Fait gris, fait froid ...
Une grosse envie de brioche
j'ai une bonne pâte à tartiner chocolat-noisettes que j'ai achetée
chez un artisan confiseur
une tuerie, idéale pour garnir cette brioche moelleuse
et assouvir notre envie
Brioche bouclettes
à la pâte à tartiner
à la pâte à tartiner
rien de compliqué pour un beau résultat
et une délicieuse brioche boulangère
ça prend un peu de temps, mais le résultat est extra !
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une bonne grosse brioche :
350 g de farine
12 g de levure boulangère fraîche
(ou un sachet de levure de boulanger sèche)
80 g de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
14 cl de lait tiède
1 demi cuillère à café de sel
quelques noisettes
1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure
sucre glace
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Dans un petit bol diluez dans le lait tiède le sucre en poudre
et la levure fraîche émiettée
Couvrez et laissez reposer durant 10 mn
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Dans le bol du robot ou dans un grand saladier,
mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel
ou mélangez à la cuillère en bois
et faites lever la pâte durant 1h30 dans un endroit tiède
je la mets dans le four
-oOo-
versez la sur le plan de travail fariné
puis dégazez la : travaillez la du plat de la main
pour la dégonfler
Étalez-la sur un plan de travail fariné
coupez en 3 pâtons
coupez en 3 pâtons
Découpez des cercles à l'emporte-pièce de 7-8 cm de diamètre
-oOo-
et vous obtiendrez 2 parties qui ressemblent à une fleur
procédez ainsi avec toute la pâte
procédez ainsi avec toute la pâte
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Beurrez généreusement un moule rond de 24cm à bord haut
ainsi de suite pour toute la pâte
au mieux une nuit au frais
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Préchauffez le four sur 180°
Badigeonnez la brioche à l'aide d'un pinceau
avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
puis déposez quelques noisettes sur le dessus
enfournez pour 20 à 25mn
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ça sent bon dans la maison .....
une fois refroidie je l'ai badigeonnée
de sirop fait avec de la confiture d'abricot que j'ai fait chauffer
puis une fois le sirop refroidi
j'ai saupoudré l a brioche de sucre glace
un billet qui fait saliver du début à la fin.....Bisoussssssssssss Coco et bonnes fêtes
RépondreSupprimermerci Nicole
Supprimerc'était bien bon
extra pour le petit déj' et le goûter
bizzzz et passe un très bon dimanche
GÉNIAL Coco, ça parait d'une simplicité ! je vais le faire ça c'est sûr, merci infiniment pour toutes tes recettes. Grosses bises de fêtes sur ton Noël
RépondreSupprimerbonjour Chantal
Supprimeroui pas compliquée , il faut juste bien respecter les temps de pause pour une bonne levée de la pâte pour une brioche bien aérée
merci de ta visite et pour ton comm'
moi aussi je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année
Irrésistible !! Merci Coco pour ce délicieux partage. Je vais me lancer car j'ai tout ce qu'il faut sous la main et un peu de temps aujourd’hui ;o))
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
MIE
hello Michèle !
Supprimerune très bonne brioche "maison" avec une bonne pâte à tartier de qualité
un régal en effet
tu me diras ce que vous en avez pensé
bizzzz et merci de ta visite
bonne journée
Ah oui en effet moi qui pensais que c'était un tressage j'avais tout faux! C'est un peu comme un chinois en fait sauf que les rouleaux sont plus petits et façon "bouclettes" bravo pour cette jolie brioche Coco!
RépondreSupprimerexactement !
Supprimerj'ai fait un "chinois" la recette est sur le blog
il était très bon aussi
merci, je suis honorée de ton compliment venant de toi un très bon pâtissier , très doué
une bonne brioche qui a fini en délicieux pudding
bye et passe un très bon Noël