Translate

vendredi 25 novembre 2016

Gratin de crozets aux champignons de Paris et au Morbier

C'est un bon plat hivernal que je vous présente ce soir
ça réchauffe et on se régale, 
plat riche à servir avec une salade, histoire de se donner bonne conscience
et pis je marcherai un peu plus demain matin 
Les crozets sont des petits morceaux de pâtes coupés en carrés au sarrasin et au blé, 
spécialité de Savoie
on en trouve maintenant assez facilement même à Nice 
J'avais découvert ces délicieuses petites pâtes lors d'un séjour à Annecy 
et depuis, j'en ai toujours dans mon placard
je vous avais déjà présenté une recette un Gratin de crozets au reblochon, 
Diots et Pieds de mouton ICI 
un délice !
ici je pars sur un plat plus "léger" on va dire, sans saucisses, donc plus "végétarien" 
moins lourd pour le soir 
Le Morbier, c'est un fromage que j'aime bien en hiver 
j'avais fait un très bon potage précédemment Soupe de carottes rouges 
et panais aux cubes de Morbier ICI 
C'est un fromage indispensable sur votre table, il est fondant
et a des saveurs fruitées, originaire de Franche Comté 
il est traversé par une ligne noire faite à l'époque de cendre de bois  
et maintenant de charbon végétal 
fromage idéal pour les gratins, fondues ou autres recettes, il s'adapte très bien en cuisine 
Allez passons à la recette !
Gratin de Crozets aux champignons de Paris
et au Morbier 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
250g de Crozets au sarrasin 
que vous ferez cuire selon les indications du paquet 
500g de champignons de Paris
1 grosse échalote 
2 gousses d'ail 
150g de Morbier 
15cl de vin blanc sec ou Noilly Prat 
30g de beurre 
20cl de crème fraîche
de la chapelure 
1 bouquet de persil plat 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

faites cuire les Crozets dans une grande casserole d'eau salée 
durant 20mn 


égouttez les 
réservez 

-oOo-

nettoyez les champignons, coupez la base 
coupez les en 4 
épluchez échalote et ail, émincez finement l'échalote 
et hachez l'ail


émincez finement le persil plat 


coupez le Morbier en cubes 


faites les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive 


jetez y les champignons 


laissez les cuire 5 à 6mn en les remuants régulièrement 
salez et poivrez 
déglacez au vin blanc 


laissez réduire le jus de moitié 
ajoutez la crème 


laissez mijoter encore 5mn à feu doux


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

les Crozets sont cuits 
ajoutez les au mélange champignons-crème 


ajoutez le persil ciselé


et les 3/4 des cubes de Morbier 


mélangez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec une demie gousse d'ail 


versez-y la préparation 


saupoudrez de chapelure,
déposez le restant de cubes de Morbier 


et enfournez pour 20mn 

-oOo-

entre temps, j'ai réalisé des chips de Chorizo maigre 
coupez des tranches fines 
déposez les sur un papier cuisson sur une plaque à four 
enfournez pour 20mn en même temps que le gratin
sortez la plaque du four
épongez les chips de chorizo avec du papier absorbant 


-oOo-

le dressage : 
soit vous servez le gratin dans son plat de cuisson 



soit vous vous servez d'un emporte-pièce de 8cm de diamètre


pour déposez un dôme de gratin dans l'assiette de service
accompagné d'une salade verte 


et déposez une jolie chips de chorizo sur le dessus 


 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le site http://www.fromage-morbier.com/

mercredi 23 novembre 2016

Galettes sarrasin, saumon fumé-crème ciboulette, jambon-oeuf-fromage

Déjà, comme c'est une première pour moi, 
je demande par avance pardon aux Bretons 
pour les erreurs que j'aurais pu commettre en réalisant ces galettes sarrasin
J'adore les soirs un peu frisquet où on fait des crêpes 
ici des galettes sarrasin que je n'avais encore jamais tentées
et pourtant c'est trop bon  !
Pour les soirs où on n'a pas trop envie de cuisiner, il y a les croques monsieurs,
les pizza, les bruschetta ... 
et les crêpes ! 
je les aimes salées et sucrées 
généralement, je fais une pâte à crêpe que je ne sucre pas 
et on se fait d'abord des crêpes garnies salées 
pour finir sur la touche sucrée gourmande
avec les galettes sarrasin, c'est plus souvent salé 
j'ai vu sur le net qu'on pouvait préparer une pâte sarrasin sucrée, à tester donc 
comme je ne connaissais pas du tout les dosages, j'ai cherché sur le net 
et j'ai lu que certains y mettent un oeuf, d'autres non ... à vous de voir 
j'ai lu l'explication : si vous laissez la préparation fermenter 24h pas besoin d'utiliser l'oeuf 
on le met dans le cas d'un usage rapide de la préparation
c'est mon cas, j'ai donc mis un oeuf 
Pour la crêpière, j'en ai une à la cave, avé le raclette en bois et tout et tout,
j'ai envoyé zhom en expédition avec la lampe frontale et, le connaissant
un équipement de survie pour 3 jours 
je l'attends encore ..... 
alors ce sera galettes à la poêle
bon assez blablaté, passons à la recette 
Galettes sarrasin 
saumon fumé et crème ciboulette 
jambon, oeuf, fromage 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
330g de farine de sarrasin 
10g de sel fin 
1 oeuf 
1/2 litre d'eau 

pour la cuisson :
1/2 patate et huile d'arachide ou de tournesol 
ou du saindoux mais à Nice ... point trouvé de saindoux 

pour les  garnitures : 
saumon :
4 tranches de saumon fumé d'Ecosse (mon préféré)
20cl de crème épaisse 
1 bouquet de ciboulette 
1 citron jaune non traité 
poivre du moulin

jambon-fromage-oeuf : 
4 tranches de bon jambon blanc charcutier 
4 oeufs 
100g de bon Compté 
sel et poivre du moulin 

en accompagnement : une salade de mâche 


-oOo-

la pâte : 
versez la farine de sarrasin dans un grand saladier 
avec le sel 


ajoutez l'eau petit à petit tout en fouettant 


puis l'oeuf 


fouettez jusqu'à obtenir une pâte un peu plus épaisse qu'avec une pâte à crêpe au blé 
couvrez la et laissez la reposer 1 ou 2 heures 


-oOo-

la cuisson : 


soit vous les faites cuire au beurre 1/2 sel 
soit comme moi, avec un peu d'huile d'arachide 
je me sers d'1/2 pomme de terre que je pique avec une fourchette 


je la trempe dans l'huile et j'en tartine la poêle 


pour savoir si la poêle est à bonne température,
les bretonnes (les anciennes) crachait dans la poêle 
on va s'abstenir, mon fils tomberait dans les pommes s'il me voyait faire ça 
je me contente de verser quelques gouttes sur la surface chaude
si elles cuisent rapidement sans brûler c'est bon 
donc, versez une bonne louche de préparation
tournez votre poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte 
laissez cuire jusqu'à ce que la galette se détache sans déchirer 


faites glisser la spatule sur tout le pourtour 
soulevez la galette et retournez la d'un coup sec et bref ! 
ou faites la sauter 
faites cuire l'autre côté 


et réservez les 

-oOo-

vos galettes sont prêtes à être garnies : 
on commence par la galette au jambon 
faites chauffer la poêle ou la crêpière 
avec un peu de matière grasse 
(re-patate et huile d'arachide ou saindoux)
déposez votre galette pré-cuite 
tartinez la de beurre pommade 
déposez au centre une belle tranche de jambon


saupoudrez de fromage râpé 
vous pouvez mettre votre oeuf , j'ai oublié, je les ai fait cuire à part
et rajoutés après 
à l'aide de la spatule cassez les bords de chaque côté de la tranche de jambon
pour les rabattre sur le centre 


un tour de poivre du moulin et une touche de fleur de sel sur l'oeuf 


servez aussitôt 

-oOo-

galettes au saumon : 
fouettez la crème pour la rendre onctueuse 
ajoutez un trait de jus de citron 
la ciboulette ciselée finement 
quelques zestes de citron 

réchauffez vos galettes, 


hors feu, tartinez la de crème  à la ciboulette 


déposez une tranche de saumon
un peu de zeste de citron 
et refermez votre galette 


servez la aussitôt accompagnée d'1/4 de citron 
et d'une salade verte en accompagnement 






bonne dégustation ! 


lundi 21 novembre 2016

Salade d'automne aux pommes de terre, Comté et fruits secs

J'ai été super contente de ma salade, un délice !
et contente de voir mon fils, si difficile, en reprendre deux fois 
idéale à déguster un soir, après un potage 
ou en accompagnement d'un bon plat de charcuteries 
c'est tout simple mais vraiment plein de saveurs 
et on fait le plein de vitamines 
La voici ...
Salade d'automne aux pommes de terre
Comté et fruits secs 



-oOo-

une recette toute simple vous allez voir 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
7 pommes de terre à chair ferme, ici des Annabelle 
idéales pour les salades, elles ont une bonne tenue à la cuisson 
vous pouvez les remplacer par des Amandines 
1 petite salade sucrine 
1/2 oignon rouge 
1/2 pomme Grany Smith 
(si vous aimez, vous pouvez en mettre une entière, mais je connais mon fils
il n'aime pas grand chose, il me faut ruser)
150g de Comté, choisissez un bon Comté de qualité
affiné 12 mois, il a un bon parfum floral 
50g de noix 
40g de pignons
1 bouquet de ciboulette 
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamic blanc 
6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1/2 citron jaune 
1/2 cuillère à café de sucre en poudre 
sel et poivre du moulin


-oOo-

commencez par mettre à chauffer une grande casserole d'eau salée 
puis rincez les pommes de terre et la salade 
émincez la salade 
épluchez le demi oignon rouge, émincez le finement à la mandoline 


ciselez la ciboulette 
plongez les pommes de terre dans l'eau bouillante durant 15 à 20mn selon leur taille


testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être tendres sans éclater 
enlevez au fur et à mesure celles qui sont cuites 
rincez les sous l'eau froide,
laissez les refroidir 

-oOo-

la vinaigrette : 
mélangez la moutarde à l'ancienne
avec le vinaigre balsamique, le sucre 


et l'huile d'olive 
salez et poivrez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement selon vos goût
j'ai rajouté un tchicou d'huile
ajoutez la ciboulette ciselée 


réservez 

-oOo-

rincez la pomme grany smith
épluchez la
émincez la en bâtonnets puis en petits cubes


arrosez les  de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent 
réservez 
enlevez la croûte du fromage 
coupez le en bâtonnets, puis en dés 


une fois les pommes de terre refroidies 
coupez les en tranches pas trop fines 


-oOo-

dans un grand saladier, versez la sucrine émincée,
les pommes de terre émincées
le demi oignon rouge émincé
les dés de fromage
la pomme en petits cubes 
les noix et les pignons 


mélangez le tout et arrosez avec la vinaigrette 


mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai refait un peut de vinaigrette
et servez à température ambiante 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest