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mercredi 26 février 2014

Salade de betteraves crues, avocat et suprêmes d'orange, vinaigrette à l'orange sanguine

Une improvisation pour cette jolie et très bonne petite salade
servie en plat principal pour un repas léger 
j'ai été inspirée par une recette vue sur Cuisine Plus TV
fraîche et croquante , comme j'aime 
voici la Salade de betteraves crues 
avocat et suprêmes d'orange
 vinaigrette à l'orange sanguine


-oOo-


improvisation, donc je n'ai pas fait de  photo de la préparation
une prochaine fois ... 
pour 3 assiettes , il vous faudra : 
3 betteraves crues 


de la mâche ou du mesclun
3 oranges sanguine
sel et poivre du moulin
un demi jus de citron
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
mélange de fruits secs :
 pignons, cranberries, graines de tournesol ou de courges
10 tiges de ciboulette


-oOo-


commencez par épluchez les betteraves et coupez en tranches très fines 
comptez-en suffisamment pour faire une rosace au centre d'une assiette
épluchez les avocats , coupez les en tranche fines aussi et citronnez les aussitôt 
afin d'éviter qu'elles ne noircissent
nettoyez la salade , séchez la bien
épluchez 2 oranges sanguines pour en prélever les suprêmes 
Procédez comme indiqué sur le site du Chef Simon -->  ICI 
détaillez finement la cébette
et ciselez finement la ciboulette
-oOo-


dans un bol , préparez la vinaigrette :
pressez la troisième orange  sanguine pour en récupérer le jus
salez et poivrez 
ajoutez quatre cuillères à soupe d'huile d'olive
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
tout dépendra de l'orange si elle est sucrée ou non
ajoutez un peu  de citron ou de vinaigre si c'est trop doux à votre goût

-oOo-


pour le dressage : 
disposez les betteraves en rosace au centre de l'assiette
puis quelques tranches d'avocat
sur le dessus de la mâche ou du mesclun en dôme


puis quelques suprêmes d'oranges
arrosez avec la vinaigrette
2 - 3 cuillères à soupe par assiette



puis saupoudrez de cébette et de ciboulette 
un peu de sel et un tour de moulin à poivre
je finis avec les fruits secs 




bonne dégustation ! 

les photos des oranges sanguines
viennent de Pinteres

mardi 25 février 2014

Mini burritos pizza, verrines guacamole pour une cuisine de placard

Encore une fois, je me laisse séduire par une photo
vue sur le net , FaceBook ou Pinterest, me rappelle plus 
Une petite astuce à faire un dimanche soir quand
on manque d'inspiration et qu'on a envie de s'amuser
Certes, il faut avoir les tacos dans le placard, mais
ça, j'en ai toujours , ça fait partie des ingrédients 
indispensables dans mes placards 
J'ai toujours de quoi faire des tortillas ou burritos au poulet ou au boeuf 
recette ICI
Voilà, on est donc dimanche soir, zhom regarde du foot 
et je n'ai pas très envie 
de cuisiner ...  je reufleuchis ... et tilt ! 
voilà, je sais ! souvent le dimanche c'est le soir des pizzas
ou des crêpes .. et bien ce sera 
des amuses bouches en forme de ... 

Mini burritos pizzas 
(rien à voir avec les crêpes, je sais) 
et verrines de guacamole 
pour une cuisine de placard




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
1 paquet de burritos (ou enchiladas)
1 demi jambonneau (ou talon de jambon
ou ce que vous voulez en fait)
des olives noires 
(des petites niçoises chez nous)
de la mozzarella
de l'origan
du fromage de comté frais que je râpe 
des petites préparations à mettre 
sur vos mini pizzas
moi j'avais le choix entre Pesto Rosso
et Bruschetta olives et poivrons


mais vous mettez ce que vous voulez ,
je vous rappelle que c'est de la "cuisine de placard"


pour la sauce tomate :

une échalote
deux gousses d'ail
une boîte de tomates pelées, concassées
sel et poivre 
un carré de sucre 
(pour atténuer l'acidité de la tomate)
herbes de Provence

pour le guacamole :

1 gros avocat mûr 
1 tomate
(ou des tomates cerises)
un citron vert ou jaune 
une pincée de cumin en poudre
une pincé de paprika 
là j'ai allongé avec un yaourt velouté 
mais ça n'est pas obligé
une cébette (ou cive, oignon blanc 
à tige verte)
et quelques gouttes de tabasco pour les costauds !
pour le présenter,
j'avais le choix entre des verrines 
et des feuilles de trévise
(ou endives rouges si vous avez)


-oOo-

commencez par le guacamole 

vous le réserverez au frais le temps des préparations 
couper en deux les avocats, 
en retirer les noyaux 
vider la pulpe dans un saladier , arroser avec le jus du citron jaune 
et écraser les avocats à la fourchette
(pas de mixer , ce n'est pas une purée ,
c'est plus agréable s'il reste quelques morceaux)
couper 2 tomates en quatre
enlever les pépins et couper la chair en petits cubes 
verser dans le bol avec l'avocat
émincer finement une cébette que  vous ajoutez
saler et poivrer ,
ajoutez le yaourt si vous en mettez
vous pouvez mettre aussi quelques gouttes de tabasco 
si vous aimez très relevé
ajouter une demie cuillère à café de cumin en poudre
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réserver au frais


-oOo-

la sauce tomate

épluchez l'échalote et l'ail
émincez l'échalote et hachez l'ail
faites les suer dans une casserole
dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


puis baissez le feu avant de versez 
les tomates (sinon , ça éclabousse de partout)


saupoudrez d'herbes de Provence


sel et poivre 
un carré de sucre 


et laissez mijoter 20mn
à couvert

-oOo-

préchauffez le four sur 190°
découpez à l'emporte pièce de 8 ou de 10cm
des cercles dans les burritos (ou enchiladas)



ne jetez pas les chutes surtout !
on va s'en servir ... 
prenez le moule à muffins ou cupcakes 
et mettez le à l'envers 
déposez les cercles entre les formes de cupcakes


garnissez d'une cuillère à café de sauce tomate


puis une petite cuillère à café de préparation de votre choix
j'ai donc fait ici : 
(ne les garnissez pas trop, ça risque de déborder)
des mini pizzas avec le pesto Rosos
des mini pizzas avec le mélange olives-poivrons



ou déposez quelques cubes de jambon
une touche de mozzarella
saupoudrez de comté râpé


et d'origan
une olive


un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 10mn
ça cuit vite attention !
vos mini pizzas sont cuites 
quand elles sont dorées et grésillantes


-oOo-

les chutes de pâte

je les coupe en sortes de triangles 
ou en morceaux 



faites comme vous pouvez 
histoire de ne pas gaspiller
je les dépose sur un plat à four 


et les enfourne aussi 
dès qu'elles sont dorées , je les sors 
et les réserve 


-oOo-

on a tout 

la sauce tomate,
le jambon coupé en cubes
le formage râpé
la mozzarella coupée en morceaux
l'origan
les olives 
de l'huile d'olive
les préparations pour garnir vos mini pizzas
etc .. 

-oOo-

le dressage 

je mets le guacamole dans des verrines 
je dépose dessus un reste de salade de carottes râpées
une rondelle d'oignon rouge
je mets aussi du guacamole dans des feuilles 
de feuilles de trévise ou d'endives rouges si vous en avez 




et je sers avec les mini pizzas 





voilà un petit repas du dimanche soir 
qu'on grignote tout en regardant le match 



bonne dégustation !



je vous mets quand même la photo du net
qui m'a inspirée 


et vous pouvez faire plus classique ..... 

photo trouvées sur Pinterest

lundi 24 février 2014

Crème de laitue, Saint Jacques poêlées, oeufs de cailles confits à froid et noisettes grillées, filet d'huile de truffe

C'est en voyant la superbe recette 
que j'ai décidé que ce serait mon entrée pour le repas
que j'ai fait vendredi soir
pas une simple soupe
pas un simple velouté
une crème onctueuse et parfumée ... 
Une entrée raffinée, exactement ce que je voulais
sauf que le temps que Stéphanie édite sa recette,
je n'avais que la photo et l'intitulé pour cuisiner, je me suis
débrouillée en cherchant sur le net, et n'ai pas pu
suivre la recette exacte de Stéphanie
En tous les cas, je la remercie beaucoup pour l'inspiration,
pour ce plat qui a eu le succès que je voulais
certains m'ont même redemandé un deuxième passage
ça fait plaisir !
Pour les oeufs, j'ai opté pur une cuisson "à froid"
vous allez voir ça, ce sont les prémices de la cuisine moléculaire,
méthode que j'ai trouvée sur le blog de La Francesa aux fourneaux ICI
qui m'a aussi inspiré pour ces oeufs cuits à froid
et pour toutes ses recettes plus divines les unes que les autres
ça vous intrigue tout ça hein ?
alors trêve de bavardage, on y va
pour cette délicieuse Crème de laitue
Sain Jacques poêlées
oeufs de cailles confits à froid
 noisettes grillées
et filet d'huile de truffe
  

 -oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes : 
(et oui, 6 , j'avais du monde vous ai-je dit plus haut)
2 laitues fraîches bien sûr 
1 grosse pomme de terre
2 échalotes
(ici les grandes, "cuisses de poulet" on le appelle
je les adore et c'est la saison)
-ou deux oignons-
une poignée de noisettes 
un bouquet de cerfeuil
(j'en ai mis 2 par personne puisque c'est une entrée
si vous en faites un plat , mettez-en 3 par personne)
1/2 pot de mascarpone
(j'ai préféré le mascarpone pour l'onctuosité 
mais vous pouvez utilisez de la crème épaisse)
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
(ça conservera sa jolie couleur verte
 à la laitue, oui je sais , il y a des râleurs qui viendront 
me crier que ça tue les vitamines 
-surtout la vitamine C d'après mes recherches-
mais une fois de temps en temps, on va pas en faire un drame
ici j'évite avant tout que ma crème de laitue 
ne prenne une vilaine couleur brune
ne vous en déplaise, 
le reste du repas est assez vitaminé pour mes invités, merci)
1 cube de bouillon de légumes 
(ou de volaille, ou du bouillon fait maison, 
c'est encore mieux)
du beurre 
de l'huile truffée 
(ça apporte la  touche so chic
 à ce délicieux velouté crémeux)


pour les oeufs de cailles :
comptez 2 ou 3 oeufs par personne
vous n'en mettrez qu'un dans l'assiette 
mais durant la cuisson "à froid" certains cassent
laissez-vous une marge de sécurité
et certains invités peuvent en redemander 
comme ça m'est arrivé 
de la sauce soja noire 
un récipient en plastique qui se ferme bien 

-oOo-

la veille : 
cassez les oeufs de caille
délicatement, attention fragile !
déjà, là vous risquez d'en perdre quelques uns 
j'ouvre la coquille en donnant un coup sec
de la lame d'un couteau , décalotte délicatement
et vide l'oeuf sur le bout de mes doigts 
afin de n'en récupérer que le jaune 
là .. délicat aussi, le blanc est plus gluant 
que celui des oeufs de poule 
et déposez le jaune dans le récipient 


où vous aurez mis de la sauce soja
une fois que tous les jaunes y sont
rajoutez de la sauce soja


ils doivent baigner dedans 


fermez bien la boîte


 et laissez mariner au frais 
maximum 12 heures - minimum 6 heures
durant ce laps de temps,
prenez la boîte et remuez délicatement la boîte 
afin que le soja recouvre les jaunes 
attention ! là aussi j'en ai cassé un 
en douceur .. on a dit ... 

-oOo-

la crème de laitue : 
(je l'ai faite la veille pour gager du temps)
commencez par bien laver les salades
et émincez les 
lavez et épluchez la pomme de terre
coupez la en cubes
épluchez les échalotes
émincez les 
lavez le cerfeuil


réservez en la moitié pour le dressage 
faites griller les noisettes 
au gril du four 


afin de pouvoir enlever la peau



concassez les grossièrement
réservez les 

-oOo-

faites fondre une cuillère à soupe de beurre
dans une marmite 
(prenez pas une casserole trop petite comme moi
ça craint !)
mettez y à revenir les échalotes émincées
remuez bien 
quand elles sont translucides 
ajoutez la pomme de terre 


remuez 
puis la laitue émincée


ainsi que la moitié du bouquet de cerfeuil
remuez comme vous pouvez 
(c'est là que je réalise que ma casserole 
est un peu trop pitite pffffffffff ! tout moi ça !)
laissez fondre la laitue de moitié


salez et poivrez 
ajoutez le cube de bouillon


puis couvrez d'eau 
et ajoutez la cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire


laissez mijoter à petit feu 
durant 20 bonnes minutes
testez la cuisson des pommes de terre
en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes
hors feu, mixez le tout 


ajoutez le mascarpone


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
éventuellement
réservez votre crème de laitue
au chaud


-oOo-
pour la cuisson des Saint Jacques : 
mettez à fondre une grosse noix de beurre
salez et poivrez les St Jacques


déposez les sur le beurre "noisette"
(il doit avoir la couleur noisette sans brûler)


laissez les légèrement caraméliser
avant de les retourner
ne les faites pas trop cuire
elles deviendraient caoutchouteuses
à peine une ou deux minutes par face  


idem de l'autre côté 
salez et poivrez 
réservez les au chaud 
pour le dressage 
elles doivent rester nacrées et fondantes

-oOo-

on a tout :
la crème de laitue chaude 
les st jacques chaudes 
les noisettes concassées 
le cerfeuil dont on ne prend que les pluches 
l'huile de truffe
et les jaunes d'oeufs de cailles confits 

le dressage :
dans les assiettes de service 
versez deux louches de crème de laitue chaude 
déposez 2 noix de St Jacques chaudes
déposez délicatement un jaune d'oeuf confit 


saupoudrez de noisettes grillées concassées 
de pluches de cerfeuil


et finissez avec un filet d'huile de truffe 
j'ai rajouté une fleur de bourrache comestible




servez aussitôt 


bonne dégustation !!
succès garantit ! 

 photos Pinteres
 encore un tout grand merci à Stéphanie de Cook N'Tinem
pour l'inspiration de ce très bon plat