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dimanche 12 avril 2015

Cake à la banane et aux graines de pavot, glaçage chocolat Dulcey

Samedi après-midi , une grosse envie de gâteau 
à la banane tien ! 
trop tard pour le dessert 
il sera  pour le goûter
Je vois pas mal de recettes circuler sur le net 
mais elles ne me tentaient pas trop, 
je voulais un cake
et comme  j'avais de pauvres bananes à l'air tristounet
dans la corbeille à fruits, 
me fallait une bonne recette ...
J'en trouve une qui me tente, pas compliquée,
pas longue, juste ce que je cherchais
c'est sur le blog de Minouchka, Passion Culinaire ICI
que je trouve mon bonheur 
pas de regret, on a adoré ! 
Voici le Cake à la banane et aux graines de pavot 
glaçage chocolat Dulcey



-oOo-

le chocolat Dulcey de chez Valrhona est un chocolat blond
au parfum légèrement caramélisé et biscuité
une texture fondante et moelleuse en bouche 
vous le trouverez dans la magasins spécialisés pour articles 
de cuisine comme Alice Délice ou TOC
ou sur le net 
sinon remplacez-le par moitié chocolat noir à 65% de cacao
et moitié chocolat au caramel 
(pas le même goût mais ce sera bon tout de même)

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un cake pour 6 personnes :
250g de farine 
2 bananes bien mûres
220g de beurre  
1 cuillère à soupe de graines de pavot
(facultatif, ça n'apporte pas de goût particulier au gâteau
mais c'est amusant des les croquer)
220g de sucre en poudre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
j'ai ajouté 50g de noix de coco en poudre 
une envie aussi de noix de coco


pour le glaçage chocolat : 
150g de chocolat Dulcey
25cl de crème liquide entière 
1 sachet d'agar-agar


pour le dressage : 
noix de coco râpée 
et copeaux de noix de coco confite

-oOo-

Préchauffez le four sur 180°
graissez et farinez le moule à cake 
ou chemisez-le de papier cuisson que vous aurez mouillé et essoré
coupez le beurre en cubes et faites le fondre au micro-onde 
Fouettez le sucre avec les oeufs entiers 


et le beurre fondu 


jusqu'à obtenir une belle mousse 
ajoutez les bananes épluchées et écrasées



puis la levure et la farine tamisées



la poudre de coco 


la pincée de fleur de sel
et les graines de pavot


versez dans le moule à cake 



-oOo-

enfournez le pour 35 à 40mn 
testez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au coeur 
du cake, elle doit ressortir sèche 
j'ai dû prolonger la cuisson
mais ça, ça dépend des fours 
comme il était déjà bien doré sur le dessus
je l'ai recouvert de papier alu pour prolonger cette cuisson
de 5mn 
testez de nouveau, la lame du couteau doit être sèche 


-oOo-

démoulez-le sur une grille 


et emballez le aussitôt dans du papier alu ou papier cuisson
le temps qu'il refroidisse


ainsi il restera moelleux grâce à l'humidité

-oOo-

le glaçage : 
concassez le chocolat 


faites bouillir la crème liquide 


ajoutez l'agar agar


laissez bouillonner 2mn
tout en fouettant bien
versez le tout dans le bol mixer 


puis mixez pour obtenir une belle crème onctueuse 


laissez un peu refroidir avant de versez sur le gâteau
une première couche 


lissez à la spatule 


attendez que cette première couche sèche 
avant de versez le reste 
étalez à la spatule là aussi, délicatement


le dressage : 
saupoudrez de coco râpée


et déposez quelques copeaux de noix de coco confite






il vous reste de la crème au chocolat 
faites la réchauffer quelques secondes au micro-ondes
avant de la servir avec le cake ... 
les gourmands vont adorer ! 


bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest

vendredi 10 avril 2015

Caviar d'aubergines

C'est le genre de petite préparation que j'aime bien faire
comme la tapenade, le houmous, le pistou,
le tzatziki etc ... 
c'est vite fait, ça permet un apéritif ou une dégustation
à l'improviste avec des petits toasts
ou pour y tremper des bâtonnets de légumes 
idéalement à déguster avec des pitas 
ou en accompagnement d'un poisson grillé 
C'est le genre de plat qui sera meilleur le lendemain
alors n'hésitez pas à le préparer la veille
d'un dîner entre amis ou en famille 
Typique du pourtour méditerranéen,
il y a plusieurs recettes selon les pays 
chacun y mettra sa touche personnelle
Voici mon Caviar d'aubergine


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
3 aubergines 
1 citron non traité
1 yaourt velouté 
2 cuillères à soupe de Tahini 
(crème de sésame, vous la trouverez 
parfois en Grandes Surfaces rayon Bio
ou dans les magasins Bio ou sur le net)

2 gousses d'ail 
ici de la très bonne huile d'olive Arnaud Gillet 


1 pincée de piment d'Espelette
1 pincée de cumin en poudre 
quelques graines de sésame grillées 
poivre et fleur de sel


-oOo-

préchauffez le grill du four sur 200°

-oOo-

rincez les aubergines
coupez le pédoncule 
fendez les en deux dans la longueur


faites des entailles sur le dessus à l'aide 
de la pointe du couteau


arrosez d'un filet d'huile d'olive


et saupoudrez de fleur de sel
et d'un tour de poivre du moulin
enfournez pour 30mn 
au bout de ce laps de temps
testez la cuisson des aubergines
en y plantant la pointe d'un couteau
elles doivent être bien fondante
sinon prolongez la cuisson en surveillant bien 

-oOo-

sortez les aubergines du four 
laissez les refroidir
récupérez la chair à l'aide d'une cuillère 


dans le bol mixer mettez l'ail épluché et coupé 
en morceaux,
le zeste du citron ainsi que son jus



la chair des aubergines,


le yaourt


sel et poivre du moulin
le piment d'Espelette,
le cumin et le tahini
mixez finement 


rajoutez un peu d'huile d'olive si c'est trop épais
ou de jus de citron
il ne faut pas hésiter à goûter pour rectifier 
les assaisonnements  à votre goût
vous devez obtenir une crème onctueuse
réservez au frais au moins 1 heures


-oOo-

servez avec un filet d'huile d'olive 
et saupoudrez de graines de sésame 





Bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest