Une recette que j'avais déjà faite ,
il y a au moins @# ans
Et bien , il était tout simplement temps de la refaire
et de la partager avec vous
C'était mon plat de Noël ,
plat qui a fait l'unanimité,
belle-maman qui est habituée à picorer
a beaucoup aimé
ouf ! je remonte dans le top 50 de la famille
voici mon Chapon farci à la semoule
de couscous multicéréales
et aux fruits secs
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes
un beau chapon de 3,2 kg
(vous pouvez adapter cette recette avec une poule
ou un gros poulet, il suffira de faire moins de farce)
500g de semoule de couscous,
ici j'ai pris un paquet Bio , contenant de l'épeautre,
du blé dur, du blé korasan, du kamut et du maïs
pour les fruits secs : j'ai pris une bonne poignée
de noix, d'amandes, de noisettes, de pistaches
de baies de goji, de raisins blonds et de cranberry
des abricots secs moelleux
du thym frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une grosse échalote
2 pommes rouges
du miel de citronniers
(un miel doux conviendra comme le miel
d'acacia)
8 gousses d'ail en chemise
(non épluchées)
un litre de bouillon de volaille dégraissé
en garniture : des tomates cerises
des haricots verts
une échalote
de l'ail "semoule"
(c'est de l'ail en poudre)
sel et poivre
20g de beurre
-oOo-
on commence par préchauffer le four
sur 200°
mélangez les fruits secs : amandes, noix , noisettes
et pistaches et faites les torréfier à sec sans une poêle
bien chaude durant 2 - 3 mn
puis mélangez le tout avec les fruits secs
coupez les abricots en quatre
mélangez avec l'ensemble
dans un grand saladier
versez la semoule puis 20cl d'eau chaude
ajoutez 10cl d'huile d'olive
et une cuillère à café de sel
remuez le tout à la fourchette
ajoutez les fruits secs
émincez l'échalote très finement
et ajoutez la
avec une partie du thym frais
(les petites feuilles uniquement
pas les branches bien sûr )
-oOo-
prenez le chapon
défaites le lien qui retient les cuisses
salez et poivrez l'intérieur de la volaille
puis remplissez la avec la farce
vous pouvez bien tasser
remettez le lien pour bien
refermez la "bête"
et déposez la
dans un grand plat à four
ajoutez y l'oignon émincé,
l'ail en chemise
les pommes coupées en cubes
(pas la peine de les éplucher)
salez et poivrez bien
déposez des branches de thym frais
entre les cuisses et dans le fond du plat
arrosez d'un bon filet d'huile d'olive
puis d'un tiers du bouillon
enfournez pour 2 bonnes heures et demie
servez-vous d'un minuteur
que vous faites sonner toutes les 20mn
pour arroser le chapon et avec son jus
et avec le bouillon restant
j'ajoute deux cuillères à soupe de miel
dans le dernier tiers de bouillon
au bout d'1h30, j'ai baissé le four
sur 180°
puis au bout de 2h , je l'ai couvert d'un papier
alu que j'enlevais toutes les 20mn pour l'arroser
une belle volaille comme ça,
ça demande des soins
si vous voulez une viande moelleuse
et juteuse , c'est important
-oOo-
pour tester la cuisson de la viande,
si vous n'avez pas de sonde,
enfoncez la lame d'un couteau
entre la cuisse et le blanc
il ne doit pas y avoir de jus rosé
qui doit sortir
-oOo-
au bout de 2h30 ,
sortez le chapon du four
déposez le dans un plat
couvrez le de papier alu
et laissez le au repos au moins 20mn
avant de le découper
-oOo-
pendant ce temps, je passe le jus
au chinois (ou dans une passoire)
j'écrase bien pour ne récolter que les sucs
et je vers le tout dans une petite casserole
et met à réduire
allonger avec du bouillon si vous trouvez
que c'est trop gras
-oOo-
pendant la cuisson du chapon,
j'ai fait cuire des haricots verts
à la vapeur
puis les ai mis dans une sauteuse
avec une grosse noix de beurre,
une échalote émincée
de l'ail semoule, sel et poivre
puis 2mn avant de servir je rajoute
les tomates cerises
-oOo-
j'en ai profité pour dresser
ma table ...
-oOo-
Pour la semoule qu'il vous reste,
versez la dans une grande casserole
ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de beurre
et faites chauffer à petit feu, très doux
jusqu'à ce que le beurre ai fondu
gouttez pour voir si elle est bien cuite
rajoutez un filet d'eau , si elle est sèche
-oOo-
pour le dressage, pas facile
je voulais que la famille voit "la bête"
je l'ai amenée entière dans un plat
puis ai mis les accompagnements dans de jolis
saladiers
et le bon jus dans un saucier
sinon dressez à l'assiette
un dôme de semoule
(la meilleure est celle contenue dans le chapon
bien sûr !)
des haricots vers avec 2 ou 3 tomates cerises
par personne
un peu de mâche
et voilà un bon plat familial
bonne dégustation !
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