Et bien non pas de bûche cette année !
je n'étais pas trop inspirée par une nouvelle recette
je vous en ai présentée déjà quelques unes
et vraiment ça ne me venait pas cette année
à trois jours du repas familial de Noël, je n'avais toujours pas
décidé de ce que je ferais pour mon dessert
grosse panique !
et c'est par le biais d'internet que l'inspiration m'est venue
ouf !
j'avais mon idée pour le dessert !
c'est une recette qui me vient du mur Facebook d'une italienne : Fatto in casa da Benedetta
une recette simple mais utilisant un gâteau que j'adore : le Pandoro
et là on s'en sert pour faire un gâteau sans cuisson, pas de prise de tête
sortant à peine de la grippe, exactement ce que j'attendais
j'ai ajouté mon grain de sel à la recette
et y ai ajouté une décoration que j'ai vue sur Pinterest
et une marmelade de myrtilles, recette vue sur le blog de Mercotte
je remercie les créateurs ou créatrices qui m'auront inspirée ce dessert
qui était très bon !
Charlotte di Pandoro au tiramisu de châtaignes
marmelade de myrtilles
et sa forêt de sapins
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qu'est-ce que le Pandoro
c'est une brioche italienne haute, en forme d'étoile au coeur moelleux
que l'on saupoudre de sucre glace
que l'on sert particulièrement au moment de Noël
gâteau traditionnel de Vérone
on dit que son origine serait autrichienne
j'ajouterai que c'est un gâteau long à faire, il faut un moule en étoile
et chez nous à Nice, on en trouve de très très bons
partout et surtout dans les bonnes épiceries italiennes
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dans le Tiramisu, j'ai ajouté de la crème de marron à la vanille de bonne qualité
et une marmelade de myrtilles, recette trouvée dans le blog de Mercotte ICI
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cuisine végé de décembre a choisi le thème des recettes festives :
vous pouvez proposer une recette d'entrée de Noël végétarienne,
une recette de plat de Noël végétarien et/ou une recette de dessert de Noël végétarien.
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pour ce faire, il vous faudra pour 6 à 8 personnes
après un bon repas festif, pas besoin d'une grosse portion de ce gâteau
1 Pandoro
(vous les trouverez en Grandes Surfaces ou dans les épiceries italiennes
ou sur le net)
250g de Mascarpone
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 feuilles de gélatine végétale si vous en trouvez(4g)
ou 3g d'agar agar que vous ferez bouillir 2mn avec le rhum ou dans 10cl d'eau
1 petit verre de rhum (que je n'ai pas mis, je lui préfère le Grand Marnier)
du cacao en poudre
1 pot de crème de marron à la vanille
j'ai ajouté un insère de marmelade de myrtilles
pour donner un peu de fraîcheur à ce dessert
surtout après le repas de Noël
250g de myrtilles congelées
25g de jus de citron
70g de sucre en poudre
40g de glucose (ou miel d'acacia)
8g de pectine que l'on mélange à 10g de vos 70g de sucre
(la pectine se trouve au rayon "pâtisserie" des grandes surfaces,
le glucose, j'en avais commandé un tube sur le net, vous en trouverez aussi
dans les magasins spécialisés en cuisine comme TOC ou Alice Délice)
un beau ruban de Noël pour décorer le gâteau
la forêt de sapins :
des cônes à glace en gaufrette
200g de chocolat noir
des grains de sucre
du sucre en poudre
du sucre glace
de la noix de coco râpée
des perles de sucre blanches et argent
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on commence par la marmelade de myrtilles, elle doit prendre au frais
Faire chauffer les fruits dans une casserole
avec le mélange pectine + 10g de sucre en poudre
portez à ébullition
ajoutez le reste de sucre et le glucose
mélangez bien, laissez bouillir 1mn
puis hors feu ajoutez le jus de citron
mélangez le tout
versez dans un saladier, couvrez d'un film plastique
et réservez au frais
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la charlotte de Pandoro :
mettez les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
ou faites bouillir 2mn l'agar agar dans de l'eau ou dans le Rhum (ou le Grand Marnier)
coupez la base du pandoro en une tranche d'un bon centimètre d'épaisseur
puis découpez 3 autres tanches
coupez les 3 tranches de Pandoro en 4
déposez le fond du pandoro dans un moule à charnière de 20cm sans le fond
posé directement dans le plat de service
insérez chaque quart entre les branches de l'étoile de la base
réservez
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le tiramisu :
séparez les blancs des jaunes
fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel
puis fouettez les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre
faites les blanchir
avant d'y ajouter le Mascarpone
fouettez vivement pour obtenir une belle crème
ajoutez la crème de marrons
puis délicatement les blancs en neige
soulevez la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier
essorez la gélatine
mélangez la à 2 cuillères à soupe d'eau bouillante (ou le rhum chauffé) pour la faire bien fondre
ajoutez la à la préparation délicatement
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le montage :
vous avez le moule à charnière contenant le fond en étoile du Pandoro
et sur les bords les quarts de Pandoro pointes vers le haut comme des coeurs
versez à l'intérieur la marmelade de myrtilles
puis complétez avec le tiramisu à la crème de marrons
réservez au frais au moins 1 heure ou 2
je l'ai fait la veille
découpez 3 bandes de papier que vous posez sur le tiramisu
retirez délicatement les bandes de papier
entourez la avec le ruban de Noël
la charlotte est prête
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comme c'était pour Noël, j'y ai ajouté une forêt de sapins,
une décoration que j'ai vue sur Pinterest
très simple et du plus bel effet
concassez le chocolat noir
faites le fondre au bain marie
trempez y les cônes de glace
laissez refroidir quelques instant avant de les saupoudrez
de grains de sucre
de sucre glace
de billes de sucre blanches et argent
vous les poserez sur le gâteau au moment de servir
bonne dégustation !
très bonne fin d'année à toutes et tous
et si vous voulez vous lancer dans la confection d'un Pandoro