Une verrine festive
une idée pour vos repas de fêtes
pour un apéritif,
en amuse-bouche
ou en simple gourmandise pour débuter un repas
avec une petite fraîcheur
J'adore faire des petits trucs à grignoter
le dîner se transforme en apéro' dînatoire
ma famille aime ça
et moi je me fais plaisir en les préparant
Pour cette verrine,
j'ai associé la betterave et le fromage frais de chèvre Soignon
un fromage au bon goût de terroir
un parfum de tradition remis au goût du jour
voici mes Verrine mousse de chèvre
et betteraves, saumon
et sa chantilly de Pyramide
au baie roses
et betteraves, saumon
et sa chantilly de Pyramide
au baie roses
pour ce faire , il vous faudra pour dizaine de petite verrine
la chantilly de Pyramide aux baies roses :
Un fromage de chèvre Pyramide Soignon
10 cl de crème fraîche entière
une cuillère à café de baies roses
quelques branches de thym frais
du poivre du moulin
-oOo-
la chantilly de Pyramide aux baies roses :
Un fromage de chèvre Pyramide Soignon
10 cl de crème fraîche entière
une cuillère à café de baies roses
quelques branches de thym frais
du poivre du moulin
-oOo-
la mousse de betterave :
(taille d'une petite tasse à expresso)
(taille d'une petite tasse à expresso)
3 betteraves cuites
1 bouquet de ciboulette
1 cébette
(oignon blanc à tige verte ou cive)
1 fromage frais ail et fines herbes
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de crème de balsamique
quelques gouttes de tabasco
(tout dépend de votre goût pour le piment
j'ai mis 3 gouttes)
huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour le dressage :
4 tranches de saumon fumé
(ici du saumon d'Ecosse
il est plus fondant et meilleur en bouche)
pour le dressage :
4 tranches de saumon fumé
(ici du saumon d'Ecosse
il est plus fondant et meilleur en bouche)
des baies roses
quelques feuilles de roquette
et quelques pluche d'aneth
une dizaine de noisettes que je fais griller
et que je réduis en poudre
-oOo-
on commence par la chantilly de Pyramide Soignon :
mettez dans une petite casserole
la crème fraîche et un peu plus de la moitié
de la Pyramide Soignon
faites fondre à petit feu,
en douceur
remuez à la cuillère
poivrez
mettez les baies roses dans un pilon
et effeuillez le thym
quand le fromage est bien fondu et intégré
à la crème ajoutez y les petites feuilles de thym frais
et les baies roses concassées
laissez infuser 20mn
puis passez le tout dans une passoire
avant de verser dans le siphon
si vous n'avez pas de siphon
mettez à refroidir 2 - 3 heures au frigo
pour le siphon
mettez une cartouche
secouez le bien
et réservez couché dans le réfrigérateur
- sans le siphon
une fois votre crème très froide
fouettez la en chantilly
et réservez au frais
-oOo-
Pour la mousse de chèvre-betteraves :
dans le bol du blender
déposez les deux betteraves cuites
coupées en morceaux
la cébette émincée
les trois quarts de la bûche de chèvre Saint Vincent
le fromage frais ail et fines herbes
le tabasco
(3 gouttes pour moi)
le jus de citron
le vinaigre balsamique
10 cl d'huile d'olive
du poivre
(attendez pour le sel, le fromage apporte
déjà du sel, il vous faudra goûter la mousse
avant de mettre du sel, c'est selon vos goût
j'ai dû en mettre une toute petite pincée
pas plus)
et mixez
rajoutez de l'huile d'olive
si ça ne mixe pas bien
léger attention !
vous obtenez une belle mousse onctueuse
ajoutez la moitié du bouquet de ciboulette
finement ciselée
c'est là que vous goûtez pour rectifier l'assaisonnement
moi j'ai rajouté du poivre
et quelques gouttes de jus de citron
réservez au frais au moins 2 heures
-oOo-
pendant ce temps
préparez vos décorations :
coupez la troisième betterave en tranches très fines
et découpez y des motifs avec de petits emporte-pièces :
étoiles, coeurs, disques etc ...
amusez vous
découpez le saumon en fines lamelles (tagliatelles)
préparez les baies roses
badigeonnez d'huile d'olive les feuilles de roquette
-oOo-
reprenez votre mousse
goûtez la encore
rectifiez l'assaisonnement
elle doit avoir un léger goût de chèvre
et de betterave
la fraîcheur et un petit côté acidulé avec le citron
très léger
la douceur du balsamique
la rondeur de l'huile d'olive
la cébette et la ciboulette apportent du peps
-oOo-
garnissez vos verrines
au deux tiers de la mousse de chèvre-betterave
disposez des tagliatelles de saumon sur le dessus
en une couche aérienne
puis reprenez votre siphon
(ou votre chantilly faite au fouet mise dans une poche à douille)
mettez une bonne couche de chantilly
déposez délicatement
(à la pince à épilée longue)
les petits décors de betterave
disposez harmonieusement une feuille de roquette
une pluche d'aneth
saupoudrez de quelques baies roses
et de poudre de noisettes grillées
pour le fun, j'ai ajouté une fleur de muflier comestible
servez bien frais
pour ceux qui n'aime pas la chantilly comme mon mari
servez sans ...
-oOo-
je vous rappelle que Soignon organise
un grand concours des recettes de verrines au chèvre
et ce depuis le 04 novembre, et jusqu'au 6 décembre,
tous les passionnés de cuisine pourront proposer leurs meilleures verrines au chèvre !
Pour participer, rien de plus simple, il suffit à chaque participant de :
* Réaliser une verrine sucrée ou salée en utilisant un des produits Soignon suivants :
la Pyramide de chèvre ICI
le fromage blanc nature ICI
le fromage blanc 0% ICI
le fromage blanc vanille ICI
* Prendre en photo la verrine avec le produit Soignon utilisé pour la recette
* Et enfin soumettre le tout sur le site jeu-idees de chevre ICI
Le tour est joué !
vous pouvez cliquer sur l'image ci-dessous pour toutes les modalités ...
A la mi-décembre, le Grand Jury de Soignon délibérera
et choisira les gagnants qui seront prévenus
par e-mail dans les jours qui suivront.
Ceux qui tenteront leur chance pourront gagner
un Week-end gastronomique Gault et Millau,
une lunchbox ou un set de couteaux
en céramique parmi l'ensemble des lots.
Alors .. à vos verrines ...