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jeudi 18 mai 2017

Buddha bowl quinoa, tomates cerises, radis, mesclun, avocat, coeur d'artichaut, vinaigrette asiatique

Une salade complète et équilibrée qui ravira celles ou ceux qui font attention
à leur ligne et leur santé
Tout en un, tout ce qu'il faut pour votre équilibre alimentaire dans un plat unique
moi j'aime ! 
c'est simple, c'est bon, c'est nourrissant et revigorant sans être "pouf pouf" et 
après un bon plat comme ça, vous êtes rassasié pour un moment
enfin c'est le but normalement ... 
complétez le éventuellement avec une compote ou une salade de fruit 
Pas de recettes précises pour faire un Buddha bowl mais quelques règles 
à respecter : vous y trouverez des légumes, des céréales, des légumineuses,  une protéine
et un oléagineux 
Le buddha bowl peut aussi être un mélange de fruits, céréales et fromages blanc ou frais
à vous de voir et de faire selon vos envies
ha une règle que j'allais oublier : le bowl doit être visuel , il doit faire envie
sinon on prend un gros saladier et on mélange tout ...
Soyez créatifs et laissez-vous emporter par les saveurs et les saisons 
Buddha bowl quinoa, tomates cerises, 
radis, mesclun
coeur d'artichauts violets, avocat,
 vinaigrette asiatique



les petits artichauts violets sont les premiers du jardin de pépé 
ils sont doux et tendres, un régal ! 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour ....
 pas de dose précise, ici je l'ai fait pour une personne
moi en l'occurrence, mes zhoms étant absent, j'en ai profité pour faire ce que j'aime : une salade
je vous donne les ingrédients,  pour les quantités, c'est selon vos goûts :
j'ai donc mis : 
du quinoa , comptez une dose de quinoa sec pour 3 doses d'eau salée 
des tomates cerises
des radis
du mesclun ou mélange de jeunes pousses
1 oeuf dur 
2 petits artichauts niçois 
1/2 jus de citron
quelques rondelles d'oignon rouge
quelques feuille de coriandre fraîche

pour la vinaigrette : 
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
3 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé
1/2 jus de citron 
1 pincée de sucre en poudre


pour le dressage j'avais du citron caviar
il a apporté une petite touche acidulée
que vous pourrez remplacer par quelques zestes de citron en fin de préparation 


-oOo-

faites cuire l'oeuf 9mn dans une casserole d'eau  bouillante 
plongez le dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson
attendez qu'il refroidisse avant de l'écaler 
réservez le 

-oOo-

faites cuire le quinoa dans de l'eau bouillantes salée


la quantité d'eau et le temps de cuisson sont indiqués sur le paquet 
versez le quinoa cuit dans un saladier ou une assiette plat pour qu'il refroidisse
réservez 

-oOo

rincez radis et tomates cerises 
émincez les radis à la mandoline


ainsi que quelques tranches fines d'oignon rouge
coupez les tomates en deux 
enlevez les feuilles dures des artichauts 
coupez la partie haute des feuilles qui est dure 
épluchez la base avec un petit couteau
plongez les coeurs d'artichauts dans un bol d'eau citronnée


récupérez les feuilles de coriandre sur les tiges 
mélangez les au mesclun
épluchez le demi avocat, émincez le 
arrosez le de jus citron pour éviter qu'il noircisse 



-oOo-

la vinaigrette asiatique : 
mélangez 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz avec 
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
3 d'huile de sésame grillé
une pincée de sucre roux et un filet de jus de citron
mélangez et goûter pour rectifier l'assaisonnement 
en fonction de vos goûts 

-oOo-

voilà, il reste à tout assembler harmonieusement dans un gros bol 
déposez au fond le quinoa cuit refroidi
le mesclun mélangé avec les pluches de coriandre fraîche


les tomates cerises, les tranches d'avocat en éventail
les coeurs d'artichauts 
disposez les rondelles d'oignon rouges
et l'oeuf dur coupé en deux 
arrosez avec la vinaigrette asiatique


et j'ai fini avec les petites grains acidulés de citron caviar
si vous n'en avez pas, saupoudrez de zeste de citron


voilà, c'est bon, c'est frais, c'est light tout en étant rassasiant






bonne dégustation ! 

les sommets de la Corse vue de l'Open de Monaco
le mercredi 21 avril 2017 au soir
merci au photographe

lundi 15 mai 2017

Mille feuilles aux fraises et yuzu chantilly rose

Un dessert léger arômatisé au Yuzu
pour cette journée qui manque un peu de soleil
Qu'est-ce que le « yuzu » ?
Originaire de l'est de l'Asie, le yuzu est très apprécié des japonais
De la taille d'une orange ou d'un petit pamplemousse,
ce fruit bosselé, à la peau jaune et épaisse,
donne peu de jus mais se cuisine à toutes les sauces.
En zeste, en poudre, en jus pour l'assaisonnement, en confiture,
dans les gâteaux, en thé ou encore en base pour liqueurs et vins,
tout lui va !
Son arôme est fort, son parfum puissant,
et son goût se situe entre celui du citron vert et de la mandarine

voici les Mille feuilles aux fraises et yuzu
chantilly rose 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi 
Appropriez-vous la recette !!!, 



un jeu initié par Sylvie du blog La Table de Clara 
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous nos recettes autour d'un thème


-oOo-

pour 3 feuilletés :
un rouleau de pâte feuilletée
25cl de crème fleurette très froide
500g de fraises
du sucre glace
du sucre en poudre
2 cuillères à soupe de Yuzu


(ou un jus de citron vert)
1 pointe de couteau de colorant alimentaire rose 
(ou quelques gouttes de jus de betterave)
1 sachet de Chantifix


1 sachet de sucre vanillé
du papier cuisson


-oOo-


préchauffer le four à 200°
dérouler la pâte et découper des cercles  
à l'aide d'un emporte-pièce des cercles de 8/cm
il en faut 3 par portions
dans un rouleau j'ai pu faire trois milles feuilles
et il me restait 2 ronds de pâte


mettre les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
saupoudrez les de sucre en poudre 
remettre une feuille de papier cuisson par dessus,
une autre plaque vide qui fera le poids
et permettra à vos cercles de pâte de ne pas lever 
lors de la cuisson
 enfournez pour 15 à 20mn
(tout dépend des fours,
vérifiez au bout de 20mn que vos cercles soient dorés)
quand ils ont cuits , les mettre de côté à refroidir
sur une grille
pendant la cuisson de la pâte ,
faites votre crème chantilly
verser la crème fleurette dans un saladier glacé
(je mets le mien au frigo ou au congélateur
avant de commencer ma recette)
battre la crème au fouet électrique pendant 1mn
y verser le sachet de Chantifix et deux cuillères à soupe de sucre glace
continuer de battre jusqu'à ce que votre crème soit ferme
y ajouter la pointe d'un couteau de colorant alimentaire rose
 attention, ça colore beaucoup , y aller en douceur 


battre à petite vitesse pour bien mélanger 
réservez la crème chantilly au frigo

-oOo-

les fraises : 
après les avoir rincées et équeutées
les couper en tronçons d'un bon centimètre d'épaisseur
garder le centre des fraises sur une assiette pour vos mille feuilles
mettre le reste des fraises dans un saladier avec deux cuillères à soupe de sucre en poudre
et une cuillère à soupe de yuzu
ou du jus de citron vert
je passe au mixer les morceaux de fraises qu'il me reste
pour en faire un coulis qui accompagnera mon dessert
le dressage se fera avant de passer à table cela évitera de trop ramollir vos cercles de pâte 

-oOo-

 le dressage :

il se fera peu avant de servir de façon
à conserver tout son croustillant au feuilleté
poser un cercle de pâte cuite , y mettre soit avec une cuillère
soit avec une poche à douille de la chantilly rose 
quelques rondelles de fraises
rajouter un autre cercle de pâte par dessus
de la chantilly, des fraises et finir avec un cercle de pâte



je saupoudre de sucre glace pour la finition
et je décore avec soit des noisettes grillées concassées 
soit des pistaches 
ou un décors sucré


et j'accompagne du coulis que j'ai fait
s'il vous reste de la chantilly
vous pouvez la présenter à part dans une petite verrine 

bonne dégustation !!!

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 12 mai 2017

Poulet à l'espagnole, chorizo, pois chiches, poivron, épices à paella

Une recette vue dans un magazine en attendant sagement 
chez ma coiffeuse
non je n'arrache pas la page, je la prends en photo, nanmého ! 
délicieuse recette qui m'a séduite sans vraiment me convaincre, 
mais comme j'aime les défis, je me dis "pourquoi pas" 
bref ! je laisse passer un peu de temps, je rassemble les ingrédients 
et je tente .. et bien pas de regret, c'était très très bon ! 
entre la paella, le couscous, le tajine ... du coup, je la sers avec de la semoule de couscous
j'ai bien fait, la famille a tout englouti vite  fait  
j'étais aux anges ! 
ça fait plaisir une recette qui emporte l'unanimité 
et bien celle-ci, reviendra à ma table, elle mérite le détour 
et de plus, c'est vite prêt, vous allez voir ... 
Poulet à l'espagnole 
chorizo, pois chiches, poivron 
épices à paella 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet 
j'ai pris des morceaux chez le boucher, de bonne qualité, label rouge
poulet du Gers élevé au maïs, il était très fondant 
150g de chorizo, fort ou doux selon vos goûts
(j'ai pris des petites pommes de terre grenailles)
150g de pois chiches égouttés
100g d'olives d'olives noires 
(j'en ai pris des bonnes, dénoyautées, des Taggiascha, elles sont parfumées 
douces et pas amères, vous les trouverez dans les épiceries italiennes ou sur le net)
1 oignon jaune
1 poivron jaune (ou rouge) 
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
1 sachet de Spignol ou un produit que j'ai ramené du Gers "Paellero"
ce sont à peu près les mêmes ingrédients
sel et poivre du moulin


en accompagnement, j'ai fait de la semoule de couscous
procédez comme indiqué sur le paquet 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

salez et poivrez les morceaux de poulet 


faites les dorer dans une cocottes dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive


réservez les 


dans cette même cocottes, jetez l'oignon en brunoise (petits cubes)
le poivron en brunoise aussi et l'ail haché


laissez suer 2 - 3mn avant de remettre le poulet
le chorizo coupé en tranches 


les olives 


les herbes de Provence 


et les pommes de terre épluchées, salez et poivrez 


ajoutez les pois chiches et les épices à paella et couvrez d'eau 


au premier bouillonnement, enfournez pour 35mn 
c'est tout ! c'est simple à préparer en plus , extra ! 
pendant ce temps, préparez la semoule 
réservez la au chaud 


-oOo-

vous pouvez faire le plat à l'avance, faites le cuire 25mn 
vous finirez les (après bouillonnement) 10mn avant de le servir 




bonne dégustation ! 

Astuce : il va vous rester plein de bon jus avec sûrement quelques olives, poids chiches 
et poivrons à l'intérieur
surtout ne le jetez pas !
le soir ou le lendemain, servez le avec un bon plat de spaghettis
il vous suffira de cuire les pâtes et de les mélanger dans une sauteuse 


ou un wok avec le restant du jus réchauffé 
servez avec du bon Parmesan ou du Grana Padano


place d'Espagne à Séville 

mardi 9 mai 2017

Quiche printanière aux asperges, petits pois et ricotta, pâte au curcuma

Une bonne quiche végétarienne pour ce soir, mêlant la douceur de la Ricotta
avec la fraîcheur des légumes de printemps comme l'asperge et les petits pois
j'ai relevé et coloré la pâte de curcuma pour y ajouter une délicieuse note épicée 
Ou comment faire manger des légumes à mes zhoms qui sont plus féculents 
Très bon plat du soir, a accompagner d'une salade verte 
ou à emporter en pique-nique
elle se déguste aussi bien chaude que tiède ou froide 
Savez-vous que le curcuma aide à la digestion ? 
c'est une racine cultivée depuis deux mille ans en Asie et en Inde 
c'est un très bon un anti-inflammatoire et un antioxydant
il est aussi très bon pour la peau et les cheveux
Voilà qui est dit, passons à la recette 
Quiche printanière aux asperges, petits pois 
et Ricotta 
pâte au curcuma


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes  :
pour la pâte :
(ici j'ai fait une pâte boulangère, vous pouvez tout aussi bien
faire une pâte brisée salée) 
230g de farine 
1 sachet de levure chimique
120ml de lait à température ambiante
1 cuillère à café de sel
6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre 


pour la garniture  : 
1 bouquet d'asperges vertes 
1 bol de petits pois écossés ou congelés
1 pot de ricotta de 250g
15cl de crème liquide
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
50g de fromage Parmesan 
1 petit bouquet de ciboulette 
j'ai rajouté 1 cuillère à café d'ail semoule


-oOo-

commencez par la pâte, elle doit lever 1 heure dans un endroit tiède 
et à l'abri des courants d'air 
mélangez d'abord les ingrédient secs : farine, sel, curcuma et levure


mélangez à la feuille dans la cuve du robot (ou à la main)
puis versez l'huile, malaxez


puis le lait , malaxez jusqu'à obtenir une pâte souple 


roulez la en boule, farinez la légèrement


réservez la 1 heure dans un saladier couvert d'un linge propre 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois de mai sur Recettes.de ICI
Le thème du mois est : 


Les beaux jours arrivent, c'est le moment de déjeuner sur l'herbe 
et de pique-niquer au bord d'une rivière ou d'un lac, à la plage, 
à la campagne, dans un jardin ou un parc ! 
Le jury du mois de mai vous invite à participer au défi cuisine "Pique-nique 
avec les doigts" 
et de nous proposer vos meilleures recettes pour un picnic réussi !
toutes les modalités du défi sur le site de Recettes.de ICI 

-oOo-

les asperges  : 
rincez les asperges, coupez la moitié des tiges, ne jetez pas les chutes


vous pouvez vous en servir le lendemain pour un potage, un risotto ou une omelette
mettez à bouillir de l'eau salée dans une grande casserole,
j'ajoute une pincée de bicarbonate pour conserver la belle couleur verte aux légumes 
quand l'eau bout, jetez y les asperges et les petits pois 


laissez blanchir 5mn
pendant ce temps, préparez un grand saladier d'eau glacée 
déposez-y les légumes une fois blanchis pour stopper la cuisson 


égouttez les 


(l'eau de cuisson peut être conservée pour un potage ou un risotto,
celui que vous ferez avec les chutes d'asperges, bonne idée !)
réservez les 

-oOo-

l'appareil à quiche :
dans un saladier, fouettez la ricotta avec la crème liquide, 


les oeufs


ajoutez la maïzena, fouettez bien 


puis le parmesan râpé, du poivre


et l'ail semoule 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai peu salé puisqu'il y avait du parmesan
faites à votre goût 
puis ajoutez la ciboulette finement ciselée


et les petits pois 


mélangez délicatement pour ne pas écraser les petits pois 
réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 190° 
étalez la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson


foncez un moule à tarte de 20cm 


disposez les asperges en rosace 


versez l'appareil à quiche sur le fond de tarte 


il va vous en rester, j'ai beurré 4 moule à muffins et y ai versé la préparation
restante pour en faire 4 petits flans de légumes pour le repas du lendemain 
en accompagnement , ils cuisent 15mn au four 


et se réchauffent  très bien le lendemain au four
enfournez votre quiche
35mn de cuisson 


-oOo-

servez la avec une bonne salade verte 
ou emmenez la en pique-nique, elle se déguste aussi bien froide 





bonne dégustation ! 

photo  trouvée sur Google