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vendredi 15 septembre 2017

Tortillas façon pizza, champignons-mozzarella-origan

Un plat vite fait pour grignoter un soir où il fait trop chaud en cuisine 
et où l'on n'est guère inspiré
c'est tout de même très bon et surprenant, ça j'aime bien quand ça surprend 
et c'est hyper simple à réaliser 
je suis plutôt du genre fainéante en cuisine en ce moment 
mais ça n'empêche pas de se régaler 
Tortillas façon pizza
champignons-mozzarella-origan


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rien de plus simple, pour ce faire, 
il vous faudra :
comptez 1 ou 2 tortillas par personne selon les goinfres 
que vous avez à table



du fromage frais nature ou ail et fines herbes 
de la crème fraîche épaisse 
ciboulette 
champignons de Paris
mozzarella râpée
fromage de chèvre une bûche SOIGNON 




ici je n'ai pas mis de sauce tomate, mais pourquoi pas,
à vous de tester , je vous conseille de la mettre en  couche fine 
sinon votre tortilla sera trop molle 
j'ai rajouté 1 oeuf par tortilla-pizza
origan séché 
du poivre 

-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

mélangez moitiés crème fraîche épaisse avec moitié fromage frais 
poivrez généreusement
étalez en couche pas trop épaisse sur la tortilla à un cm du bord
émincez très finement les champignons à la mandoline
déposez les en rosace sur la crème 
ajoutez quelques tranche de fromage de chèvre
saupoudrez de mozzarella râpée
et d'origan
cassez un oeuf au centre 
et enfournez pour 12 à 15mn selon les fours
et voilà ! 






Dans un précédent billet, je vous avais présenté 

Mini burritos pizza, verrines guacamole 

pour une cuisine de placard



pour un apéritif gourmand 
recette ICI  

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 12 septembre 2017

Boulettes ou polpettes de poulet, mozzarella, olives violettes et basilic

haaaaa il fait moins chaud et ça fait du bien !
je peux enfin passer un peu plus de temps dans ma cuisine
et régaler mes zhoms avec de bons plats chauds 
Voici le 2ème plat de boulettes de viande
Je vous ai présenté 2 façons différentes de faire les boulettes 
Deux recettes simples à réaliser, avec de bons produits,
des saveurs, du goût
que des bonnes choses et vite faites en plus !
que demander de plus 
qu'on les appelle boulettes, polpettes, meat balls, keftas , bitterballen,  kebbes, 
chiftelles,  nem nuong  et autres fricadelles, c'est toujours un plat convivial 
un moment de partage à peu de frais puis qu'avec un peu de viande 
vous pouvez nourrir la famille 
souvent, quand j'avais les enfants, avec 2 steacks hachés que je mélangeais 
à du jambon et autres restes et ingrédients, on mangeait à 4 , et oui, quand on était jeune
les fins de mois étaient plus difficiles 
maintenant, c'est par goût et le plaisir de cuisiner un bon plat 
que je me remets aux boulettes 
Je vous mets en bas de ce billet, toutes les recettes de plats de boulettes 
que j'ai réalisées, de l'Italie au Maroc, en passant par la Belgique
et l'Asie
Voici l'Italie avec ces délicieuses ... 
Boulettes ou Polpettes de poulet
mozzarella, olives violettes et basilic



vous pourrez remplacer le poulet par du veau 
En bas de cet article, je vous mets les liens vers d'autres recettes de boulettes 
que vous trouverez sur mon blog 

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 beaux filets de poulet 
120g de mortadelle
120g de mozzarella râpée
1 oignon
3 gousses d'ail 
1  bouquet de basilic
800g de pulpe de tomates 
+ 25cl d'eau 
2 cuillères à soupe d'origan
des olives violettes 
1 cuillère à soupe de câpres
de la farine
1 oeuf
sel et poivre du moulin
le zeste d'un citron jaune
une pointe de couteau de piment 
(j'utilise un mélange italien d'herbes aromatique et de piment
vous le trouvez en épicerie italienne ou sur le net)
huile d'olive 

en accompagnement :
des pâtes fraîches 

pour le dressage : 
quelques feuilles de basilic
des copeaux de Parmesan ou Grana Padano 


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commencez par coupez en morceaux le poulet 
et la mortadelle, hachez le tout
avec 2 ou 3 branches de basilic (tige compris, elles ont du goût)


mélangez la viande et la mortadelle hachées dans un saladier


avec la mozzarelle, l'origan, l'oeuf, un peu de sel (la mortadelle est déjà salée,
et par contre bien poivrer)
mouillez-vous les mains régulièrement pour rouler les boulettes ou polpettes 
déposez les sur une assiette


puis farinez les, tapotez les pour enlever l'excédent de farine 


faites les dorer dans une sauteuse dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dorez les sur toutes les faces 


réservez les sur du papier absorbant 


dans cette même sauteuse, dans le jus de cuisson, faites suer l'oignon épluché
et haché ainsi que l'ail


ajoutez les épices (le piment si vous en mettez)


versez la pulpe de tomate et un peu d'eau 


salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn
avant d'y ajoutez les Polpettes 


rajoutez un peu d'eau,  les olives et les câpres 


et laisser mijoter encore 10mn 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement, j'ai rajouté une cuillère à café
de sucre en poudre pour enlever l'acidité des tomates 
En fin de cuisson, zestez un peu de citron au-dessus du plat 


les pâtes ont été cuites pendant ce  temps 

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le dressage : 
enroulez les pâtes cuites autour d'une grande fourchette 
déposez sur un côté de l'assiette les pâtes
2 polpettes ou 3 selon leur taille
la sauce avec quelques olives 
zestez  un peu de citron au-dessus de chaque assiette
décorez de quelques feuilles de basilic et de copeaux de Parmesan
ou Grana Padano 





bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest 
d'autres recettes de boulettes que vous pourrez trouver sur mon blog :
Tagliatelles aux boulettes et à la sauce tomate
ICI 



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Boulettes de viande, menthe et coriandre fraîches, sauce curry madras et couscous aux raisins et menthe





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Boulettes de poulet à la nigelle, zaalouk d’aubergines 

de Fatema Hal




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Boulettes de viande façon Christophe Michalak


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Boulettes de poisson à la marocaine recette de tata Rachel de Plan de Cuques
ICI 


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Boulettes de volaille sauce curcuma


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boulets à la liégeoise frites belges



samedi 9 septembre 2017

Tajine de boulettes de boeuf ou Kefta aux olives

Un plat qu'on a adoré
voici la première recette sur les deux plats de boulettes que je vous présente 
 ce soir et dans 3 jours,
on voyage avec des boulettes, polpettes, kefta, fracadelle etc .. 
nous voici parti vers l'Algérie ou les pays du Maghreb avec 
cette délicieuse recette trouvée sur le blog de Soulef Un Amour de Cuisine ICI 
merci Soulef pour tes nombreux partages 
Je me suis permise d'y mettre ma petite touche personnelle, 
j'espère ne pas froisser les puristes en ajoutant une touche sucrée à ce tajine,
j'adore le mélange sucré-salé
Les tajines sont des plats mijotés typiques d'Afrique du Nord 
mais aussi le récipient en argile dans lequel ils sont préparés
mijotés à petit feu et à l'étouffé pour en exalter toutes les saveurs,
généralement sur les braises 
c'est notre cocotte en fait 
Il existe autant de recettes de Tajine que de cuisinières 
Vous trouverez en bas de cet articles les différents liens vers d'autres 
recettes de Tajine que j'ai faites 
Voici le Tajine de boulettes de boeuf ou Kefta
aux olives 


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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de viande de boeuf haché 
3 tranches de mie de pain trempées dans du lait 
4 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de cumin en poudre 
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de Ras el hanout
quelques olives vertes 
quelques pruneaux dénoyautés (ça c'est pour moi)
j'ai ajouté aussi une petite boîte de pois chiches (ça c'est pour zhom)
1 oignon
1 cébette ou cive 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
400g de tomates concassées 
(je prends une boîte) et je remplis la boîte vide d'eau pour allonger la sauce)
1 bouquet de persil plat 



en accompagnement : 
j'ai fait de la semoule de couscous

pour le dressage : 
quelques pluches de cerfeuil 
ou de coriandre 


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commencez par les boulettes ou kefta 
mettez la viande hachée dans un saladier, 
ajoutez 5 branches de persil et 2 gousses d'ail hachés 


le pain trempé dans le lait et essoré
1 cuillère à café de cumin
sel et poivre 
mélangez bien


façonnez les boulettes avec les mains que vous mouillez régulièrement 


faites les dorer sous toutes les faces dans une sauteuse
avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 


réservez les boulettes sur du papier absorbant 


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épluchez et hachez les 2 autres gousses d'ail, l'oignon et la cébette
faites les suer dans la sauteuse dans le jus de la viande 


ajoutez le épices


versez la pulpe de tomates et l'eau 


laissez mijoter 10mn avant d'y déposez les boulettes 


au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter de nouveau 
à petit feu 10mn
ajoutez les pois chiches, les olives et les pruneaux 


laissez encore 5mn de cuisson 
à découvert si c'est encore trop liquide
à couvert si la sauce est trop épaisse, en ce cas rajoutez un peu d'eau
goûtez pour rectifier l'assaisonnement,
j'ai rajouté une cuillère à soupe de miel,
les tomates étaient un peu trop acides 


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pour le dressage : 
servez 2 ou 3 keftas selon leur grosseur 
avec un dôme de couscous
n'oubliez pas de mettre quelques olives, pruneaux et pois chiches
décorez avec quelques pluche de cerfeuil ou coriandre 



bonne dégustation ! 



vous trouverez d'autres tajine sur mon blog : 

Tajine de poulet aux pruneaux, amandes et sauce au miel

ICI 


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Tajine de poulet au safran, citrons confits et olives vertes

ICI 


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Tajine de filet mignon de veau aux pruneaux et courgettes jaunes




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Tajine de magrets de canard en papillotes