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mercredi 18 décembre 2013

Soupe de potimarron et son nuage de lard fumé

Cette fois-ci , c'est chez Patchouka ICI
que j'ai trouvée la recette 
de cette délicieuse soupe , légère , douce et pleines de saveurs 
je n'ai pu m'empêcher d'y apporter ma petite touche personnelle
En ce moment, pas un soir sans une bonne soupe 
alors , il faut du changement, de nouvelles associations
éviter de trop se répéter , ça lasserait 
moi j'adore les légumes , alors j'adore innover 
Voici la Soupe de potimarron 
et son nuage de lard fumé


-oOo-
pour ce faire , il vous faudra : 
1kg de  potimarron 
1 petit  blanc de poireau
30 cl de crème liquide (light pour moi)
sel et poivre du moulin
une belle pincée de muscade en poudre
une poignée de marrons cuits en boîte ou en bocal
huile d'olive 

Pour le nuage de lard fumé 
100g de lardons fumés
100g de marrons cuits en boîte ou en bocal
20 cl de crème liquide (light aussi)

pour le dressage : 
quelques pluches d'aneth
et un filet d'huile truffée si vous avez 
et des croûtons 


-oOo-
on commence par éplucher 
et épépiner le potimarron
puis coupez le couper en gros cubes
lavez le poireau puis émincez le finement

Dans votre marmite, faites chauffer 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive puis faites y suer le poireau 


pendant pendant 3 minutes à feu doux
Ajoutez les cubes de potimarron, 


verser de l'eau à hauteur, 


puis la poignée de marrons concassés


et enfin la crème liquide


salez et poivrez
et ajoutez une grosse pincée de muscade 


laissez cuire pendant 25 minutes à couvert 
et à feu doux

-oOo-
En fin de cuisson, 
testez les légumes, ils doivent être tendre
sous la pointe du couteau
mixez la soupe 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-
passons à la crème de lard :
dans une poêle chaude , faites revenir les lardons 


ils ne doivent pas brûler 
j'ai ajouté quelques brisures de marrons 
(gardez en un peu pour le dressage)


versez la crème 


poivrez puis saupoudrez de muscade 


remuez 
et laissez mijoter doucement 5 mn

-oOo-
le dressage :
versez la soupe dans les assiettes ou les bols
de dressage 
déposez au centre une bonne cuillère à soupe 
de crème de lard 
quelques pluches d'aneth
puis j'ai arrosé d'un léger filet d'huile truffée
et déposez deux croûtons pour accompagner
ce délicieux potage






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

mardi 17 décembre 2013

Pesto de blettes aux noix

On adore ça chez nous , 
pesto en Italie,
 pistou à Nice ou en Provence
les deux sont légèrement différents mais si bons
je l'utilise sur les pâtes bien sûr 
mais aussi dans mes plats cuisinés 
ou même sur des toasts
ça et la tapenade, j'en ai toujours au frigo
ça se conserve bien du moment que la préparation
est toujours recouverte d'huile 
j'ai testé le pistou et le pesto de basilic bien sûr,
c'est le plus classique, celui de roquette , délicieux 
avec sa légère note poivrée et une petite amertume
qui nous y fait revenir 
le pesto de fanes de radis , poivré aussi 
le pesto au persil, plus doux
le pesto à l'ail d'ours, un délice !
et me voici avec le pesto de blettes 
que j'ai découverts chez Lyne 
du très beau blog que j'adore Epices & Moi ICI
et des blettes , il y en a tout plein le jardin de pépé
pour cette recette, nous avons ramassé les jeunes pousses
plus tendre et plus fondantes et qui feront moins de fils
En avant pour le Pesto de Blettes 
aux noix 
et ma touche perso', vous allez voir ... 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 1 pot 
de 300ml (la taille des pots de confiture Bonne maman)
un bouquet d'une bonne quinzaine de jeunes feuilles de blettes 
un bouquet de basilic
50g de noix 
3 belles gousses d'ail (on aime l'ail chez nous)
sel et poivre
40g de pecorino frais
 ou de parmesan frais que vous râpez 


et ma touche perso'
les zestes d'un citron vert bio
(ou un jaune si vous ne trouvez pas)
et 30g d'amandes émondées
que vous pouvez remplacer par des pignons
ou des noisettes
ou les deux 
faites selon votre inspiration

-oOo-

on commence par laver les feuilles de blettes 
et épongez les bien avec du papier absorbant


enlevez les cardes (les parties blanches)
ne conservez que la partie verte des feuilles 
rincez le balico (basilic)
dans une poêle bien chaude, à sec, versez les noix et les amandes
quelques instants, juste le temps de les torréfier (sécher)


épluchez l'ail , enlevez le germe

-oOo-

dans le bol mixer : 

(ou à l'ancienne comme belle-maman, 
avec un hachoir à deux mains, 


je m'en sers pour le pistou
pour lequel je ne hache que les herbes et l'ail)
mettez les fruits secs


les feuilles de blettes 
ainsi que les feuilles et les tiges de basilic
l'ail et une pincée de sel 
un tour de poivre (ou deux si vous aimez plus)
et ajoutez pour commencer 15 cl d'huile d'olive 
mixer 


vérifiez la consistance , elle doit être crémeuse
rajoutez de l'huile jusqu'à ce que tout soit bien mixé
et homogène et que votre pesto ait la consistance 
onctueuse voulue
je zeste le citron vert pour ajouter une touche 
de peps à ce pesto


un tit coup de mixe ... 
et n'oubliez pas de goutter pour rectifier 
l'assaisonnement si nécessaire


-oOo-

on l'a testé sur des petits toast .. 






un régal ! 
et je le mets sur des pâtes ce soir 
merci Lyne pour cette trouvaille 
n'oubliez pas que pour le conserver
une bonne dizaine de jours dans le frigo
couvrez le d'huile d'olive


et vous pouvez aussi le versez dans un bac à glaçons
pour le congeler et en sortir un cube pour la préparation
de vos plats cuisinés


bonne dégustation !

les photos de blettes viennent de Pinterest

lundi 16 décembre 2013

Croustades d'oeuf pochés à la Florentine

Je suis tombée (sans me faire mal) sur cette recette 
tout  à fait par hasard
en surfant sur le Site de Chef Simon ICI
et ni une , ni deux , il faillait que je la fasse
un classique de notre  cuisine française ,
 une  recette pas courante du tout 
une bonne entrée , classique, 
mais qui fera sont petit effet
l'oeuf étant coulant à coeur ... 
pour nous se sera en plat principal avec une bonne salade 
de mâche ou un mesclun 
voici les Croustades d'oeuf pochés 
à la Florentine


-oOo-
pour 4 courstades , il vous faudra :
pour la pâte à  foncer, 
recette du Chef Simon aussi
que je garde dans mes  tablettes, elle est simple et inratable 
250g de farine
125g de beurre à  température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf (facultatif, mais je l'ai mis et c'est mieux je trouve)
2 à 5 cl d'eau


pour la garniture :
300g d'épinards (j'ai utilisé des blettes,
normal, il y en a tout plein dans le jardin de Pépé de Nice)
30g de beurre
4 oeufs pochés (voir sur le site du Chef ICI pour la  technique)


¨Pour la sauce Mornay 
40g de beurre
40g de farine
1/2 litre de lait
100g de fromage râpé 
sel et poivre du moulin
1cuillère à café de muscade
2 jaunes d'oeuf

-oOo-
on y va !
préchauffez le four sur 180°
commencez par préparer la pâte, je n'ai pas de robot, 
donc je l'ai faite dans un cul de poule 
(un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux


malaxez pour obtenir une grosse chapelure


ajoutez le jaune d'oeuf


malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau, tout petit peu
ça va vite, travaillez la, elle est bien souple 
mettez la en boule, 


farinez la pour l'étaler au rouleau


beurrez généreusement des moules à tartes 


foncez les moules ou des cercles à tartelettes
je découpe la base de la taille du moule


 et je découpe des bandelettes


que je colle avec un peu d'eau pour les bordures, 
elles seront ainsi bien régulières



piquez la pâte avec une fourchette
pour une cuisson à blanc, couvrez la de papier cuisson 
et remplissez la de billes de céramique ou de gros haricots sec


enfournez pour 15 à 20mn 
dès qu'elle prend couleur dorée , 
sortez la plaque du four et réservez



-oOo-
La sauce Mornay :
dans une casserole, faites fondre le beurre sans coloration,


 puis ajoutez y la farine


mélangez avec une cuillère en bois, 


ajoutez le lait en une fois hors du feu
et délayez bien au fouet


replacer sur le feu doux et tournez jusqu'à épaississement 
la sauce doit napper une cuillère en bois
salez et poivre, ajoutez la muscade puis hors feu 
ajoutez les deux jaunes d'oeuf


remuez bien ,  versez le fromage râpé finement 


remuez bien 
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez 

-oOo-
La garniture :
pour moi, blettes au lieu des épinards,
lavez les blettes , enlevez les cardes 
(parties blanches et gardez les pour faire un potage)
émincez finement les feuilles 
jetez les dans une sauteuse où vous aurez fait fondre du beurre


laissez réduire, salez et poivrez


je poivre généreusement , la verdure seule comme ça ,
 n'a pas grand goût (à mon avis)
vous pouvez très bien y ajoutez des champignons de paris 
ou ce que vous voulez en  fait
laissez cuire à feu doux presque 10mn 
erj'ai laissé bien égoutté les blettes en fin de cuisson


réservez

-oOo-
pochez les oeufs comme sur le tuto du Chef Simon -->  ICI 
dans une grand casserole d'eau bouillante salée 
et vinaigrée au vinaigre blanc


2 -3 mn de cuisson à  peine , ils doivent rester mollet , 
tout dépendra de leur taille


découpez les bordures de façon à leur donner une forme régulière
déposez vos oeufs pochés sur un papier absorbant 


parez les , c'est à dire , découpez le surplus de blanc
pour avoir un oeuf régulier

-oOo-
préchauffez le four sur 170° 
le montage :
mélanger une ou  deux cuillères à soupe de sauce Mornay 
avec votre verdure ,
 blettes ou épinards 


répartir les blettes ou les épinards sur les croustades, 
une bonne cuillère à soupe suffira


déposez un oeuf au centre 
puis nappez avec la sauce Mornay, 


délicatement, il faut qu'elle recouvre le tout 
j'égalise avec une spatule ou la lame d'un couteau à bout rond
enfournez 15mn à 170°


-oOo-
la surface doit brunir légèrement,
 dès que quelques tâches brunes apparaîssent
sortez les du four
servez aussitôt 
servez avec une bonne salade de mesclun ... 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest