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dimanche 15 septembre 2013

papillote de saumon et poireaux au curry et gingembre

Une petite recette rapide et légère que j'aime faire 
du poisson en papillote
ça va vite et c'est light 
une impro' qui nous a régalé
en toute simplicité mais sans oublier les épices que j'aime 
ici le curry
voici les papillotes de saumon 
et poireau au curry


-oOo-
Pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
2 pavé de saumon
2 poireaux pas trop gros
1 échalote
1 morceau de gingembre 
1 fromage blanc à 0%
sel et poivre du moulin
une noix de beurre ou 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
comme vous préférez 
du thym citron frais ou de la citronnelle en poudre 
du romarin et de la menthe fraîche 
de la fleur de sel


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
on commence par bien laver les poireaux
coupez les en deux 


émincez la partie blanche en tranches fines 
émincez la partie verte en longueur 
puis émincez l'échalote
faites revenir à l'huile d'olive ou au beurre
les blancs de poireaux avec l'échalote
salez et poivrez 


laissez cuire 3 - 4 mn à feu doux 
puis réservez 
-oOo-

mélangez le fromage blanc avec 2 cuillères à café de curry 


en poudre et râpez du gingembre (au moins 2 cm si vous aimez bien)


dans la papillote (elle peut être en silicone,
papier cuisson ou papier alu)
déposez des poireaux pré-cuits 


un pavé de saumon


salez et poivrez 
et ajoutez de la sauce yaourt-curry-gingembre


j'avais du thym citron frais, je l'ai ajouté 


si vous n'avez pas , utilisez de la citronnelle en poudre 
refermez la papillote et enfournez pour 15mn à 200°

-oOo-
pendant ce temps ,
reprenez les parties vertes des poireaux que vous aviez 
coupées en longeur
émincez les finement 


séchez les bien dans du papier absorbant
ciselez du romarin et quelques feuilles fraîches de menthe


dans une poêle , mettez à chauffrer de l'huile d'arachide ou
de tournesol
puis faites frire les tiges de poireaux


ajoutez les herbes (1 cuillère à soupe environs)
laissez frire 3mn


retirez de la friture 
déposez les sur du papier absorbant


épongez bien 


salez aussitôt avec de la fleur de sel


réservez au chaud sans couvrir pour ne pas 
que ça ramollisse

-oOo-
les papillottes sont prêtes à être servies
retirez les tiges séchées de thym



déposez dans une assiette
j'ai servi avec des haricots verts cuits vapeur 
auxquels j'ai ajouté de l'ail semoule et un noisette de beurre 
et déposez les poireaux frits 




bonne dégustation !!

Photo Pinterest

samedi 14 septembre 2013

bruschettas tomate- serrano-parmesan-roquette , tomates-thon-câpres et courgettes-chèvres frais

Recette du dimanche soir , en toute simplicité
tout comme les crêpes ou les croques monsieur
on vide le frigo , on étale , on tartine et on enfourne 
chacun y trouve son bonheur 
Spécialité italienne
elles se dégustent en solo ou coupées en portions 
pour que tout le monde y goûte
et même à l'apéritif comme antipasti
elles remplacent aisément les pizzas 
et on varie les garnitures au gré de son inspiration
sur de petites tranches de pain  rôti, on les appellera Crostinis
voici 3 versions de Bruschettas 
Tomate-serrano-parmesan-roquette
Tomate-thon-câpres
Courgettes-chèvre frais-basilic
bruschetta tomate-jambon de Serrano-parmesan et roquette
 
bruschetta tomate-mozzarella-thon et câpres

bruschetta tomate-chèvre frais-pisto-courgette douce et roquette
-oOo-
il vous reste du pain, coupez le en tranches pas trop fines
en biais pour qu'elles puissent recevoir plus de garniture
dans les restaurants spécialisés sur Nice et ses environs
elles sont servies sur une planche en bois
vous trouverez d'autres versions ICI

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra :
du pain à bruschetta , vous le trouvez facilement 
en grandes surfaces
à défaut, de grandes tranches de pain de campagne
coupées épaisses d'un bon centimètre 
des gousses d'ail

pour la garniture : 
number one : 
de la tomate pelée et concassée
du jambon de serrano (jambon espagnol)
de la mozzarella
ou utilisez un autre jambon cru de votre choix
de la roquette
de la mozzarella
du parmesan frais que vous coupez en copeaux
à l'aide d'un économe
du pistou (maison c'est mieux
il vous suffit de mixer un bouquet de feuilles de basilic avec des gousses d'ail
au moins 4 ou 5 gousses  
et de l'huile d'olive et pis c'est tout  
pour le pesto italien, on rajoute pignon 
et parmesan 

-oOo-
numeber two :
de la tomate pelée concassée
du thon en boîte au naturel
des câpres
des olives noires 
du basilic
huile d'olive 
sel et poivre du moulin

-oOo-
number three  :
de la mozzarella 
une bûche de chèvre frais de mon partenaire Soignon


d'autres recettes avec les produits Soignon ICI
de la courgette trompette 
ou courgette italienne 
elles sont tendres et douces
des petites olives noires (les niçoises)
de l'origan
de la roquette 
de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique
sel et poivre du moulin


-oOo-
j'ai préparé à l'avance mes tomates
versez dans une casserole
un fond d'huile d'olive
ajoutez de l'ail 


du sel et du poivre
et versez y une boîte de tomates pelées concassées
ou des tomates fraîches que vous aurez 
pelées et coupées en morceaux
laissez mijoter 10 mn

-oOo-
allumez le four
sur position grill
arrosez vos tartines d'un filet 
d'huile d'olive


et déposez les sous le grill
laissez les dorer en douceur 
retournez les 
surtout ne les faites pas trop griller


elles vont cuire encore avec la garniture
au sortir du four, 
frottez les avec une gousse d'ail
coupée en deux 
réservez 
-oOo-

pour la bruschetta au Sérrano
après avoir frotté d'ail votre tartine
couvrez la de sauce tomate
(pas trop au bord)
déposez de la mozzarella 
salez et poivrez 
(je poivre bien sur la mozza,
ça la relève bien)


un peu d'origan ou d'herbes de provence
enfournez la juste le temps de faire fondre
le fromage
puis au sortir du four , déposez le jambon 
de Sérrano en chiffonnade 
les copeaux de parmesan
arrosez d'un peu de pistou
puis déposez la roquette sur le dessus
un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique 
et elle est prête à être servie


-oOo-
procédez de même avec les autres tranches de pain
frottez d'ail
de la tomate
de la mozzarella ,
sel et poivre 
du thon , des câpres 
du pistou
de l'origan
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 10mn


-oOo-
pour la bruschetta courgette-chèvre
écrasez à la fourchette le chèvre frais 


incorporez y une ou deux cuillères à soupe 
de pistou , 



du poivre 


mélangez bien 
émincez en longueur la courgette
une fois la bruschetta dorée et frottez d'ail
tartinez la de la préparation de fromage frais
disposez la courgette
saupoudrez d'origan
salez et poivrez 
quelques olives
un filet d'huile d'olive


enfournez pour 10mn
je la sers au finish avec un peu de 
roquette sur le dessus
huile d'olive et crème de balsamique 
pour la touche acidulée et sucrée








bonne dégustation !!

Venise
photo trouvées sur Pinterest

vendredi 13 septembre 2013

Pintxos sucrés bouchées chocolatées ganache pistache et piment d'espelette

Voilà ma troisième et dernière participation au concours
de Pintxos lancé sur Face Book par Nicolas Agoutin 
il faut présenter avant dimanche soir , trois Pintxos,
bouchées alimentaires plus ou moins élaborées
du Pays Basque, tout comme les Anti-pastis en Italie,
les Mézzés grecques ou libanais, les tapas espagnols
ou les zakouskis russes ...
Au fait !  qu'est-ce qu'on a nous ... 
ha ! les amuses bouches 

je vous ai donc présenté  


voici maintenant mes Pintxos sucrés 
Bouchées chocolatées 
ganache pistache et piment d'Espelette
petit hommage au Pays Basque avec le chocolat 
et le piment d'Espelette



c'est juste après 1609 que le chocolat est entré en France
par le port de Bayonne 
si vous voulez tout savoir sur l'histoire du chocolat 
au pays basque, c'est ICI sur le site Cambo les bains  

-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour une douzaine de petites
bouchées sucrées :
pour la pâte : 
100g de biscuits sépculoos
30 g de beurre 

pour la garniture , ganache pistache et piment d'Espelette
150 g de chocolat noir à 72% de cacao
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
10 g de beurre 
50 g de pistaches
une bonne pincée de piment d'Espelette 
(vous trouverez du piment d'Espelette AOC 
chez Nicolas Agoutin Relais de Rungis ICI 

pour le dressage : 
des framboises 
quelques pistaches entières
des petites caissettes en papier , les minis 


-oOo-

on commence par mixer les pistaches 


ajoutez le piment d'Espelette
réservez 


puis faites fondre au micro-ondes (ou au bain-marie)
le chocolat et le beurre


remuez pour bien mélanger le tout 
le chocolat doit être bien brillant
ajoutez la crème , mélangez bien 


versez le mélange pistaches-piment



mélangez , gouttez ... 
je n'ai pas ajouté de sucre, 
pour moi ça n'est pas nécessaire 
réservez 

-oOo-
mixez les biscuits finement



faites fondre le beurre 
et versez le sur la poudre de biscuits
mélangez bien 


réservez 
-oOo-

versez ce mixe de biscuits-beurre 
dans les petites caissettes , 


une cuillère à café suffit
tassez bien à l'aide du dos 
de la petite cuillère
puis ajoutez par dessus, une bonne cuillère 
à café de ganache 
et ajoutez une framboise 


-oOo-
Pour le dressage : 
j'ai préparé plusieurs présentations 
deux avec des emportes pièces de 4cm
et dans des caissettes 
framboises entières ou coupées 
quelques pistaches entières 
ou concassées , comme vous voulez 


réservez au frais le temps que ça prenne 
au moins 2 heures





Voici la bouchée chocolatée ganache pistache et piment d'Espelette
présentée en réduit 



bonne dégustation ! 

Bayonne
photo trouvée sur Pinterest