Translate

lundi 22 décembre 2014

Gaufres de pommes de terre et carottes au chèvre, piment d'Espelette et huile de truffe

Et pourquoi ne pas faire simple .. 
Une petite entrée originale mais festive 
pour vos repas de fêtes
c'est délicieusement bon  ... 
Gaufres de pommes de terre et carottes
au chèvre, piment d'Espelette
et huile de truffe


ces gaufres se font au gaufrier 
mais vous pouvez tout aussi bien 
en faire des roestis à la poêle 

-oOo-



pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
6 belles pommes de terre 
(choisissez une variété "à rôtir") 
1 bûche de  fromage de chèvre Saint Maure de 300g  Soignon


1 cuillère à soupe d'ail semoule 
(ou de l'ail haché)
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
quelques branches de persil plat
un petit bouquet de ciboulette
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de maïzena 
ou de farine 


pour le dressage : 
fleur de sel 
(ici j'ai utilisé de la fleur de sel à la truffe)
coriandre et huile de truffe
réservez quelques brins de ciboulettes

-oOo-


Lavez et épluchez les pommes de terre 
ainsi que les carottes 


râpez les 


puis mélangez le tout avec l'huile d'olive,
l'ail, le jaune d'oeuf, la maïzena,



 

le persil et la ciboulette finement ciselés


sel et poivre du moulin
le piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)



mélangez le tout 
coupez la bûche de chèvre Soignon en tranches 


réservez les 

-oOo-


préchauffez le four sur 60°
faites chauffer l'appareil à gaufres
ou une poêle que vous graisserez un peu 
déposez au centre des moules à gaufres
une bonne cuillère à soupe de préparation


et laisser cuire 2mn de chaque côté 


procédez de même à la poêle
dès que la gaufre est cuite
déposez la dans un plat à four 
et saupoudrez la aussitôt de fleur de sel 


réservez vos gaufres au four au fur et à mesure 
pour les maintenir au chaud 

-oOo-


lorsque vos gaufres sont faites
déposez les dans les assiettes ou plat de service
déposez une tranche de bûche de chèvre Soignon


sur le dessus et quelques pluches de coriandre 
arrosez d'un léger filet d'huile de truffe
servez aussitôt 





 bonne dégustation  !

les photos de déco de Noël
viennent de Pinterest 


dimanche 21 décembre 2014

Pudding

Une petite ronde pour finir l’année avec le sourire,
ça faisait un moment qu'il n'y avait pas eu de Ronde des Blogs 
voici la dernière Ronde de l'année 
avec cette participation 
un gâteau qu'on ne fait pas souvent 
un délicieux Pudding so british 
recette d'Anaïs
son blog est ICI 


 

C'est dans le blog de Anaïs que je devais piocher une recette 
et c'est Yasmina du blog Uneliyaasdebonneschoses ICI qui devait 
choisir une recette dans mon blog


pour retrouver toutes les recettes participatives 
à cette Ronde 
c'est ICI 

-oOo-


Pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau
pour 8 personnes :
400g de restes de brioche
la recette est ICI 
(ou croissants, pains au chocolat
ou autres vienoiserie)
550 ml lait
3 œufs
3 cuillères à soupe de sucre vanillé
(adapter la quantité de sucre a la garniture de votre pudding)
100g poudre d'amande
1 cuillère a soupe de rhum
1 bâton de vanille
100g de chocolat noir en morceaux


-oOo-


Préchauffez le four sur 180°
Découpez en tranches d'un bon centimètre
la brioche 
ou coupez en morceaux les viennoiseries choisies
versez le tout dans un saladier 
et  recouvrir avec 500ml de lait 
avec le bâton de vanille 
que vous aurez fendu pour en récolter les graines 



Dans un autre saladier mélangez aux fouets
les œufs avec le sucre, la poudre d'amande et les 50 ml de lait restants


ajoutez y le rhum et verser ce mélange dans le saladier
sur la brioche imbibée du lait
Bien mélanger, avec les mains si nécessaire
ajoutez y les carrés de chocolat
(je mets volontairement les carrés entiers
pour qu'on ai plaisir à retrouver un bon goût de chocolat
à la dégustation)
puis verser dans un plat beurré et fariné


 je tapisse mon moule à cake 
avec du papier cuisson que je froisse et passe 
sous l'eau au préalable
ainsi il se place facilement 
ou versez dans un moule en silicone
et enfournez 40mn 
(tout plus ou moins selon les fours)
au bout de 10mn de cuisson, je saupoudre de sucre vanillé


pour formez une croûte caramélisée sur le dessus
Servez votre pudding avec une crème anglaise 
voire même de la glace vanille et de la chantilly







bonne dégustation ! 

les photo de Noël à Londre
viennent de Pinterest

samedi 20 décembre 2014

Brioche bouclettes à la pâte à tartiner

Fait gris, fait froid ... 
Une grosse envie de brioche
j'ai une bonne pâte à tartiner chocolat-noisettes que j'ai achetée 
chez un artisan confiseur 
une tuerie, idéale pour garnir cette brioche moelleuse 
et assouvir notre envie 
Brioche bouclettes 
à la pâte à tartiner 


recette trouvée sur le blog de Mamzelle Eva Cuisine ICI 
rien de compliqué pour un beau résultat 
et une délicieuse brioche boulangère
ça prend un peu de temps, mais le résultat est extra ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une bonne grosse brioche :
350 g de farine
12 g de levure boulangère fraîche 
(ou un sachet de levure de boulanger sèche)
80 g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
14 cl de lait tiède
1  demi cuillère à café de sel
un pot de pâte à tartiner chocolat-noisettes



quelques noisettes
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
sucre glace 


-oOo-


Dans un petit bol diluez dans le lait tiède le sucre en poudre 
et la levure fraîche émiettée
(ou la levure sèche)



Couvrez et laissez reposer durant 10 mn



-oOo-


Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, 
mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel
Commencez à mixer avec le pétrin 



ou mélangez à la cuillère en bois
puis faites un puits au centre et versez les jaunes d'oeufs



ainsi que le mélange de levure-lait-sucre et le beurre mou



Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique 





Couvrez le saladier d'un linge propre 



et faites lever la pâte durant 1h30 dans un endroit tiède 
je la mets dans le four 
-oOo-

Lorsqu'elle est bien levée, elle va doubler de volume 



versez la sur le plan de travail fariné
puis dégazez la : travaillez la du plat de la main
pour la dégonfler
Étalez-la sur un plan de travail fariné
coupez en 3 pâtons


et étalez la au rouleau à pâtisserie
sur une épaisseur de 5mm



Découpez des cercles à l'emporte-pièce de 7-8 cm de diamètre



-oOo-

Sur chaque cercle, étalez une fine couche de pâte à tartiner



faites les chevaucher par 3 



puis roulez-les ensembles


puis coupez ce rouleau en 2 à l'aide d'un petit couteau sans dents


et vous obtiendrez 2 parties qui ressemblent à une fleur
procédez ainsi avec toute la pâte
-oOo-

Beurrez généreusement un moule rond de 24cm à bord haut
et déposez les fleurs, elles ne doivent pas être trop serrées



ainsi de suite pour toute la pâte 


Couvrez le moule et laissez lever toujours dans un endroit tiède
durant 1h



au mieux une nuit au frais
-oOo-

Préchauffez le four sur 180°
Badigeonnez la brioche à l'aide d'un pinceau 
avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 
puis déposez quelques noisettes sur le dessus
enfournez pour 20 à 25mn 


-oOo-

Démoulez la brioche 
et laissez la refroidir sur une grille. 



ça sent bon dans la maison .....
une fois refroidie je l'ai badigeonnée 
de sirop fait avec de la confiture d'abricot que j'ai fait chauffer 
dans un peu d'eau 






puis une fois le sirop refroidi
j'ai saupoudré l a brioche de sucre glace 





voilà, yapluka déguster !
les photos de déco vintage de Noël
viennent de Pinterest