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dimanche 7 décembre 2014

mousse de marron et chocolat, chantilly pralinée

Voilà un dessert tout à fait de saison
et idéal pour Noël ou la Saint Sylvestre
tout ce qu'il y a de plus gourmand 
Il pourra tout aussi bien être présent 
sur votre table lors des repas de fêtes à venir
juste pour changer des bûches 
une touche de feuille d'or ou de poudre d'or
et votre dessert éblouira vos convives 
c'est parti pour cette délicieuse ...
Mousse de marron et chocolat,
chantilly pralinée 



-oOo-

pour ce faire, il  vous faudra pour 6 personnes :

pour le  pralin : 
 80g de sucre en poudre
une poignée de noisettes et d'amandes mélangées
un filet de jus de citron
et une cuillère à café d'eau 

pour la crème chocolat
120g de chocolat noir 
50g de pralin
10cl de crème fraîche liquide
1 oeuf 

pour la mousse de marron : 
100g de fromage blanc
400g de crème de marron 
1 cuillère à café de vanille liquide

pour la chantilly :
33cl de crème fleurette très froide 
1 cuillère à soupe de mascarpone 
50g de sucre glace 
quelques gouttes de vanille liquide
ou les graines d'une gousse de vanille 

pour le dressage : 
des pralines roses concassées
de la feuille d'or 
ou de la poudre d'or
ou des paillettes dorées 
de la meringue 


-oOo-

le pralin : 
faites un caramel avec le sucre en poudre
le jus de citron et l'eau 


quand il est ambré , versez les fruits secs
hors du feu


mélangez et versez aussitôt sur une feuille de papier cuisson


étalez bien et réservez au frais 15mn
une fois bien refroidi
concassez le 


conservez quelques morceaux pour le dressage
mixez le reste


réservez 

-oOo-

la crème chocolat : 
faites fondre le chocolat concassé 
au micro-onde par petite tranches de 30 secondes 


mélangez le pour obtenir une crème lisse et brillante
ajoutez 10cl de crème fraîche 


le jaune d'oeuf 


fouettez le blanc d'oeuf en neige ferme 


ajoutez le au mélange chocolat-crème-jaune


ajoutez 50g de pralin 


réservez au frais 

-oOo-

la mousse de marron :
mélangez la crème de marron avec le fromage blanc


ajoutez la vanille 


réservez au frais 


-oOo-

la chantilly :
fouettez la crème bien froide 
avec le masarpone et le sucre glace 


ajoutez quelques gouttes de vanille liquide 
ou les graines d'une gousse de vanille 
puis quand la chantilly est bien ferme 
elle forme ce qu'on appelle "un bec d'oiseau" 
au bout du fouet


ajoutez y 2 cuillères à soupe de pralin


mélangez délicatement


versez dans une poche à douille 
(là j'ai pris le temps de le faire) 


réservez au frais 20mn

-oOo-

le dressage : 
dans le fond des verrines, versez soit à la cuillère 
au mieux à la poche à douille 
ça évite de salir les verrines 
(faites pas comme moi, suis toujours pressée)
une couche de crème chocolat


une couche de mousse de marron


et finissez avec une bonne couche de chantilly pralinée 


saupoudrez de pralines concassées 


et déposez soit une touche de feuille d'or
soit saupoudrez de poudre d'or 



réserve au frais au moins une heure avant de déguster 



et au moment de servir,
 j'ai ajouté une meringue par personne 
et un peu de nougatine (le pralin qu'il me restait) 





vous pouvez faire vos préparations à l'avance 
 bien les fermer ou couvrir avec du film plastique
et dresser 2 ou 3 heures avant le service 
et maintenir au frais bien sûr 



bonne dégustation ! 

les photos des marrons ou châtaignes
viennent de Pinterest

vendredi 5 décembre 2014

Mousse de betterave sur lit de jeunes pousses d'épinards, saumon fumé et chantilly ciboulette basilic ...

 délicieuses et rafraîchissantes 
pour un repas de fête,
ces verrines feront une très belle entrée 
ou pourquoi pas un amuse-bouche en apéritif
Mousse de betterave
sur lit de jeunes pousses d'épinards 
saumon fumé 
et chantilly ciboulette basilic  ... 



-oOo-

pour se faire , il vous faudra pour 6 verrines :
1 sachet de jeunes pousses d'épinard
3 tranches de saumon fumé (préférez un bon saumon, 
je prends celui d'Ecosse
ou du saumon sauvage, pas trop salé , tendre et fondant) 
1 jus de citron (vert ou jaune)
2 betteraves cuites 
1 chèvre frais (petit billy ou autre) 
réservez une bonne cuillère à soupe pour la chantilly
des pignons grillés (ici j'ai choisi un mélange de pignons grillés, 
cranberries, pépins de courges grillés)
1 gros poivron grillé pelé et épépiné
 (ou 3 d'un bocal fera l'affaire)
du vinaigre balsamique
de la ciboulette 
du basilic 
(je n'ai pas trouvé de basilic frais mais un sachet de basilic congelé)
20cl de crème fraîche liquide entière 
des copeaux de parmesan 
quelques feuilles d'aneth



-oOo-

on commence par la mousse de betterave :
mettez dans le bol mixer du blender 


les betteraves coupées en morceaux, le jus de citron, 
le fromage de chèvre frais (pensez à mettre de côté
une bonne cuillère à soupe pour la chantilly)
deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
 trois cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre du moulin
mixer pour obtenir une mousse bien onctueuse 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
parfois, j'ajoute deux ou trois gouttes de tabasco, c'est selon vos goûts
réservez la mousse au frigo


-oOo-

préparez votre chantilly :
videz la crème fraîche et la cuillère à soupe de fromage de chèvre frais
que vous aviez mis de côté dans un saladier glacé
et mixez au fouet électrique (je couvre d'un torchon pour évitez les projections)


ça devrait prendre entre 5 et 10mn pour obtenir la bonne consistance 
quand votre crème est onctueuse ajoutez de la ciboulette 
et le basilic ciselés finement


j'ai juste poivré, il n'était pas nécessaire de saler, 
mais goûtez pour faire à votre goût


réservez au frais 

-oOo-

découpez le saumon en fines lanières


le poivrons grillé , pelé, épépiné aussi
 (ou trois poivrons rincés et séchés d'un  bocal)


-oOo-



préparez une petite vinaigrette 
avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
et deux cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez

-oOo-

on dresse : 

dans vos verrines , commencez par mettre au fond 
des pousses d'épinard que vous déchirez 


en deux ou trois pour que ça ne prenne pas trop de place , 
parsemez de copeaux de parmesan
et saupoudrez de pignons (cranberries
et pépins de courges si vous avez le mélange)



assaisonnez avec la vinaigrettes , en douceur , 
une petite cuillère suffira 
déposez par dessus des lanières de poivron et de saumon, 
une bonne couche



puis de la mousse de betterave , 
deux bonnes cuillères à soupe, 



puis une quenelle de chantilly
que vous saupoudrez de pignons 
(mélange cranberries et pépins de courge, 
ça apportera du croustillant)
j'ai rajouté du saumon émincé
une pluche de  feuille d'aneth pour faire joli 
ou deux tiges de ciboulette
et un copeau de parmesan ... 


elle ne vous fait pas envie cette jolie verrine ? 
pour ceux qui ne raffolent pas de la betterave, 
elle passe très bien dans cette préparation
essayer ... c'est l'adopter ;D




réservez au frais une bonne heure avant dégustation


bonne dégustation !


les photos de paysages d'hiver
viennent de Pinterest