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mercredi 22 mai 2013

Pavés de saumon cuits à l'unilatéral, petit jus d'orange, fondue de poireaux et champignons sautés

On continue dans la série des recettes light pour se faire du bien
avant les beaux jours (s'ils arrivent)
allez ! on va être optimiste et y croire à "donf" 
comme disent les djeunsss 
je m'associe dans cette démarche au très beau blog de Nicole Passions ICI 
qui nous lançait un petit challenge amical :
une fois par semaine, on publie une RECETTE EXTRA LIGHT pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
la recette sera insérée dans sa rubrique,
en échange d'un lien pointant vers sa recette du jeudi ICI 
Je vais donc moi aussi vous proposer, une recette light de poisson 
A nous d'aider nos lectrices à cuisiner léger
c'est le mot d'ordre 
Faisons-nous un répertoire de recettes désintoxicantes 
et intelligentes pour perdre nos kilos superflus 
yyyyyyhaaaaaaaa ! 
voici mes Pavés de saumon cuits à l'unilatéral
petit jus à l'orange,
 fondue de poireaux 
et champignons sautés

 -oOo-
une recette simplicime pour un très bon résultat 
vous allez voir 
Pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
4 pavés de saumon auxquels 
on laisse la peau mais pensez à enlever 
les arrêtes s'il y en a 
avec une pince à épiler 


2 oranges à jus
50g de beurre
une botte de jeunes poireaux 
(ils sont fins comme un doigt et surtout très doux)
si vous n'en trouvez pas 3 poireaux mais pas trop gros 
250g de champignons de paris 
ou des shitakés
une cuillère à soupe d'huile d'olive
thym citron frais 
romarin frais
quelques noisettes grillées
sel et poivre du moulin
-oOo-

les poireaux :
Avec une valeur nutritive de seulement 28 kcal/100 g, 
de nombreuses fibres et de la vitamine A, il est idéal pour la ligne 

-oOo-

Il y a 179 calories (Kcal) dans 100 gr de Pavé saumon. 
Une portion de Pavé saumon contient 359 calories (kcal). 
Pavé saumon est pauvre en glucide avec 0.0gr au 100gr.
Pavé saumon est riche en proteine, 
avec 20.8gr au 100gr il se classe dans les aliments hyperprotéinés.
Pavé saumon est pauvre en fibres avec 0.0gr au 100gr.
-oOo-
on commence par nettoyer les poireaux
si vous avez les petits poireaux nouveaux
conservez en un entier par personne 
pour le dressage
émincez les autres 
ainsi que les champignons
faites cuire les poireaux à la vapeur  10mn
pendant ce temps faites revenir les champignons
dans une noisette de beurre et une goutte d'huile d'olive
salez et poivrez
ajoutez y les poireaux juste pour les faire 
légèrement dorer
en même temps,  faites  chauffer une poêle que vous 
dans laquelle vous versez une cuillère à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez les pavez de saumon
saupoudrez les avec les petites feuilles de thym citron
puis déposez les côté peau dans la poêle bien chaude 


laissez à feu vif durant 2 -3mn
couvrez et laissez encore 2 -3 mn
(tout dépend de l'épaisseur des pavés)
enlevez le couvercles 
ils doivent être encore rose à coeur 


on voit que le niveau de cuisson est monté 
la peau doit être croustillante (très bonne à manger)
et le fait d'avoir couvert durant quelques minutes
le dessus est cuit aussi
vos pavés sont encore moelleux à coeur 
salez et poivrez 
réservez les  
versez dans la poêle sur feu moyen
le jus des oranges 


laissez réduire 2mn
puis ajoutez le beurre


remuez sans arrêt
le beurre épaissi un peu et rend 
votre sauce onctueuse


servez dans une assiette
sur un lit de poireaux et champignons
et versez de la sauce


j'ai décoré avec quelques fleurs de ciboulette
qui ajoutent un petit goût d'oignon léger 
puis ajouté quelques noisettes grillées 
pour le croustillant






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

mardi 21 mai 2013

Verrines Malacucina au fraises corses, brocciu et confiture de clémentines et noisettes corses

prononcez "Malacoutchina" et le "Brotchiou"
vous serez un peu Corse comme ça 
une jolie façon de déguster des fruits 
un bon dessert frais et pas compliqué à réaliser 
une bonne recette végé
voici mes Verrines Malacucina 
au fraises corses, brocciu
et confiture de clémentines 
et noisettes corses
 -oOo-
pour cette verrine très rafraîchissante , il m'a fallu
des canistrelli natures (ici de la maison Perrin Efritelle
vous pouvez en trouver ICI
comptez un ou deux par verrine 
250g de fraises corses (la gariguette ira très bien)  

250g de brocciu
1 banane
1 citron corse non traité
1 orange pressée
de la confiture de clémentines et noisettes corses
de la maison Cappaccini (voir ICI)

quelques feuille de menthe pour la déco
-oOo-
commencez par laver les fraises avant de les équeuter,
découper la banane dans un saladier , arrosez là de jus
de citron et de jus d'orange, ajoutez y les fraises émincées
et quelques zestes de citron ainsi que quelques feuilles
émincées de menthe fraîche
vous pouvez sucrer légèrement
réserver
mélanger le brocciu avec la moitié du pot de confiture
de clémentines au noisette

-oOo-
le dressage : 
dans le fond de la verrine, concassez grossièrement 
deux canistrelli (biscuits corses) , mettez de la salade 
de fruits (la quantité dépend de la taille de votre verrine)
sur le dessus , ajoutez la préparation brocciu-confiture
et décorez avec de la menthe fraîche




-oOo-
réservez au  frais avant de déguster 

photo trouvée sur Pinterest

lundi 20 mai 2013

Oeuf cocotte à la crème de petit pois et chips de lard fumé

Un  petit régal de recette !
les petits pois frais, moi ça me parle et j'adore découvrir une façon différente
de les préparer et surtout de les déguster 
Cette recette est issue du Cuisine Actuelle Hors-Série de ce printemps 
un spécial verrines 
j'ai adapté la recette pour en faire notre plat du soir et franchement ,
pas de regret , on a adoré 
voici les Oeufs cocottes 
à la crème de petits pois 
et chips de lard fumé

-oOo-
je présente cette recette de légumes printaniers 
au défi du mois sur Culino-Versions 
dont le thème est ... 
Légumes de printemps
recette salée 
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
300g de petits pois écossés (et non écossais) 
vous pouvez utiliser des petits pois congelés bien sûr 
1 belle échalotte (ou deux petites)
15cl de bouillon de volaille ou de légumes 
2 cuillères à soupe de crème fraîche (allégée pour moi)
2 cuillères à café de curry en poudre
2 oeufs
4  tranches de lard fumé ou poitrine fumée 
4 tranches de pain 
1 gousse d'ail
du thym frais (à défaut , séché)
du romarin frais (à défaut du séché)
quelques feuilles d'estragon si vous en trouvez
la moitié d'un bulbe de fenouil
6 petites pomme de terre nouvelles 
sel et poivre du moulin
-oOo-
préchauffez le four sur 230° 
déposez les tranches de lard ou de poitrine une plaque 


entre deux feuilles de papier cuisson 


et recouvrez d'une autre plaque
enfournez pour au moins 15mn
surveillez entre temps que ça ne brûle pas
moi avec mon vieux four, il aura fallu 20 bonnes minutes pour avoir 
des tranches croustillantes
que je dépose sur du papier absorbant 


réservez 
-oOo-
pendant ce temps , écossez les  petits pois 
émincez l'échalote et le fenouil
dans une petite marmite ou une grande casserole
mettez à chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive
faites  suer l'échalote,


 ajoutez les herbes ,


le fenouil et le curry



remuez quelques secondes 
puis versez les 15cl de bouillon
et les petits pois 


couvrez et laissez cuire 10mn à petit feu


-oOo-
égouttez les petits pois, conservez le jus au cas où 
mixez les ou passez les au moulin à légumes


incorporez la crème fraîche

salez et poivrez 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai fait cuire à part quelques petites pommes de  terre nouvelles
20mn dans de l'eau bouillante salée 

-oOo-
si votre four est éteint , rallumez le sur 210° 
sinon baissez la température 
moi j'ai préparer ma purée et mes pommes de terre à l'avance 
et ai réchauffé au micro-ondes 3mn avant de dresser et d'enfourner
dans des petites marmites ou pour moi des bocaux 
déposez au fond les pommes de terre coupées en rondelles


puis répartissez la purée dans les bocaux
faites un nid sur le dessus pour y recevoir les oeufs


cassez les oeufs au-dessus 


salez et poivrez 


déposez les bocaux dans un plat à four dans lequel vous aurez
mis 2cm d'eau bouillante pour gagner du temps
enfournez pour 10mn
toujours mon vieux four qui à demandé plus de temps ,
soit 15 bonnes minutes 
pendant ce temps , j'ai toasté les tranches de pain 
et les ai frottées avec la gousse d'ail coupée en deux 

-oOo-
pour le dressage : 
déposez le bocal ou la marmite au centre d'une assiette 
une chips sur le dessus


deux toasts par assiette , j'ai rajouté une chips de lard fumé


et servez aussitôt 






l'oeuf doit être mollet,  
un régal avec le petit goût de curry

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Il était une fois un prince qui voulait épouser une princesse, 
mais une vraie princesse. 
Il fit le tour de la Terre pour en trouver une
 mais il y avait toujours quelque chose qui clochait ; 
des princesses, il n'en manquait pas, 
mais étaient-elles de vraies princesses ? 
C'était difficile à apprécier ; 
toujours une chose ou l'autre ne lui semblait pas parfaite. 
Il rentra chez lui tout triste, 
il aurait tant voulu rencontrer une véritable princesse ... 
vous voulez connaître la suite du conte de la Princesse au petit pois  ? 
il vous faudra cliquer ICI 
la princesse et le petit pois