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lundi 5 février 2018

Cake moelleux aux pommes

Mon fils me ramène de belles pommes BIO des Hautes Alpes 
elles sont acidulées, sucrées, juteuses
un régal ! 
il m'en a ramené un gros sac
à croquer, à cuisiner, 
quoi de mieux qu'un bon gâteau aux pommes pour les tester 
je cherche sur le net, je veux un gâteau moelleux
autre qu'un gâteau au yaourt, pis j'ai plus de yaourt dans mon frigo
pas de quatre quart non plus, 
je veux du moelleux 
je cherche sur le net et je trouve une recette qui sur Pinterest
un beau cake qui met bien en valeur les pommes 
la recette est sur le blog "C'est Nathalie qui Cuisine" ICI 
très bonne recette, très bon cake
mais j'ai eu beau le faire et le refaire, je n'ai pas obtenu le visuel montré sur 
la recette, les tranches de pommes doivent se voir 
mystère ? 
mais il n'empêche que ce gâteau est super bon !
Cake moelleux aux pommes 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 24cm 
(ou alors mon moule est trop petit pitêtre ?
à refaire dans un moule à cake plus  grand alors .. 
tiens tiens ... c'est vrai ça) 
4 belles pommes rouges type la Golden des Hautes-Alpes
250g de farine 
110g de sucre en poudre 
2 sachets de sucre vanillé
150g de beurre 
3 oeufs 
1 sachet de levure chimique
1/2 jus de citron 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
1 pincée de fleur de sel

pour le dressage : 
sucre glace et cannelle en poudre 


-oOo-

préchauffez le four sur 170° 

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faites fondre le beurre 
dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé 


ajoutez le miel 


puis la farine tamisée avec la levure 


fouettez le  tout 
ajoutez la fleur de sel


et le beurre fondu 


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rincez les pommes
videz le coeur à l'aide d'un vide pomme 


émincez les en tranches fines à la mandoline 
ou au couteau


arrosez les tranches de pommes de jus de citron


ne jetez pas les chutes, j'ai fait une compote de pomme avec 

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graissez un moule à cake 
versez la pâte 


déposez les tranches de pommes verticalement 
bien serrées 


sans trop les enfoncer


enfournez pour 40 à 45mn selon les four 
pour vérifier si le cake est cuit,
enfoncez y la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche 
si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson 5mn 


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sortez le cake du four
laissez le refroidir 10mn avant de le démouler 
et laissez le refroidir complètement 
avant de le saupoudrez de sucre glace et de quelques pincées de cannelle en poudre 


ce cake est un pur délice avec les pommes 



bonne dégustation !


dimanche 4 février 2018


C'est parti pour cette 28ème édition du Salon Agecotel Nice 2018 ! 


AGECOTEL 2018

Dimanche 4 février 2018 

Concours autour des produits de la mer.
Dans le cadre du salon AGECOTEL, ayant lieu du 4 au 7 février 2018, au Palais des expositions, Esplanade du Maréchal de Lattre de Tassigny, à NICE.
Paul OBADIA, directeur Général et Marcel Lesoille ont mis en place plusieurs concours, sous la présidence de Joël Robuchon – (M.O.F) et les Co-présidents des concours : Michel Roth – (M.O.F) et Guillaume Gomez II (M.O.F).

La 4ème COUPE DU MONDE DES ÉCAILLERS® se déroulera le 4 février 2018, avec la participation passionnée d’écaillers de 18 nationalités qui auront à composer un plateau de fruits de mer avec, coquillages, mollusques et crustacés et tous cela en 3 heures. 
Début de l’épreuve 9h /12h et de 15h/18h. 2 séries de 9 candidats. Résultat à 19 heures.
Nos partenaires: Balicco YL, HUITRES Jean Jacques Cadoret, R&O Seafood Gastronomy

Avec la collaboration et la gentillesse de Théo MANSI, représentant l’association française des Maîtres Restaurateurs ( Section Alpes- Maritimes)
2ème PROAM DES MAÎTRES RESTAURATEURS PACA (AFMR) AGECOTEL

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Lundi 5 février 2018 de 8h30 - 12h00.
Le 6ème NEPTUNE d’Or se déroulera le 5 février 2018 à 13 heures, les 6 candidats sélectionnés, auront à réaliser 9 assiettes avec en poisson, le Maigre de chez GLORIA MARIS, en crustacés, des Gambas 20/30 de chez OSO/REYNAUD et en coquillages, les Ormeaux de chez France Haliotis et Balicco YL. Résultat 18 heures. 

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Mardi 6 février 2018 

Le 6 février 2018 avec le soutient de Fabrice Prochasson, MOF, le Trophée « Bernard LOISEAU » 12 candidats sélectionnés par l’académie culinaire de France et des disciples d’Escoffier. Début de l’épreuve 7 heures. 

Remise des prix 18 heures, en présence de Dominique LOISEAU et de Patrick Bertron.

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Mercredi 7 février 2018 

Le 7 février 2018, Le chocolat à l’honneur avec la participation et la complicité de Pascal Lac, Pâtissier-chocolatier réputé de la Côte d’Azur, Pascal Lac. A l’âge de huit ans, il découvre pour la première fois le monde des artisans du chocolat grâce à un de ses oncles, boulanger-pâtissier de profession. Dès lors, Pascal Lac entretient le rêve de devenir un grand nom de la pâtisserie et de la chocolaterie.
Le concours est réservé uniquement aux pâtissiers chocolatiers professionnels ayant au moins 3 ans d’expérience.
L’objectif de ce concours est de permettre à des jeunes de démontrer leurs competences.
Résultat 18 heures.
A vous de mettre sur votre agenda ces dates culinaires et ensoleillées.
Mon équipe proche et qui va me supporter pendant ces 4 jours: Dave VitréPierre Négrevergne Terrasse MirabeauPina Carrozza MartelloCoco de Nice
Marcel LESOILLE.


samedi 3 février 2018

Poivrons farcis à l'orientale aux raisins blonds et pignons

On trouve des trace de raisin  qui remontent à 6000 ans avant J.C. 
Nous en retrouvons des traces en Arménie, Géorgie et en Azerbaïdjan. 
Mais ce n'est que  quelques siècles après que le raisin se répand d'abord le long du Nil 
puis en Méditerranée 
et par la suite vers la Suisse et l'Allemagne lorsque les Romains sont remontés par les Alpes
Ce n’est qu’aux environs de 600 av. J.C 
que les Phocéens implantent la vigne en Gaule en créant Marseille.
Les raisins secs blonds, un délicieux coup de pouce santé :
Les raisins secs contiennent des antioxydants importants pour notre organisme : 
ils contiennent environ 4 fois plus de minéraux et d'oligo-éléments que les raisins frais.
c'est un fruit sec qui stimule la circulation et harmonise totalement la tension sanguine.
donc nécessaire à notre bien être 
n'hésitez pas à en ajouter dans vos plats 
(source www.gretel-box.com)
Voici une recette qui tout en étant très bonne, a été une recette "vide frigo d'après fêtes" 
il me restait tout un tas d'ingrédients et un reste de riz basmati cuit qu'il fallait cuisiner
voilà qui est fait et bien fait !
un régal ! 
Je sais, ce n'est pas la saison des poivrons, alors mettez cette recette 
de côté pour les jours meilleurs , vous ne serez pas déçus
Poivrons farcis à l'orientale
aux raisins blonds et pignons 


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avec cette recette, je participe au jeu : 
Recettes autour d’un ingrédient 



lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires 
et Soulef, du blog Un Amour de cuisine
La marraine du jeu Soulef du blog Un amour de cuisine  a choisi l’ingrédient : 

les raisins secs



pour être la vedette de ce mois de cette #36ème édition
la liste des participants et leur recette en fin de ce billet 

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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
3 poivrons
(j'ai utilisé ce que j'avais dans mon bac à légumes 
un jaune, un vert et un long rouge)
1 poignée de raisins secs blonds



30g de pignons grillés à sec dans une poêle
7 champignons de paris bruns 
1 oignon rouge 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
120g de riz basmati cuit 
1 cuillère à café de gingembre au vinaigre 
ou du gingembre frais 
quelques tomates cerises 
1 cuillère à soupe de préparation italienne pimentée pour les pâtes
(c'est un mélange que je trouve en épicerie italienne :
ail, poivron, piment à l'huile d'olive)
2 gousses d'ail 
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



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rincez les poivrons
coupez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins
réservez

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préchauffez le four sur 180° 

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faites tremper les raisins blonds dans un bol d'eau chaude 



épluchez oignon, cébette et ail 
émincez finement le tout avec le gingembre



nettoyez les champignons, 
coupez les en fine brunoise 
(tous petits cubes)
rincez les tomates cerises, coupez les en quatre
enlevez les pépins, coupez la chair en brunoise
j'ai quelques morceaux de poivrons que j'émince aussi en brunoise 



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faites chauffer dans une sauteuse, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y le mélange ail, oignon, cébette, gingembre



laissez suer sans brûler 
ajoutez la brunoise de poivron 



laissez encore cuire 1 à 2mn
avant d'y ajouter les champignons



mélangez, 
laissez cuire 4 - 5 mn à feu moyen
remuez régulièrement 
ajoutez le riz cuit



mélangez bien, salez et poivrez 
ajoutez la chair des tomates cerises 



les pignons



quelques branches de coriandre émincée



et les raisins blonds égouttés



salez et poivrez
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
rien que comme ça, c'est déjà une tuerie !
j'ai goûté, encore goûté  ... j'aurais tout mangé ! 

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remplissez les 1/2 poivrons avec ce mélange



tassez un peu pour bien garnir 
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez 25 à 30mn selon les fours et la taille de vos poivrons



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j'ai servi ces poivrons farcis avec un pavé de truite 
recette ICI 
mais ça se mange très bien tout seul 






bonne dégustation !

liste des participantes :


  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
  2. Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
  3. Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
  5. LaKiwiZine du blog LaKiwiZine  avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
  7. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
  9. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
  10. Delphine  du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
  11. La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
  13. safrancannelle (malika)  du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
  14. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
  15. Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
  16. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
  17. Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
  18. Emeline  du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
  19. Julie du blog passion cuisine de Julie avec  far aux pommes et raisins à la poêle
  20. Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux  pêches et raisins secs
  21. CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
  22. Emmanuelle du blog  Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
  23. Gabrielle du blog  Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
  24. Michelle du blog plaisirs de la maison  avec  Pudding ou pain d’chien 
  25. Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
  26. Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
  27. Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
  28. Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
  29. Fabienne du blog  Famoh  avec Feuilletées aux raisins secs
  30. La tendresse en cuisine du blog  La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
  31. Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
  32. Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
  33. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec  croquanst aux raisins secs et aux amandes
  34. Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot
photo trouvée sur Pinterest

jeudi 1 février 2018

Velouté de chou fleur, lentilles corail, carottes, curry, citron vert et crème de coco

Le chou fleur, tout le monde n'aime pas 
en fait, j'ai des souvenirs d'enfance, de repas de cantine avec chou fleur 
qui tempouillait dans de l'eau avec des pommes de terre bouillies, pas glop du tout  !
j'ai mis des années à en remanger 
j'avoue, j'ai encore quelques réticences à le cuisiner 
mais, finalement, si on ne le fait pas trop cuire et si on l'accompagne bien
ça n'est pas mauvais du tout 
ici, dans ce velouté, il a été apprivoisé, et c'était super bon ! 
le curry fait parti des épices que j'adore 
le lait de coco adoucit le tout 
c'était super bon !
Velouté de chou fleur, lentilles corail,
curry, citron vert et crème de coco 


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 chou fleur, pas trop gros
3 carottes 
1 bonne poignée de lentilles corail 
1 belle échalote
1 cébette ou cive (ou oignon nouveau)
1 branche de céleri 
1 gousse d'ail 
3 cuillère à café de curry en poudre
250ml de crème de coco
(choisissez la 100% naturelle, 
vous la trouverez en magasin BIO)


1 citron vert 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour le dressage : 
crème de coco 
zestes de citron vert
râpé de chou fleur 
(je vous explique ça dans le billet)

vous pouvez ajouter des pluches de coriandre fraîche


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nettoyez le chou fleur, enlevez les feuilles, 
coupez la base 
rincez le, coupez le morceaux
râpez une sommité (c'est le dessus du chou)


pour en saupoudrez le velouté au moment du dressage
réservez dans un ramequin
procédez de même avec le citron vert
mélangez le zeste avec le râpé de chou


couvrez d'un film plastique, réservez au frais 


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rincez et épluchez les carottes
coupez les en morceaux
épluchez l'échalote, émincez la 
idem avec l'ail
coupez le chou en cubes 
émincez la cébette, réservez la partie verte pour le dressage 


rincez et émincez la branche de céleri 

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faites suer dans une grande casserole, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer échalote, ail , cébette et céleri


ajoutez les carottes et le chou 


mélangez bien 
saupoudrez avec le curry 


mélangez 
ajoutez les lentilles corail 


1/2  jus de citron vert 


et couvrez d'eau


salez et poivrez
au premier bouillonnement 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn

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en fin de cuisson,  ajoutez les 3/4 de la crème de coco




et mixez finement pour obtenir un beau velouté


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

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le dressage : 
versez 2 louches dans les assiettes de service 
ajoutez le râpé de chou-citron vert
saupoudrez avec le vert de la cébette 
fouettez la crème de coco et ajoutez-en quelques gouttes 
sur le velouté 


pour faire un joli effet, je traverse la goutte avec la pointe d'un couteau
ça fait comme un coeur 





le lendemain, ce velouté est encore meilleur 

bonne dégustation ! 



photo trouvée sur Pinterest