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jeudi 3 novembre 2016

Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé

Le dicton dit : « Une pomme par jour vous éloigne du médecin pour toujours » 
Voici un bon gâteau de saison
j'ai choisi les pommes Fuji pour le réaliser 
des jolies pommes juteuses, légèrement acidulées et bien sucrées 
c'est la préférée des Japonais
Née au Japon en 1940, la pomme Fuji est issue d'un croisement 
entre les Ralls Janet et les Red Delicious. 
Elle a été introduite sur le marché mondial en 1962. 
Variété tardive, elle est très appréciée des mangeurs de pommes.
Elle est récoltée fin octobre
(source Côteaux-nantais.com)
Les pommes on aime pratiquement tous,
choisissez les plutôt BIO et évitez celles qui sont très brillantes
elles sont recouvertes d'une cire leur permettant de se conserver plus longtemps
et ça .. ce n'est pas top pour la santé surtout si vous faites des allergies 
Allez, assez discuté, passons à la recette 
une recette simple mais very very good ! 
Gâteau crumble pommes cannelle
et son caramel au beurre salé 



-oOo-

cette recette participe au défi du mois Recettes autour d'un ingrédient #22
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
La marraine du jeu de ce mois est Natly du joli blog Une cuisine pour Voozenoo
Natly a choisi comme ingrédient pour ce tour #22 
La pomme 
pour être la vedette de ce mois



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour 6 à 8 personnes :
il est préférable d'utilisez un moule à charnière de 23cm pour faciliter le démoulage
pensez que si vous retournez votre gâteau pour le démouler, le crumble va s'émietter de partout  
Je pars sur la base d'un gâteau au yaourt
sur lequel j'ajoute une couche de délicieuses pommes 
puis une couche gourmande de crumble croustillant
et on nappe d'un bon caramel au beurre salé 
du coup, je sucre moins le gâteau , le crumble et le caramel vont compenser 
on en tient compte dans la composition du gâteau 
le gâteau :
1 yaourt nature 
3 pommes 
ici des Fuji, la Royal Gala est très bien aussi
je me sers du pot vide de yaourt pour doser : 
1 pot et demi de sucre en poudre 
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs 
un peu plus d'un demi pot d'huile d'arachide ou de tournesol
je remplis le pot à un doigt du bord 
3 pots de farine
1 sachet de levure alsacienne
1 pincée de fleur de sel
1/2 cuillère à café de cannelle 


pour le crumble :
100g de farine 
100g de poudre d'amande
80g de sucre roux
100g de beurre 


pour le caramel au beurre salé :
c'est un plus, vous le conserverez dans un bocal et à vous de le mettre ou non
sur votre part de gâteau
100g de sucre en poudre 
quelques gouttes de jus de citron 
1 cuillère à café d'eau 
80g de beurre demi sel 
(ou 1/4 de cuillère à café de fleur de sel)
20cl de crème fraîche liquide (light pour moi)


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préchauffez le four sur 180°

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le gâteau 
dans un grand saladier 
videz le yaourt, conservez le pot, il vous servira de doseur 
pour le sucre
les oeufs et le sucre 


 l'huile


mélangez bien au fouet entre chaque adjonction d'ingrédient 
et la farine avec la levure et la fleur de sel 


et la cannelle 




beurrez et farinez un moule à charnière


versez y la préparation 


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rincez les pommes, 
enlevez la partie centrale avant de les éplucher


coupez les en tranches de 3mm


et déposez les en rosace sur la pâte sans trop les enfoncer 


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le crumble : 
mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande 


puis ajoutez le beurre coupé en morceaux


mélangez le tout entre vos mains en les frottant
jusqu'à obtenir une grosse chapelure 


déposez la délicatement sur les pommes 


enfournez pour 40 à 45mn selon les fours 

-oOo-

il se peut qu'au bout de 35mn le crumble devienne trop doré
pas de panique, 
testez la cuisson du gâteau en y plongeant la lame d'un couteau
si elle ressort sèche, il est cuit 
mais normalement il n'est pas cuit (ça dépend des fours)
si le crumble devient donc trop doré, couvrez le moule d'une feuille alu 
et continuez la cuisson 
au bout de 40mn testez de nouveau la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 
prolongez le temps nécessaire 
je pense que le fait de mettre la couche de crumble ralentit la cuisson du gâteau
dès qu'il est cuit, sortez le du four 


laissez le refroidir 15mn avant d'ouvrir le moule à charnière 
et faites glisser le gâteau sur une grille ou le plat de service


vous pouvez déjà le servir ainsi  .... 


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le caramel au beurre salé 
il se conservera plusieurs jours dans un bocal au frais 
faites chauffer la crème sans la faire bouillir
versez le sucre en poudre dans une casserole avec quelques gouttes de jus de citron 
et une petite cuillère à café d'eau 


laissez bouillonner jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée 


ajoutez hors feu le beurre coupé en dés, délicatement, attention aux projections ! 


baissez le feu et remettez la casserole à chauffer tout en mélangeant 
pour incorporer le beurre
puis de nouveau hors feu, versez la crème, petit à petit, attention ! 
là aussi ça bouillonne grave ! 


mélangez délicatement , remettez sur le feu doux pour bien homogénéisez le caramel 
ajoutez la fleur de sel si vous n'avez pas utilisé le beurre demi-sel


mélangez bien 
versez quelques gouttes dans une assiette pour goûter votre caramel ....
huuummmm ! trop bon ! 
versez le caramel dans un bocal et laissez le refroidir 






Voilà, y a plus qu'à vous régaler ! 

Liste des participants  à ce défi #22 sur la Pomme 
et leur recette
  1. Sandra : 'Encore un gâteau' avec : Tarte aux pommes (tout simplement)
  2. Soulef : 'Amour de cuisine' avec : Muffins pomme érable et crumble aux noix
  3. Rosa : 'La cuisine de Rosa' avec : Pommes en dessert
  4. Isabelle : 'Quelques grammes de gourmandise' avec : Muffins aux pommes & à la crème de marron
  5. Céline : 'Une abeille en cuisine' avec : Pommes caramélisées sur panna cotta au miel
  6. Brigitte : 'Les filles à table' avec : Pommes au four à la cannelle et crème anglaise
  7. Coco de Nice : 'Cuisine en folie' avec : Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé
  8. Sylvie : 'La table de Clara' avec : Sucettes de chaussons aux pommes
  9. Delphine : 'Oh la gourmande' avec : Cake aux spéculoos et aux pommes
  10. Séverine : 'Maman ça déborde' avec : Chips de pomme
  11. Émeline : 'Mignardises et compagnie' avec : Comme une tarte …aux pommes
  12. Hélène : 'Keskonmangemaman?' avec : Apple curd au gingembre 
  13. Jackie : 'La cuisine de Jackie' avec : Gelée de pommes
  14. Gabrielle : 'Petite cuillère et charentaises' avec : Gâteau Pommes Caramel
  15. Catalina : 'Le blog de Cata' avec : Croustade aux pommes
  16. Natly : 'Une cuisine pour Voozenoo' avec : Pommes au four, sirop d'érable et spéculoos
  17. Chantal : 'La cuisine de blanche' avec : Mille feuilles aux pommes caramélisées
  18. Samar : 'Mes inspirations culinaires' avec : Tarte aux pommes à la crème pâtissière
  19. Béatrice : 'Popote et nature' avec : Tarte ancienne aux pommes et à la crème de noisettes
  20. Christelle : 'La cuisine facile de Chris' avec : Brioche roulée, tressée à la compote de pommes vanille/tonka
  21. Michèle : 'Croquant Fondant Gourmand' avec : Cake aux pommes à l’ancienne
  22. Florence : 'Au fil du thym' avec : Cake aux pommes tatin
  23. Malika : 'Safran Cannelle' avec : Chutney aux pommes
  24. Amal : 'La cuisine de Amal' avec : Gâteau aux pommes
  25. Céline : 'Cuisiner comme Céline' avec : Tarte gourmande pommes fraises
  26. Salima : 'C'est Salima qui cuisine' avec : Palmiers aux pommes
  27. Ludmilla : 'Les délices de Loulou' avec : Tarte tatin pomme camembert
  28. Viane : 'Les vagabondages de Vi@ne' avec : Mousse pomme-coing, gelée et chips de pomme
  29. Emeline : 'Vite fait... bien cuisiné' avec : Moelleux pommes et mascarpone
  30. Sarah : 'Le sucré salé d'Oum Souhaib' avec : Beignet aux pommes avec blanc en neige
  31. Samia : 'Nuances Culinaires' avec : Clafoutis aux pommes
  32. Michelle : 'Plaisir de la maison' avec : Pommes feuilletées
  33. Eleonora : "Eleideediele" avec : Brioche mousseline with apple « roses »

the Big Apple , photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 2 novembre 2016

3ème SALON GASTRONOMA Cannes du 4 au 7 novembre 2016


Nous seront présentes Les Ratatouillettes et mon amie Pina 
pour aider les Chefs tout au long de ces 4 journées 


Le Salon Gastronoma 3ème édition se tiendra à Cannes, 
au Palm Beach du 4 au 7 novembre 2016
A la Pointe Croisette dans l’emblématique Palm Beach. 

C’est ici que les Chefs vous donnent rendez-vous 
avec l’équipe du Salon Gastronoma emmenée par Jean-Jacques Dayan. 

Pour cette troisième édition, ce ne sont pas moins de 5 chefs et 1 sommeliers 
qui prendront les commandent des cuisine du diner de gala
du dimanche 6 novembre prochains, 
un dîner à 10 mains, pas mois que cela !
Philippe Joannès, Chef Exécutif du Fairmont Monte-Carlo, 
qui porte à merveille la marinière emmène une équipe de joyeux lurons :
Arnaud Tabarec, chef du Sea-Sens à Cannes et animateur fun de Hell’s Kitchen sur NT1,
Christophe Dufaut, l’énergique chef des Bacchanales à Vence,
Hermance Caro que l’on ne présente plus, 
et Quentin Joplet, son étoilé mari aux commande du Castellaras à Fayence.
Steve Moracchini, le talentueux Chef Pâtissier des Belles Rives 
à Juan les Pins proposera non pas un mais plusieurs desserts,
avis aux gourmands !



Les accords mets et vins seront assurés par la talentueuse journaliste oenologue 
et pionnière du vin au féminin Isabelle Fôret.

Ce sont soixante Chefs qui seront en démonstrations / dégustations, 
une centaine d'exposants pour vous faire découvrir le meilleur des produits et arts de la table 

Les Parrains de cette 4ème édition du Salon Gastronoma sont :
Philippe Joannes 
Arnaud Tabarec II 
Hermance Quentin Le Castellaras 
Steve Moracchini 
Christophe Dufau 
Isabelle Forêt .



Le petit plus , retrouvez les Toques Brûlées et leurs Amis 
dimanche à 14h30 pour deux heures de démos endiablées avec notamment : 
David et Noelle Cornu Faure 
Laurence Duperthuy-Stramigioli 
Takayuki Kamiya 
Dimitri Carrozza 
Julien Matteo 
Aurélien Nourry 
Redouane Mansouri qui arrivera en cours de route après son service, 
Christophe Chiavola et Nicolas Ablaoui qui nous rejoindront pour le plaisir du partage, 
pour que ce moment de Gastronomie soit une fête Gourmande et conviviale.


Billetterie Salon Gastronoma Cannes novembre 20016 ICI 

les programmes pour ces 4 journées de folie .... 






lundi 31 octobre 2016

Pomme de terre farcie au bacon, piment doux, curry et paprika

La patate  on aime ! 
Un soir que vous n'êtes guère, voici une recette simple, un peu fourre-tout
mais qui fera le bonheur de la famille
Je vous en ai déjà éditée une bonne petite recette de 

Pommes de terre farcies au fromage et lardons fumés voir ICI 

C'est le genre de recette facile que j'aime bien faire pour le soir,
à servir avec une salade et le tour est joué 
En voici une autre version tout aussi délicieuse 
Pomme de terre farcie au bacon
piment doux, curry et paprika 


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cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème ce mois-ci est : 


Si vous aussi vous avez la patate participez au défi cuisine 
"J'ai la patate !" proposé par les blogueuses et blogueurs du jury de ce mois 
Pommes de terres ou patates douces, toutes les variétés de patates sont permises. 
C'est le moment de découvrir de nouvelles variétés, ou de nouvelles recettes
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
4 belles pommes de terres type Agatan, Monalisa 
ou même Amandine ou Charlotte 
ou 8 petites 
1 piment doux 
1 bouquet de ciboulette 
1 cébette (ou cive)
4 tranches de bacon 
125g de fromage râpé 
(ici du cheddar) 
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de paprika en poudre
1/2 cuillère à café d'origan  
20cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



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faites bouillir une grande casserole d'eau salée 
plongez-y les pommes de terre rincées 
laissez les cuire à feu doux 30 à 35mn selon leur taille 
moins si elles sont plus petites 



testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être tendre mais surtout pas trop cuites 
en fin de cuisson, sortez les de l'eau bouillante
laissez les refroidir un peu avant de couper la base pour qu'elles tiennent bien à plat 



coupez  un chapeau de l'autre côté 



évidez les à l'aide d'une cuillère parisienne



mettez la chair dans un saladier 

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pendant la cuisson des pommes de terre,
faites griller dans une poêle, à sec, le bacon
bien grillé



déposez les tranches sur un papier absorbant
et émincez les 



réservez quelques morceaux de bacon grillé pour le dressage 

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préchauffez le four sur 180°

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rincez, épépinez le piment doux
émincez le en brunoise 
ainsi que la cébette 
faites les fondre 8mn dans la même poêle où à cuit le bacon
ajoutez-y une cuillère à soupe d'huile d'olive 



une fois cuit, laissez refroidir 

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dans un saladier mélangez la crème, les 3/4 du fromage râpé
et les épices avec la chair récupérée des pommes de terre 
que vous aurez écrasée à la fourchette 





la ciboulette finement ciselée 



le mélange piment-cébette cuit et refroidi 



le bacon émincé 
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
emballez les pommes de terre évidées dans un papier alu,
déposez les sur une plaque à four 
garnissez les avec la préparation 



saupoudrez avec le fromage râpé restant 



enfournez pour 15 - 20mn
c'est prêt quand vos pommes de terre sont gratinées dorées 



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pour le dressage : 
déposez la pomme de terre sur l'assiette de servir 
ajoutez un peu de bacon croustillant
et 2 brins de ciboulette 
servez avec de la salade verte 







bonne dégustation ! 

après un plat pareil
vous aurez "la patate" bien sûr !