Translate

samedi 20 février 2016

Croustillons du Ch'Nord

Le week-end dernier , je vous ai présenté les Pets de Nonne
et on me dit sur FaceBook que les croustillons du Ch'Nord
sont meilleurs 
alléééééééééééé  !? what that ? 
ni une, ni deux, je cherche la recette 
et c'est encore chez le Chef Simon ICI que je dirige mes préférences
ici ce n'est pas une pâte à choux que l'on frit comme pour les pets de nonne
mais une pâte à brioche qui sera frite
pourquoi pas, allez c'est parti pour ...
Les Croustillons du Ch'Nord 


-oOo-

un tout grand merci à France3 Régions Hauts de France 
qui a relayé ma recette sur leur site ICI 
vous avez été très très nombreux à venir sur mon blog
je vous en remercie aussi 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra :
250g de farine 
12g de levure de boulanger fraîche 
10cl de lait tiède 
10cl de bière blonde 
50g de sucre en poudre 
une pincée de sel 
1 oeuf
30g de beurre fondu 

huile de friture 



-oOo-

dans un grand saladier versez la farine, le sel et le sucre 
mélangez à la spatule



(j'ai mis dans mon robot avec la "feuille")
ajoutez la bière et l'oeuf




fouettez bien au centre 
ajoutez la levure que vous aurez délayée dans le lait tiède 





fouettez en incorporant toute la farine 
ajoutez le beurre fondu



fouettez vigoureusement 



couvrir et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède
(j'ai mis dans mon four chauffé à 30°)

-oOo-

au bout de ce temps de pose, la pâte à bien gonflée 
dégazez la à l'aide d'une maryse 
faites chauffer l'huile de friture à 170° 
je vérifie si l'huile est à bonne température en y plongeant
une goutte de préparation, si elle remonte à la surface en cuisant
c'est bon 
aidez-vous de deux petites cuillères à café pour déposez des boules 
dans l'huile chaude 




attention aux éclaboussures, soyez prudents ! 
laissez les dorer 
retournez les 
égouttez les sur du papier absorbant 
saupoudrez de sucre en poudre 


les croustillons se servent dans des cornets en papier 
pour un effet "beignets de foire"
dégustez les encore tiède ... 






bonne dégustation ! 


jeudi 18 février 2016

Velouté crémeux poireaux, patate douce et camembert

Un velouté tout ce qu'il y a de bon pour la recette de ce soir,
c'est simple, fait avec les ingrédients que l'on a généralement sous la main
en ces temps de frimas
une très bonne recette que j'ai trouvée sur le blog Un Siphon Fon Fon ... ICI 
aussitôt vu dans la news, aussitôt refaite en y apportant ma petite touche perso
et surtout en fonction des ingrédients de mon placard
pas de regret, elle a  eu du succès 
un régal ! 
voici le Velouté crémeux poireaux,
patate douce et camembert 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 blancs de poireaux
1 grosse patate douce 
1/2 camembert 
1 belle échalote 
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage : 
quelques tranches fines de patates douces
fleur de sel 
huile de friture (arachide, pépin de raisin, tournesol)
quelques pluches de cerfeuil 


-oOo-

commencez par couper en deux vos poireaux
puis fendez les sur la longueur pour bien les nettoyez à l'intérieur
émincez les 


épluchez l'échalote 
émincez la 
épluchez la patate douce 
coupez la en deux au centre 
émincez finement à la mandoline 
quelques tranches pour le dressage 


la quantité que vous voulez 
réservez les
coupez le reste en cubes 
coupez votre moitié de camembert en petits cubes 

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
dans une grande casserole 
faites y suer l'échalote


versez y les poireaux émincés 
remuez bien


baissez le feu et laisser fondre 5 bonnes minutes 
puis ajoutez les cubes de patate douce 


remuez bien 
laissez cuire encore 1mn à feu doux
couvrez avec le bouillon


refaite partir à feu vif et dès le premier bouillon
baissez le feu, couvrez et laisser mijoter 20mn 

-oOo-

pendant ce temps, préparez vos petites chips de patate douce 
épongez les bien dans du papier absorbant
faites chauffer dans une casserole profonde 
de l'huile d'arachide, tournesol ou de pépin de raisin
vérifiez la bonne température de cuisson de l'huile 
en y plongeant une baguette en bois
si des petites bulles s'en échappent, l'huile est à bonne température
plongez y délicatement les tranches de patate douce 
par petite quantité, 3 - 4 à la fois 


laissez les dorer 
retournez les régulièrement 
elles sont un peu longues à cuire selon leur épaisseur 
réservez les sur du papier absorbant 
saupoudrez les de fleur de sel 
réservez 

-oOo-

vos légumes sont cuits
mixez les 


puis ajoutez le camembert 


mixez encore pour bien rendre le potage homogène
goûtez pour l'assaisonnement 
j'ai peu salé puisque le fromage l'est déjà bien assez
mais j'ai bien poivré 

-oOo-

le dressage : 
versez une louche ou deux de ce délicieux velouté dans les bols
ou assiettes de service
déposez délicatement au centre 3 chips de patate douce
et une jolie pluche de cerfeuil 






bonne dégustation ! 



mardi 16 février 2016

Risotto au jus de marinière, fleurs de câpres frites et chips de Grana Padano

Le risotto j'adore !
j'aime le faire,
j'aime trouver de nouvelles associations
et là ..... ça tombait super bien
j'avais déjà testé le jus des moules marinières dans un coquilletto ICI 
ça avait bien fonctionné à la maison
ça tombait bien, la veille, j'avais fait des moules marinières
et comme je n'aime pas jeter ce bon jus restant .... 
parfois, je fais la soupe de moules que j'ai apprise chez mes amies belges
mais là .. j'avais envie de renouveler l'expérience du recyclage avec un risotto
c'était very very good ! 
voici le Risotto au jus de marinière
fleurs de câpres frites et chips de Grana Padano 



-oOo-

pour ce faire, il vous faut pour 4 personnes : 
au moins 1/2 litre de jus de moules marinières
avec quelques moules restantes 
ma marinière est faite avec des carottes, poireaux, fenouil, ail et échalote, persil plat 
vin blanc et crème, j'avais ajouté en fin de cuisson des moules marinières
des toutes petites crevettes roses)
1/2 litre de bouillon de légumes ou volailles 
350g de riz à risotto 
1 grosse échalote
60g de Grana Padano (ça change du Parmesan, sinon le Sbrinz est bien aussi)
30g de beurre 
10cl de vin blanc sec
poivre 
pour le sel, à vous de voir, j'ai très peu salé 
huile d'olive 
un petit bouquet de cerfeuil 

pour le dressage : 
les quelques moules restantes dans leur coquille pour la déco
et il restait au fond de la marmite quelques moules et petites crevettes 
un morceau de Grana Padano 
une cuillère à soupe de câpre
huile d'arachide 
quelques oeufs de saumon (facultatif, c'est parce qu'il m'en restait une boîte entamée)


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

on commence par filtrer le jus de marinière
conservez les légumes qui s'y trouvent et les moules et petites crevettes 


ajoutez-y le cerfeuil haché 


réservez 
mélangez le 1/2 l de marinière avec le 1/2 l de bouillon de légumes ou volailles


-oOo-

étalez la moitié de votre Grana Padano sur une feuille de papier cuisson 
posée sur une plaque à four
et aidez-vous d'un emporte-pièce pour faire des formes de votre choix


j'ai déposé les emportes pièces sur les coins pour éviter que la feuille ne s'envole
dans le four chaleur tournante 


j'ai utilisé des coeurs, c'était la Saint Valentin et j'ai fait des petits cercles
enfournez pour 10 - 12mn jusqu'à ce que le fromage soit doré
sortez la plaque du four,


laissez refroidir

-oOo-

épluchez l'échalote, émincez la en petite brunoise 
faites suer l'échalote dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 


ajoutez le riz, remuez le 


il doit devenir nacré, presque transparent
versez le vin blanc pour déglacer 


laissez réduire 2mn
puis ajoutez le bouillon louche par louche 


laissez le riz l'absorber entre chaque louche 
remuez toujours à la spatule en bois en faisant des 8
parfois, quand je suis pressée, je mets un peu plus de bouillon
et je m'occupe de mes garnitures tout en surveillant que ça n'attache pas
rajoutez du bouillon aussitôt au cas où
durée de cuisson du risotto, 18mn en moyenne 
goûtez le, qu'il soit à votre goût
il ne doit ni être trop collant, ni trop craquant, juste ce qu'il faut 
à 5mn de la fin de cuisson 
ajoutez les légumes de la marinière avec les moules et petites crevettes restantes
mélangez bien 


ajoutez le morceau de beurre hors feu


mélangez bien 
puis ajoutez le restant de fromage 


mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo- 

les fleurs de câpres : 
je les fais durant la cuisson du riz .. 
voilà pourquoi je vous expliquais que je mettais un peu plus d'une louche de bouillon
entre deux histoire de pouvoir faire autre chose
faite chauffer de l'huile d'arachide dans une petite casserole 
épongez bien les câpres dans du papier absorbant 


quand l'huile est chaude
déposez les délicatement par petite quantité 


et laissez les frires durant 1mn à peine 
sortez les à l'écumoire et déposez les sur du papier absorbant 


réservez 

-oOo-

découpez quelques copeaux de Grana Padano à l'aide d'un économe 


-oOo-

le dressage : 
versez dans une assiette de service, creuse de préférence
votre risotto est crémeux, un risotto n'est pas sec, il ne doit pas tenir droit dans une assiette
ajoutez 2 - 3 moules dans leur coquilles
une ou deux chips de Grana Padano 
décorez de quelques fleurs de câpres frites 
et de quelques oeufs de saumon si vous en mettez 
et déposez quelque copeaux de Grana Padano 







bonne dégustation ! 

Beuil dans les Alpes Maritimes
photo de Sylvie Léocard-Raynaud