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vendredi 13 mai 2016

Gratin de courgettes, prosciutto cotto, mozzarella et parmigiano

Une recette à base de courgettes, 
profitons-en, les courgettes douces sont sur les étals
elles sont délicieusement bonnes 
un légume plein de vitamines, facile à cuisiner 
et généralement tout le monde aime
une recette italienne simple et rapide à réaliser
avec peu d'ingrédients
Je prends des courgettes "douces" au marché
on les appelle aussi "courgettes blanches" ou "courgettes de provence"
elles cuisent vite, ne s'épluchent pas et peuvent même se déguster crues
On a eu la chance cette année d'en profiter très tôt, l'hiver ayant été relativement doux
les courgettes trompettes ou courgettes niçoises de notre région arrivent aussi, 
on va se régaler ! 
Passons sans plus attendre à la recette 
Gratin de courgettes, prosciutto cotto, 
mozzarella et Parmiggiano 



-oOo-

je remercie Antoinette pour cette délicieuse recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 belles courgettes trompettes ou courgettes douces
ou courgettes de Nice 
1 gousse d'ail
2 boules de mozzarella 
3 cuillères à soupe de Parmesan de bonne qualité
que vous râperez vous-même
(c'est bien meilleur) 
3 tranches d'un bon jambon blanc de qualité
coupé en tranches fines 
1 assiette de farine 
1 cuillère à soupe d'origan
huile d'olive 
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

rincez les courgettes 
coupez les extrémités et détaillez les à la mandoline, en tranches très fines
dans la longueur 


cela nous évite la pré-cuisson
coupez la mozzarella en tanches 


frottez généreusement un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux 


passez les tranches fines de courgettes dans la farine 


puis déposez en une première couche dans le fond du plat


couvrez d'une tranche de jambon


puis de la mozzarella  


poivrez généreusement 
déposez une nouvelle couche de fines tranches de courgettes farinées
une tranche de jambon, de la mozza, du poivre 
et une autre couche jusqu'en haut du plat 
saupoudrez de Parmesan râpé


de poivre et d'origan
un filet d'huile d'olive 


et enfournez pour 20 à 25mn selon les fours
sortez votre gratin quand il est doré 


-oOo-

servez avec une salade et voilà un bon repas complet 
je vous avais dit que c'était rapide à préparer 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

mercredi 11 mai 2016

Tartare de saumon, fraises, tomates, concombre, radis et yuzu

Un plat rafraîchissant et léger qui annonce l'été 
A servir en entrée ou en plat principal, 
à déguster sans appréhension, c'est léger et bien équilibré,
tout à fait ce que j'aime manger quand il fait chaud 
Vous pourrez remplacer le saumon par des crevettes,
du thon ou un poisson blanc comme la daurade,
ou tout simplement en utilisant que des crudités
faites comme vous voulez et selon vos envies
mais surtout faites-vous plaisir 
Voici mon Tartare de saumon, fraises, tomates, concombre, radis et yuzu


le yuzu est un agrume japonais, 
très citronné
vous le trouverez en flacon dans les magasins asiatiques
ou épiceries fines, sinon sur le net 
vous pouvez le remplacer par du citron vert 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
200g de saumon frais 
1 petit concombre
quelques radis ronds
125g de fromage blanc 
(ici j'ai utilisé pour un fromage blanc light à 0%
et oui, l'été arrive !)
tomates fermes
2cm de gingembre frais
1 citron jaune
2 cuillères à café de jus de yuzu
quelques olives noires niçoises
1/2 cuillère à café de baies roses 
1 cébette
(oignon blanc à tige verte 
ou cive ou oignon nouveau)
quelques brins de ciboulette
3 belles fraises 
sel et poivre du moulin



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on commence par découper à la mandoline 
de fines tranches de concombre


de radis
et de fraises 
et une partie de la cébette 
réservez chaque légumes dans des petits raviers pour le dressage
faites une croix au couteau à la base des tomates
avant de les ébouillanter
(je me sers de ma bouilloire tout simplement)


laissez les tremper 1mn puis plongez les dans 
de l'eau froide, 
vous les éplucherez facilement


enlevez le pédoncule 
coupez les en quatre
enlevez les pépins


coupez la chair en petits dés


coupez le saumon en petits dés aussi
émincez à la mandoline les fraises 

-oOo-

dans un saladier, mélangez le fromage blanc
avec la ciboulette ciselée
(conservez quelques brins pour le dressage)
le saumon 
la cébette émincées très finement
avec le jus de yuzu,


le zeste de citron jaune 


le gingembre râpé


ajoutez les tomates


concassez les baies roses 


ajoutez en une partie 
(conservez l'autre partie pour le dressage)


salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

-oOo-

le dressage 
sur les assiettes de service 
déposez au centre un emporte-pièce de 8cm
tout autour faites une rosace avec les tranches 
de concombre 


intercalez des tranches de radis


remplissez l'emporte pièce avec la préparation
au saumon 
tassez bien pour que ça ne s'écroule pas au démontage 


sur le dessus du tartare,
faites une rosace avec les tranches de fraises 
et de radis 


déposez tout autour quelques olives noires niçoises 
saupoudrez avec la cébette ciselée 
et les baies roses qu'il vous reste 


arrosez d'un filet d'huile d'olive Arnaud Gillet 
déposez 2 brins de ciboulette sur le dessus
servez bien frais 





bonne dégustation ! 


cascade du Château de Nice
photo personnelle 

lundi 9 mai 2016

Riz au lait, fève Tonka et Pitacou Kumquat de corse, coulis de fraises

Du riz au lait, ça faisait un sacré bail que je n'en avais pas fait
pourtant j'adore ça, ma fille aussi mais pas mes zhoms
donc on s'en est passé durant des années
je testais parfois ceux en petits pots du commerce, mais c'est beaucoup trop sucré
à mon goût et remplis d'additifs, ça ne me convient pas
et comme je peux être très patiente, j'attends que LA recette me tombe sous la main
voilà qui est chose faite
je me suis inspirée d'une recette du Chef Christophe Michalak que nous avons vue
dernièrement dans une de ses émissions
je l'ai adaptée à ma façon, il me fallait juste le bon dosage du riz par rapport au sucre et au lait
et le secret du Chef .....
ben je ne vais pas vous le dire maintenant, vous le découvrirez dans le fil de la recette
voici mon Riz au lait, fève tonka
et Pitacou Kumquat de corse
coulis de fraises 


-oOo-

le Pitacou je vous en ai déjà parlé
je m'en sers dans plusieurs de recettes
c'est un produit très pratique qui vous permet d'avoir toujours dans vos réserves
une pâte de fruits aux saveurs pleines du soleil de notre région
ni jus, ni purée, ni confiture, c'est une crème aromatique 100% pur fruits
sans adjonction de produits chimiques ou autres additifs
que du naturel !
ici j'ai utilisé le Pitacou Kumquat de corse

merci à Brigitte Autier de l'Atelier Tante Fine
vous trouverez tous ses produits sur son site Tante Fine ICI


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes,
soit 4 verrines :
400g de lait
20cl de lait de coco
100g de riz rond
(j'ai utilisé un riz normal, me rappelant que ma maman nous faisait
un délicieux riz au lait avec du riz normal, à vous de voir)
25g de sucre en poudre
25g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
1 fève Tonka (elles ont un goût d'amande)
1 pincée de fleur de sel 
1 cuillère à soupe de Pitacou Kumquat de Corse 
4 ou 5 tranches d'oranges confites 
(prenez des fruits confits chez un artisans, ils sont bien meilleurs
rien à voir avec la boîte de fruits confits industriels qu'on trouve en grandes surfaces)

pour le coulis de fraises : 
500g de fraises 
(ici de bonnes fraises gariguettes bien parfumées)
1 jus de citron jaune
le zeste d'un citron vert 
2 cuillères à soupe de sucre glace 
(+ ou - selon la qualité de vos fraises et vos goûts en sucre)
1/2 sachet d'agar agar 

pour le dressage : 
quelques jolies fraises 
de l'orange confite
et si j'en avais eu sous la main, des kumquats bien sûr 
que vous couperez en tranches fines 


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la cuisson du riz : 
versez le lait et le lait de coco dans une casserole
avec le sucre, le riz et la fleur de sel




ajoutez les graines de la gousse de vanille


mettez en cuisson tout en mélangeant bien à l'aide d'une spatule en bois


au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez cuire à feu doux 
durant 25 bonnes minutes  pour un riz plus fondant
20mn si vous aimez le riz plus croquant
pensez à remuez régulièrement pour éviter que le riz et le lait n'attachent
au fond de la casserole
baissez le feu si besoin
une fois cuit, goûtez le, il doit être fondant mais encore un peu ferme 
(pas tout mou)
ajoutez le Pitacou de kumquat de Corse 


mélangez bien
râpez une demi fève de Tonka sur votre riz


ajoutez le chocolat blanc, il est là le secret du Chef Michalak !
du chocolat blanc qui va apporter de l'onctuosité à votre riz au lait
mélangez bien pour bien intégrer le chocolat au riz bien chaud


goûtez pour assaisonner en sucre et Pitacou à votre goût 
versez le riz dans un plat large 


filmez au contact pour éviter la formation d'une croûte 


et réservez au frais au moins 1 heure 
ou 20mn au congélateur 

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le coulis de fraises : 
rincez les fraises
réservez en 4 belles de côté pour le dressage 
équeutez et coupez le reste en brunoise 
déposez les dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez le sucre glace,  


et mixez 
faites chauffez le jus du citron jaune, ajoutez y l'agar agar 
laissez bouillonner 2mn puis ajoutez le au coulis de fraises 
mixez de nouveau pour bien homogénéisez le tout 


zester une partie du citron vert sur votre coulis


goûtez pour rectifier le sucre en fonction de vos goûts 
sachant que le riz au lait est déjà bien doux 
réservez au frais 

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coupez les oranges confites en petits cubes 


reprenez votre riz refroidi, 
il est bien crémeux 


ajoutez y les oranges confites 


mélangez bien 

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le dressage : 
versez du riz au lait, Pitacou et Tonka dans des verrines,


ajoutez une couche de coulis de fraises 


décorez d'une fraise, de deux tranches fines d'orange confite


et d'une ou deux tranches de kumquat si vous en avez trouvé
saupoudrez d'un peu de zeste de citron vert 
réservez au frigo au moins 1 heure avant de servir 






bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest