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dimanche 22 juin 2014

Clafoutis aux abricots

Clafoutis aux abricots
une délicieuse petite pâtisserie
un bon petit dessert 


pour réaliser en dessert 
ces délicieux clafoutis avec les derniers abricots de la saison, 
il vous faudra : 


500g d'abricots frais
oeufs
75g de sucre 
(que j'ai remplacés par 2 cuillères à soupe de sirop d'agave)
1 sachet de sucre vanillé
150g de farine tamisée
1/2l de lait
30g de beurre
1 pincée de canelle
1 pincée de sel
****
préchauffez le four à 220°
****
faites fondre le beurre dans le lait préalablement chauffé 
sans le faire bouillir
****
dans un saladier mélangez les ingrédients secs la farine, 
la levure, une pincée de sel,
le sucre vanillé et la canelle
puis ajoutez le sucre ou la sirop d'agave
les oeufs entiers
puis ajoutez le lait et le beurre fondu
****
bien mélanger au fouet 
****
puis ajoutez les abricots préalablement nettoyés et dénoyautés
mélanger à la spatule en bois

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beurrez des moules individuels (ou un moule à gâteau en verre)

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et enfournez pour 25 à 30mn

****
c'est cuit quand les clafouits sont bien dorés

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mon mari a arrosé son petit clafouti d'armagnac 
(avec modération bien sûr !)

bonne dégustation !


photo Pinterest

jeudi 19 juin 2014

Tarte amandine aux cerises

Une délicieuse recette trouvée un Maxi Cuisine 
rien à changer , rien à redire, une réussite pour ce dessert 
qui a fait l'unanimité dans la famille 
 ouf ! 
pa'que des fois  .. faut avouer que ce n'est pas évident
de satisfaire tout mon petit monde 
s'qu'ils sont difficiles pffffff ! c'est rien d'le dire 
vous connaissez ça sûrement .. bref  ! une bonne tarte 
et avec des cerises qui sont si délicieuses en cette saison
elle plaira à tous , enfin je l'espère 
voici la Tarte amandine aux cerises 


-oOo-
"y a d'la taaarteuu amanndineuuu !" 
et pour ce faire, il vous faudra : 
500g de cerises dénoyautées 
1 rouleau de pâte sablée
recette ICI 
2 gros oeufs
80g de beurre 
120g de sucre 
100g de poudre d'amande


pour le dressage, au choix : 
des amandes effilées grillées 
des graines de pavot 
ce que vous voulez pour apporter un peu de croquant 
à ce délicieux dessert 


-oOo-
préchauffez le four sur 180° 
rincez les cerises , équeutez les  et 
dénoyautez les  


faites fondre le beurre 
fouettez les oeufs avec le sucre 


ajoutez la poudre d'amande et le beurre fondu 




réservez 
-oOo-



étalez la pâte dans un moule à tarte 
piquez la et couvrez la d'un papier cuisson
et de haricots secs ou boules de céramique


pour une cuisson  à blanc 
enfournez la pour 10 mn


-oOo-
sortez la pâte  pré-cuite du four 
garnissez le avec les cerises 


puis versez doucement la préparation 


enfournez pour 25mn toujours à 180°

-oOo-
au sortir du four , la tare est bien dorée


saupoudrez la avec les amandes effilées grillées 
ou les graines de pavot (ou ce que vous aurez choisi)



j'ai passez au pinceau un peu de sirop de cerises
qu'il y avait dans le bocal de mes cerises au sirop
vous pouvez faire fondre à la casserole deux cuillères à soupe
de confiture de griottes dans une cuillère à soupe d'eau
une fois bien liquide vous pouvez l'étaler au pinceau
sur la tarte 
démoulez la et laissez la refroidir avant de 
la déguster 





l'astuce : vous pouvez remplacer la poudre d'amande
par de la noix de coco râpée et un peu de zeste de citron
vert ou jaune 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest

lundi 16 juin 2014

Salade grecque

Une jolie petite salade rafraîchissante pour les belles journées à venir
une recette toute simple qui  fera une jolie entrée 
ou a déguster en pique-nique. Dans ce cas, mettez l'assaisonnement
dans un bocal et versez votre sauce sur votre salade au moment de servir 
Voici la petite Salade grecque 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 grand concombre
4 tomates 
(ici des tomates romana, je trouve qu'elles se tiennent mieux
dans certaines salades, leur chair est un peu plus ferme)
1 fromage feta 
(prenez soin de prendre de la vrai feta de brebis et 
non celle de vache nettement moins meilleure)
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte, ou cive
ou oignon nouveau)
quelques feuilles de basilic
quelques feuilles de coriandre 
(pour moi ici, de la fleur de coriandre trouvée au marché
plus parfumée que les feuilles habituelles de coriandre
à défaut, vous pouvez mettre de la menthe fraîche, chez moi
tout le monde n'aime pas la coriandre)
1 citron non traité
sel et poivre du moulin
j'ai utilisé de la fleur de sel au romarin 
et au citron trouvée dans une épicerie fine


son parfum est un délice estival 


-oOo-

on commence par laver les légumes 
coupez le concombre en deux puis encore en deux 
enlevez la partie centrale où se trouvent les pépins
(ils ne sont pas très digestes)
et détaillez le en cubes 


coupez le pédoncule des tomates,
puis coupez les en deux et encore en deux
enlevez là aussi la partie centrale, les pépins
détaillez la chair en cubes 


émincez la cébette finement


coupez la feta en cubes aussi


superposez les feuilles de basilic
roulez les puis émincez les finement 

-oOo-

tous vos ingrédients sont dans un saladier 


zestez la moitie du citron au-dessus


puis coupez le en deux 
pressez en le jus que vous mélangez avec 3 ou 4 cuillères 
à soupe d'huile d'olive
(tout dépend de la quantité de jus de citron
à vous de goûter)
versez sur votre salade 
salez et poivrez
mélangez bien 


pour finir, dispersez le basilic sur le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais au moins une demi-heure avant de servir 

-oOo-

je sers cette salade fraîche dans des verrines 
en y ajoutant soit des petites fleurs de coriandre
si vous en trouvez 


ou des pluches de feuilles de coriandre
ou de menthe fraîche 
vous pouvez aussi ajouter des olives noires 




bonne dégustation !

les photos de la Grèce viennent de Pinterest

Bonjour !

Bonjour chers abonnés et visiteurs
je vous remercie beaucoup de votre fidélité 
ainsi que  pour vos visites sur mon blog
et les commentaires que vous me laissez 
le nombre de visites augmente chaque mois et vous m'en voyez ravie 


Ce billet pour vous souhaiter de passer un bel été 
je vais être de moins en moins dans ma cuisine, 
c'est qu'il y fait très chaud 
et puis nous allons vadrouiller


mais je ne vous oublie pas


j'ai programmé quelques recettes ...


qui seront éditées tous les trois jours 
jusqu'à début juillet 
après , ça dépendra de la connexion dont je dispose 


 je ferai mon maximum 
je ne vous oublie pas 


surtout, continuez à me rendre visite
et à laisser un commentaire 
je me ferai un plaisir de vous lire 
et de vous répondre quand c'est possible


je vous souhaite de passer un bel été 


à bientôt