Les orties on aime pas ça !
ça pique, ça gratte, ça brûle .. brrrrrrrrrrrr !
alors sa mauvaise réputation à fait qu'on l'a systématiquement arraché des campagnes
parce que considéré comme une mauvaise herbe
Mais finalement, cette plante est un bienfait et sert à toutes sortes d'usages
comme de l'engrais naturel ou de répulsif pour les insectes sur vos plantations
elle a des facultés thérapeutiques :
son jus arrête les saignements de nez , elle combat l'anémie
elle a un fort pouvoir dépuratif et a des capacités anti-inflammatoire
et en tisane elle soulage les rhumes et les allergies respiratoires
elle est utilisée dans l'industrie du textile, au moyen-âge on en faisait des cordages
on en fait des étoffes bien chaudes
elle est aussi donnée aux animaux de la ferme
et en cuisine, elle est réputée pour son fort apport en fer
consommée en soupe, en omelette tout comme les jeunes pousses d'épinards ou de blettes
tout le monde ou presque connaît la soupe aux orties
pour les enfants pas sages ....
J'ai trouvé de jolis bouquets de jeunes pousses d'orties au marché
j'en prends et je verrais bien ce que je vais en faire
pour commencer j'ai réalisé le classique potage aux orties
mais plutôt en velouté ...
Velouté de panais et d'orties
chantilly aux orties
chips de panais et de carotte
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le velouté :
je précise que l'on peut toucher avec les mains ces jeunes feuilles d'orties
elles ne piquent pas, mais attention, les tiges sont plus urticantes
1 beau bouquet de jeunes pousses d'orties que vous aurez rincé
(j'avoue ne pas l'avoir pesé)
1 grosse carotte
1 gros panais
1/2 litre de lait
15cl de crème fraîche liquide
2 branches de thym frais
1 gousse d'ail
sel et poivre du moulin
pour la chantilly d'ortie :
20cl de crème fraîche entière
sel et poivre du moulin
1/3 de votre bouquet d'ortie
-oOo-
commencez par grattez vos branches de thym frais
pour en récupérer les petites feuilles
jetez les dans le lait et faites le bouillir
laissez infuser 10mn
-oOo-
le velouté :
rincez et épluchez les légumes
émincez à la mandoline quelques tranches fines de carotte et de panais
réservez les pour le dressage ainsi que quelques jolies feuilles d'orties
coupez le reste des légumes en morceaux
mettez le tout dans le lait infusé au thym
ajoutez l'ail haché
puis les orties émincées grossièrement
salez et poivrez
portez à ébullition
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn
-oOo-
la chantilly d'orties :
faites chauffer la crème fleurette
ajoutez les jeunes pousses d'orties émincées
salez et poivrez
laissez infuser 10mn à couvert
versez le tout dans le godet du mixeur plongeant
et mixez finement
filtrez avant de versez dans le siphon
fermez le siphon
ajoutez la cartouche
réservez le siphon au frigo tête en bas 1 à 2 heures
secouez le vivement avant de l'utiliser
faites un essai dans l'évier avant de vous en servir
-oOo-
vos légumes sont cuits, ajoutez la crème fraîche
mixez le tout jusqu'à obtenir un velouté bien onctueux
goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
réservez au chaud
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les chips de panais et carotte :
faites chauffer de l'huile dans une casserole
vérifiez la bonne température de cuisson en y plongeant une baguette en bois
des petites bulles doivent s'en échapper
plongez y les tranches fines de carotte et de panais
surveillez la cuisson, ça va très vite
sortez les et déposez les sur une feuille de papier absorbant
j'ai procédé de même avec quelques jolies feuilles d'orties
là ça va encore plus vite, on les plonge, on les sort aussitôt
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le dressage
versez le velouté dans des verrines
prenez le siphon, secouez le vivement tête en bas
testez le dans l'évier
et bombez la chantilly sur le potage
le potage étant chaud, la chantilly ne tient pas longtemps
décorez de chips de légumes et d'une feuille d'ortie frite
servez aussitôt
bonne dégustation !
je vous offre un petit tour au marché de La Libération à Nice