Une journée un peu calme .. et si on faisait des truffes en chocolat ?
je cherche sur le net et je choisi la recette de l'artisan chocolatier Jean-Paul Hévin
qui retient mon attention
Une recette simple et très efficace
la ganache est délicieuse, pas trop sucrée
je les arrange un peu à "ma façon"
succès familial pour ces
Truffes en chocolat
Je remercie Stéphanie Bottreau Chef à domicile dans le Bordelais
pour le choix de cette recette
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour environs 30 pièces :
200g de chocolat de couverture noir à 68 ou 70% de cacao
10g de miel de Provence
27g de beurre doux
150g de crème fleurette (crème entière)
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel
150g de cacao amer en poudre
pour le petit plus "à ma façon"
des noisettes que j'ai faites griller à sec dans une poêle
afin de leur retirer la peau
une dizaine de spéculoos
5 biscuits roses de Reims
100g de pistaches concassées ou de pralin
-oOo-
concassez le chocolat
portez à frémissement la crème avec le miel
dès qu'elle commence à faire des bulles
versez la sur le chocolat
fouettez délicatement pour bien faire fondre le chocolat
et l'incorporer à la crème
ajoutez le beurre et la fleur de sel
mélangez le tout délicatement jusqu'à obtenir un appareil lisse et brillant
réservez au frais 30 à 35mn
(je l'ai laissée une heure, ben vi je regardais Men in Black, pas qu'ça à faire moua !
et je vous rappelle qu'on a tous la grippe à la maison)
-oOo-
pendant ce temps, mixez les spéculoos
réservez dans un bol
mixez les biscuits roses
réservez dans un bol
versez les pistaches concassées ou le pralin dans un bol aussi
passez au tamis le cacao, réservez le dans une assiette
-oOo-
reprenez votre ganache qui a dû prendre
fouettez la énergiquement pour la rendre bien crémeuse
j'ai mis des gants pour travailler le chocolat
roulez entre vos mains des boules grosses comme des billes
insérez au centre une noisette grillées (je ne l'ai pas fait pour toutes,
ça sera la surprise)
puis roulez les soit dans la poudre de spéculoos,
soit dans la poudre de biscuits roses
soit dans le cacao amer en poudre
soit dans les pistaches concassées
déposez les truffes dans une petite caissette en papier
réservez les au frais une nuit avant dégustation !
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