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lundi 5 janvier 2015

Galettes et couronnes des rois ...

Voilà un billet que j'aurais dû vous éditer hier,
mais bon, comme on a tout le mois de janvier pour fêter les Rois
et manger de délicieuses Galettes ou Couronnes
selon les régions
mieux vaut tard que jamais
et pis il y en aura d'autres  
Chez nous on est partagé, la Galette frangipane pour moi qui suis 
plus du Nord et la couronne pour zhom en pur niçoise qu'il est 
les d'jeuns sont moit-moit' ... ils aiment les deux 
tant mieux !
Je vous propose,
 en attendant les nouvelles recettes de galettes et couronnes,
les recettes que j'ai éditées précédement 
la délicieuse galette des rois 
de Christophe Michalak

facile et tellement bonne !

recette ICI 


inratable si vous respectez bien les étapes 
et succès garanti
je l'ai refaite cette année, 
on adore ! 

Bande annonce de "La Belle et la Bête",
 un film de Christophe Gans.
 Avec : Vincent Cassel, Léa Seydoux, avec la participation de André Dussollier

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Galette pop tarts avec pâte feuilletée rapide, crème de frangipane, confiture de clémentine, confiture ananas victoria et au chocolat

Relooking glamour pour cette galette
chaque part à son parfum 
il y en a pour tous les goûts 
la recette est ICI 


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Galette feuille de brick, confiture de clémentines 

et crème d'amandes 

et son coulis de poire à la cannelle

recette aux douces saveurs de la Méditerranée 
Allez ! on change radicalement la façon de voir la galette
avec cette recette 
je la présente individuellement, bien croustillante
encore tiède 
un petit voyage sur les rives de l'Orient
la recette est ICI 


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Galette des rois crème d'amandes , 

pommes et confiture de pétales de roses

avec cette recette
 je joue la note délicatesse florale
j'avais trouvé le mois passé de belles confitures artisanales 
chez Florian sur le port de Nice
la recette est ICI 


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Couronne des Rois provençale

j'ai choisi de beaux fruits confits de chez Florian , confiseur sur le port de Nice 
et je l'ai agrémentée de fruits secs caramélisés 
la recette est ICI 


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et pour finir 

Couronne des rois provençale 

à la MAP (machine à pain) 

 une belle recette pour une couronne bien gonflée et parfumée 
la recette est ICI 





samedi 3 janvier 2015

Gâteau léger tout chocolat et ses pop corns au caramel

Un très bon gâteau au chocolat
léger et aérien 
que vous présenterez avec une dôme de pop corns 
croustillants et caramélisés
et une touche de fleur de sel pour réveiller les papilles 
de quoi ravir vos gourmands 
Gâteau léger tout chocolat
et ses pop corns au caramel 



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pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 8 personnes :
200g chocolat noir pâtissier à 65%
60g sucre en poudre
100g beurre
50g farine tamisée
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel


pour les pop corns au caramel : 
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
100g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de jus de citron
20 g de beurre 
1 cuillère à soupe d'eau
1 poignée de grains de maïs à pop corns
1 pincée de fleur de sel 


sucre glace 

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Préchauffer le four à 180°
Faites fondre le chocolat noir concassé et le beurre
soit au bain-marie, soit au micro-ondes
par petites touches de 30 secondes  
mélangez bien entre chaque 
pour obtenir un mélange bien lisse et brillant 


Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre


ajoutez y une pincée de fleur de sel et le sucre glace
battez au fouet à grande vitesse 
pour bien faire mousser le mélange
 et le faire doubler de volume 
Versez y la farine tamisée ainsi que la levure tout en fouettant 


puis ajoutez y le chocolat et le beurre fondus
 mélangez à la maryse ou à la spatule en bois


versez dans un moule à manqué de 24 cm
que vous aurez beurré et fariné 
ou un moule en silicone beurré 


enfournez pour 20mn 
le gâteau doit rester fondant à coeur 
sortez le, ne le démoulez pas tout de suite
laissez le refroidir 
une fois le gâteau refroidi
démoulez le délicatement, attention
il est fragile
pour vous aider au démoulage
vous pouvez au préalable chemiser le moule
 avec du papier cuisson mouillé 
une fois refroidi,
saupoudrez le gâteau de sucre glace 
je me suis servie d'un pochoir motif "flocon de neige"

-oOo-

pendant la cuisson du gâteau
préparez les pop corns 
mettez à chauffer dans une casserole 


1 cuillère à soupe d'huile de tournesol 
quand elle est chaude
versez y rapidement les grains de maïs


déposez aussitôt un couvercle et laissez 
le maïs éclater
attention aux projections !
secouez la casserole en maintenant bien
le couvercle, pour faire remonter les pop corns cuits 
sur le haut 
quand ça n'explose plus dans la casserole toujours couverte
attendez un peu hors feu, secouez bien 
parfois, certains grains de maïs explosent tardivement
une fois que tout est bien éclaté enlevez le couvercle
et versez dans un saladier 


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le caramel : 
dans une casserole
versez le sucre, le jus de citron et l'eau


laissez le caramel se faire tout en le surveillant
(ne le perdez pas des yeux, ça va vite)


quand il a une belle couleur ambrée 


ajoutez y hors feu le beurre 
et la fleur de sel 
mélangez bien


versez le caramel sur les pop corns 
mélangez le tout rapidement 
avant que le caramel ne durcisse

-oOo-

versez le tout sur une feuille de papier cuisson
laissez refroidir 
et déposez un dôme de pop corns caramélisés
sur le centre du gâteau


ça va faire des fils de caramel
et pour faire encore plus beau
et festif
j'ai déposé quelques feuilles d'or 
au sommet du dôme 


la class ! 







bonne dégustation !

les photos de déco de Noël
viennent de Pinterest

jeudi 1 janvier 2015

Très bonne année ....

happy New Year
happy new dreams 
happy new days
happy new desires
Happy new ways
happy new you 
happy thoughts




mercredi 31 décembre 2014

Capuccino de cresson et de mâche à l'huile d'Argan et son espuma comme un nuage

 Je présente cette  petite soupe délicieusement parfumée
dans des petites tasses à café lors de l'apéritif
une très bonne surprise gustative pour mes convives 
qui ont eu le plaisir de découvrir l'huile d'Argan
c'est une merveille savoureuse, un nectar de la nature
idéale pour cette petite mise en  bouche de repas de fêtes
Capuccino de cresson  et de mâche
à l'huile d'Argan et son espuma 
comme un nuage


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Connaissez-vous l'huile d'Argan ? 
L’arganier, est un arbre endémique au Maroc 
nectar rare venu du maroc. 
100 % naturelle, l'huile d'argan est extraite 
de l'amande oléagineuse de l'Arganier. 
Depuis des siècles, les femmes Berbères riveraines de l'Arganeraie 
produisent l'huile d'argan pour les besoins alimentaires 
des populations locales mais, 
elles l'utilisent aussi traditionnellement 
pour leurs soins de peau et de cheveux. 
À l'évidence, l'huile d'argan possède des vertus naturelles 
confirmées d'ailleurs par plusieurs études scientifiques...
L’huile d’argan alimentaire est plus sombre et plus odorante 
que celle utilisée en cosmétique, 
elle est produite à partir des amendons légèrement torréfiés.

Avec son léger parfum de noisette et d’amande, 
elle ravivera vos plats 
(poissons, couscous, tajines, Amlou, vinaigrette) 
et contribuera à votre santé
Elle est très riche en vitamine E 
et grâce à sa richesse en acides gras essentiels, 
elle réduit le taux de cholestérol sanguin
et prévient l’athérosclérose
voilà vous savez l'essentiel sur cette huile 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes
sachant que je présente ce petit velouté
dans des tasses à café lors de l'apéritif
une mise en bouche 
1 belle botte de cresson
2 poignées de mâche
1 oignon doux des Cévennes 
(à défaut un oignon blanc
plus doux que l'oignon jaune)
30cl de crème fraîche entière liquide
2 petites pommes de terre amandines
fleur de sel 
et poivre du moulin
huile d'argan 
(à défaut huile de noisette
elle est moins parfumée mais apportera
sa délicieusse saveur noisette)
quelques branches de thym frais


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rincez bien le cresson et la mâche 


réservez les plus jolies petites feuilles 
pour le dressage 


émincez grossièrement le reste 
avec la mâche 
épluchez l'oignon et émincez le 
épluchez les pommes de terre
rincez les et coupez les en cubes 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole 
avec une pincée de fleur de sel 
et les branches de thym frais
faites y suer l'oignon


puis les pommes de terre


et jetez y le cresson et la mâche


remuez et laissez cuire 1 mn


couvrez d'eau
ajoutez un tiers de la crème liquide


poivrez généreusement
et au premier bouillon
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
à couvert 


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au bout de ce temps de cuisson
testez les cubes de pommes de terre en y plongeant
la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants
retirez les branches de thym
mixez les légumes


si votre velouté est trop épais, ajoutez un filet de lait 
(ça dépend de la qualité de vos pommes de terre)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

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pendant la cuisson de velouté
versez dans le siphon le restant 
de la crème fraîche
videz une cartouche de gaz


secouez bien et réservez le siphon au frais
tête en bas
(si vous n'avez pas de siphon
fouettez la crème bien  froide 
jusqu'à ce qu'elle soit ferme 
et forme un bec d'oiseau au bout du fouet)
réservez au frais 

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le dressage : 
répartissez le velouté dans les petites tasses
à café
déposez un nuage de crème au siphon
au centre de la tasse 


saupoudrez d'une touche de fleur de sel
et d'un petit tour de moulin à poivre
disposez une petite feuille de cresson 
et arrosez de quelques gouttes d'huile d'Argan










bonne dégustation !

les photos du Maroc
et de l'Argan
viennent de Pinterest