Très joyeux Noël à toutes et tous
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dimanche 25 décembre 2016
vendredi 23 décembre 2016
Menu de fêtes pour Noël
Je reviens ce soir avec d'autres propositions pour votre menu du réveillon
ou de Noël
il n'est pas trop tard pour préparer quelques bons petits plats
on va faire dans le rapide comme ça vous ne perdrez pas des heures en cuisine
et pourrez profiter de votre famille
on commence par les entrées :
restons classiques avec les huîtres
ici une recette tout ce qu'il y a d'original avec des saveurs nous venant du Japon
une recette du Globe Cooker Fred Chesneau
Huîtres à la japonaise
c'est par ICI
ou bien pourquoi ne pas essayer les huîtres chaudes
idéales pour ceux qui ne les aiment pas crues
Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées à l'estragon
recette ICI
et si vraiment vous n'aimez pas les huîtres
pourquoi pas une entrée toute simple mais savoureuse
faites des ...
Gaufres de pommes de terre et carottes au chèvre, piment d'Espelette et huile de truffe
recette ICI
En plat, je vous propose une très bonne recette du Chef Philippe Etchebest
la recette est ICI
je vous avais dit qu'on ferait dans le simple
mais ça n'empêche pas le raffinement
Et pourquoi pas du canard
Magrets en croûte de noix, sauce moutarde aux noix, billes et purée de légumes
recette ICI
passons au dessert ...
restons dans le classique mais pas compliqué avec cette délicieuse recette
trouvée chez mon amie Nicole Passions
recette ICI
vous n'avez vraiment pas le temps ?
laissez-vous tenter par ce léger gâteau au chocolat
la recette est ICI
mercredi 21 décembre 2016
Truffes en chocolat
Une journée un peu calme .. et si on faisait des truffes en chocolat ?
je cherche sur le net et je choisi la recette de l'artisan chocolatier Jean-Paul Hévin
qui retient mon attention
Une recette simple et très efficace
la ganache est délicieuse, pas trop sucrée
je les arrange un peu à "ma façon"
succès familial pour ces
Truffes en chocolat
Je remercie Stéphanie Bottreau Chef à domicile dans le Bordelais
pour le choix de cette recette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour environs 30 pièces :
200g de chocolat de couverture noir à 68 ou 70% de cacao
10g de miel de Provence
27g de beurre doux
150g de crème fleurette (crème entière)
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
150g de cacao amer en poudre
pour le petit plus "à ma façon"
des noisettes que j'ai faites griller à sec dans une poêle
afin de leur retirer la peau
une dizaine de spéculoos
5 biscuits roses de Reims
100g de pistaches concassées ou de pralin
-oOo-
concassez le chocolat
portez à frémissement la crème avec le miel
dès qu'elle commence à faire des bulles
versez la sur le chocolat
fouettez délicatement pour bien faire fondre le chocolat
et l'incorporer à la crème
ajoutez le beurre et la fleur de sel
mélangez le tout délicatement jusqu'à obtenir un appareil lisse et brillant
réservez au frais 30 à 35mn
(je l'ai laissée une heure, ben vi je regardais Men in Black, pas qu'ça à faire moua !
et je vous rappelle qu'on a tous la grippe à la maison)
-oOo-
pendant ce temps, mixez les spéculoos
réservez dans un bol
mixez les biscuits roses
réservez dans un bol
versez les pistaches concassées ou le pralin dans un bol aussi
passez au tamis le cacao, réservez le dans une assiette
-oOo-
reprenez votre ganache qui a dû prendre
fouettez la énergiquement pour la rendre bien crémeuse
j'ai mis des gants pour travailler le chocolat
roulez entre vos mains des boules grosses comme des billes
insérez au centre une noisette grillées (je ne l'ai pas fait pour toutes,
ça sera la surprise)
puis roulez les soit dans la poudre de spéculoos,
soit dans la poudre de biscuits roses
soit dans le cacao amer en poudre
soit dans les pistaches concassées
déposez les truffes dans une petite caissette en papier
réservez les au frais une nuit avant dégustation !
mardi 20 décembre 2016
Menu de fête Noël
3ème propositions de menus festifs,
j'ai choisi parmi mes recettes
vous trouverez du simple, comme du un peu plus sophistiqués
j'espère surtout que vous y trouverez votre bonheur
pour ce soir, je vous ai choisi un panel de recettes un peu plus traditionnelles
en Entrée :
Potage de panais et carottes au gingembre et lait de coco, espuma coco et tuile sésame
recette ICI
ou bien ...
recette ICI
En plat principal :
recette ICI
ou bien
Et en dessert :
recette ICI
ou bien ....
recette ICI
lundi 19 décembre 2016
Menu de fête pour Noël
voici une deuxième proposition pour un menu festif
un choix fait dans mes recettes
simple ou plus élaboré
entrées légères comme un velouté ou plus sophistiquées
plat de viande ou crustacés
en dessert une bûche ou des verrines
ne cherchez plus, je suis là pour vous aider dans vos choix
Menu de fête
Noël
en Entrée au choix :
Velouté au Wasabi et gambas croustillantes
recette ICI
ou bien
recette ICI
en plat principal :
recette ICI
ou bien
recette ICI
et en dessert :
recette ICI
ou bien
recette ICI
Menu de fête pour Noël
Cette semaine, je vais vous faire quelques propositions de menus
pour vos repas de fêtes
Pour ce premier menu, je vous propose en entrée ...
Tarte fine de Saint-Jacques aux noisette sur purée de topinambour, petite viaigrette à la mangue
la recette est ICI
ou un délicieux ...
Velouté d'endives aux dés de saumon, gingembre et baies roses
la recette est ICI
En plat, je vous propose
Saumonette au massalé , curcuma et lait de coco accompagnée d'une pitaya et d'un riz parfumé thaï ou basmati
recette ICI
ou ...
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