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dimanche 1 octobre 2017

Boulettes de poisson à la Thaï, citronnelle, gingembre et sésame noir

Une autre recette de boulette ! 
quand je vous disais que les boulettes en ce moment me travaillaient .. 
Je vous ai présenté dans des billets précédents 
différentes façons de cuisiner les boulettes,
vous trouverez un récapitulatif en cliquant ICI 
nous avons voyagé dans divers pays au travers de ces recettes, 
et nous voici en Asie avec ces délicieuses boulettes de poissons 
aux saveurs exotiques comme la citronnelle et le gingembre 
Boulettes de poisson à la Thaï
citronnelle, gingembre et sésame noir 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
600g de poisson banc, ici du cabillaud, 
vous pouvez choisir de la morue, du colin, de la perche 
demandez conseil à votre poissonnier 
il faut un poisson qui se tienne bien à la cuisson,
le cabillaud est un peu trop tendre , on va donc le renforcer avec de la chapelure 
ou de pain 
2 tranches de pain de mie trempées dans du lait 
1 échalote
2 gousses d'ail
3cm de gingembre frais
2 tiges de citronnelle
(en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)
1 belle cébette ou cive 
1 petit poivron rouge
2 poivrons cornus
si vous en trouvez : 1 piment végétal (il a le parfum du piment mais ne pique pas)
1 oeuf 
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge 
(en épicerie asiatique)
2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
2 cuillères à soupe de crème de citronnelle
(en épicerie asiatique) 
50cl de lait de coco
(2 briques)
1 citron vert pour son jus et son zeste 
1 petit bouquet de coriandre fraîche 
2 cuillères à soupe de fécule de maïs 
1 yaourt nature velouté
sel et poivre du moulin
huile d'arachide 


-oOo-

commencez par préparer le hachis :
déposez dans le hachoir les morceaux de poissons,
l'ail et l'échalote épluchés


la moitié du gingembre épluché
et 3 brins de coriandre 
(procédez en plusieurs fois bien sûr)


mixez finement 


versez dans un saladier 
ajoutez sel et poivre, 
la fécule, la mie de pain essorée


et l'oeuf 


mélangez bien le tout à la main 
ajoutez la crème de citronnelle


et la moitié des graines de sésame 


mélangez 
façonnez des boulettes dans le creux de vos mains
-pensez à mouillez vos mains de temps en temps, ça aide-
déposez vos boulettes prêtes à cuire dans un plat 
réservez les au frais 15 - 20mn 

-oOo-

la sauce : 

rincez et épluchez les légumes 
émincez la cébette en biais 
(mettez de côté un peu du vert de la tige pour le dressage)


les poivrons en cubes 
râpez le reste du gingembre 
le 1/2 citron vert 
la pâte de curry 
l'autre moitié de crème de citronnelle 
le lait de coco, sel et poivre 
huile d'arachide 


faites suer dans un wok ou une sauteuse 
l'échalote et la cébette dans 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide


jetez y les poivrons 


enlevez les premières feuilles dures des bâtons de citronnelle
écrasez les tiges à l'aide d'un pilon


déposez les dans le wok


ajoutez le gingembre râpé et la pâte de curry 


le jus du citron vert 


et le lait de coco 
salez et poivrez 


portez à ébullition, laissez mijoter 8mn avant d'y déposez délicatement 
les boulettes de poisson


laissez cuire à petit feu durant 15 à 20mn 
versez le yaourt 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
laissez cuire encore 2 - 3 mn jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu 

-oOo-

servez avec un riz basmati ou thaï
ajoutez des pluchez de coriandre fraîche et 
le vert de la cébette 
saupoudrez avec les assiettes avec les graines de sésame noir restantes 

 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

vendredi 29 septembre 2017

Gâteau aux petits suisses

Une envie de gâteau, d'un gâteau léger
un reste de petits suisses (je déteste les petits suisses) 
mais .. bon .. je me suis laissée dire que dans un gâteau, 
ça pouvait le faire
je cherche donc sur le net, je trouve des recettes
mais aucune ne me convenait, et en lisant les avis, 
bof bof quoi ! ..
Souvent, c'était indiqué "gâteau pouf pouf" , "gâteau qui ne lève pas" ,
"gâteau raté", "gâteau qui n'a rien à voir avec la photo" mince, où vais-je 
trouver la recette qui sera gourmande et réussie ! boudi ! 
et c'est en cherchant sur Pinterst que j'ai trouvé mon bonheur, 
qui la  tenait elle-même de Yas 
Un très bon gâteau ! 
je vous recommande de le déguster encore tiède, une  tuerie ! 
le lendemain, il est un peu plus sec, mais en l'accompagnant d'une crème anglaise 
ou de confiture, ou même d'une bonne sauce au chocolat, il fera le bonheur de vos gourmands
Alors, telle que la recette est donnée, il n'est pas très sucré, moi j'aime ainsi
mes zhoms moins, il leur faut du sucre, j'ai rajouté des pépites de sucre après la cuisson
en les collant au sirop, c'était parfait ! 
agréable moment que de croquer la bouchée avec ces petits grains de sucre
trop bon ! 
Attention pour obtenir un bon résultat, il y a quelques règles à respecter 
je vous explique tout ça dans la recette 
Allez c'est parti pour ce gâteau, simple et rapide à préparer 
Gâteau aux Petits Suisses 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un gâteau pour ... 6 - 8 personnes largement
ici je vous le présente nature, mais rien n'empêche que vous le garnissiez de fruits :
pommes, poires ou autres 

100g de beurre mou
100g de sucre en poudre 
(je pense que si vous le voulez plus sucré, 120g devraient le faire)
4 petits suisses (1ère règle : pas light surtout, votre gâteau serait raté, 
prenez des Petits Suisses normaux
et je parle bien des vrais Petits Suisses, pas des fromages frais)
3 oeufs (règle 2 : moyens) 
150g de farine  (règle 3 : prenez de la T45)
150g de maïzena (règle 4 : ça allège le gâteau) 
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel 
le zeste d'un demi citron jaune non traité
et pour l'arôme, j'ai ajouté un sirop que je ramène du Gers  qui je pense est à base de caramel, fleur d'oranger et beaucoup de vanille, je ne le trouve que dans le Gers dans les petites 
épiceries, il n'est pas commercialisé industriellement; vous pouvez le remplacer quelques gouttes de fleur d'oranger et de la vanille 
et pour le moule, important .. règle 5 : utilisez un moule à savarin ou baba de 24cm 
sinon votre gâteau ne lèvera pas comme il faut et sera compact
en tous les cas, c'est avec ces règles que j'ai obtenu un très bon gâteau 
qui a été vite engouffré ! 

pour le dressage : 
du sirop , ici j'ai utilisé du sirop d'érable que j'applique sur le gâteau encore chaud
et une poignée de grains de sucre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre 


ajoutez les oeufs un par un 


mélangez ou fouettez vivement entre chaque ajout
puis ajoutez les petits suisses (sans oublier d'enlever le papier hein :D )


viennent ensuite les ingrédients secs :
la farine, la levure et la maïzena  que j'ai tamisées 


ainsi que la fleur de sel


finissez avec le zeste du 1/2 citron 


finissez de mélanger à la spatule 


votre préparation est compacte, c'est normal
vous pouvez ajoutez des cubes de fruits à ce moment là 

-oOo-

beurrez et farinez un moule à savarin ou à baba de 24cm 
versez y votre préparation 


tapotez le moule pour bien égaliser la pâte 


enfournez pour 30mn 
le gâteau est cuit quand en y plongeant la pointe d'un couteau, 
elle ressort sèche 
démoulez le dès la sortie du four 


-oOo-

quand il est encore chaud, passez au pinceau du sirop d'érable


puis saupoudrez de grains de sucre 


à déguster encore tiède avec un bon café 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 26 septembre 2017

Hot dog toulousain, ketchup "maison", sauce moutardée douce

Une recette conviviale ce soir, mes zhoms ont été contents, 
un plat qui non seulement se mange avec les doigts 
mais qui nous remet dans l'ambiance "vacances"
si vous avez un poil de soleil, profitez-en pour ressortir le BBQ 
ça sera encore meilleur 
Moi je me suis contentée d'une plancha qui se pose sur 
ma plaque à induction, vous pourrez aussi cuire vos saucisses 
à la poêle ou au grill du four 
c'est comme vous voulez 
C'est rapide à préparer, pas plus de 30mn 
  c'était très bon 
et ça change des classiques hot dog knackies-ketchup-moutarde que je leur prépare 
d'habitude 
Le secret, une bonne saucisses de Toulouse faites par le boucher himself 
de la qualité pour un bon plat qui a fait la joie de ma famille 
Allez ! c'est parti pour le Hot Dog Toulousin 
ketchup "maison" 
et sauce moutardée douce 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 


C'est la rentrée ! Et comme la rentrée c'est souvent la course pour tout faire 
rentrer dans un planning chargé, 
le jury du défi cuisine de septembre vous propose comme thème 


pour une rentrée sans stress et vous invite à partager vos idées de recettes 
qui demandent peu de temps de préparation 
- et si possible aussi de cuisson - 
(bon là c'est râté, j'ai fait une cuisson)
pour passer le moins de temps possible en cuisine 
et ainsi avoir le plus de temps possible pour tout le reste !
toutes les modalités de participation ICI 

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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

pour les hot dogs : 
6 bonnes saucisses de Toulouse 
3 pains viennois 
1 bonne poignée de mesclun (salade mélangée)
moutarde douce 

pour le ketchup "maison" 
2 belles tomates 
1 pincée de mélange d'herbes pimentées 
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 échalote ou 1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail 
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 pincée d'herbes de provence
1 cuillère à soupe d'oignons frits en boîte
(vous les trouvez en grandes surfaces ou magasin asiatiques ou sur le net)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour la moutarde d'accompagnement : 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
2 cuillères à soupe de moutarde douce 
6 brins de ciboulette 


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commencez par le ketchup "maison" :
c'est ce qui vous prendra le plus de temps soit 20 à 25mn 
vous pouvez le réaliser la veille ou même l'avant-veille
il n'en sera que meilleur 

émincez l'échalote ou le 1/2 oignon rouge
épluchez et hachez l'ail
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole
jetez y ail et échalote ou oignon rouge

un pincée d'herbes de provence
mélangez bien 
laissez suer 2mn
puis versez les tomates que vous aurez ébouillantées pour les éplucher



et détaillées en morceaux 


mélangez le tout 
ajoutez le sucre en poudre

sel et poivre 
mélangez et dès le premier bouillonnement
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
remuez de temps en temps pour vérifier 
que ça n'attache pas

en fin de cuisson, versez le vinaigre balsamique


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
en sucre ou en sel 
versez la préparation dans le godet d'un mixer plongeant
mixez finement 


filtrez le tout

goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et versez le ketchup obtenu
dans une godet à bec

réservez au frais

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les saucisses : 
faites bien chauffer la plancha ou la poêle à sec 
sans ajout de matière grasse 
déposez y les saucisses 


laissez les dorer en les tournant régulièrement 
10 bonnes minutes de cuisson 


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mélangez dans un ramequin la crème et la moutarde 
ajoutez y la ciboulette ciselée 


goûtez pour ajuster selon vos goûts 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
mettez y à réchauffer le pain 

-oOo-

voilà, on a tout :
les saucisses grillées 
les pains chauds
le ketchup
le mesclun
la crème moutardée 


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ouvrez le pain, garnissez le de ketchup "maison" 
et de moutarde douce 


ajoutez du mesclun


déposez 2 saucisses par hot dog


refermez délicatement
et ajoutez la crème moutardée


servez aussitôt 

j'avais ajouté un petit ramequin de ratatouille 
pour les plus goinfre



bonne dégustation !