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mercredi 21 décembre 2016

Truffes en chocolat

Une journée un peu calme .. et si on faisait des truffes en chocolat ? 
je cherche sur le net et je choisi la recette de l'artisan chocolatier Jean-Paul Hévin 
qui retient mon attention 
Une recette simple et très efficace
la ganache est délicieuse, pas trop sucrée
je les arrange un peu à "ma façon" 
succès familial pour ces 
Truffes en chocolat 


Je remercie Stéphanie Bottreau Chef à domicile dans le Bordelais 
pour le choix de cette recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour environs 30 pièces :
200g de chocolat de couverture noir à 68 ou 70% de cacao 
10g de miel de Provence 
27g de beurre doux 
150g de crème fleurette (crème entière)
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel

150g de cacao amer en poudre 


pour le petit plus "à ma façon" 
des noisettes que j'ai faites griller à sec dans une poêle 
afin de leur retirer la peau 


une dizaine de spéculoos
5 biscuits roses de Reims
100g de pistaches concassées ou de pralin 


-oOo-

concassez le chocolat 
portez à frémissement la crème avec le miel 


dès qu'elle commence à faire des bulles 


versez la sur le chocolat 


fouettez délicatement pour bien faire fondre le chocolat 


et l'incorporer à la crème 
ajoutez le beurre et la fleur de sel 



mélangez le tout délicatement jusqu'à obtenir un appareil lisse et brillant 
réservez au frais 30 à 35mn 
(je l'ai laissée une heure, ben vi je regardais Men in Black, pas qu'ça à faire moua !
et je vous rappelle qu'on a tous la grippe à la maison)

-oOo-

pendant ce temps, mixez les spéculoos


réservez dans un bol
mixez les biscuits roses 


réservez dans un bol
versez les pistaches concassées ou le pralin dans un bol aussi 
passez au tamis le cacao, réservez le dans une assiette 


-oOo-

reprenez votre ganache qui a dû prendre 
fouettez la énergiquement pour la rendre bien crémeuse


j'ai mis des gants pour travailler le chocolat 
roulez  entre vos mains des boules grosses comme des billes 
insérez au centre une noisette grillées (je ne l'ai pas fait pour toutes,
ça sera la surprise) 


puis roulez les soit dans la poudre de spéculoos, 
soit dans la poudre de biscuits roses 
soit dans le cacao amer en poudre 
soit dans les pistaches concassées 


déposez les truffes dans une petite caissette en papier 
réservez les au frais une nuit avant dégustation !








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