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vendredi 15 juillet 2016

je suis Nice




Pourquoi ? 
Au nom de quoi ? 
Quel Dieu se glorifie de l'horreur et de la barbarie ?

Ce n'est que la haine, l'ignorance et l'indicible cruauté qui font agir ces terroristes . 
Ils n'ont pas de nom, ils ne sont rien 
Si, ce sont des lâches ! 

Ce matin "Je suis Nice" plus que jamais
Je suis Charlie
Je suis Paris, Brussels, Tel Aviv, Lahors, Orlando, Brazzaville, Bagdad
La liste est si longue. Trop longue ... 

Hommage aux victimes, aux familles,
 le temps est au recueillement et au chagrin 
Hommage aux services de secours, de police, de l'armée, les services d'Urgences

Ne basculons pas à notre tour dans la haine 
C'est ce qu'ils veulent, ces terroristes
Restons unis et plus que jamais soudés

"Un homme qui prive un autre homme de sa liberté 
est prisonnier de la haine, des préjugés et de l'étroitesse d'esprit"
"En faisant scintiller notre lumière, 
nous offrons aux autres la possibilité d'en faire autant"
 Nelson Mandela


Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé

J'adore ces petites graines croustillantes à la saveur particulière
Voici une recette qui nous fait voyager vers l'Asie 
des saveurs douces et parfumées 
un plat estival qui conviendra très bien même par temps chaud 
les graines de sésame pourraient bien être une des plantes les plus anciennes 
à avoir été utilisées pour ses bienfaits sur l'organisme
On a découvert leur traces dans la Chine antique remontant à 5000 ans
utilisé aussi en Inde depuis au moins 7500 ans 
ces graines ont un fort potentiel pour notre organisme
outre des effets contre le vieillissement de nos cellules
elles ont aussi des propriétés anti-cholestérol
agissent sur le foie et le coeur, elles agissent aussi sur les rhumatismes, les névralgies
et les troubles cutanés
pour tout savoir sur le Sésame c'est ICI 
la recette ! 
Brochettes de poulet au sésame doré
et riz épicé



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi #19 : Recettes autour d’un ingrédient, 
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine. 



ce mois-ci c'est Soulef  , du blog Amour de Cuisine  qui en est la marraine 
Soulef  a choisi le Sésame comme ingrédient vedette
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
4 filets de poulet 
(ici du poulet BIO du Gers, élevé en plein air
et nourrit au maïs)
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
2 belles gousses d'ail 
1 jus de citron vert et son zeste
1 grosse cébette ou oignon nouveau
et son vert , très important son vert, ça ajoutera du peps 
à votre plat 
1 petit piment 
ici un piment presque doux du pays basque 
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
huile d'arachide

pour la marinade : 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de miel liquide 
ici du miel d'accacia au goût neutre
1 cuillère à soupe de nuoc mam
un demie cuillère à café de 4 épices



en accompagnement : un riz thaï
parfumé à l'anis étoilé et au curcuma
dans lequel j'ai ajouté de la courgette 
et des petits piments doux basques et un oignon

-oOo-

on commence par la marinade :
mélangez tous les ingrédients
ajoutez sel et poivre du moulin
enlevez la peau du poulet 



découpez le poulet en morceaux
et mettez le à mariner 



mélangez bien 
couvrez d'un film plastique 



et réservez au frigo au moins 20mn
pendant ce temps, mettez à tremper dans de l'eau froide
les petits pics en bois pour leur éviter de brûler lors de la cuisson 



-oOo-

je prépare le riz 
faites suer l'oignon émincé
dans 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide



ajoutez y une courgette douce émincée 
ainsi que les petits piments doux 



salez et poivrez 
versez 1 verre de 20cl de riz, 



mélangez bien 
laissez le devenir translucide
avant d'y ajouter 2 verres d'eau 



les épices : curcuma et une étoile de badiane 
sel et poivre 
portez à ébullition
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn



arrêtez le feu et laisser le riz s'imprégner des saveurs

-oOo-

reprenez le poulet mariné 
enfilez les morceaux sur les pics
réservez 

-oOo-

émincez la cébette 
réservez la partie verte pour le dressage 
hachez l'ail
émincez finement le piment doux 
récupérez le jus du citron 



conservez les deux parties pour les zester sur le plat
au moment du dressage
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide 
dans une grande poêle 
déposez les brochettes 



laissez les dorer sur toutes les faces durant 3mn



réservez les 
jetez dans cette même poêle la cébette émincée et le piment doux
ainsi que l'ail



mélangez bien 
à feu vif, versez y la marinade restante 



déglacez avec le jus de citron 



rajoutez une cuillère à soupe de miel 
mélangez bien 
et redéposez les brochettes dans cette bonne sauce 



saupoudrez avec les graines de sésame,



 du vert de la cébette et du zeste de citron vert 



et servez aussitôt avec le riz aux épices 






bonne dégustation ! 

les graines de sésame
photo trouvée sur Pinterest 
-oOo-

Les participantes pour ce Défi #19 sont les suivantes : 

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des demi-lune aux grains de sésame et tahini
  2. Calinhorley du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Noix de cajou caramélisées au sésame
  3. Annabelle du blog  Merveilles et gourmandises avec biscuits à la pâte de sésame (Tahini) (sans gluten, sans farine, sans sucre raffiné, sans huile)
  4. Kelly du blog pause gouter avec des shortbreads millionnaire au praliné de sésame
  5. Christelle du blog Toque de choc avec beignets de feta panés au sésame
  6. Rosa du blog Rosa culinaire  avec COOKIES AU CHOCOLAT, GRAINS DE LIN ET PAVOT
  7. Hélène du blog  Keskonmangemaman avec  tataki de saumon au sésame noir , concombre à l’huile de sésame grillé
  8. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec oeuf cocotte sésame et wasabi.
  9. Chris du blog  La cuisine facile de chris avec Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
  10. les gralettes du blog  Les gralettes  avec  Barres de céréales sesame et flocons d’avoine
  11. Corrine du blog Mamou & Co avec Crackers à la tomate et aux graines de sésame 
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pain maison au four
  13. Natly du blog cuisine voozenoo avec Cookies au graines de sésame
  14. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise avec Torsades à l’emmental gratiné & aux graines de sésame.
  15. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Montécaos aux graines de sésame
  16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec  chou vert au sésame au thermomix ou sans
  17. Delphine du blog oh la gourmande del avec Crackers aux graines de Sésames et tomates séchées
  18. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec sa recette: Croustillant de saumon au sésame
  19. Julia du blog cooking julia avec Croquants au sésame.
  20. coco de Nice du blog cuisine en folie Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
  21. Samar du blog mes inspirations culinaires avec ghribia aux grains de sésames
  22. Catalina du blog  le blog de cata avec Sablés au miel et graines de sésame
  23. Yasmina du blog  a l’orée des douceurs avec les krachels 
  24. Saleha du blog aux delices du palais avec  babouches gâteau  au sésame et miel
  25. Maman ça déborde du blog maman ça deborde avec nougat chinois
  26. Amal du blog la cuisine de amal avec salade d’aubergine au taratore
  27. Cécile du blog mes gateaux rigolos avec camembert pané aux graines de sésame
  28. Sarah du blog Le sucré salé d’Oum souhaib avec pain hamburger maison ultra moelleux
  29. bénédicte du blog douceurs maison avec cookies sésame noir chorizo
  30. Sandra du blog encore un gateau avec mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
  31. Malika du blog Safran Cannelle avec  des petits pains aux sésames
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lundi 11 juillet 2016

Pichade de Menton

Une spécialité mentonnaise simple à réaliser 
et idéale à servir lors d'un apéritif
ou en plat comme une pizza, 
servie avec une bonne salade 
On la trouve dans pratiquement toutes les boulangeries entre Menton et Nice
et dans l'arrière-pays
moi j'adore ça !
j'aime ce mélange entre les oignons et la tomate confits
la pâte typique "boulange" est un mixe entre pâte à pizza 
et pâte briochée, ça faisait un bon moment que je cherchais la recette 
je l'ai trouvée ! 
Faite avec des ingrédients qu'on a tous dans le placard
pas besoin d'aller chercher de la levure boulangère fraîche
E c'est sur le très beau et bon blog de Laurence  Variations Gourmandes ICI 
que j'ai trouvé ce petit trésor
vous y trouverez entre autres de belles recettes traditionnelles 
ainsi que des recettes plus modernes
et aussi de très belles photos 
merci Laurence
une pâte toute simple à faire et qui donne un très très bon résultat
et surtout on retrouve le croustillant recherché 
parfaite je vous dis ! 
Rien ne vous empêche de garnir cette pâte pizza-briochée avec ce que vous voulez,
On trouve en boulangerie des plaque garnies de tranches de tomates, olives noires et anchois
ou tranches de tomates et fromage , etc ... 
Vous pouvez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure
elle va doubler de volume, c'est magique 
voici la Pichade de Menton 




et dans quelques jours, suivra la pissaladière de Nice 
succès garanti à servir à l'apéritif
ou à emmener en pique-nique 
ou pour les soirées foot 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour la pâte  :
230g de farine T55
(conservez le paquet de farine à portée de main, parfois 
il faut rajouter une poignée de farine) 
1 sachet de levure chimique
120ml de lait 
50ml d'eau 
(pas forcément nécessaire, tout dépend de la qualité de votre farine
et  si votre pâte est sèche
gardez l'eau à portée de main) 
6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 cuillère à café de sel 


pour la garniture : 
8 belles tomates que vous aurez ébouillantées
puis pelées et concassées
ou 1 boîte de  tomates pelées, concassées
2 gros oignons
3 gousses d'ail
quelques anchois
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
quelques olives noires (ici des petites niçoises)
3 branches de thym frais 
huile d'olive
sel et poivre du moulin 


-oOo-

commencez par la pâte : 
un temps de repos d'une heure minimum 
est nécessaire pour lui donner tout son moelleux 
donc, versez dans un grand saladier ou le bol de votre robot,
la farine, la levure, le sel


faites un puits au centre ou commencez à mélanger à la "feuille" du robot
ajoutez le lait tout en mélangeant 
(j'ai mélangé à la fourchette, j'avais pas encore envie d'y mettre les doigts oups !)


puis l'huile d'olive 


malaxez jusqu'à former une boule 
la pâte est un peu collante, c'est normal 
saupoudrez la de farine 


couvrez d'un linge propre et réservez 
si vous pouvez la préparer la veille c'est encore mieux
conservez la dans un saladier couvert d'un torchon propre
dans un endroit sec et à l'abri des courants d'air 

-oOo-

la garniture : 
épluchez les oignons, émincez les très finement 
à la mandoline ou pas, comme vous voulez


épluchez et dégermez l'ail
hachez le 


grattez les branches de thym pour récupérer les petites feuilles 
et émincez les 


dans une grande poêle, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
jetez-y les oignons et l'ail 


laissez suer 5mn sans faire brûler 
puis versez les tomates concassées 


mélangez bien 
salez et poivrez , ajoutez le sucre 


et les herbes 


mélangez bien et laisser confire 30 à 40mn à feu très très doux 
surveillez la cuisson et mélangez régulièrement 


afin d'éviter que ça n'attache 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez refroidir 


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 
reprenez votre pâte,
farinez le plan de travail 
étalez la pâte au rouleau 


elle est élastique, farinez bien au fur et à mesure
en la tournant d'un quart de tour à chaque fois 
garnissez une plaque à four 
rectangulaire ou ronde comme vous voulez


on la fait souvent rectangulaire pour les apéritifs 
ça permet de couper la Pichade en petits carrés de 4cm de côté
étalez la préparation tomates-oignons sur la pâte 


à un centimètre des bordures 


déposez des anchois et des olives 
(en fait, après avoir fait des essais, il est préférable
de mettre les olives après la cuisson, elles conservent ainsi toute leur saveur 
surtout ces délicieuses petites olives niçoises 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 30mn 
la Pichade est cuite quand la croûte est bien dorée 


et qu'elle se lève sans casser quand vous la soulevez avec la lame d'un couteau 
servez la encore tiède ou froide
c'est un régal ! 




c'est trop bon ! 
ça se mange à toute heure ... 


bonne dégustation ! 

encore merci à Laurence pour sa recette de pâte 
que j'ai tant cherchée 

Menton
photo trouvée sur Pinterest 



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