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jeudi 8 mai 2014

Moules au gorgonzola et au basilic ...

J'adore toujours les moules , ça vous le savez , j'en fais souvent
et j'adore les faire de différentes façons
Mais parlons plutôt du Grogonzola
Le Gorgonzola est un fromage italien de Lombardie à pâte persillée..
c'est un fromage à saveur plutôt marquée et piquante selon son affinage, 
il se présente en forme cylindrique, sous papier aluminium gaufré.
Le Gorgonzola possède l'AOC depuis 1955 et L'AOP depuis 1996.
Le Gorgonzola "doux" est affiné 5 semaines minimum.
Le Gorgonzola "piquant" est affiné entre 90 et 110 jours. 
La meilleure période pour le déguster débute en avril et s'étend jusqu'à septembre.
Le Gorgonzola portait le nom de "stracchino de Gorgonzola" ou "stracchino vert". 
La moisissure est attestée depuis le 14ème siècle. 
Originellement, ce fromage était produit à Gorgonzola,
 petit village proche de Milan où passaient autrefois, 
l'hiver, les troupeaux transhumants provenant des provinces 
de Bergame et de Côme.
Et je l'ai associé à ce plat de moules, un régal ! 
 Moules au Gorgozonla et au basilic




-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1,2 kg de moules 
120g de fromage Gorgonzola crème  


1 blanc de poireau
1 échalote
1 gousse d'ail
2 branches d'estragon 
2 cuillères à soupe de crème liquide allégée
le fromage est déjà bien riche 
20g de beurre
15cl de vin blanc
poivre du moulin
quelques feuilles de basilic frais


-oOo-


rincez bien les moules 
nettoyez les si nécessaire
lavez les légumes
émincez l'échalote 
hachez l'ail
puis émincez carottes et poireau 
avant  de les passer au mixer avec l'estragon 


(je les mixe pour qu'ils soient le plus petits possible
pour une cuisson rapide)


-oOo-

faites fondre le beurre dans une grande cocotte
versez l'échalote émincée
l'ail haché


remuez 2mn 
puis ajoutez les légumes mixés 


remuez bien durant 2mn
versez le vin blanc


laissez réduire avant d'ajouter les moules


couvrez et laissez cuire 8mn à feu doux 
le temps que les moules s'ouvrent


-oOo-

pendant ce temps 
faites fondre le fromage de Gorgozonla dans la crème 
dans une petite casserole 


poivrez bien 


remuez et assurez-vous que le fromage à bien fondu
avant de tout versez dans la cocotte sur les moules 


mélangez le tout 


et avant de servir effeuillez le basilic sur les moules 
déchirez les feuilles avec les doigts 


-oOo-

j'ai servi ces moules avec des pâtes fraîches 
ici des spaghettis 



vous pouvez soit présenter avec les moules dans leur coquille
soit enlever les coquilles , ne conservez que quelques moules dans des demi-coquilles
et décorer votre plat avec 



ajoutez quelques copeaux de parmesan 
et quelques petites feuilles de basilic

bonne dégustation ! 

les photos de l'Italie et du fromage Gorgonzola
viennent de Pinterest

mardi 6 mai 2014

Tartelettes feuilletées à la ratatouille et tapenade ...

Ou comment agrémenter des restes ... 
j'avais fait de la ratatouille, la première du printemps,
je vous explique plus bas comment je la fais. 
J'avais un reste de pâte feuilletée, recette ICI 
et j'avais un fond de bocal de tapenade à finir aussi
recette ICI
voilà, il ne me restait plus qu'à assembler tout ça 
en de délicieuses Tartelettes feuilletées
à la ratatouille et tapenade 


vous les présenterez en entrée ou en format plus petit
en amuse-bouche pour l'apéritif 

-oOo-

pour une ratatouille pour 4 personnes, il me faut :
2 tomates
2 courgettes
1 aubergine
1 poivron vert
1 poivron rouge 
1 gros oignon jaune
2 gousses d'ail
des herbes de Provence 
(thym frais, origan, romarin)
sel et poivre du moulin
huile d'olive

pour 3 tartelettes 
pâte feuilletée pour 3 fonds de tarte de 10cm de diamètre
5 cuillères à soupe de ratatouille
4 cuillères à café de tapenade
quelques févettes fraîches 
(choisissez dans les fèves , les plus petites) 
du parmesan frais
huile d'olive

pour le dressage, j'ai ajouté 
quelques fleurs de bourrache


-oOo-

commencez par faire votre ratatouille
lavez les légumes 
épluchez ail et oignons
émincez finement l'oignon, les poivrons épépinés
hachez l'ail
coupez en dés courgettes et aubergine
coupez en morceaux les  tomates 

-oOo-

faites chauffer dans une sauteuse 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez oignon et ail 
puis les poivrons 
remuez bien 
laissez fondre durant 3 - 4mn


puis ajoutez l'aubergine
remuez bien 
salez et poivrez 
l'aubergine boit toute l'huile 
vous pouvez en rajouter un filet 
puis versez la courgette


remuez bien 
salez et poivrez de nouveau
ajoutez les herbes de Provence
baissez le feu et laissez mijoter 30mn 
surtout ne couvrez pas 
laissez confire à petit feu 


-oOo-

préchauffez votre four sur 190°
étalez la pâte pour en garnir les moules
couvrez de papier cuisson et de billes de céramique 
ou de haricots secs pour une cuisson à sec


enfournez pour 15 bonnes minutes
les  fonds de tarte doivent être dorés 
réservez les 


-oOo-

récupérez les févettes dans leur cosse
puis épluchez les 


à l'aide d'un économe, découpez des copeaux 
dans le parmesan frais

-oOo-

le dressage : 
vous avez la tapenade, 
la ratatouille 
les fonds de tartes cuits
et les févettes 


tartinez chaque fond de tarte avec de la tapenade


puis couvrez sans tasser de ratatouille
disposez quelques copeaux de parmesan frais 
et les petites févettes 
quelques feuilles de basilic 



 


vous dégustez vos tartelettes chaudes, froides , tièdes 
comme vous voulez 

bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 4 mai 2014

Tartelettes feuilletées aux pommes vanillées et au caramel au beurre salé

Vu ces tartelettes en forme de moulin à vent dans l'émission
Région Bretagne la semaine passée
Ces petites bouchées aux pommes et leur jolie forme en moulin à vent
m'ont aussitôt donné envie de les refaire pour le dessert du dimanche
on peut tout aussi bien les présenter sous forme de tartes plus classiques bien sûr
J'avais pris 2 - 3 notes durant l'émission et ai ajouté ma touche personnelle
J'ai fait une pâte feuilleté dite "rapide",
 très bon résultat pour des fonds de tarte :
 feuilletage léger et bien croustillant
qui se tient bien et ne ramollit pas sur la durée
De la bonne vanille "Grand Cru de Bora Bora" à l'arôme puissant et intense
que j'ai gagnée lors du concours de cuisine de la St Valentin chez Recettes.de
coffret généreusement offert par Ecophil, merci Philippe,
cette vanille est d'une puissance rare, extraordinaire !
et un bon caramel au beurre salé à la fleur de sel 
voilà un dessert digne de jours de fêtes, une gourmandise dont on aura
du mal à se passer
mais passons à la recette !
Voici les Tartelettes feuilletées aux pommes vanillées
et au caramel au beurre salé


-oOo-

je remercie Philippe 
de chez Ecophile qui a eu la gentillesse de m'offrir un coffret "épices"


pour ma deuxième place au défi de la St Valentin sur le site Recettes.de 
la vanille vient de  Tahiti "grand cru Bora Bora"
longues et charnues, riches en graines 
elles vraiment sont très parfumées 
elles ont sublimé cette recette

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra
une pâte feuilletée, ici je l'ai faite "maison"
recette dite "rapide" , en effet, 15mn de préparation
1 heure de pose au frigo et la voilà prête à utiliser
la recette est ICI 


avec la dose de pâte obtenue, j'ai pu faire 8 petites tartelettes "moulin à vent"
faites avec un emporte-pièce carré de 8cm
J'ai fait 4 tartelettes salées pour une autre recette
et ai pu faire une tarte aux fraises dans un moule rectangulaire de 26cm
elle se conserve très bien au frais jusqu'au lendemain
ou vous la congelez en portions selon vos besoins

pour la garniture aux pommes : 
3 pommes 
1 bâton de vanille 
20g de sucre en poudre
30g de beurre
1/2 jus de citron
1 grosse pincée de fleur de sel
(ici fleur de sel de l'île de Ré)
10cl de cognac (ou du Rhum)
et du sucre roux

pour le caramel au beurre salé :
100g de sucre en poudre
quelques gouttes de citron
et d'eau
80g de crème liquide
30g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel


-oOo-

préchauffez le four sur 190°
préparez le caramel :
faites fondre dans une casserole les 100g de sucre en poudre
j'ajoute toujours quelques gouttes de citron et d'eau


j'ai toujours procédé ainsi, je le rate si je le fais à sec
faites comme vous savez le faire
dès que le caramel arrive à une belle teinte ambrée


hors feu ajoutez la crème que vous aurez fait tiédir au micro-ondes


mélangez bien, remettez à feu doux pour bien dissoudre le caramel
dans la crème 


puis ajoutez le beurre salé


mélangez bien 
la pincée de fleur de sel 


quand tout est bien dissous
versez dans un bol et réservez au frais 
le caramel est liquide, il va figer au frais


-oOo-

la pâte : 
étalez la pâte sur le plan de travail fariné 



découpez à l'emporte pièce des carrés 
j'en ai fait 8 , l'épaisseur de la pâte : 4mm à peu près
pas trop fine, il faut qu'elle croustille 


entaillez les pointes des carrés vers le centre 


mouillez légèrement le centre du carré 


et rabattez une des pointes sur le centre 


procédez ainsi pour 4 pointes 


mouillez au pinceau tout le petit moulin en pâte obtenu
saupoudrez de sucre roux 


et enfournez pour 15mn 
à la sortie du four, posez les sur une grille 
afin qu'ils refroidissent


-oOo-

les pommes :
lavez les, épluchez les 
enlevez le trognon
coupez les en brunoise 
citronnez les 


et ajoutez les graines de vanille 


remuez bien pour bien mélanger
faites fondre dans une poêle 30g de beurre 
et 20g de sucre 


versez les pommes 
laissez les compoter d'abord à feu vif


puis baissez le feu
elles vont légèrement caraméliser


versez le cognac ou le rhum


remuez bien 
laissez les confire entre 10 et 15mn
à petit feu
versez les dans un saladier et laissez les refroidir 

-oOo-

le montage : 
vous avez vos petites bases de tartelettes
en forme de moulin à vent ou de forme plus classique
vous avez les pommes confites 


le caramel 
la fleur de sel 


disposez une cuillère à café de pommes sur le centre de votre fond de pâte 
arrosez d'un peu de caramel
et saupoudrez d'un quelques grains de fleur de sel 






bonne dégustation ! 

les photos de la Bretagne , du Finistère
viennent dePinterest