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mardi 7 mars 2017

Oeuf dans un nid de pomme de terre, courgette, lardons et ciboulette

Une recette d'un soir, à faire quand on manque d'inspiration 
Vue sur le net et aussitôt faite 
il ne faut pas beaucoup d'ingrédients,
des oeufs et des pommes de terre, on en a pratiquement toujours 
en réserve
ça avait l'air hyper simple sur la petite vidéo
mais .. mais ... mais ... méfiez-vous, y a un tour de main à avoir 
trompeuse la vidéo ... :( 
pour avoir déjà tenté ce genre de d'expérience, 
je me suis méfiée, et j'ai bien fait .. 
je vous raconte tout ça plus bas 
Oeufs dans un nid de pomme de terre,
courgette, lardons et ciboulette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
3 oeufs frais BIO de préférence 
(de poules élevées en plein air)
+ 1 blanc d'oeuf
2 grosses pommes de terre 
1 courgette 
1/2 oignon ou une cébette
1 petite barquette de lardons 
(préférez les allumettes, ça sera mieux adapté)
un petit bouquet de ciboulette 
100g de fromage, ici du Comté 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
du beurre pour beurrer les moules 


ici par expérience, j'ai utilisé des mini-cocottes 
c'était des moules à muffin dans la vidéo,
j'ai déjà tenté l'expérience, ça ne se démoule pas facilement
c'est encore plus galère que les mini-cocottes
l'avantage des cocottes, vous pouvez, si vous n'arrivez pas à 
démoulez vos nids, les présenter ainsi 
à vous de voir
je n'ai pu en démouler qu'un seul 
peut être qu'en positionnant un papier cuisson graissé
dans la cocotte, ça aurait marché 
à tester une prochaine fois ... 

-oOo-

préchauffez le four sur 220° 

-oOo-

rincez les pommes de terre, épluchez les 
et râpez les avec la râpe à gros trous 


essorez les bien dans un torchon propre 
(ça n'était pas dans la vidéo, mais il vaut mieux 
le faire, sinon vos pommes de terre ne rôtiront pas 
et resteront gorgées d'eau)
versez les dans un saladier 
ajoutez sel et poivre, ciboulette finement ciselée 


et le blanc d'oeuf 


mélangez bien 
graissez généreusement avec du  beurre, les mini-cocottes 
tapissez l'intérieur avec les pommes de terre râpées 
tassez à l'aide du dos d'une cuillère
faites un nid au centre 


déposez les sur une plaque à four recouverte 
de papier cuisson 


enfournez durant 20mn 

-oOo-

rincez la courgette, coupez-en les extrémités 
coupez la en deux dans la longueur 
puis chaque moitié en trois dans la longueur
de façon à la couper en dés 
(la cuisson sera plus rapide)


émincez finement le 1/2 oignon ou la cébette
versez une cuillère à soupe dans une poêle
quand elle est bien chaude, jetez-y oignon, courgettes 
et lardons


laissez rôtir 10mn tout en remuant 
régulièrement
poivrez généreusement, salez légèrement
les lardons et le fromage vont déjà saler votre plat 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

râpez le fromage 


cassez chaque oeuf dans un petit ramequin
ça sera plus facile ainsi pour les positionner au centre du nid


-oOo-

sortez vos mini-cocottes du four 


déposez une cuillère à soupe du mélange oignon-courgettes-lardons
tassez un peu avec le dos d'une cuillère et creusez un peu le centre 


pour y déposez un pincée de fromage râpé 


et un oeuf dans chaque cocotte


saupoudrez de poivre et de ciboulette ciselée 
enfournez pour 5 à 6mn selon la taille des oeufs 


-oOo-

tentez de démoulez 
je ne vous garantis rien 
je n'y suis arrivée que pour une cocotte
saupoudrez encore d'un peu de ciboulette 
avant de servir avec une salade,


ici du mesclun avec un filet d'huile d'olive 
et de crème de balsamic 






bonne dégustation

photo trouvée sur Google 

dimanche 5 mars 2017

Moelleux chocolat-café et sa chantilly au café

On est dimanche, on se lâche sur le dessert
Si vous êtes très chocolat, ce gâteau est pour vous
et sa touche de café le rend encore meilleur
et j'y ai ajouté ma touche perso avec une gourmande chantilly au café, j'adore !
Merci à Soulef du blog Amour de cuisine ICI pour ce partage plus que gourmand
De plus, une recette de gâteau sans farine c'est tout à fait d'actualité 
idéale pour les gourmands végé ou les sans gluten 
Moelleux au chocolat-café 
et sa chantilly au café 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour ... un lot de gourmands ! 
200g de chocolat noir
6 beaux oeufs BIO
120g de beurre 
1 pincée de fleur de sel 
80g de sucre en poudre 
1 tasse à café de café très serré
comme j'adore l'association café-chocolat, j'ai rajouté quelques gouttes 
d'extrait de café 

pour la chantilly café  :
1 brique 33cl de crème fluide-mascapone très froide
je crois que c'est Elle et Vire qui fait ça 
(à défaut 20cl de crème fraîche entière bien froide
avec 1 cuillère à soupe de mascarpone)
1 cuillère à soupe de sucre glace 
1 cuillère à café  d'extrait de café 

pour le dressage : 
des copeaux de chocolat 
(j'ai râpé avec un économe une tablette de chocolat noir
jusqu'à obtenir la quantité voulue)
et quelques dés de caramel 


-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

ajoutez le café serré au chocolat concassé


ainsi que le beurre coupé en cubes


faites fondre soit au bain marie, soit au micro-ondes par touche de 30 secondes
mélangez entre chaque 
jusqu'à ce que votre chocolat soit bien fondu et lisse 
séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettez les blancs en neige ferme 


puis faites blanchir les jaunes et le sucre en les fouettant 


ajoutez y le mélange chocolat fondu-beurre-café


et la fleur de sel 


puis ajoutez le tout aux blancs en neige en mélangeant délicatement


du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier 


-oOo-

prenez un moule à gâteau à charnière 
graissez le 
découpez un cercle de papier cuisson un peu plus grand
que le fond de votre moule 


chemisez-en le moule 
graissez le lui aussi 


et  versez y l'appareil au chocolat 


enfournez pour 15 mn 


laissez refroidir complètement avant de démouler 
réservez le gâteau au frais au moins 2 heures avant de le découper 
il sera même encore meilleur le lendemain 


vous pouvez juste le servir saupoudré de sucre glace 


-oOo-

la chantilly au café :
versez la crème-mascarpone dans le saladier du robot 
ou dans un grand saladier bien froid
ajoutez le sucre glace et l'extrait de café 


fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly qui se tienne


réservez au frais 

-oOo-

le dressage : 
j'ai découpé dans le gâteau des cercles à l'emporte pièce de 8cm 
les ai déposé dans une assiette de service
couvez le dessus de crème chantilly
de copeaux de chocolat 
et de quelques petits dés de caramel 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 3 mars 2017

Capuccino de carottes au gingembre, à l'orange et piment d'Espelette, chantilly au cumin

Le regretté Pierre Dac, humoriste français que les moins de ...te ans n'ont pas connu,
disait : 
"C'est quand les carottes sont cuites que c'est la fin des haricots" 
Et bien oui, et on dit aussi que quand tout va mal : "les carottes sont cuites" 
et quand les "carottes sont cuites" ...  "c'est râpé" 
 les carottes ne peuvent pas être râpées si elles sont cuites ? 
alors ?? 
alors ... 
la carotte ou la bâton ?
Jean-Paul Sartre disait dans "Qualité et quantité, potentialité, ustensialité, 
L'être et le néant .. 
Tout effort de l’âne pour happer la carotte 
a pour effet de faire avancer l’attelage tout entier 
et la carotte elle-même qui demeure toujours à la même distance de l’âne. 
Ainsi courons-nous après un possible que notre course même fait apparaître, 
qui n’est rien que notre course 
et qui se définit par là même comme hors d’atteinte. 
Nous courons vers nous-mêmes et nous sommes, 
de ce fait, l’être qui ne peut pas se rejoindre.
Voilà, petit délire sur la carotte avant de vous parler de cette recette 
et bien c'était très bon ! 
l'association carottes, gingembre et orange est un délice ! 
j'ai eu la main un peu lourde sur le piment, alors soyez prudent
heureusement zhom aime quand ça chauffe 
mais mon estomac moins 
alors molo sur le piment
la chantilly adouci le tout en ajoutant sa petite touche de cumin
une délicieuse recette végétarienne entre crème et velouté 
on a beaucoup aimé ! 
Capuccino de carottes au gingembre,
à l'orange et au piment d'Espelette
chantilly au cumin


-oOo-

Avec cette recette je participe au jeu : "Recettes autour d’un ingrédient" 


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
La marraine du jeu ce mois-ci est  Samia du blog Sel Sucre Nuance Culinaire 
Samia a choisi l’ingrédient : 

La carotte
pour être la vedette de ce mois. 


rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes entre blogueurs et blogueuses 
bon choix ! Merci Samia
c'est bon les carottes 
ça rend aimable et ça donne les fesses roses 

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 botte de carottes fane 
1 oignon doux des Cévennes 
(il est doux à défaut un oignon jaune mais il est moins doux)
1 orange non traitée 
2cm de gingembre frais 
125g de fromage frais style philadelphia ou st môret 
50c cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
une pointe de couteau de piment d'Espelette 

pour la chantilly : 
20cl de crème fleurette très froide 
1/2 cuillère à café de cumin
sel et poivre 
elle est faite au siphon
à défaut il faudra la faire au fouet 


-oOo-

on commence par la chantilly au cumin :
faites chauffer la crème avec le cumin 


du sel et du poivre 
juste chauffé
laissez infuser 15mn 
puis versez en filtrant dans le siphon


ou si vous faites la chantilly au fouet versez la dans un récipient 
et mettez la au congélateur pour qu'elle soit bien froide 
avant de la fouettez pour la monter en chantilly 
réservez au frigo au moins 2 heures 

mettez la cartouche  gaz
secouez bien le siphon
réservez le au frigo tête en bas 
au moins 1 heure 


-oOo-

rincez les carottes 
séparez les des fanes 
ne les jetez pas, vous pouvez faire une soupe avec, recette ICI 
épluchez les carottes avec un économe


détaillez les en morceaux 
pressez la demi orange 
zestez la peau 
épluchez l'oignon et émincez le 
ainsi que le gingembre 

 -oOo-

on a tout : 
les carottes émincées
ainsi que l'oignon, le demi jus d'orange et son zeste 
et le gingembre en brunoise
le piment d'Espelette
le bouillon de légumes, le fromage frais


faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans 
une grande casserole 
faites y suer l'oignon et le gingembre


remuez bien 
laissez rissoler 1mn avant d'y versez les carottes 


versez le bouillon 


salez et poivrez 


couvrez et laisser mijoter à petit feu 20mn 

-oOo-

une fois la cuisson terminée 
testez si les carottes sont bien fondantes en y plongeant
la pointe d'un couteau
récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire 
et déposez les dans le blender 


ajoutez le jus d'orange et le fromage frais 


le piment d'Espelette


les zestes d'orange 


une louche de bouillon pour commencer
et mixez finement 
rajoutez une louchette de bouillon si c'est trop épais
vous devez obtenir une bonne crème onctueuse avec une saveur douce mais relevée 


pas trop liquide sinon ça devient une soupette, c'est bon aussi
mais les saveurs seront noyées 
vous devez sentir le jus d'orange et à la fin le gingembre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans une casserole, ce qui vous permettra 
de réchauffer votre crème de carottes avant de dresser 

-oOo-

le dressage  :
remplissez délicatement les verrines avec la crème de carottes 
déposez dessus la chantilly 
zestez un tchicou d'orange 
je me suis amusée à faire des tempura de fanes de carottes 
et ai déposé de jolis pétales d'oeillets du poète 


à déguster tiède ou même à température ambiante 





bonne dégustation !
liste des participantes : 


Samia (nuances culinaires) avec des gaufres de carottes
Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec un Capuccino de carottes au gingembre, orange et piment d'Espelette, chantilly au cumin
Dyen du blog  "Tout simplement fait maison" avec des beignets de carotte 
Samar du blog "mes inspirations culinaires" avec le Gateau Carrot cake
Soulef du blog "Amour de cuisine" avec un Roulé de carottes au boursin
Chantal du blog "la cuisine de Blanche" avec un carrot cake
catalina du blog "Le blog de Cata" avec un ragoût de légumes - Chakalaka 
Natly du blog "Une cuisine pour voozenoo" avec une Mini tourte aux carottes, orange et veau
Maman ça déborde du blog "maman ça déborde" avec des Boules carotte et noix de coco.
PrettyPendants du blog "merveilles et gourmandises" avec un carrot cake vegan et sans gluten, glaçage sans sucre
Michèle du blog "croquant fondant gourmand" avec des Flans de carottes 
Fabienne du blog "Famoh - blog de cuisine" avec un velouté carotte cumin
Rosa du blog "La cuisine de Rosa" avec des carottes au four épicées
Michelle du blog "Le blog de Michelle - Plaisirs de la Maison" avec des dômes de carottes curry coco et sa mousse de chèvre
Keskonmangemaman du blog "keskonmangemaman" avec un carott cake végétalien aux amandes
Julie du blog "Passion Cuisine de Julie" avec un Tatin de carottes au cumin et reblochon.
Gabrielle du blog  "Petite cuillère et Charentaises" avec des chaussons à la carotte et au chèvre
Emeline du blog "Vite fait… bien cuisiné" avec un cake moelleux carottes et fanes.
Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec un Velouté de carottes au gingembre
Fleur de thé du blog "Fleurs de thé" avec des Mini carrot cake
Justin du blog "The Garden Of Delights" avec un tatin de carotte façon carrot cake
Amal du blog "la cuisine d'Amal" avec un hoummous de carotte
Flo du blog "Au Fil du thym" avec des croustillants de carottes au St Marcellin
Patty du blog "je cuisine donc je suis" avec des carottes à la sicilienne au marsala
Isabelle du blog "Quelques grammes de gourmandise" avec des Galettes de carotte et courgette au chèvre
Martine du blog "Kilomètre 0" avec une soupe carottes orange 
Brigitte du blog "Les filles, à table!" avec une Purée de carottes épicées
Delphine du blog "Oh, la gourmande.." avec un Parmentier de gésiers aux carottes
Emau du blog "la Table de Clara" avec un carrot cake
Sarah du blog "Le Sucré Salé d'oum Souhaib" avec une soupe carotte céleri gingembre
Mel du blog "Melencuisines" avec un carrot cake
Laetycuisine du blog "LAETYCUISINE.OVER-BLOG.COM" avec un gratin de carottes et pommes de terre au mascarpone 
Salima du blog "c'est Salima qui cuisine" avec des flans de carottes
Marion du blog "Marmotte cuisine!" avec des brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits. 
Chrystel du blog "Entre rire et cuisine" avec une quiche bœuf carottes
Chris du blog "la cuisine facile de Chris" avec  des croquettes de carottes au cumin, sésame et pavot
Lina du blog "Safran Cannelle" avec des carottes rôties aux épices

photo trouvée sur Pinterest
(site Care2.com)