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mardi 27 janvier 2015

Chou pak choï et crevettes sautés aux pousses de bambou et au gingembre

Un plat très parfumé
tout ce qu'il y a de plus exotique
un voyage en Asie, entre la Chine et le Vietnam 
nous voilà sur les bords du Mékong ..... 
au gré de la navigation d'une jonque chinoise 
Il existe plus de 30 variétés différentes de choux chinois. 
La plupart sont consommées couramment dans les pays d’Asie 
et dans les communautés asiatiques des pays occidentaux. 
Le chou de Pékin (Pé-tsai) 
et le Pak-choi (Bok choy) sont des variétés qui gagnent en popularité 
en Amérique du Nord. 
On les retrouve maintenant dans la plupart des marchés d’alimentation. 
Le chou chinois, qui fait partie de la grande famille des crucifères, 
contient une multitude de vitamines et de minéraux 
ainsi que des composés actifs 
dont les propriétés sur la santé sont bien démontrées
Mais passons à la recette de ce soir 
Chou Pak Choï et crevettes sautés
aux pousses de bambou
et au gingembre


-oOo-

cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème de ce mois ..


C'est l'hiver et il fait froid ? 
Partez à la découverte des légumes exotiques 
pour mettre du soleil dans vos assiettes ! 
Le jury du défi cuisine de janvier 
vous propose de cuisiner les légumes exotiques.
toutes les modalités de ce défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra ....
il vous faudra trouver un magasin asiatique ça c'est sûr 
à défaut allez chez Grand Frais si vous en avez un pas loin de chez vous
sinon, demandez à votre maraîcher, s'il est sympa, 
il vous trouvera les produits nécessaires à cette recette
chez son fournisseur 
faites lui du charme ;)
Donc, il vous faudra pour un plat pour 3 personnes : 
3 choux Pak Choï
1 poivron rouge
200g de crevettes 
1/2 paquet de champignons Enoki
(ils sont croquants et filiformes)


1 petit paquet de pousses de bambou cuites
(on en trouve en boîte dans les grandes surfaces)
1 petit paquet de vermicelles de soja
3 cives 
(oignon blancs à tige verte)
1 petit bouquet de coriandre fraîche
1 petit bouquet de ciboule asiatique 
(plus parfumée que notre ciboulette)
1 morceau de gingembre de la taille d'un doigt
(moins selon vos goûts)

pour la marinade des crevettes : 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à café de sucre roux
1 cuillère à soupe de nuoc mam
1/2 jus de citron vert 
1 cuillère à café d'ail haché
du poivre 

pour assaisonner le plat : 
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
sel et poivre du moulin

pour le dressage : 
coriandre fraîche 
graines de sésames grillées 
vert de cive 
et ciboule 
une cuillère à soupe de gingembre râpé


-oOo-

commencez par faire bouillir 1 litre d'eau
(à la bouilloire, c'est très pratique)
et plongez y les vermicelles de soja 4mn
j'ajoute un filet de sauce soja pour saler 


rincez les à l'eau froide 


réservez les 

-oOo-

faites marinez les crevettes dans la sauce soja,
le sucre roux, le citron vert,  
le nuoc mam
et l'ail haché
couvrez d'un film plastique 
réservez au frais 

-oOo-

rincez bien les choux sous l'eau froide
les champignons
les pousses de bambou
le poivron 
puis découpez en fines lamelles le poivron
émincez les choux dans la longueur 


puis les ciboules et cives 
ainsi que l'oignon
réservez un peu de vert de la cive et 
des ciboules pour le dressage
épluchez les carottes avec un économe rasoir
puis découpez les à l'économe rasoir 
grattez le gingembre avec une petite cuillère
pour enlever la peau
puis râpez le 
réservez en l'équivalent d'une cuillère à soupe pour le dressage 

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
dans un wok ou une sauteuse 
versez y l'oignon et le poivron émincés


remuez bien 
puis versez y le chou émincé


remuez vivement, laissez le fondre quelques minutes
puis versez les crevettes avec la marinade 


remuez bien une minute 
déposez les carottes 


les champignons blancs


remuez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ça cuit vite, 5 - 6mn à peine suffisent
puisque tout est coupé finement 
les légumes doivent rester légèrement croquants
c'est meilleur 
et finissez en ajoutant les pousses de bambou


puisqu'elles sont déjà cuites
il faut juste les réchauffer 
saupoudrez d'une pincée de sucre roux 


ajoutez les vermicelles de riz 


mélangez bien le tout 
râpez le gingembre 


saupoudrez d'une bonne poignée de coriandre 
et de ciboule et cives émincées
et terminez avec les graines de sésames grillées 


arrosez d'un filet d'huile de sésame 
goûtez encore pour l'assaisonnement
c'est prêt !

-oOo-

 le dressage :
je verse le tout dans un saladier chinois
et je saupoudre du reste de cive et ciboule ciselés



arrosez encore d'un peu d'huile de sésame 
et servez aussitôt




bonne dégustation ! 

les photos du Mékong et de la Chine
viennent de Pinterest

dimanche 25 janvier 2015

Sablé diamant Poire pochée et chantilly au chocolat blanc et Main de Bouddha

Aller, un petit billet d'humeur zen pour changer un peu
et en plus ça va vous détendre 
Musset écrivait dans les Caprices de Marianne :
"La douce insouciance qui fait de la vie un miroir
où tous les objets se peignent un instant et sur lequel tout glisse."
alors laissez-vous glisser vers le rêve gustatif de ces merveilleux amuse-bouche
extra pour un dessert chic ou pour un goûter raffiné 
Au départ, c'est une recette de Christophe Michalak
Recette que j'ai adaptée à ma façon pour utiliser cette fameuse Main de Bouddha
que je vous ai présentée dans un billet précédent 
voir ICI 
la saison des cédrats se termine, il sera plus difficile de vous en procurer 
ceux-ci viennent de Corse
vous pouvez les remplacer par du citron vert, du gombava
ou des fruits de la passion
Voici les délicieux, que dis-je .. les succulents .... 
Sablés "diamant" , poire pochée
 et  chantilly chocolat blanc 
et Main de Bouddha 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une bonne douzaine de sablés 
pour la pâte à sablé diamant : 
95 g de beurre
2 g de fleur de sel
120 g de farine
45 g de sucre glace
1 gousse de vanille
le zeste d'un morceau de main de Bouddha
1 jaune d'œuf
une assiette couverte de sucre cassonade 


pour la crème chantilly chocolat blanc - main de Bouddha :
300 g de crème fleurette
2 cuillères à soupe de mascarpone
80 g de chocolat blanc
(j'ai choisi un chocolat blanc Satin 
chocolat de qualité, vous le trouvez sur le net
un morceau d'une main de Bouddha râpée
(gros comme un doigt)
2g de feuille de gélatine 


pour la poire pochée :
1 grosse poire William ou Comice
200 g d’eau
100 g de cassonade
1 citron vert
1 morceau de main de Bouddha 
(gros comme un doigt)
1 gousse de vanille
1 étoile d’anis


pour le dressage : 
les zestes d'un citron vert
les zestes confits d'un morceau de main de Bouddha


-oOo-

j'ai commencé par les sablés :
mais vous pouvez commencer par la chantilly
puisqu'elle être mise au froid durant une bonne heure
au mieux vous pouvez la préparer la veille 
donc les sablés diamant : 
préchauffez le four sur 180°
Dans un saladier mélangez la farine et le sucre tamisés


la fleur de sel 


ajoutez les graines d'une gousse de vanille
les zestes du morceau de main de Bouddha


puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes


frottez le tout entre vos mains comme "sabler" 
roulez la pâte à la main pour former un boudin


que vous badigeonnez de jaune d'oeuf


et que vous roulez dans l'assiette de cassonade


découpez ensuite des tranches d'un centimètre d'épaisseur


aplatissez les légèrement du plat de la main
et déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson


enfournez pour 10mn
en fin de cuisson, les sablés sont légèrement mous au centre
c'est normal, ils vont sécher en refroidissant


réservez les 

rien que ça c'est déjà une tuerie tellement c'est bon
zallez voir la suite .... 

-oOo-

la chantilly chocolat blanc et main de Bouddha :
s'il n'est pas en petites pistoles comme celui que j'ai choisi
concassez le chocolat blanc 
mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide 


faites bouillir la crème 
dès qu'elle commence à bouillir, versez la 
dans le blender sur le chocolat blanc


fermez le couvercle et mixez 
ajoutez la gélatine essorée


les zestes d'un morceau de main de Bouddha
j'ai mis l'équivalent de 2 cuillères à soupe 



mixez bien 
versez dans un bol, couvrez le d'un film plastique "au contact"


pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface
et réservez au congélateur 30mn
puis 30mn, voire une heure au frigo
plus la crème est froide plus elle prendra bien en chantilly
versez la crème refroidie dans un saladier 
ou le bol du robot


ajoutez le mascarpone 
et fouettez le tout pour obtenir une crème chantilly onctueuse 
qui tienne bien 




-oOo-

versez la chantilly dans une poche à douille 


dans laquelle vous aurez mis une grosse douille étoilée 
j'ai mis la numéro 12 
réservez au frais 

-oOo-

les poires pochées : 
faites le sirop en versant dans une casserole
l'eau, le sucre cassonade, une étoile de badiane 


les zestes d'un citron vert et la moitié du jus de ce citron 


les zestes d'un doigt de main de Bouddha


dès le premier bouillon, baissez le feu

-oOo-

épluchez la poire et faites des billes avec une cuillère "parisienne"


plongez les dans une eau citronnée 
pour éviter qu'elles ne noircissent


 puis versez les dans le sirop 


ainsi que de fines lamelles de main de Bouddha


pochez les billes de poire 6mn 


la texture doit être encore un peu ferme 
et fondante à coeur 
pour les tester, piquez y un cure-dent
réservez les au frais 
laissez confire les lamelles de cédrat encore 10mn à feu doux
puis égouttez les 


réservez pour le dressage 

-oOo-

le dressage : 
reprenez les sablés
la chantilly dans sa poche à douille
les billes de poire


les lamelles confites de main de Bouddha


un citron vert et un morceau de main de Bouddha à zester

déposez sur les sablés une bille de poire


couvrir de chantilly en pressant la poche au-dessus


tenez la bien droite et pressez jusqu'à couvrir la bille 
procédez de même pour les autres sablés
déposez quelques lamelles de cédrat confit sur le sommet 


puis zestez le tout de citron vert et main de Bouddha






réservez au frais au moins 30mn avant de déguster 
c'est un dé-li-ceeee fénoménal !!







et encore meilleur plusieurs heures après 
voire même le lendemain
tous les arômes se sont diffusés
trop trop bon ! 

je vous montre l'intérieur  ....






bonne dégustation ! 

les photos de Bouddha viennnet de Pinterest
“You hold in your hand an invitation: 
to remember the transforming power of forgiveness and loving kindness.
To remember that no matter where you are 
and what you face, within your heart peace is possible.” 
~ Jack Kornfiel