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dimanche 15 octobre 2017

Lunguini aux cèpes et au romarin

A défaut d'aller chercher les cèpes en forêt,
je vais les chercher au marché 
c'est sur mon marché de prédilection que je trouve ces beaux cèpes d'automne
Il n'en faut pas beaucoup pour faire un bon plat,
on ne se ruine pas 
mais on se régale !
Voilà un bon plat du soir que je sers avec une salade 
Lunguini aux cèpes et romarin




-vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de pâtes bien sûr-

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
6 cèpes 
350g de lunguini, ici secs
1 belle échalote
2 gousses d'ail
1  bouquet de persil plat 
15cl de Noilly Prat 
(ou vin blanc sec de votre choix)
20cl de crème fraîche épaisse 
1 branche de romarin 
sel poivre du moulin
huile d'olive 



-oOo-

c'est vite fait et surtout c'est très bon !
on commence par nettoyer les cèpes, un coup de brosse 
on coupe la base, on les passe vite fait sous un filet d'eau s'ils sont terreux
épongez les bien dans un linge propre 
émincez-en finement à la mandoline 2 ou 3, les plus beaux, pour le dressage



coupez les autres en morceaux 



faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec une noix de beurre 
dans une sauteuse, jetez y les morceaux de cèpes 



laissez rôtir en les retournant régulièrement 
salez et poivrez 



réservez les 
dans cette même poêle, déposez les lamelles de cèpes 



faite les dorer sur les deux faces 



salez les 
et réservez les sur du papier absorbant 



-oOo-

grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les très finement 



réservez 

-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
hachez les avec le persil plat 
faites suer dans la sauteuse avec 1 filet d'huile d'olive



déglacez avec le Noilly Prat 



laissez réduire de moitié avant d'y verser les morceaux de cèpes cuits



la crème , sel et poivre 



et le romarin émincé finement
laissez mijoter 10mn à feu doux 
entre temps, faites cuire les pâtes,
quand elles sont cuites, récupérez les avec une écumoire à pâtes



et déposez les directement dans la sauteuse 
avec un peu d'eau de cuisson
mélangez bien 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
si vous servez dans la sauteuse de façon conviviale, déposez les lamelles 
de cèpes sur le dessus



si vous servez à l'assiette
dressez dans une assiette un peu creuse
décorez de 2 lamelles de cèpes
et une pointe de romarin





bonne dégustation ! 


jeudi 12 octobre 2017

Tartelettes sablée aux tomates cerises et pavé du Larzac

Une recette sympa pour un repas du soir 
ou à servir en entrée festive 
Le pavé du Larzac est un fromage de brebis à la  texture fondante
fabriqué en Aveyron
un fromage goûteux sans être trop fort
idéal pour ce genre de recette 
toute simplette et très bonne 
Tartelettes sablée aux tomates cerises 
et pavé du Larzac


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 tartelettes :
(il vous restera de la pâte, vous pouvez la réutiliser le lendemain
pour faire une quiche ou la congeler pour un usage ultérieur)
pour la pâte sablée salée : 
200g de farine
125g de beurre mou
50g de Parmesan ou de Grana Padano
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oeuf 
1 pincée de sel 


pour la garniture : 
1 pavé du Larzac 
400g de tomates cerises 
1 gousse d'ail 
2 branches de thym frais 
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
poivre du moulin
(ici un poivre "saveur" je fais mon mélange de plusieurs poivres 
pour plus de saveurs)


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

la pâte : 
versez la  farine dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier 
ajoutez le Parmesan, une pincée de sel
le beurre mou et l'huile d'olive 


(le fait d'ajouter un peu d'huile d'olive, rend la pâte un peu plus croustillante)
commencez à malaxer à la "feuille" ou à la main
ajoutez l'oeuf entier 


mettez la pâte en boule


farinez la 

-oOo-

étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson
pas trop fine 


déposez les petites moules à tartelettes à l'envers dessus pour découper 
à la bonne taille 


votre découper doit être un peu plus grande que les moules pour bien 
remonter sur les bords
déposez un papier cuisson dans chaque moule avant 
d'y mettre la pâte pour faciliter le démoulage


foncez la pâte dans chaque moule
piquez la à la fourchette 
réservez les moules ainsi garnis de la pâte au frais 20mn 

-oOo-

prenez 4 jolies tomates cerises, 
coupez en la base pour qu'elles tiennent bien droites 


coupez les autres tomates en deux 
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


épluchez et hachez l'ail 


répartissez le sur les tomates cerises 
grattez le thym frais au-dessus 
mélangez le tout 
(ne salez pas, les tomates perdraient leur eau)

-oOo-

reprenez vos fonds de tartelettes 
coupez le pavé du Larzac en tranches 
mettez-en deux par tartelette


poivrez 


déposez  les demi tomates cerises en rosasse


et la tomates entière au centre 


enfournez pour 20 à 25mn selon les four 


-oOo-

attendez 5mn avant de démouler
faites glisser la tartelette sur une assiette
servez avec une salade verte 


sur laquelle j'ai ajouté quelques tomates cerises qu'il me restait
et des noisettes grillées coupées en deux 
vous pouvez ajouter quelques gouttes de crème de balsamic




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 11 octobre 2017

Pizza à la poêle, chèvre, figues, romarin et miel

Deuxième expérience de la pizza à la poêle 
vous  trouverez la première recette et 1ère méthode de pizza à la poêle ICI 
cette fois-ci, le challenge est de cuire la pizza 
entièrement à la poêle 
je vais vous expliquer tout ça 
et vous lirez laquelle des deux nous avons préférée en fin de billet 
Il y a encore de belles figues par chez nous dans le Sud, 
on en profite
les journées sont chaudes, les soirées douces, 
pas encore le temps des soupettes, plus tout à fait le temps 
des "que des salades", je  tourne un peu en rond en cuisine 
alors je fais des essais 
allez, c'est parti pour cette 2ème version de pizza 
en fait, c'est la méthode de cuisson qui va différer un peu 
quoi qu'il en soit, elle était très bonne 
Pizza à la poêle, chèvre 
figues, romarin et miel 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 pizzas que je fais 
dans 2 poêles de 25cm 

pour la pâte : 
350g d'eau tiède ou 350ml 
2 cuillères à café de levure de boulanger sèche 
500g de farine T55
10g de sel 
1 cuillère à café de sucre en poudre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive


pour la garniture : 
125g de sauce tomate 
6 belles figues 
(+ ou - selon leur taille)
1 bûche de chèvre Soignon



1 boule de mozzarella di buffala 
1 branche de romarin
1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
huile d'olive 


-oOo-

on commence par la pâte : 
versez dans un tiers de l'eau tiède, la levure boulangère sèche,


ainsi que le sucre en poudre
mélangez bien et laissez reposer 10mn
versez dans un saladier le sel puis la farine par dessus
faites un puits dans la farine
versez le mélange de levure 


commencez à mélanger avec le bout des doigts ou une spatule en bois
puis ajoutez l'huile d'olive , mélangez


versez l'eau , mélangez et malaxez rapidement avec les mains 


mettez la pâte en boule 


farinez la , couvrez la d'un linge propre 
et laissez la reposer 30mn à 1h dans un endroit tiède et sec 
avec ce pâton, vous pourrez réaliser 2 pizzas de 25cm

-oOo-

rincez les figues, entaillez les en 2 sans aller jusqu'en bas


pincez la base pour que vos figues s'ouvrent 
pas trop,  juste un peu 


coupez le chèvre en tranches 


ainsi que la mozzarella
récupérez les petites feuilles sur la branche de romarin
émincez les finement 


-oOo-

farinez le plan de travail pour étaler la pâte 
coupez 2 ou 3 pâtons dans votre pâte 
selon la taille de votre poêle 


aidez-vous d'une assiette plate pour la découpe 


-oOo-

faites chauffer la poêle dans laquelle vous aurez 
étalez au papier absorbant un filet d'huile d'olive 


faites glisser dans la poêle la pâte 
laissez rôtir 2mn


retournez la pâte


hors feu, étalez la sauce tomate 
déposez les 5 ou 6 tranches de chèvre


de la mozzarella entre chaque 


déposez 3 ou  4 figues 
saupoudrez de romarin 


remettez sur le feu
laissez cuire 2 mn à feu vif
puis couvrez la poêle, 


laissez cuire  4 - 5mn à feu moyen 
arrosez d'un filet de miel au moment de servir 


pour le dressage,  je plante une ou deux pointes de branche de romarin 




alors, notre avis ... 
nous avons préféré la 1ère version .... 

Pizza à la poêle, chèvre, mozzarella, poivron, 

tomates cerises et origan


recette ICI 
la finition de cuisson sous le grill du four 
apporte plus de croustillant à la pâte 

alors que dans cette recette, 
le fait de couvrir la pizza avec le couvercle, 
elle dégage de la vapeur qui retombe sur la pizza
la sauce rend un peu de liquide 
(les figues aussi peut être) 
c'était bon mais ça ressemblait moins à une pizza craquante comme on aime 
ça peut dépanner 
mais ne pas trop garnir pour éviter l'excès d'eau 
à vous de tester et de faire vos essais 
et venez partager votre expérience 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest