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mercredi 20 juillet 2016

Pissaladière niçoise

Il y a quelques jours, je vous ai parlé de la Pichade de Menton voir ICI
Nous voici avec une autre spécialité de notre belle Côte d'Azur,
spécialité niçoise principalement mais on retrouve la pissaladière
dans les alentours niçois et dans l'arrière-pays
On prendra soin de bien confire les oignons, d'ajouter une légère couche
de pissala sur le fond de pâte avant d'y étaler les oignons
et oui, on reste dans une recette traditionnelle bien de chez nous
pour ceux qui passent par la Côte d'Azur, vous en trouverez chez nos poissonniers,
moi je l'achète chez un poissonnier qui se trouve sur le petit port du Cros de Cagnes
c'est un produit qui se conserve très bien au frais
il me sert à saler certains plats régionaux
à défaut, vous pouvez utiliser de la crème d'anchois que vous diluez dans
La pissaladière est principalement servie lors d'un apéritif
ou même pour une entrée
on en fait de grandes plaques rectangulaires que l'on découpe après cuisson
en carrés et chacun se sert
croyez-moi, succès assuré
même mes amis du Gers m'en réclame à chacun de nos passage dans leur belle région
Passons sans plus attendre à la recette de cette délicieuse
Pissaladière niçoise


 vous m'excuserez pour la présentation
elle était prête à partir pour le repas de quartier 
que nous avions fait en juin dernier 

-oOo-
pour la recette de sa pâte à pissaladière
elle est parfaite et ressemble en tout point à celle que nous trouvons
dans nos boulangerie
un petit trésor qu'il est absolument indispensable d'avoir dans ses archives culinaires
Laurence ... si tu passes par là .. un tout grand "merci" pour le partage de ta recette familiale
et pour ton partage

-oOo-

La pissaladière contient une purée d'anchois (le pissala) qui ressemble beaucoup 
au garum que les Romains et les Grecs utilisaient.
le Pissala est un condiment à base d'alevins d'anchois et de sardines 
il a donné son nom à la pissaladière 
Pour tout savoir sur le Pissala
c'est sur le site Terroir de France ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour la pâte  :
230g de farine T55
(conservez le paquet de farine à portée de main, parfois
il faut rajouter une poignée de farine)
1 sachet de levure chimique
120ml de lait
50ml d'eau
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel



pour la garniture :
1kg d'oignons
de l'huile d'olive
2 cuillères à soupe de pissala selon la taille du moule
quelques olives noires niçoises, ce sont des "caillettes"
j'ajoute 2 ou 3 gousses d'ail selon la quantité de pissaladière que je fais
et 2 ou 3 branches de thym frais
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
quelques anchois



-oOo-

commencez par la pâte, un temps de repos d'une heure minimum
est nécessaire pour lui donner tout son moelleux
donc, versez dans un grand saladier ou le bol de votre robot,
la farine, la levure, le sel



faites un puits au centre 



ou commencez à mélanger à la "feuille" du robot
ajoutez le lait et l'huile





malaxez jusqu'à former une boule



rajoutez une poignée de farine si la pâte est trop collante
elle doit bien se décoller du saladier et de vos doigts
saupoudrez la de farine
couvrez d'un linge propre et réservez
si vous pouvez la préparer la veille c'est encore mieux
conservez la dans un saladier couvert d'un torchon propre
dans un endroit sec et à l'abri des courants d'air

-oOo-

les oignons :
épluchez les
émincez les finement



épluchez l'ail, enlevez le germe s'il y en a un, hachez le
récupérez les petites feuilles des branche de thym, réservez les
tapissez le fond d'une sauteuse d'huile d'olive



quand elle est chaude, versez les oignons émincés
laissez les suer, devenir nacrés
ajoutez l'ail, sel et poivre et le thym
une feuille de laurier si vous en avez
(elle passait par là et à insisté pour se rajouter au mélange)



mélangez bien
laissez fondre 5mn tout en remuant pour éviter que ça n'attache
puis laissez confire les oignons à petit feu durant 30mn



je rajoute régulièrement un filet d'eau afin d'éviter
que les oignons n'attachent et ne brûlent
en fin de cuisson, ajoutez le sucre en poudre



remettez à feu vif et laissez caraméliser légèrement tout en mélangeant
durant 2mn
laissez refroidir vos oignons



-oOo-

préchauffez le four sur 200°
reprenez votre pâte,
farinez le plan de travail
étalez la pâte au rouleau



elle est élastique, farinez bien au fur et à mesure
en la tournant d'un quart de tour à chaque fois
garnissez une plaque à four
rectangulaire ou ronde comme vous voulez
on la fait souvent rectangulaire pour les apéritifs
étalez 2 ou 3 cuillères à soupe de pissala sur le fond de la pâte




ou à défaut juste une fine couche de mélange crème d'anchois ....
(attention, ça sale beaucoup !)


puis étalez vos oignons confits par dessus 



vous pouvez ajoutez les anchois et les olives
 à ce moment là, avant d'enfourner
ou après la cuisson, vous éviterez ainsi aux bonnes petites olives
et aux anchois de sécher
arrosez d'un filet d'huile d'olive



avant d'enfourner pour 35mn
votre pissaladière est cuite quand la pâte est dorée
les oignons dorés et bien confits



-oOo-

attendez qu'elle refroidisse un peu avant de la déguster
et de vous jetez dessus
elle est trop trop bonne !




bonne dégustation !


-oOo-

sur le net, j'ai trouvé une recette 
indiquant comment faire son Pissala "maison"
si ça vous intéresse : 

ingredients:
2 petits pots anchois au sel de 100 grs chacun 
5- 6 clos de girofle 
2 feuilles laurier 
3 brin deth ym 
12 grains poivre 
huile olive 

dessaler filets anchois a l'eau froide ,
egoutter et eponger . 
pendant desalage ,
reunir epices et aromates dans un mortier 
piler jusqu'a obtenir une poudre .
ajouter poivre ,clous girofle aussi reduit en poudre . 
incorporer peu a peu anchois eponges 
et les piles en ajoutant un peu huile olive en filet 
jusqu'a consistance desiree pas trop liquide ni trot pateux. 
on peut ensuite incorporer une mayonnaise 
ou un beurre blanc pour accomoder poissons poeles ou poches

on remerciera ce gastronome anonyme 


© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

vendredi 15 juillet 2016

je suis Nice




Pourquoi ? 
Au nom de quoi ? 
Quel Dieu se glorifie de l'horreur et de la barbarie ?

Ce n'est que la haine, l'ignorance et l'indicible cruauté qui font agir ces terroristes . 
Ils n'ont pas de nom, ils ne sont rien 
Si, ce sont des lâches ! 

Ce matin "Je suis Nice" plus que jamais
Je suis Charlie
Je suis Paris, Brussels, Tel Aviv, Lahors, Orlando, Brazzaville, Bagdad
La liste est si longue. Trop longue ... 

Hommage aux victimes, aux familles,
 le temps est au recueillement et au chagrin 
Hommage aux services de secours, de police, de l'armée, les services d'Urgences

Ne basculons pas à notre tour dans la haine 
C'est ce qu'ils veulent, ces terroristes
Restons unis et plus que jamais soudés

"Un homme qui prive un autre homme de sa liberté 
est prisonnier de la haine, des préjugés et de l'étroitesse d'esprit"
"En faisant scintiller notre lumière, 
nous offrons aux autres la possibilité d'en faire autant"
 Nelson Mandela


Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé

J'adore ces petites graines croustillantes à la saveur particulière
Voici une recette qui nous fait voyager vers l'Asie 
des saveurs douces et parfumées 
un plat estival qui conviendra très bien même par temps chaud 
les graines de sésame pourraient bien être une des plantes les plus anciennes 
à avoir été utilisées pour ses bienfaits sur l'organisme
On a découvert leur traces dans la Chine antique remontant à 5000 ans
utilisé aussi en Inde depuis au moins 7500 ans 
ces graines ont un fort potentiel pour notre organisme
outre des effets contre le vieillissement de nos cellules
elles ont aussi des propriétés anti-cholestérol
agissent sur le foie et le coeur, elles agissent aussi sur les rhumatismes, les névralgies
et les troubles cutanés
pour tout savoir sur le Sésame c'est ICI 
la recette ! 
Brochettes de poulet au sésame doré
et riz épicé



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi #19 : Recettes autour d’un ingrédient, 
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Amour de cuisine. 



ce mois-ci c'est Soulef  , du blog Amour de Cuisine  qui en est la marraine 
Soulef  a choisi le Sésame comme ingrédient vedette
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient



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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
4 filets de poulet 
(ici du poulet BIO du Gers, élevé en plein air
et nourrit au maïs)
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
2 belles gousses d'ail 
1 jus de citron vert et son zeste
1 grosse cébette ou oignon nouveau
et son vert , très important son vert, ça ajoutera du peps 
à votre plat 
1 petit piment 
ici un piment presque doux du pays basque 
2 cuillères à soupe de graines de sésame doré
huile d'arachide

pour la marinade : 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de miel liquide 
ici du miel d'accacia au goût neutre
1 cuillère à soupe de nuoc mam
un demie cuillère à café de 4 épices



en accompagnement : un riz thaï
parfumé à l'anis étoilé et au curcuma
dans lequel j'ai ajouté de la courgette 
et des petits piments doux basques et un oignon

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on commence par la marinade :
mélangez tous les ingrédients
ajoutez sel et poivre du moulin
enlevez la peau du poulet 



découpez le poulet en morceaux
et mettez le à mariner 



mélangez bien 
couvrez d'un film plastique 



et réservez au frigo au moins 20mn
pendant ce temps, mettez à tremper dans de l'eau froide
les petits pics en bois pour leur éviter de brûler lors de la cuisson 



-oOo-

je prépare le riz 
faites suer l'oignon émincé
dans 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide



ajoutez y une courgette douce émincée 
ainsi que les petits piments doux 



salez et poivrez 
versez 1 verre de 20cl de riz, 



mélangez bien 
laissez le devenir translucide
avant d'y ajouter 2 verres d'eau 



les épices : curcuma et une étoile de badiane 
sel et poivre 
portez à ébullition
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 12mn



arrêtez le feu et laisser le riz s'imprégner des saveurs

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reprenez le poulet mariné 
enfilez les morceaux sur les pics
réservez 

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émincez la cébette 
réservez la partie verte pour le dressage 
hachez l'ail
émincez finement le piment doux 
récupérez le jus du citron 



conservez les deux parties pour les zester sur le plat
au moment du dressage
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide 
dans une grande poêle 
déposez les brochettes 



laissez les dorer sur toutes les faces durant 3mn



réservez les 
jetez dans cette même poêle la cébette émincée et le piment doux
ainsi que l'ail



mélangez bien 
à feu vif, versez y la marinade restante 



déglacez avec le jus de citron 



rajoutez une cuillère à soupe de miel 
mélangez bien 
et redéposez les brochettes dans cette bonne sauce 



saupoudrez avec les graines de sésame,



 du vert de la cébette et du zeste de citron vert 



et servez aussitôt avec le riz aux épices 






bonne dégustation ! 

les graines de sésame
photo trouvée sur Pinterest 
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Les participantes pour ce Défi #19 sont les suivantes : 

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des demi-lune aux grains de sésame et tahini
  2. Calinhorley du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Noix de cajou caramélisées au sésame
  3. Annabelle du blog  Merveilles et gourmandises avec biscuits à la pâte de sésame (Tahini) (sans gluten, sans farine, sans sucre raffiné, sans huile)
  4. Kelly du blog pause gouter avec des shortbreads millionnaire au praliné de sésame
  5. Christelle du blog Toque de choc avec beignets de feta panés au sésame
  6. Rosa du blog Rosa culinaire  avec COOKIES AU CHOCOLAT, GRAINS DE LIN ET PAVOT
  7. Hélène du blog  Keskonmangemaman avec  tataki de saumon au sésame noir , concombre à l’huile de sésame grillé
  8. Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec oeuf cocotte sésame et wasabi.
  9. Chris du blog  La cuisine facile de chris avec Saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
  10. les gralettes du blog  Les gralettes  avec  Barres de céréales sesame et flocons d’avoine
  11. Corrine du blog Mamou & Co avec Crackers à la tomate et aux graines de sésame 
  12. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec pain maison au four
  13. Natly du blog cuisine voozenoo avec Cookies au graines de sésame
  14. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandise avec Torsades à l’emmental gratiné & aux graines de sésame.
  15. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec Montécaos aux graines de sésame
  16. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec  chou vert au sésame au thermomix ou sans
  17. Delphine du blog oh la gourmande del avec Crackers aux graines de Sésames et tomates séchées
  18. Michèle du blog croquant fondant gourmand avec sa recette: Croustillant de saumon au sésame
  19. Julia du blog cooking julia avec Croquants au sésame.
  20. coco de Nice du blog cuisine en folie Brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
  21. Samar du blog mes inspirations culinaires avec ghribia aux grains de sésames
  22. Catalina du blog  le blog de cata avec Sablés au miel et graines de sésame
  23. Yasmina du blog  a l’orée des douceurs avec les krachels 
  24. Saleha du blog aux delices du palais avec  babouches gâteau  au sésame et miel
  25. Maman ça déborde du blog maman ça deborde avec nougat chinois
  26. Amal du blog la cuisine de amal avec salade d’aubergine au taratore
  27. Cécile du blog mes gateaux rigolos avec camembert pané aux graines de sésame
  28. Sarah du blog Le sucré salé d’Oum souhaib avec pain hamburger maison ultra moelleux
  29. bénédicte du blog douceurs maison avec cookies sésame noir chorizo
  30. Sandra du blog encore un gateau avec mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
  31. Malika du blog Safran Cannelle avec  des petits pains aux sésames
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