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mardi 29 octobre 2013

Cup Cakes d'Halloween

Allez , je me laisse tenter pour faire plaisir 
à mes invités demain soir 
Je leur fait un dîner savoyard
et comme ça tombe le soir d'Halloween,
en plus du gâteau de Savoie, je me suis amusée
à faire ces petits cup cakes à la déco monnnsstrueuuseuuu ! 
rien de compliqué mais il faut du temps 
alors comme vos zenfants sont en wouacances 
et que demain il va pleuvoir 
occupez la famille à décorer les petits ...
Cup cakes d'Halloween




-oOo-
Poussons la porte de ma cuisine .... 
criiiiiiiiiiiiii .. ça grince .... 


vous trouverez d'autres de mes recettes 
hoooorrriiibleuuu sur mon blog 
Un velouté de châtaignes, potimaron et cèpes ICI 
La Mygale qui louchait sur les gâteaux aux crottes de mouches ICI


Les croques de la mort qui tue ICI


Les petits flans des sorcières ICI



Et comment faire votre Jack o'lanterne ICI 



et pourquoi pas des vers de terres 
le tuto ICI 





pour commencer il vous faire faire une base
de gâteau , ici un Biscuit de Savoie , recette ICI
j'ai versé de la préparation à l'aide d'une petite louche
dans les moules en papier à cup cakes 
que j'avais placés dans un moule à cup cakes 
et enfourné pour 10mn puis qu'ils sont petits


pour la décoration, j'ai de la pâte à sucre 
de couleur verte, orange, blanche et noire
quelques Oréo 
du chocolat noir à 70%
de l'huile d'arachide
du sucre glace 
le jus d'un demi citron
des bonbons araignées
des verres de terre
des souris en bonbons 
des smarties si vous y pensez
moi j'ai oublié d'en prendre pffffffff ! 
il y a le choix dans le commerce



pendant ce temps, j'ai fait fondre 
150g de chocolat noir avec 2 cuillères à soupe d'eau
au micro-ondes



je mélange pour bien faire fondre le chocolat
et j'ajoute une cuillère à soupe de sucre glace



et une cuillère à café d'huile d'arachide 
pour que cette sauce au chocolat soit bien brillante
et ne durcisse pas 



je prépare aussi un glaçage à base 
de sucre glace et d'un trait de jus de citron


remuez jusqu'à obtenir un glaçage qui tienne bien
rajouter soit du citron si trop sec
soit du sucre glace si trop liquide


et je le verse en partie dans 
un petit cornet en papier cuisson
il suffit de découper un carré de papier
de 15 X 15cm 
de le torsader pour en faire un cône
de le remplir avec le glaçage
et de le refermer en haut 
en pliant le papier 
couper un tout petit peu la pointe
pour permettre de s'en servir pour écrire 


j'ouvre les Oréo en deux pour ne récupérer
que les galettes noires
et je mets de côté la partie avec la crème 
je mixe les galettes sans crème 
gardez-en quelques unes de côté


pour les yeux de la chouette
gardez deux galettes avec la crème d'oréo
faites deux boulettes noire avec la pâte
à sucre pour les yeux que vous placez
sur la crème 
puis coupez en deux une galette 
d'un coup sec avec un bon couteau
pour faire les sourcils méchants


passez le glaçage au chocolat sur le dessus
du cup cake
placez les yeux 
directement sur le glaçage au chocolat
ils tiendront 
faut les tenir un peu 
idem pour les sourcils 
et une petite boule de pâte à sucre orange 
pour le bec 




Pour les tombes ... 
passez de la crème au chocolat 
sur le dessus du gâteau
saupoudrez de poudre d'Oréo
et placez une araignée en bonbon 



sur une galette d'oréo
écrivez avec le glaçage blanc
que vous avez mis dans le petit cornet
RIP
et plantez le dans le gâteau
(j'ai renforcé à l'arrière pour que ça tienne
avec un bout de biscuit)



pour la Momie 
recouvrez le cup cake de glaçage au chocolat
faites des yeux de la couleur que vous voulez 
avec la pâte à sucre
(ou utilisez des smarties , je n'en avais pas)
et faites des petites bandelettes avec 
la pâte à sucre blanche 
vous les posez un peu en biais 
dans tous les sens 





la sorcière ... 
j'ai fait les gambettes en pâte à sucre blanche 
j'ai fait une spirale noire avec une fine bandelette de pâte à sucre
j'ai planté un cure-dent à l'intérieur
pour que ça tienne droit 
sinon, ça tombe
et plantez les dans le cup cake
recouvert de sauce chocolat et de poudre d'Oréo
et j'ai modelé un cône en pâte à sucre noire 
pour le chapeau
je l'ai collé avec du glaçage blanc
sur une galette Oréo





il reste ... 
le fantôme !
de la pâte à sucre blanche 
étalée , découpée à l'emporte-pièce rond
je remplis l'intérieur et moule 
le tout pour donner la forme du fantôme 
et je place sur le cup cake chocolaté






L'araignée est faite 
avec de la pâte à sucre noire 
des yeux verts 





et je place le tout sur un plateau 
recouvert de la poudre d'Oréo restante 
pour faire la terre 
je place des bébêttes araignées 
souris et verre de terre en bonbons 
et voilà ... 












les photos de déco Halloween
viennent de Pinterest

lundi 28 octobre 2013

Piadina Romagnola mini, tomates mozzarella et Bresaola

Extra ces petits pains italiens garnis !
Je suis allée avec une amie (coucou Martine !) au marché
de Bordighera en Italie , jeudi dernier 
en revenant nous nous sommes arrêtées 
dans une superette à Vintimille et j'y ai dégoté
de bonnes petites choses comme ces petits pains
les Piadina romagnola que je ne connaissais pas
J'ai trouvé peu d'infos sur le net
je me suis arrêtée chez Petite Cuillère et Charentaise ICI
La piadina est une spécialité culinaire italienne 
Originaire de la Romagne (Italie du Nord), 
la piadina est un substitut du pain.
composée d'un feuillet à base de farine de froment, 
de saindoux ou d'huile d'olive, 
de sel et d'eau, 
Mais on trouvera plusieurs façons de les faire
avec ou sans lait, avec ou sans saindoux
à l'huile d'olive, au beurre
avec ou sans bicarbonate
à vous de voir 
Elles étaient traditionnellement cuites sur un plat en terre cuite 
C'est amusant à faire, c'est pas compliqué 
Après avoir préparé et goûté
celles que j'avais achetées en Italie
je m'y suis mise et j'ai fait la pâte 
le matin avant d'aller au cinéma
j'ai fait les piadina en rentrant , 
on a beaucoup aimé 
vous pouvez tout aussi bien préparer
vos galettes à l'avance, normalement
elles font 18 cm de diamètre ou en taille mini
comme celles que j'ai faites 
les pré-cuire et les réchauffer à la poêle
au moment de les garnir pour les déguster
allez ! en avant pour ...
les Piadina Romagnola mini



-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour une bonne 
vingtaine de mini-piadina 
ou 4 à 6 grandes portions
j'ai choisi la recette de 
500g de farine tamisée
75g d'huile d'olive
200ml de lait 
6g de sel
2g de bicarbonate (une cuillèr à café rase)
une peu d'eau si la pâte est trop sèche
et j'ai rajouté un filet d'huile d'olive 


-oOo-

pour la garniture :
de la roquette 
des tomates cerises
de la mozzarella di buffala 
j'en ai fait aussi avec du fromage 
de chèvre type chavignol 
du parmesan frais à râper
ou du Grana Padano
(je l'adore celui-là)
des tranches fines de Bresaola 
(viande de boeuf dégraissée et séchée
durant plusieurs mois)
ou utilisez du jambon cru tendre 
coupé très très fin 
2 cébettes fines (oignon blanc 
à tige verte)
huile d'olive
crème de balsamique


-oOo-

on commence par la pâte :
dans un saladier
versez la farine , le bicarbonate
et le sel


faites un puits au centre pour ajouter l'huile d'olive


remuez à l'aide d'une fourchette
puis versez le lait petit à petit 


là il faut mettre les mimines 

on pétrit la pâte 
pour obtenir un beau pâton souple
j'ai dû ajouter un tout petit peu d'eau 
et d'huile d'olive , je pense que ça dépend
de la qualité de la farine


déposez la pâte dans un saladier
recouvrez d'un torchon propre humide
et réservez la à température ambiante
au minimum 30mn
moi je l'ai laissée 3 heures


-oOo-

pendant ce temps, préparez la garniture
en découpant la mozzarella en tranche
ainsi que le chèvre si vous en mettez
en éminçant la cébette , le vert compris
ça donne du peps à votre préparation
lavez la roquette 
préparez vos tranches de Bressaola


coupez les tomates cerises en deux
et mettez de l'huile d'olive dans un petit ramequin

-oOo-

reprenez votre pâton
roulez le en gros boudin


et coupez des tranches d'un bon centimètre
d'épaisseur


étalez les en petites galettes d'au moins 
5mm d'épaisseur
pour qu'elles soient bien régulières
coupez les à l'aide d'un emporte-pièce
(ou bol, ou petite assiette)


faites chauffer une poêle anti-adhésive
et déposez y les petites Piadina
à sec 


elles cuisent environ 2mn par face 
un peu plus si elles sont plus épaisses
elles doivent entre un peu ferme et colorées
pas molles , sinon elles seront indigestes

garnissez une moitiée pendant que l'autre 
cuit 
déposez une tranche de mozzarella 


puis des moitiés de tomates cerises


saupoudrez de cébette


déposez une tranche de Bressaola


de la roquette


passez de l'huile d'olive au pinceau 
sur la roquette
ou procédez dans l'ordre qui vous convient 
le mieux ... 
saupoudrez d'un peu de parmesan fraichement râpé
ou de Grana Padano


arrosez d'un filet de crème de balsamique
et déposez l'autre Piadina chaude 
par dessus


certes , il faut aller un peu vite
pour pouvoir les déguster encore chaudes
au moins tièdes 
il faut bien vous organiser
préparez vos galettes à l'avance 
de façon à n'avoir plus qu'à les réchauffer 
avant de les garnir 


ces Piadina Romagna sont plus régulières
ce sont celles que j'ai achetées
je les ai chauffées et garnies
les miennes sont tout aussi bonnes 


bonne dégustation !


les photos de paysages
sont de la région de Emilia Romagna
trouvées sur Pinterest

vous voulez tout savoir sur ces Piadina Romagnola
c'est ICI sur le site de Riviera Di Rimini