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samedi 20 août 2016

Carpaccio de tomates et mozzarella du buffala, thym et origan, pétales de Grana Padano, huile d'olive de Crête

Il fait beau
il ne fait pas trop chaud, l'été s'écoule rapidement
profitons de ses bienfaits
On trouve de belles tomates sur les étals des marchés 
on a l'embarras du choix
je trouve au marché de belles tomates côtelées
Elles sentent bon, c'est un petit producteur local
elles ne devaient pas être mauvaises
et sont idéales pour ce que je veux en faire
voici mon Carpaccio de tomates
 et mozzarella du buffala, 
thym et origan, pétales de Grana Padano 
et huile d'olive de Crête


le Grana Padano n'est pas pareil que le Parmesan
il est affiné en moyenne entre 12 et 24 mois
il a un goût un peu plus puissant que celui du Parmesan
il est uniquement au lait de vache 
Produit principalement dans la vallée de Pô en Italie
il est extra sur les pâtes et les raviolis

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
5 belles tomates "côtelées"
fermes, charnues, elles doivent avoir un bon parfum
et avoir la peau fine
2 cébettes 
(oignon blanc fin à tige verte)
1 citron jaune non traité
2 branches de thym frais
quelques belles feuilles de mesclun ou de roquette
de l'origan
1 morceau de fromage Grana Padano 
2 mozzarella di buffala 
(les meilleures pour les salades, ne prenez pas 
les mozzarella de vache, elles sont certes moins chères 
mais n'ont pas de goût)
poivre du moulin
fleur de sel 
et huile d'olive Terre de Crête Arnaud Gillet 



une très bonne huile d'olive qui vient de Crête
elle a un parfum floral et fruité 
qui va très bien avec ces tomates en salade
quelques olives noires
ici les bonnes petites olives niçoises 
elles sont douces et pas amères du tout 
crème de vinaigre balsamique 
-(vous le trouvez facilement en grande surface 
ou en épicerie fine)

-oOo-

rincez les tomates
égouttez la mozzarella 
épluchez et émincez finement les cébettes
émincez les tomates en tranches d'un demi centimètre
à la mandoline 



sinon avec un bon couteau 
coupez à l'économe de fins copeaux de Grana Padano



-oOo-

badigeonnez au pinceau les assiettes de service
avec l'huile d'olive Arnaud Gillet 
disposez des rondelles de tomates en rosace



saupoudrez de cébettes ciselées finement 



d'origan et des petites feuilles de thym frais 



que vous récupérez sur les tiges
disposez quelques olives noires 



la mozzarella di buffala coupée en deux au centre 
de chaque assiette



saupoudrez les d'une pincée de fleur de sel
et d'un tour de poivre du moulin



déposez quelques copeaux léger comme des pétales
de Grana Padano sur le plat



quelques jolies feuilles de mesclun ou de roquette



saupoudrez tout le plat de fleur de sel
et de poivre du moulin
arrosez d'un filet de jus de citron 



et d'un bon filet d'huile d'olive Arnaud Gillet 
vous pouvez réservez au frais 1 heure avant de servir






bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 17 août 2016

Verrine myrtilles, framboises, compotées d'abricots et sablés aux noisettes

Un petit dessert improvisé avec le reste de la délicieuse compotée d'abricots
que j'avais réalisée pour la super tarte aux abricots que je vous ai présentée
dans un  billet précédent 
voir ICI 
Mon adorable Tante de passage dans la région, vient déjeuner, 
elle m'apporte 
des myrtilles de Parentis
vous connaissez ? 
un régal ces petites myrtilles !
bref, après leur départ, j'ai ces jolies myrtilles, qu'en faire ? 
une tarte, une glace, un .. un ... et bé oui ! allez zou en cuisine ! 
j'associe le reste de la compotée d'abricots
il me reste quelques biscuits "maison" faits avec la pâte à tarte aux noisette 
qui m'avait servie pour la tarte aux abricots 
je vais improviser 
Verrine myrtilles, framboises, compotées d'abricots et sablés aux noisettes 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 verres de 20cl :
1 fromage blanc "perle de lait" à la vanille 
une bonne poignée de myrtilles 



une bonne poignées de framboises 
4 cuillères à soupe de compotée d'abricots
(recette ICI)



4 biscuits sablés aux noisettes 
(recette ICI)


6 feuilles de menthe fraîche 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
quelques myrtilles pour le dressage 
et 2 pluches de menthe fraîche 

-oOo-

versez dans le godet du mixeur plongeant le fromage blanc
les myrtilles, les framboises et les feuille de menthe 
ajoutez le miel 
et mixez en crème onctueuse 

-oOo-

déposez dans le fond d'un verre un biscuit 
couvrez avec 2 cuillères à soupe de compotée d'abricot
déposez un autre biscuit 
puis couvrez avec la crème de myrtilles-framboises-menthe
décorez de 3 myrtilles et d'une pluche de menthe fraîche 
réservez au frigo au moins 30mn avant de servir 







bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 



dimanche 14 août 2016

Tarte sablée noisette, compotée d'abricot et abricots

Dès que j'ai vu cette recette sur le blog de Mercotte ICI
j'en ai eu envie ! 
et de la réaliser
 et de la déguster 
surtout que les abricots, cette année, sont délicieusement parfumés 
en tous les cas, là où je passe mes vacances, c'est-à-dire dans le Gers
On a la chance d'y avoir vraiment de très très bons producteurs 
sans parler des producteurs qui viennent du Lot et Garonne
que du bonheur de faire le marché avec de si bons produits !
je vais les regretter quand je serai de retour à Nice 
bref ! en voyant la recette chez Mercotte, je ne peux résister
n'ayant pas les ingrédients spécifiques contenus dans la recette de Mercotte,
étant perdue au fin fond du Gers sans connexion internet 
ou si peu donc pas pratique  pour passer commande sur le net
que je fais avec ce que je trouve 
de plus zhom me demande une tarte avec "des abricots qu'on voit dessus" me dit-il
"oui oui, tu les verras tes abricots !" 
je vais donc adapter la recette à la demande de zhom
mais c'était déjà super bon ! 
Recette idéale pour la famille qui vient déjeuner 
Vous pouvez préparer les éléments comme la pâte et la compotée la veille 
réservez au frais et faire le montage et le cuisson le lendemain matin
voici la Tarte sablée noisette, 
compotée d'abricot et abricots 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 à 8 personnes :

pour la pâte sablée aux noisettes :
150g de beurre mou
150g de sucre glace 
250g de farine 
10g de levure chimique
100g de noisettes 
(j'ai utilisé des noisettes en poudre déjà grillées)
100g d'oeuf 
(ça correspond à peu près à 2 oeufs moyens)
1 gousse de vanille 
le zeste d'un citron jaune non traité
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
(j'adore cette petite touche salée dans la pâte)


la compotée d'abricots : 
800g d'abricots 
+ 10 beaux abricots 
là j'insiste sur le choix de très bons abricots
n'allez pas acheter une barquette en grande surface
des abricots qui n'auront aucun goût, ni saveur
fendez-vous de bons fruits, vous en récolterez tout le bénéfice
c'est-à-dire un très très bon résultat, croyez-moi) 
1 noix de beurre
3g de pectine 
(on la trouve en sachet en grande surface au rayon articles pour pâtisserie
avec les levure, sucre vanillé etc)
1 gousse de vanille 
1/2 jus de citron 


le sirop de glaçage : 
2 bonnes cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau

pour la déco : 
des amandes effilées que vous aurez fait griller au four 
et du sucre glace 

-oOo-

la pâte : 

fouettez avec la "feuille" de votre robot ou au fouet à la main 
le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse


puis ajoutez les oeufs un par un 


tamisez la farine et la levure avant de les ajouter au mélange 


puis au tour de la poudre de noisettes 


ajoutez le zeste de citron et la vanille 


puis la fleur de sel
mélangez encore jusqu'à obtenir une pâte homogène 
mais collante ça c'est vrai 
aidez-vous d'une "corne" (large spatule) pour la verser 
sur une feuille de papier cuisson


couvrez d'une autre feuille pour l'étaler en un grand carré


emballez le tout dans un sac congélation 


et réservez au frais au moins 1 bonne heure
si vous la faite la veille, pensez à la sortir au moins 20mn avant 
de la retravailler 

-oOo-

la compotée d'abricots :
rincez les abricots, coupez les en morceaux


faites fondre le beurre dans une casserole 


jetez-y les abricots avec la vanille 


laissez compoter quelques minutes 
puis ajoutez la pectine mélangée avec le sucre 


portez à ébullition 
puis laissez mijoter 10mn
ajoutez le 1/2 jus de citron 


mélangez
versez dans un saladier 
ou un grand pot en verre


laissez refroidir
je l'ai faite la veille 

-oOo-

la tarte : 
préchauffez le four sur 170° 
reprenez la pâte,
laissez la entre les deux feuilles de papier cuisson
abaissez la sur une épaisseur de 4 - 5mm


couvrez le moule à tarte 


retirez la feuille du dessus
coupez l'excédent de pâte 
(j'étale ce surplus de pâte entre deux feuilles de papier cuisson
et l'enfourne avec la tarte, je l'ai cuite 25mn
puis ai découpé des cerles avec un petit emporte pièce 
pour en faire des biscuits que j'ai servis avec le café)


couvrez le fond de tarte avec de la compotée d'abricots


puis déposez les abricots dénoyautés par dessus 


enfournez 35mn 

-oOo-

le décors : 
sortez la tarte du four
laissez la refroidir 


faites le sirop de glaçage en attendant,
mélantez dans une petite casserole la confiture d'abricot
avec l'eau
laissez bouillir 2mn, réservez 
badigeonnez ce sirop au pinceau sur toute la tarte


saupoudrez tout le pourtour avec les amandes effilées qui ont été dorées au four


puis saupoudrez tout le tour de sucre glace 





j'ai servi cette tarte avec un canelés "fait maison" 
recette ICI 
et je vais vous en éditer une autre 
et un sorbet de melon artisanal 



bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 
avec le reste de compote d'abricot
j'ai réalisé deux jours plus tart
une verrine dessert 
recette à venir