C'est la pleine saison des radis,
il y en a des ronds, des longs,
des gros et des petits,
des rouges, des roses, des jaunes et des blancs
des piquants, des pas piquants
on les aime à la "croque au sel" avec un bon beurre
ou en tartine sous forme d'une crème ou d'un beurre de radis
Ils peuvent se cuisiner chauds aussi, dans un peu de beurre
sautés à la poêle, très bons ainsi
Ils sont pauvres en calories, ils sont plein de bonnes vitamines
dont la vitamine C
ils sont riches en antioxydants qui protègent les cellules de notre corps
et les feuilles sont aussi comestibles, voilà où je voulais en venir
alors mangez des radis !
recette du Chef Julien Diaz du restaurant L'Oggi à Lumio en Corse
une jolie et délicieuse entrée
Oeuf mollet
sur sa crème de fanes de radis
j'y ai apporté ma petite touche perso ...
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 oeufs frais
1 bottes de radis frais bien sûr
avec de belles feuilles bien vertes
1 belle échalote
ou 2 petites
(pas trop grosse)
300ml de fond de volaille
Sel et poivre du moulin
j'ai ajouté une tige de citronnelle
(le Chef utilise du citron confit)
1 citron BIO
pour le dressage :
quelques baies roses
1 tranches de pain de mie complet
quelques radis
j'ai ajouté
2 févettes
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On commence par faire rôtir le demi oignon rouge
dans une poêle bien chaude, à sec, sans matière grasse
posez le côté ouverte dans la poêle très chaude
laissez le caraméliser
puis une fois "brûlé" sur la tranche
laissez le refroidir avant de séparez les "pétales" d'oignon
réservez
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préchauffez le four sur 180°
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épluchez le bâton de citronnelle
puis émincez le très finement
réservez
épluchez et émincez l'échalote ainsi que l'ail
épluchez et coupez la pomme de terre en morceaux
séparez les radis des fanes
rincez bien les radis
puis les fanes
pour séchez les fanes, servez-vous du panier à salade
émincez les fanes
dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe
d'huile d'olive, jetez y l'échalote et l'ail
laissez suer
puis versez y la pomme de terre en cubes
remuez bien
versez le fond de volaille
ainsi que la citronnelle
au premier bouillon déposez y les fanes de radis
mélangez le tout et laissez mijoter à petit feu 15mn
testez la cuisson des pommes de terre
en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes
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pendant ce temps préparez
les toasts :
étalez au rouleau le pain de mie
bien finement
coupez les bordures
puis coupez la tranche en deux
pour obtenir 2 triangles
badigeonnez les d'huile d'olive
enfournez pour 12mn
retirez les quand elles sont bien dorées
réservez
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concassez les baies roses
émincez finement à la mandoline
quelques radis, dans la longueur
vous pouvez les conservez dans un bol d'eau glacée
légèrement salée
récupérez les févettes dans les cosses
puis épluchez les
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les légumes sont cuits
versez les dans le bol du mixer
ou dans un blender
et mixer finement
passez le tout à la passoire
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
je n'ai pas salé, le fond de volaille sale bien
mais j'ai bien poivré
réservez dans une petite casserole
vous réchaufferez votre crème au moment du service
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faites chauffer une casserole d'eau salée
dès l'ébullition, plongez y délicatement les oeufs
laissez les cuire 4 -5mn selon leur taille
sortez les et déposez les dans un bol d'eau froide
puis écalez les délicatement
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le dressage :
vous avez vos oeufs mollets
votre crème de radis chaude
vos croûtons
vos lamelles fines de radis
les févettes épluchées
et les pétales d'oignon rouge
déposez dans le fond de l'assiette une peu de crème de radis
plongez l'oeuf dans la crème pour les couvrir
puis posez le au centre de la crème
déposez quelques tranches fines de radis
quelques févettes et un pétale d'oignon rouges "brûlé"
saupoudrez de baies roses
et de zestes de citron
(ça va apporter du pep's à votre plat)
reste plus qu'à déposer le croûton
et à servir ...
bonne dégustation !
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