Translate

lundi 9 février 2015

Poulet à la bière blanche, vinaigre de miel et girolles

Une envie comme ça d'un bon poulet à la crème 
j'ai de la bière blanche à utiliser et je voulais tester en cuisine 
ce vinaigre de miel, produit artisanal issu de l'hydromel 
un vinaigre doux, 
et de plus, il a plein de vertues pour la santé 
Quant à la bière blanche, je l'ai ramenée d'Annecy
je suis pas fan de la bière à boire, mais en cuisine j'aime ça 
C'est une bière artisanale des brasseurs savoyards
elle n'est pas trop amère, douce et a de la rondeur en bouche
idéale pour le plat que je veux faire 
-recette faite avant que je ne rééquilibre les menus 
donc ce n'est pas très light-
voici mon Poulet à la bière blanche 
vinaigre de miel et girolles 


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
(je choisis un poulet jaune, élevé aux grains
et surtout élevé à l'air libre
poulet des Landes généralement)
1 bouteille de 33cl de bière blanche 
Des girolles 
(ici en bocal, vous pouvez choisir des congelées
ou remplacer par tout autre sorte de champignons)
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
ou moutarde à l'ancienne plus relevée
2 cuillères à  soupe de vinaigre de miel 


1 belle échalote
1 bouquet garni 
sel et poivre du moulin
20cl de crème liquide 
(ou crème de soja en ces lendemains de fêtes)
2 cuillères à soupe de Maïzena
(ou un jaune d'oeuf que vous ajouterez en fin de cuisson
pour lier la sauce) 

pour le  bouillon : 
la carcasse du poulet
1 gousse d'ail
un bouquet garni 
(thym, laurier, romarin
2 clous de girofle, 1 gousse d'ail)
sel et poivre du moulin
1 litre d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


-oOo-


on commence par découper le poulet 
mettez dans un saladier les cuisses, hauts de cuisses,
les ailes, les filets
(conservez la carcasse pour faire un bouillon) 


réservez 

-oOo-


le bouillon
lavez les légumes,
épluchez les 
coupez les grossièrement en morceau
cassez la carcasse en deux
cassez les ailes 


faite chauffer l'huile d'olive dans une marmite
ajoutez-y la carcasse et les parures de poulet 
(les ailes, le cou etc)
laissez caraméliser
ajoutez les légumes 
remuez bien 
couvrez d'eau 


et le bouquet garni


salez et poivrez 
au premier bouillon, écumez 


écumez régulièrement pour enlever les impuretés


puis laissez mijotez 2 heures à petit feu 


-oOo-


en fin de cuisson
passez le tout au chinois pour récupérer le bouillon


tassez dans le chinois avec la louche pour récupérer
tous les bons arômes des légumes et du poulet 


réservez le bouillon


-oOo-


salez et poivrez les morceaux de poulet 
dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
déposez-y le poulet découpé 


faites dorer sur toutes les faces 
ajoutez l'échalote, remuez bien 


puis le bouquet garni 


les girolles 


déglacez avec le vinaigre 


laissez réduire quelques instants
puis ajoutez la moutarde


"singez" avec la farine 
(on saupoudre de farine,
n'en mettez pas si vous avez choisi l'option du jaune d'oeuf
en fin de cuisson) 


remuez bien 
puis versez la bière 


complétez avec du bouillon pour que le liquide
arrive "à hauteur" du poulet 
salez et poivrez 


au premier bouillon, baissez le feu 
et laissez mijoter 40mn à feu doux 
et à couvert 
10mn avant la fin de cuisson, versez la crème 


remuez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est prêt .. 

-oOo-


je sers ce plat avec des pâtes fraîches 
type tagliatelles ou spaghettis


et il vous reste de bon bouillon 
pour le soir ou pour le lendemain
il se conserve 3 jours dans le frigo
ou vous pouvez le congeler 
idéal pour cuire des pâtes, consommer 
en soupette ou faire un risotto 




bonne dégustation  !

les photos de Hautes Savoie sous la neige
viennent de Google

samedi 7 février 2015

Cupcakes Fondants chocolat-crème de marron coeur de truffe et topping crème de marron truffée

De la truffe dans le dessert .... 
oui vous avez bien lu !
voilà une très bonne surprise gustative
Associer le chocolat et le parfum de la truffe 
une très très bonne découverte gustative 
C'est au marché de la Libération à Nice, 
chez mon fournisseur habituel de champignons 
que je trouve ces chocolats à la truffe Alba
Le vendeur me les fait déguster et j'en tombe aussitôt 
accro' tellement c'est bon !
Il m'explique que les chocolats viennent d'Italie
un artisan qu'il connaît et ils sont fait avec de la truffe Alba
la meilleure à mon goût, la Rolls des truffes 
Je prends, je sais déjà comment les utiliser dans un dessert 
Voici mes Cupcakes Fondants chocolat
crème de marron
coeur de truffe 
et topping crème de marron truffée


-oOo-

vous trouverez des chocolats à la truffe 
sur le net sur le site Truffe France  ICI 
oui sur le site So Chocolate  ICI 


pour ce faire, il vous faudra pour une dizaine de cupcakes Fondants :
J'en ai fait 6 au coeur chocolat truffé
et 4 au coeur chocolat blanc
200g de chocolat noir à 70% 
3 cuillères à soupe bombées de crème de marron 
6 chocolats à la truffe 
(à défaut utilisez des carrés de chocolat blanc
et quelques gouttes d'huile à la truffe)
170g de beurre 
4 oeufs
140g de sucre en poudre
50 g de farine 


pour le topping :
80 g de crème de marron
80 g de pâte de marron
(que je fais moi-même avec 80g de marrons cuits en bocal
que je mixe avec 3 cuillères à soupe de miel d'acacia et un peu d'eau
pour obtenir une pâte de marron)


40 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de Grand Marnier 
ou de Rhym 
une pincée de fleur de sel 
6 chocolats à la truffe Alba

chocolat à la truffe Alba
(à défaut des chocolats pralinés feuilletés
et quelques gouttes d'huile à la truffe)


le fournisseur italien
de chocolats à la truffe Alba
-oOo-


les cupcakes Fondants chocolat-crème de marron :
préchauffez le four sur 180°
faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux


avec le beurre dans un saladier au bain-marie
l'eau ne doit pas touchez le fond du saladier
(ou de 30 secondes en 30 secondes au micro-ondes
mélangez bien entre chaque 
pour obtenir une crème bien lisse et brillante)



pendant ce temps , fouettez vivement les oeufs avec le sucre 
ajoutez la farine tamisée 


versez le chocolat fondu sur le mélange oeufs-sucre-farine


fouettez vivement mais pas trop longtemps
si vous n'avez pas les chocolats à la truffe Alba
ajoutez une dizaine de gouttes d'huile à la truffe 
ajoutez la crème de marron 


et la fleur de sel 


mélangez bien le tout 

-oOo-


remplissez les moules à cupcake à moitié
déposez au coeur de chaque moule
un chocolat à la truffe Alba


(si vous n'en avez pas, déposez un carré de chocolat blanc)


puis recouvrez avec le reste de pâte
à 1/2cm du haut du moule 


enfournez pour 12mn ni plus , ni moins
sortez les du four 
réservez sur une grille 


-oOo-


le topping : 
versez dans le hachoir mixer 
la crème de marron, le beurre,
la pâte de marron que vous avez faite 
si vous n'en avez pas trouvée en magasin


le Grand Marnier ou le rhum 


mixer jusqu'à obtenir une crème onctueuse 
il faut bien insister 
(si vous n'avez pas de chocolat à la truffe
ajoutez (quelques gouttes d'huile truffée
goûtez pour obtenir la dose qui vous convient)
ouvrir régulièrement le mixer pour et 
rassembler le tout à la cuillère pour que le mixer
mélange bien l'ensemble 
versez le tout dans une poche à douille "étoile" 

réservez 

-oOo-


le dressage : 
faites un topping avec la crème de marron
sur chaque cupcakes à la poche à douille "étoile"


coupez les chocolats à la truffe en 4 


et déposez en par ci par là sur le topping 
pas plus de 4 petits morceaux 
par cupcake


je finis par une jolie feuille d'or sur le sommet du cupcake







ne les mettez pas au frais 
servez les à température ambiante 


bonne dégustation ! 

les photos de chocolat viennent de Pinterest