A défaut d'aller chercher les cèpes en forêt,
je vais les chercher au marché
c'est sur mon marché de prédilection que je trouve ces beaux cèpes d'automne
Il n'en faut pas beaucoup pour faire un bon plat,
on ne se ruine pas
mais on se régale !
Voilà un bon plat du soir que je sers avec une salade
Lunguini aux cèpes et romarin
-vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de pâtes bien sûr-
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
6 cèpes
350g de lunguini, ici secs
1 belle échalote
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil plat
15cl de Noilly Prat
(ou vin blanc sec de votre choix)
20cl de crème fraîche épaisse
1 branche de romarin
sel poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
c'est vite fait et surtout c'est très bon !
on commence par nettoyer les cèpes, un coup de brosse
on coupe la base, on les passe vite fait sous un filet d'eau s'ils sont terreux
épongez les bien dans un linge propre
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive avec une noix de beurre
laissez rôtir en les retournant régulièrement
réservez les
salez les
et réservez les sur du papier absorbant
et réservez les sur du papier absorbant
-oOo-
grattez la branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles
réservez
-oOo-
épluchez l'échalote et l'ail
hachez les avec le persil plat
et le romarin émincé finement
laissez mijoter 10mn à feu doux
laissez mijoter 10mn à feu doux
entre temps, faites cuire les pâtes,
et déposez les directement dans la sauteuse
avec un peu d'eau de cuisson
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si vous servez dans la sauteuse de façon conviviale, déposez les lamelles
si vous servez à l'assiette
dressez dans une assiette un peu creuse
décorez de 2 lamelles de cèpes
et une pointe de romarin