Translate

samedi 23 décembre 2017

Bûche express praliné et orange

Une bûche pour le dessert, classique
l'avantage de celle-ci, elle est faite rapidement, 30mn suffiront 
pour la mettre au frais
je ne compte pas le temps de décoration
Par contre, je vous conseille de la faire la veille pour que la crème prenne bien
et vous la décorerez le lendemain 
elle peut être préparée 48h avant de la servir 
du moment qu'elle est maintenue au frigo
Pour la décoration c'est un peu plus long, tout dépend de ce que vous 
voulez faire 
Le biscuits est facile à réaliser et on l'a trouvé très moelleux
Pour la crème praliné, j'ai pris du chocolat praliné, le basique 
de chez Nestlé .
On fait simple 
l'ajout d'orange dans la crème, très bonne association
c'était très bon, unanimité familiale 
Voici ma Bûche express praliné et orange 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand sur Recettes.de ICI 


le thème de ce jour : 
Noël avec les produits de saison issus de circuits courts

Nous vous proposons 3 recettes 
 avec Martine du blog Kilomètre-0




-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
pour le biscuit : 
100g de farine T55
125g de sucre en poudre 
5 oeufs 
35g de poudre d'amande 


Pour la garniture :

la crème pâtissière :
50cl soit 1/2 litre de lait 1/2 écrémé 
50g maïzena
100g de sucre en poudre 
(j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé, tenez-en compte pour la pesée)
3 jaunes d'oeufs 
1 sachet d'agar agar 
1 orange non traitée
25cl de crème fraîche entière bien froide 



Pour la décoration de la bûche :
100g de chocolat noir
100g de chocolat blanc

j'ai ajouté des "mendiants" que j'avais fait la veille 
recette ICI 



-oOo-

Le biscuit : 
préchauffez le four sur 240° . 

Cassez les oeufs entiers directement dans la cuve du robot ou 
dans un grand saladier 



ajoutez le sucre et fouettes jusqu'à ce que le mélange double de volume 
et soit bien mousseux 


ajoutez un peu de zeste d'orange
conservez le reste pour la crème pâtissière 
incorporer  délicatement , à la spatule, la farine et la poudre d'amande


étalez la pâte obtenue sur une plaque à four couverte de papier cuisson 
lissez bien à la spatule 


tapotez la plaque pour bien égaliser la pâte 
enfournez 5 mn à 240° 


retirez la plaque du four, 
faites la glisser sur un torchon propre humidifié
retournez la pour décoller proprement le papier cuisson 


roulez aussitôt 


laissez refroidir

-oOo-

la crème pâtissière pralinée :
faites chauffer le lait sans le faire bouillir
avec le zeste de l'orange 


fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre pour faire blanchir le mélange


ajoutez la maïzena, fouettez bien 


versez le lait chaud, fouettez 
et reversez le tout dans la casserole 


ajoutez le chocolat praliné concassé


mélangez bien pour bien le faire fondre 
ajoutez l'agar agar , fouettez le tout 


faites épaissir la crème à feu moyen
tout en remuant au fouet 



versez la crème obtenue sur une grande plaque
couvrez d'un film plastique 


laissez refroidir 20mn

-oOo-

montez la crème fraîche en chantilly 


réservez la au frais 



-oOo-

si vous faites de la décoration en chocolat :
pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir 


et le chocolat blanc chacun dans un bain marie 
faites votre décoration, pas trop liquide 
pour le chocolat blanc : étalez le sur une feuille de papier guitare 
faites les traces de sapin à l'emporte pièce 


laissez refroidir complètement avant de décoller les sapins blancs




j'ai des plaques pour faire des étoiles en chocolat 



pour le chocolat noir, j'ai fait des lignes sur le papier guitare 


l'ai posé dans une gouttière pour avoir la forme de la bûche
je voulais en couvrir la bûche finie
mais ça n'a pas fonctionné comme je voulais
j'ai donc décoré avec les morceaux en copeaux de chocolat noir 
laissez refroidir 

-oOo-

garnir la bûche  :
reprenez votre crème pâtissière 
versez la dans un saladier, fouettez la pour la remettre en crème




ajoutez la délicatement à la chantilly 



rouvrez le torchon
étalez de la crème sur la biscuit 



roulez le tout en vous aidant du torchon 
serrez bien 
faites rouler sur un film plastique 


et n'hésitez pas à enrouler votre bûche dans plusieurs
couches de film plastique bien serrés 
fermez les extrémités bien serré
réservez au frais plusieurs heures 
la nuit c'est le mieux 
la crème restante vous servira pour couvrir le gâteau 

-oOo-



Votre bûche est restée au frais toute la nuit

on maintenant la décorer 
Enlevez délicatement le film plastique
coupez proprement les deux extrémités 




et déposez la bûche sur un plat ou une grille 

tartinez toute la longueur avec la crème pralinée restante 




vous pouvez vous arrêter là, juste déposer sur le dessus

quelques petits sujets de Noël que l'on trouve au rayon pâtisserie dans les grandes surfaces 
ou des sujets en sucre 
ou ce que vous voulez
si vous avez préparé des décoration en chocolat
comme les sapins en chocolat blanc, 
plantez les dans la bûche
décorez avec le chocolat noir aussi
et les mendiants 




j'ai ajouté à chaque extrémité une plaque en chocolat





que j'ai faite avec un moule prévue à cet effet 

je saupoudre le tout d'un peu de poudre dorée en m'aidant d'un pinceau 






réservez la au frais 




bonne dégustation ! 

et passez un très bon Noël ainsi que vos proches 



d'autres recettes de bûches sur mon blog 


Bûche mousse de mangue
 et son de coulis mangue-fruits de la passion  
Recette ICI 

Bûche aux marrons et meringue, crème mascarpone cacao

recette ICI 

Bûche Charlotte Royale aux clémentines corses, kiwi, combava et citron vert

Recette ICI 


Bûche meringuée, mousse de poire, citron et vanille

recette ICI 


Bûche façon "Forêt Noire"

Recette ICI 





vendredi 22 décembre 2017

Saint Jacques en coque feuilletée aux jeunes poireaux, crème de châtaignes au curry

Gros succès familial pour ces coquilles St Jacques
servie dans leur coquilles, garnies  avec de jeunes poireaux tendres et fondant
et d'une bonne sauce crémeuse au curry 
quelques châtaignes pour apporter une touche légèrement sucrée 
un régal je vous dis !
je suis partie d'une recette trouvée dans un magazine Cuisine en Fêtes
et j'y ai apporté ma touche personnelle 
Ces jeunes poireaux, je les ai trouvés au marché
ils sont fins, pas plus gros que le pouce 
cuits juste quelques minutes, ils sont fondants et doux 
Le curry apporte la touche exotique, 
les épices, moi j'aime 
vous n'êtes pas obligés de le mettre 
Une précision pour la cuisson des noix de Saint Jacques,
à mon goût à moi, j'aurais dû les snacker 1 mn à la poêle dans du beurre
avant de les mettre dans les coques 
pour mes zhoms, c'étaient parfait ainsi
alors  à vous de voir 
C'est la pleine saison des St Jacques, profitez-en 
ou prenez les congelées, pensez à les décongeler en douceur 
en les laissant tremper dans du lait 
égouttez les bien et longuement , épongez les bien sinon elles vont 
rendre beaucoup d'eau à la cuisson 
Une bonne recette festive ! 
Saint Jacques en coque feuilletée
aux jeunes poireaux 
crème de châtaignes et curry 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
comptez 2 belles st Jacques par personnes, 3 moins grosses
si vous en faites un plat unique 
1 poireau par coquille
conservez les coquille pour la cuisson 
ou servez en cassolette
mes St Jacques avaient le corail, je l'ai conservé pour la sauce 
1 oignon doux des Cévennes 
2 gousses d'ail
100g de beurre 
150g de châtaignes en bocal (attention, j'ai pris des châtaignes
en boîte de conserve, elles n'ont pas du tout la qualité 
des châtaignes vendues dans les bocaux, je ne les prends plus 
préférez celles conservées en bocal, elles sont bien plus savoureuses)
250ml de lait 
25cl de crème liquide 
1 pâte feuilletée (je prends celle qui est "plus épaisse" et "pur beurre"
"sans conservateur" 
1 oeuf entier pour la dorure 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs 
1/2 cuillère à café de curry en poudre 



-oOo-

coupez la base et la partie trop verte des poireaux 
nettoyez et rincez les bien, ils peuvent être terreux dans la partie un peu verte
plongez les dans une grande casserole d'eau bouillante salée


laissez les cuire à feu moyen durant 10mn 
plongez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson


égouttez les bien 
coupez les en deux dans la longueur s'ils sont un peu gros
et en deux dans la largeur 
réservez 

-oOo-

décoquillez les St Jacques 
je vous explique ICI comment faire 


rincez les bien, déposez les sur du papier absorbant pour bien les épongez
récupérez et réservez le corail et le petit muscle dur pour la sauce 



réservez vos noix de st Jacques 

-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Épluchez ail et oignon, 
émincez l'oignon finement et hachez l'ail 


concassez grossièrement les châtaignes


faites suer quelques minutes ail et oignon dans une casserole avec la moitié du beurre 


ajoutez le corail est les petits muscles des noix 


laissez encore cuire quelques instants 
puis ajoutez la fécule de maïs
mélangez bien à la spatule 
versez la crème, le lait et les châtaignes


ajoutez sel, poivre et curry


fouettez et laissez mijoter à feu doux 15mn 
elle doit être un peu épaisse 
versez le tout dans un blender, mixez 


(attention, maintenez un torchon sur le couvercle du blender
pour éviter les projections)
vous devez obtenir une belle crème onctueuse


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

découpez la pâte feuilletée à la forme des coquille st Jacques 


en vous aidant d'une coquille comme gabarit 
étalez la pâte restant entre deux feuilles de papier cuisson
vous pouvez en faire 6 

-oOo-

assaisonnez les noix de St Jacques , sel et poivre 
si vous y pensez faites les dorer 1mn à feu vif à la poêle dans une noix de beurre
ce que je n'ai pas fait, ça n'était pas indiqué dans la recette
 je pense que c'est mieux de le faire 
ajoutez dans le fond des coquille ou des cassolette deux cuillères à soupe 
de crème de châtaignes et de curry 
déposez une ou deux noix de st Jacques 


et un poireau par St Jacques 


couvrez avec de la crème de châtaigne

-oOo-

prenez les couvercles en pâte feuilletée,
tirez les un peu entre vos mains pour les élargir, ils doivent couvrir 


entièrement les coquilles et permettre un petit rabat en dessous
dorez les à l'oeuf 


dessinez des traits à la pointe du couteau


enfournez pour 20mn 


-oOo-

servez avec une salade de mesclun
assaisonnées à l'huile d'olive et à la crème de balsamique





bonne dégustation !