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samedi 11 juillet 2015

Pizza di patate, romarin, origan et piment d'Espelette

Une recette toute simple 
pour un soir sans inspiration 
Recette typiquement romaine
l'Italie est une mine de bonnes petites recettes 
à faire les soirs d'été 
Cette pizza fera un tabac lors  d'un apéritif
ou pour un pique-nique
elle se déguste aussi bien chaude qu'à température ambiante
Choisissez une pomme de terre à chair ferme
et douce comme la Roseval
pas besoin de pré-cuisson pour cette recette,
vous allez voir c'est hyper simple 
voici la Pizza di patate 
au romarin, à l'origan  
et au piment d'Espelette


-oOo-

c'est une recette que j'avais découverte 
dans une émission culinaire sur Cuisine TV
recette réalisée par Ainsley Gourmey Express 
je l'ai déjà faite, elle a du succès à chaque fois
elle surprend bien sûr 
il est temps de la partager avec vous 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 1 pizza 
1 rouleau de pâte à pizza pour les plus pressés
sinon faites votre pâte à pizza 
la recette est ICI  ou ICI 
1 dizaine de petites pommes de terre Roseval
2 brins de romarin
2 brins de Thym frais
2 brins d'origan frais
(ou une cuillère à soupe d'herbes de Provence)
2 gousses d'ail
piment d'Espelette en poudre
(la dose selon vos goûts)
Fleur de sel
Poivre 
ici l'huile d'olive Arnault Gillet Terre2crête


son parfum fruité est idéal pour ce genre de recette 


-oOo-

préchauffez le four sur 220°

-oOo-

préparez votre pâte à pizza au moins 2 heures avant 


-oOo-

préparez la marinade :
grattez les tiges d'herbes pour en récolter 
les petites feuilles 
déposez tout dans un verre
coupez les avec de ciseaux dans le verre
c'est plus simple pour les hacher sans trop les écraser


ajoutez les gousses d'ail épluchées et hachées


une pincée de fleur de sel
une pincée poivre et l'huile d'olive 


si vous aimez bien relevé, ajoutez une pincée de piment d'Espelette
mélangez bien et laissez infuser 

-oOo-

rincez les pommes de terre
épongez les 
émincez les finement à la mandoline
(ou au couteau mais les tranches ne doivent 
pas faire plus d'un millimètre sinon elles ne cuiront pas suffisamment)


étalez votre pâte à pizza sur une feuille de papier cuisson
sur la plaque du four 


puis déposez les tranches de pommes de terre en rosace
en commençant par le centre 


ne les faites pas trop se chevaucher pour leur permettre
de cuire au four 


badigeonnez le tout avec la marinade 


conservez-en un peu pour la présentation
en cas, rajoutez un peu d'huile d'olive 
saupoudrez de piment d'Espelette 



enfournez pour 15 - 20mn selon les fours
elle est cuite quand elle est dorée sur les bords
qu'elle se soulève facilement 
plantez la pointe d'un couteau dans quelques tranches 
de pommes de terre, elles doivent être fondantes


 -oOo-

pour le service : 
repassez le reste de marinade sur les pommes de terre
pour les rendre brillantes 


bonne dégustation ! 

photo Pinterest

mercredi 8 juillet 2015

Chaussons feuilletés au chorizo, figue et fromage de brebis basque

Une petite recette tout simple 
et rapide à préparer pour un apéritif original
J'ai trouvé de délicieuses figues fraîches
sucrées et juteuses
le chorizo est piquant mais pas trop fort
juste ce qu'il faut pour donner du caractère 
à vos chaussons feuilletés
Pour le brebis, j'ai choisi un fromage artisanal 
du pays Basque, celui-ci aromatisé au fenugrec
voilà de bons ingrédients qui feront que vos feuilletés
seront de qualité
Voici mes Chaussons feuilletés au chorizo, 
figue et fromage de brebis 
au fenugrec



-oOo-

pour ce faire, c'est hyper simple, il vous faudra pour 8 feuilletés
de 8cm de diamètre
ils doivent être un peu plus larges que les tranches de chorizo
pour que votre pâte se referme bien sans risque de perdre la garniture
à la cuisson
2 rouleaux de pâtes feuillées pur beurre 
(ou faite "maison" recette ICI
1 morceau de fromage de brebis des Pyrénées de votre choix
(de préférence un bon produit de qualité  bien sûr)
8 tranches de chorizo 
(fort ou non, c'est comme vous aimez)
quelques figues fraîches 
1 oeuf
des herbes de Provence
des graines de sésames 
fleur de sel 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

étalez votre pâte sur du papier cuisson
préparez vos tranches de chorizo
coupez des cubes pas trop épais dans le fromage
rincez et coupez en tranches de 2mm les figues
cassez l'oeuf dans un ramequin, fouettez
et préparez un pinceau pour badigeonner
préparez les herbes, les graines de sésame
et la fleur de sel
coupez à l'emporte-pièce les cercles de 8cm
dans la pâte feuilletée


ou aidez vous d'une boîte de conserve propre 
ou d'un verre
passez un peu d'eau sur les bordure 
déposez une tranche de chorizo par feuilleté
posez par-dessus une tranche de  figue 
puis un morceau de fromage


prenez un autre cercle de pâte, étirez le 
doucement entre vos doigts pour le rendre un peu
plus large et coiffez-en la base garnie


appuyez sur les bordures pour les faire adhérer 
entre elles 


badigeonnez au pinceau les feuilletés sans déborder
avec l'oeuf pour ne pas empêcher la levée de la pâte
à la cuisson
saupoudrez les uns d'herbe de Provence
les autres de graines de sésame
et tous d'une touche de fleur de sel



enfournez pour 15 - 20mn (tout dépend de votre four)
retirez les quand ils sont bien dorés 


-oOo-

vous pourrez les servir chauds ou froids
à l'apéritif ou en entrée avec une salade 
ils sont délicieux froids le lendemain 



 bonne dégustation ! 

Pays Basque
photo personnelle 

dimanche 5 juillet 2015

Tarte aux abricots et crème de pistache

On est dimanche, je vous propose un bon dessert,
une tarte qui a fait le bonheur de nos papilles
Une belle gourmandise de saison,
surtout que les abricots sont vraiment très bons cette année
le soleil a été généreux 
Dans cette recette, j'ai utilisé de délicieux abricots du Gers,
ils sont sucrés et très parfumés
Laissez-vous tenter par ce gâteau
qui régalera votre famille et de vos amis
Cette tarte se déguste bien fraîche donc idéale
en cette saison estivale
rien de compliqué dans sa réalisation
Un bonheur gustatif !
 Tarte aux abricots 
et crème de pistache 


recette trouvée dans le magazine Pâtisserie Cuisine Acutelle
de ce mois de juin
je l'ai un peu modifiée à ma façon

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes

La pâte sablée :

250g de farine
125g de beurre mou
50g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel


pour la garniture :

800g d'abricots
1 jaune d'oeuf
20cl de crème fraîche
120g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
2 belles cuillères à soupe de pâte de pistache
(vous la trouverez au rayon BIO en grande surface
ou en magasion BIO)


pour le glaçage :
3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
sans la pulpe
1 cuillère à soupe d'eau

confiture d'abricot "maison"
les premières de cet été 
pour le dressage :
quelques pistaches


-oOo-

On commence par la pâte sablée :

Versez la farine et le sucre glace tamisés dans un saladier
ou dans le bol du robot


versez dans un puit au centre le beurre fondu au micro-onde


commencez à malaxer avec les doigts
ou à mixer à la feuille


versez une pincée de fleur de sel
puis ajoutez l'oeuf entier


malaxer ou mixer jusqu'à ce que la pâte
se mette en boule


si elle est trop sèche (tout dépend de la taille
de votre oeuf) ajoutez une petite cuillère d'eau
Une fois votre pâte en boule
emballez la dans un film plastique

et réservez la au frais au moins 30mn
surtout s'il fait très chaud

-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

Faites torréfier les pistaches dans une poêle chaude
à sec, sans matière grasse


puis une fois refroidies, concassez les grossièrement
avec un couteau


réservez pour le dressage

-oOo-

reprenez votre pâte une fois le temps de pose
terminé
étalez la au rouleau sur une feuille de papier cuisson
je laisse le film plastique entre le rouleau et la pâte
pour éviter que la pâte ne colle au rouleau 


foncez un moule à tarte
en remontant bien sur les bords
couvrez la d'une feuille de papier cuisson


et remplissez de billes de céramiques ou  de gros haricots secs
bien remplis de partout afin d'éviter que la pâte ne se rétracte à la pré-cuisson
et enfournez pour  une cuisson à blanc durant 20mn
laissez la pâte refroidir 20mn
réservez

-oOo-

la garniture :

rincez les abricots
coupez les en deux pour les dénoyauter
fouettez l'oeuf le sucre roux, la crème fraîche
et la crème de pistache 



disposez les 1/2 abricots sur le fond de tarte
côté bombé sur le dessus


puis versez la crème de pistache



enfournez pour 30mn
surtout, laissez la tarte refroidir avant de la démouler
fatale erreur que j'ai faite de vouloir la démouler aussitôt
et elle commence à  s'effondrer! arrrrgghhhh ! 
je l'ai vite remise dans le moule
mais du coup, elle s'est moins bien tenue à la présentation
dommage ...


-oOo-

le glaçage :

faites chauffer la confiture d'abricot et l'eau
dans une petite casserole


au premier bouillon, baissez le feu et laisser
compoter 1mn
laissez refroidir 10mn
avant de passer ce glaçage brillant au pinceau sur votre tarte


puis une fois le glaçage refroidi,
saupoudrez la tarte avec les pistaches grillées concassées


dégustez la bien fraîche






régalez-vous !