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samedi 28 septembre 2013

Quiche aux girolles et mozzarella di buffala

Elle est encore toute chaude mais il fallait que je partage 
ce délice avec vous 
j'étais partie pour faire une simple tarte aux girolles 
et chemin faisant, inspiration aidant ... la tarte est devenue
une quiche 
sans regret , elle est super bonne ! 
alors en avant 
pour la Quiche aux girolles et mozzarella 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 6 personnes 
1 rouleau de pâte feuilletée (ou faite "maison" c'est meilleur)
300g de girolles (profitez-en , on est en pleine saison, elles 
ne sont pas trop chères)
ou autres champignons de votre choix


1 boule de 125g de mozzarella di buffala 
1 poireau fin 
1 belle échalote ou 2  moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
20cl de crème fraîche épaisse (allégée si vous voulez)
1 cuillère à soupe de maïzena
1 oeuf
sel et poivre du moulin
ail semoule 
et 10g de beurre
1 bonne pincée d'herbes de provence


-oOo-
on commence par faire bouillir de l'eau
fendez en croix la base des tomates 


et plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante


puis dans l'eau froide, épluchez les 


coupez les en deux , puis encore en deux 
et videz les des pépins


coupez la chair en brunoise 
(petits cubes)
émincez finement l'échalote 
et la cébette (même le vert de la cébette,
c'est le meilleur)


puis le blanc du poireau 
nettoyez les girolles , si elles sont très terreuses,
passez les rapidement sous l'eau froide 
puis séchez les avec du papier absorbant 
tout en les nettoyant
réservez en quelques unes pour le dressages 
coupez les autres en deux ou quatre selon la grosseur 
des champignons
coupez la base terreuse et ferme 


fouettez l'oeuf entier avec la crème fraîche


ajoutez la cuillère à soupe de maïzena
(ça lie bien le fond de quiche et donne une bonne tenue
à votre quiche)
poivrez généreusement 

-oOo-

préchauffez le four sur 200°
dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez les oignons et échalotes


remuez bien 
puis versez les tomates 
remuez une bonne minute 
au tour du poireau émincé


remuez , salez et poivrez 
laissez cuire 3 mn
puis ajoutez les girolles
(sauf celles que vous avez mises de côté 
pour le dressage)


remuez bien 
ajoutez les herbes de provence


une cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre 
remuez encore pendant 3 mn
versez le mélange crème-oeuf et maïzena


remuez et retirez du feu


-oOo-


étalez la pâte dans un moule à four à bords hauts
piquez le fond avec une fourchette
versez la préparation


déposez des morceaux de mozzarella


un tour de poivre du moulin sur la mozza 


rabattez les bordures sur l'intérieur 


puis enfournez pour 30mn

-oOo-
pendant la cuisson
mettez le beurre à fondre dans une poêle
quand il est noisette 
ajoutez les petites girolles que vous avez mises
de côté pour le dressage


faites les revenir quelques minutes 
salez les avec de la fleur de sel 
et mettez les de côté 


au bout de 30mn, la quiche est bien dorée
la pâte doit se décoller facilement quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau 
au sortir du four, laissez la reposer 15 - 20mn
avant de la déguster 


déposez sur le dessus les petites girolles 
que vous aviez prévues pour le dressage 
quelques feuilles de persil ou d'estragon si vous avez 
et servez avec une bonne salade 







bonne dégustation !


vendredi 27 septembre 2013

Aiguillettes de canard sauce au foie gras

C'est tout simple et divinement bon 
petite recette express pour un bon repas
Aiguillettes de canard 
sauce au foie gras
  

 -oOo-
le Gers photo Pinterest
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 
des aiguillettes de canard , comptez-en trois ou quatre par personne, 
tout dépend de l'appétit de vos convives
un bloc de foie gras de canard
un pot de crème fraîche épaisse
un verre à digestif d'armagnac
sel et poivre 
et en accompagnement des légumes verts 


-oOo-
Gers
Photo pinterest
on commence par laisser reposer la viande sur du papier absorbant ,
salez et poivrez la
dans une petite casserole versez la crème fraîche 
et mettez doucement à chauffer
coupez le foie gras en petits cubes
que vous ajoutez à la crème fraîche


remuez doucement avec une cuillère en bois 
et laissez fondre à feu doux jusqu'à 
ce que le foie soit complètement fondu
remuez de temps en temps 
versez le petit verre à digestif d'armagnac
mélangez le tout 
salez et poivrez 
réservez le temps de cuire la viande 
remuez de temps en temps , réchauffer s'il le faut 
si elle se défait , remuez au fouet 

Barbarens Gers
photo Pinterest
-oOo-

Village du Gers
photo Pinterest
mettez du beurre à chauffer dans une poêle , 
quand le beurre est noisette, 
déposez y les aiguillettes de canard
attention, elles cuisent très rapidement ,
à peine deux minutes de chaque côté 
retournez les 
mettez les à égoutter sur du papier absorbant
dressez aussitôt votre assiette avec les légumes 
par dessus les aiguillettes de canard 
et arrosez généreusement de sauce au foie gras 


pour finir j'ai saupoudré d'un peu de piment d'espelette 
voilà ... 



chapelle dans le GERS
Photo Pinterest
bonne dégustation !

Lectoure Gers
photo Pinterest

jeudi 26 septembre 2013

Clafoutis aux mirabelles

 Le clafoutis a été mon dessert de l'été 
j'en ai fait aux cerises , aux abricots , aux raisin , aux poires, 
aux pêches et à la mirabelle
tout comme les crumble en hiver 
j'adore les clafoutis , je le mange bien frais 
avec une texture entre le flan et le far breton
Voici ma recette du Clafoutis aux mirabelles 


-oOo-

Pour cette recette,
 je reprends les mêmes dosages
que pour le clafoutis aux cerises ICI
mais il y a d'autres façon de le faire comme avec les prunes ICI
ou ICI  pour le clafoutis aux abricots
Donc , pour ce clafoutis aux mirablelles il vous faudra :
600g de mirabelles 
1/4 de litre de lait
80g de farine
125g de sucre en poudre
4 oeufs
1 gousse de vanille
60g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
1 pincée de sel


-oOo-

commencez par préchauffez le four sur 200°
lavez et dénoyautez les mirabelles 
réservez 
ouvrez la gousse de vanille en deux 
grattez l'intérieur 
(conservez la gousse dans 
votre boîte à sucre , elle le parfumera)
dans un saladier , mélangez la farine
le sel , le sucre 
puis ajoutez le lait et la vanille 
commencez à bien mélanger au fouet 
puis les oeufs battus 


et le beurre fondu 


le kirsh si vous en mettez 
fouettez bien le tout 
pour obtenir un mélange bien homogène


beurrez un moule à four 
déposez les mirabelles sur le fond


versez par dessus la préparation


en délicatesse pour que les mirabelles 
restent bien étalées sur tout le plat
enfournez pour 30mn
c'est cuit quand il est bien doré
laissez le refroidir avant de le mettre au frigo
saupoudrez le de sucre glace avant de servir 



-oOo-

j'ai fait avec le même appareil
un clafoutis raisin blanc et des poires 
et j'ai parsemé sur le dessus
 des amandes effilées grillées 
j'avais vu ça sur le net 
(je remercie les blogueuses qui m'ont inspirée)
et bien c'est super bon !
ça donne du croustillant au clafoutis
un régal ! 

clafoutis aux cerises
Clafoutis au raisin blanc et poire
croustillant sur le dessus avec des amandes effilées grillées 

Clafoutis au raisin blanc et poire
croustillant sur le dessus avec des amandes effilées grillées 
-oOo-

 bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest