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mardi 14 mai 2013

Tempura de fleurs de courgettes au piment d'Espelette et coulis aux herbes ...

Une petite ballade au marché de la Libération à Nice 
ce dimanche matin
et que vois-je ? .... des fleurs de courgettes sur  tous les étals !!
boudi d'boudi ! m'en faut ! 
y en a de partout, je ne sais vers quel étal allez et je choisis 
un beau bouquet où il n'y a pas que les fleurs 
il y a aussi les petites courgettes avec, toutes pitites mini courgettes 
j'adore ! 
j'hésite .. en beignets, farcies ... je sais plus ... 
tout se bouscule dans ma tête... 
et j'opte pour ces délicieux Tempura de fleurs de courgettes
au piment d'Espelette 
avec un coulis d'herbes vertes ... 
ici persil et coriandre fraîche 


-oOo-
pour faire cette entrée , il vous faudra pour 4 personnes :
pour les tempura : 
12 fleurs de courgettes , si vous les trouvez comme moi 
avec la petite courgette, ça ne sera que meilleur
200g de farine de riz (en magasin asiatique)
1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (en grandes surfaces)
1 jaune d'oeuf
20cl d'eau glacée 
1 pincée de piment d'espelette
sel et poivre du moulin , ici du poivre de Kerala rouge 
aux notes fraîches de sapin et citron
vous le trouverez chez Nicolas, Les Relais de Rungis ICI
et de l'huile d'arachide ou tournesol pour la friture

pour le coulis d'herbes vertes  : 
1 bouquet de persil plat et  
1 bouquet de coriandre fraîche
2 gousses d'ail
sel  et poivre du moulin

-oOo-

on commence par nettoyez les fleurs : 
passez les rapidement sous l'eau et enlevez délicatement 
le pistil sans déchirer les fleurs
puis les petites feuilles piquantes qui se situent entre la fleur
et la petite courgette
coupez la base dure de la courgette


séchez les en douceur avec du papier absorbant
réservez les 
-oOo-
mettez à bouillir de l'eau salée 
récupérez les feuilles du persil et de la coriandre
lavez les et mettez les à blanchir 2 mn dans l'eau bouillante


puis plongez les dans un saladier d'eau glacée 


égouttez les , pressez les pour enlever toute l'eau


versez dans un bol mixer 


ajoutez l'huile d'olive , du sel et du poivre 
l'ail haché
puis mixez pour obtenir un coulis 
réservez au frais
-oOo-
mettez à chauffez l'huile de friture
préparez la pâte à tempura en mélangeant 
la farine de riz, le bicarbonate, le sel et le piment d'Espelette


le jaune d'oeuf et l'eau glacée 
remuez bien pour obtenir une légère crème 


quand l'huile est chaude (160° ou plongez y une goutte de tempura
si elle frit de suite et remonte à la surface, l'huile est chaude)
trempez les fleurs entières avec la petite courgette 
dans la préparation à tempura


égouttez puis plongez dans la friture en douceur 
n'allez pas vous brûler ... 
laissez frire 3 - 4 minutes 


si les mini courgettes sont plus grosses que votre petit doigt
vous pouvez les coupez en deux dans la longueur
elles cuiront plus vite ainsi
sortez les après cuisson et déposez les sur du papier absorbant 


salez aussitôt 
saupoudrez d'une pincée de piment d'Espelette 


 elles sont bien croustillantes 
vous pouvez les mettre dans le four à 100° 
pour les maintenir au chaud le temps de tout préparer 
et de dresser 
-oOo-
pour le dressage, déposez deux fleurs dans l'assiette
le coulis dans un petit récipient 


j'ai servi ces fleurs de courgettes en tempura
avec une salade de tomates-mozzarella di buffala-cébette
et une fleur de courgette 
crue émincée pour donner de la couleur 




bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest

dimanche 12 mai 2013

Porc au caramel

 un beau filet mignon qui ne demande qu'à être dégusté 
oui mais comment ? that is the question .....
oui je sais, c'est dommage de découper un si beau morceau comme ça
mais en même temps ... on aime que la viande soit fondante ..
Tilt !! 
c'est le bruit que fait une idée qui me vient en tête ... 
un porc au caramel ! bon sang mais c'est bien sûr ! 
un plat asiatique, chinois, et on aime les saveurs sucrées-salées
j'ai donc fait un mix de plusieurs recettes vues sur le net 
voici mon Porc au caramel ..... 


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc de 1kg à peut près
1 poivron vert
1 piment vert (j'enlève les pépins, 
il est moins fort)
1 belle cébette (oignon blanc ou cive à tige verte)
2 oignons
3 cm de gingembre frais
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères  à soupe de sauce nuoc mam
2 cuillères à soupe de maïzena
80g de sucre en poudre
quelques gouttes de jus de citron
sel et poivre de sishuan (ou du poivre noir)
1 paquet de nouilles chinoises
huile d'arachide
quelques gouttes d'huile de sésame grillée
graines de sésame grillées

-oOo-
on commence par la marinade 
découpez la viande en cubes de 2cm à peu près


mettez le tout dans un saladier
puis ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 de sauce nuoc mam
1 de vinaigre de riz
salez et poivrez (au poivre sichuan si vous avez)
ajoutez 2 cuillères à soupe de maïzena
remuez bien 


puis ajoutez le gingembre râpé


l'ail haché .... 


couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais 

-oOo-
lavez les légumes 
émincez les finement en biais (pour faire plus joli)
les oignons et la cébette ... 


les carottes ... 


le poivron vert
le piment que vous avez épépiné pour ne pas 
qu'il emporte trop en bouche 
n'en mettez que la moitié s'il est fort
-oOo-
voilà , on a tout de prêt ... 


dans un wok ou une grande sauteuse
versez 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
quand l'huile est bien chaude 
ajoutez les oignons et la cébette (conservez la partie 
la plus verte de la cébette pour le dressage)


remuez bien
quand les oignons sont translucides 
ajoutez le poivron
et le piment 


remuez bien une minute 
puis ajoutez les carottes 
remuez encore une minute 


versez la viande 
remuez bien 
si ça attache un peu c'est normal
vous pouvez ajoutez un tout petit peu d'eau


remuez bien 
quand la viande est blanche 
ajoutez une cuillère à soupe de sauce soja
remuez et laissez cuire à feu plus doux 
au moins 15 - 20mn


pendant ce temps , 
mettez de l'eau salée à bouillir 
versez la sur les pâtes chinoises


puis couvrez le saladier 
et laisser les ainsi 5mn
comme indiqué sur le paquet 
égouttez les et réservez les 

-oOo-
mettez 80g de sucre dans une casserole
ajoutez deux trois gouttes de jus de citron
et à peine une cuillère à café d'eau
laisse brunir sans remuez 
si besoin, tournez juste la casserole


quand le caramel est ambré 
versez le dans le wok


remuez bien 
gouttez un morceau de viande 
elle est cuite quand la viande est fondante
ajoutez quelques gouttes d'huile de sésame 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

-oOo-
pour le dressage :
versez dans un saladier 
saupoudrez de graines de sésames grillées
saupoudrez de coriandre hachée et du vert
 des cébettes émincées 




servez avec les nouilles que vous aurez réchauffées 
au micro-ondes si nécessaire 




bonne dégustation !


couleurs de l'océan
photo trouvée sur Pinterest

Coupes en chocolat, Mousse chocolat-café, fraises et chantilly

Un titre à rallonge pour ce dessert qui amusera toute la famille
et vos invités
il faut un peu de patience pour réaliser ces coupes en chocolat
mais le résultat est surprenant et très ... gourmand
voici mes Coupes en chocolat
Mousse chocolat-café 
fraises et chantilly 

-oOo-
pour ce faire, il  vous faudra pour 6 personnes :
pour la mousse au chocolat-café
1 tablette de chocolat au café
5 oeufs
50g de beurre
80g de sucre en poudre ou sirop d'agave , ou autre édulcorant
ou moitié-moitié
2 petites meringues


-oOo-
pour les coupelles en chocolat :
200g  de chocolat noir
200g  de chocolat blanc
des petits ballons à gonfler
une barquette de fraises
1 banane et un peu de jus de citron
de la chantilly (maison c'est mieux mais 
en bombe si vous préférez)


2 chats .....


nan , les pauvres, j'aime bien les embêter 
sont patients mes matous
là je les ai sortis d'une longue longue sieste lol !
-oOo-
la mousse au café :
faites fondre les carrés de chocolat avec le beurre
au micro-ondes


séparez les blancs des jaunes d'oeufs
mettez une pincée de sel dans les blancs et montez les  
en neige ferme et ajoutez y 40g de sucre en poudre


puis fouettez les jaunes avec le reste du sucre (ou sirop d'agave pour moi, 
2 cuillères à soupe suffisent)
ajoutez le mélange chocolat fondu avec beurre




remuez délicatement puis incorporez en plusieurs fois
aux blancs en neige avec une maryse (spatule) 


en tournant le saladier, soulevez la préparation du centre vers 
l'extérieur , doucement 
jusqu'à ce que ce soit bien amalgamé
puis réservez au frais


-oOo-
les coupelles en chocolat : 
faites fondre le chocolat noir et le chocolat blanc
au bain marie 



posez un papier cuisson sur une plaque 
puis déposez y du chocolat fondu en formant un cercle


ils serviront de base pour poser les ballons
laissez sécher quelques minutes
gonflez les ballons et trempez les dans le chocolat 
jusqu'au premier tiers



tournez pour que ce soit régulier 
et déposez le ballon enrobé de chocolat sur une des bases
sur la plaque





procédez ainsi pour les autres ballons 
laissez refroidir au frais si possible 


-oOo-
au bout d'une bonne heure , voire deux 
coupez le sommet du ballon puis décollez le délicatement
il reste la coupelle en chocolat ... 


-oOo-
le dressage: 
concassez les meringues et garnissez en le fond
des coupes en chocolat
coupez les fraises et les bananes 
en morceaux et citronnez les 
puis remplissez les coupelles de mousse au chocolat-café 


décorez de quelques fraises coupées


ou autres fruits (bananes citronnées aussi pour éviter qu'elles 
ne noircissent 

et au moment de servir, garnissez de chantilly et de quelques 
feuilles de menthe
et pourquoi pas d'amandes effilées grillées



j'ai trempé des fraises dans le chocolat restant et les ai
mises à refroidir au frigo




bonne dégustation !
cathédrale St Basil à Moscou
photo trouvée sur  Pinterest