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mercredi 11 septembre 2013

Confiture de mirabelle au gingembre et à la badiane

il reste encore des mirabelles sur les étals du marché
vite on en profite 
voici ma confiture de mirabelle 
au gingembre et à la badiane


-oOo-

pour réaliser cette délicieuse confiture 
il vous faudra pour 2kg de fruits lavés et dénoyautés : 
2kg de sucre à confiture 
j'ai mis 2 belles racines de gingembre frais épluchées 
et coupées en gros morceaux
3 étoiles de badianes

1 jus de citron


-oOo-

donc après avoir lavé et dénoyauté vos fruits, 
pesez les et mettez l'équivalent en sucre à confiture
versez le tout dans la marmite et rajoutez le gingembre épluché 


et coupé grossièrement ainsi que la badiane
et le jus de citron 
(moi j'en mets toujours dans mes confitures, 
le citron contient de la pectine naturelle qui aide
à l'épaississement de la confiture, 
si mes fruits sont  trop gorgés d'eau le sucre à confiture peut ne pas suffire)


laisser macérer le tout plusieurs heures , 
idéalement 12h, donc une nuit


mettez à cuire doucement
 et laisser bouillir 5 à 7mn 
puis faites le test sur une assiette 
que vous aurez préalablement mise dans le congélateur 
déposez quelques gouttes de votre confiture, 
si elles figent , la confiture à prise, c'est tout bon ... 

versez dans des bocaux que vous aurez 
ébouillantés et laissés sécher à l'envers 
sur un torchon propre
les remplir 
(je m'aide d'un entonnoir à confiture 
ou couper le tiers d'une grande bouteille d'eau en plastique
idéal pour faire un entonnoir à large ouverture)


remplissez au ras ,
fermez et mettez le pot à l'envers
laissez refroidir
il ne sera pas nécessaire de stérilisez les pots 
ils se conservent sans problème plusieurs mois 




alors une info que je ne savais pas : 
Ne pas écumer les confitures ou les gelées durant la cuisson. 
Il faut écumer hors du feu quand la confiture a déjà atteint son point de gelée. 
Si vous écumez durant la cuisson, votre confiture risque de ne pas prendre, 
car l'écume est riche en pectine 
(ça je le savais) avant le point de gelée. 
Il faut le faire rapidement (5 minutes ou moins) pour pas que la confiture fige 
dans la casserole. 
Cette opération faite, brassez de nouveau votre confiture avant de l'empoter, 
les fruits flotteront moins ainsi.

bonne dégustation !

Photo trouvée sur Pinterest

mardi 10 septembre 2013

Haricots verts à la niçoise

Une autre petite recette dans la tradition niçoise
ou comment cuisiner les haricots verts du jardin de pépé
Voilà qui change de la cuisson à l'eau ou à la vapeur 
un régal d'accompagnement , 
servi avec une volaille bien rôtie
que du bon ! 
voici les Haricots verts à la niçoise 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 4 bons gourmands 
1kg de haricots verts frais , nettoyés et équeutés bien sûr 
1 gros oignon jaune ou deux moyens
2 ou 3 belles gousses d'ail 
(plus ou moins selon votre goût)
 j'ai même rajouté de l'ail semoule à la fin de la cuisson 
on aime l'ail par chez nous 
800g de tomates bien mûres
1 petite boîte d'anchois à l'huile d'olive 
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
laurier et thym frais si vous avez 
je n'en avais pas j'ai utilisé une bonne cuillère à soupe d'herbes de provence
sel et poivre du moulin


-oOo-

après avoir lavé et équeuté les haricots verts
cassez les en deux 
réservez les 
faites bouillir de l'eau 
(à la bouilloire ça va plus vite)
faites une croix au couteau sur le fond de vos tomates et plongez les 
quelques secondes dans l'eau bouillante


passez les aussitôt sous l'eau froide et épluchez les


coupez les en petits morceaux 
réservez 

hachez finement l'oignon (ou les oignons)
tranchez finement les gousses d'ail épluchées
mettez à chauffer l'huile dans une marmite
faites y blondir l'oignon émincé et l'ail


puis versez la tomate


ajoutez les herbes 


remuez bien 
salez et poivrez 


laissez cuire 10 mn à découvert 
à feu moyen
puis plongez les haricots verts dans cette sauce 


mélangez bien
salez et poivrez 
couvrez et laisser mijoter 35mn 


j'ai rajouté une bonne pincée d'herbes de provence


les haricots verts vont cuire dans l'eau rendue par les tomates 
gouttez au bout de ce temps de cuisson
j'ai rajouté 10mn , tout dépend de la qualité des haricots verts je pense
les miens étaient gros aussi
gouttez et arrêtez la cuisson dès qu'ils sont "al dente" 
écrasez à la fourchette les anchois 


puis ajoutez les à la préparation


remuez bien 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
s'il y a trop d'eau, laissez mijoter à découvert 
encore quelques minutes


j'ai ajouté de l'ail semoule pour relever 
et une pointe de poivre moulu



j'ai servi ces délicieux haricots verts (meilleurs réchauffés)
avec une pintade farcies aux pruneaux
que j'avais fait cuire dans un sachet cuisson avec des épices 
et des courgettes 
du moelleux, du bon jus
qu'on a saucé comme des affamés 



bonne dégustation !!

photo trouvée sur Pinterest

lundi 9 septembre 2013

Focaccias au thym frais, chèvre et tomates cerises

La focaccia est un petit pain à l'italienne 
garni généralement de tomates cerises 
d'origan ou de romarin
et de fromage 
et la pâte est un mélange de farine et de semoule
La garniture varie en fonction des régions
de forme plate et cuit au four 
c'est un compromis entre  la pizza italienne 
et la fougasse provençale
Idéal pour un pique-nique, un en-cas , 
ou un amuse bouche
L'origine serait de Ligurie, mais on en trouve maintenant
dans pratiquement toute l'Italie
Allez ! on se lance dans la confection 
des Focaccias au thym frais, 
chèvre et tomates cerises


-oOo-


pour ce faire , il vous faudra pour 6 focaccias
une pâte à pizza faite avec : 
250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine 
1 sachet de levure de boulanger 

pour la garniture :
des tomates cerises 
comptez en 2 ou 3 (tout dépend 
de leur taille)
donc 2 ou 3 par focaccia
une bûche de chèvre Soignon 
d'autres recettes sur le site Recettes f
romage de chèvre Soignon

de la fleur de sel
des branches de thym frais
du poivre du moulin
quelques olives noires

-oOo-


la pâte à pizza 
 je vous mets les deux versions , 
à la MAP et à la main  :
dans la MAP (machine à pain) programme "pâte" 1h52
pour la première levée
vous pouvez la faire à la main sans problème ,
 l'ordre des ingrédients sera différent
pour la MAP, mettre dans l'ordre 250 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
440 g de farine 
1 sachet de levure de boulanger 

-oOo-

à la main : dans un saladier versez la farine, le sel , mélangez
puis délayez la levure dans l'eau tiède , remuez bien 
versez l'huile dans un puis au centre de la farine , puis l'eau tiède
et travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte souple 
couvrez la d'un linge et laissez la lever 2h30 heures près d'une source tiède 
comme le radiateur par exemple, voire plus si vous avez le temps

-oOo-

à la fin du programme "pâte" de votre MAP
sortez la pâte et déposez la dans un saladier fariné , 
couvrez la d'un linge propre et laissez lever près d'une source de chaleur
encore 30mn voire plus si vous avez le temps
moi je la fais vers 16 heures pour le dîner 


-oOo-

préchauffez le four sur 200°
déposez votre pâte sur le plan de travail
dégazez la en l'écrasant du poing 
en plusieurs endroits
divisiez la en 6 morceaux



que vous roulez en boules



puis procédez ainsi pour chaque 
petit pâton : 
sur une plaque de cuisson
recouverte de papier cuisson
étirez le pâton en longueur , 
pas trop plat, attention
découpez en tranches la bûche de chèvre
coupez les olives en morceaux
garnissez la pâte de deux tomates cerises 
(ou 3 si elles sont petites)
laissez les entières pour qu'elles
ne perdent pas trop d'eau à la cuisson
déposez du fromage entre les tomates 


saupoudrez de thym frais 
en raclant les branches 
un tour de poivre tout du long




quelques morceaux d'olives noires
un filet d'huile d'olive
un t'chicou de fleur de sel 
(une petite pincée,
pas trop parce que vous en rajouterez 
avant de servir)
laissez lever encore 30mn



-oOo-



préchauffez votre four 10mn sur 200°
enfournez les focaccias pour 20 mn
servez tiède
je saupoudre d'une pincée de fleur de sel 
et dégustez les froides lors d'un pique-nique 





bonne dégustation !!

Un tout grand merci à Natly
qui a eu la gentillesse de réaliser une de mes recettes 
les tartelettes en rosace aux pommes et à la cannelle ICI


surtout ne râtez pas sa recette de délicieuse glace vanille 
pour accompagner ces tartelettes gourmandes ICI


merci Natly
et encore bravo pour ton beau blog Voozenoo
et ta bonne cuisine 

plage de Monterrosso al Mare Ligurie
Pinterest