Une spécialité mentonnaise simple à réaliser
et idéale à servir lors d'un apéritif
ou en plat comme une pizza,
servie avec une bonne salade
On la trouve dans pratiquement toutes les boulangeries entre Menton et Nice
et dans l'arrière-pays
moi j'adore ça !
j'aime ce mélange entre les oignons et la tomate confits
la pâte typique "boulange" est un mixe entre pâte à pizza
et pâte briochée, ça faisait un bon moment que je cherchais la recette
je l'ai trouvée !
Faite avec des ingrédients qu'on a tous dans le placard
pas besoin d'aller chercher de la levure boulangère fraîche
que j'ai trouvé ce petit trésor
vous y trouverez entre autres de belles recettes traditionnelles
ainsi que des recettes plus modernes
et aussi de très belles photos
une pâte toute simple à faire et qui donne un très très bon résultat
et surtout on retrouve le croustillant recherché
parfaite je vous dis !
Rien ne vous empêche de garnir cette pâte pizza-briochée avec ce que vous voulez,
On trouve en boulangerie des plaque garnies de tranches de tomates, olives noires et anchois
ou tranches de tomates et fromage , etc ...
Vous pouvez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure
elle va doubler de volume, c'est magique
voici la Pichade de Menton
et dans quelques jours, suivra la pissaladière de Nice
succès garanti à servir à l'apéritif
ou à emmener en pique-nique
ou pour les soirées foot
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour la pâte :
230g de farine T55
(conservez le paquet de farine à portée de main, parfois
il faut rajouter une poignée de farine)
1 sachet de levure chimique
120ml de lait
50ml d'eau
(pas forcément nécessaire, tout dépend de la qualité de votre farine
et si votre pâte est sèche
gardez l'eau à portée de main)
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
pour la garniture :
8 belles tomates que vous aurez ébouillantées
puis pelées et concassées
ou 1 boîte de tomates pelées, concassées
2 gros oignons
3 gousses d'ail
quelques anchois
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
quelques olives noires (ici des petites niçoises)
3 branches de thym frais
huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par la pâte :
un temps de repos d'une heure minimum
est nécessaire pour lui donner tout son moelleux
donc, versez dans un grand saladier ou le bol de votre robot,
la farine, la levure, le sel
faites un puits au centre ou commencez à mélanger à la "feuille" du robot
ajoutez le lait tout en mélangeant
(j'ai mélangé à la fourchette, j'avais pas encore envie d'y mettre les doigts oups !)
puis l'huile d'olive
malaxez jusqu'à former une boule
la pâte est un peu collante, c'est normal
saupoudrez la de farine
couvrez d'un linge propre et réservez
si vous pouvez la préparer la veille c'est encore mieux
conservez la dans un saladier couvert d'un torchon propre
dans un endroit sec et à l'abri des courants d'air
-oOo-
la garniture :
épluchez les oignons, émincez les très finement
à la mandoline ou pas, comme vous voulez
épluchez et dégermez l'ail
hachez le
grattez les branches de thym pour récupérer les petites feuilles
et émincez les
dans une grande poêle, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez-y les oignons et l'ail
laissez suer 5mn sans faire brûler
puis versez les tomates concassées
mélangez bien
salez et poivrez , ajoutez le sucre
et les herbes
mélangez bien et laisser confire 30 à 40mn à feu très très doux
surveillez la cuisson et mélangez régulièrement
afin d'éviter que ça n'attache
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
reprenez votre pâte,
farinez le plan de travail
étalez la pâte au rouleau
elle est élastique, farinez bien au fur et à mesure
en la tournant d'un quart de tour à chaque fois
garnissez une plaque à four
rectangulaire ou ronde comme vous voulez
on la fait souvent rectangulaire pour les apéritifs
ça permet de couper la Pichade en petits carrés de 4cm de côté
étalez la préparation tomates-oignons sur la pâte
à un centimètre des bordures
déposez des anchois et des olives
(en fait, après avoir fait des essais, il est préférable
de mettre les olives après la cuisson, elles conservent ainsi toute leur saveur
surtout ces délicieuses petites olives niçoises
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 30mn
la Pichade est cuite quand la croûte est bien dorée
et qu'elle se lève sans casser quand vous la soulevez avec la lame d'un couteau
servez la encore tiède ou froide
c'est un régal !
c'est trop bon !
ça se mange à toute heure ...
bonne dégustation !
encore merci à Laurence pour sa recette de pâte
que j'ai tant cherchée
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Menton
photo trouvée sur Pinterest |
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