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mercredi 21 mars 2018

Salade balinaise carotte, concombre, mangue et sésame noir et doré

Un jour de soleil, enfin ! 
et du coup, une envie de légèreté,
une envie de fraîcheur
une envie de salade 
mais pas n'importe laquelle
ici une salade balinaise 
peu d'ingrédients, mais beaucoup de saveurs
un mélange sucré-salé, tout ce que j'aime 
Salade balinaise carotte,
concombre, mangue 
et sésame noir et doré


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par la jury du mois :




entrées, plats, desserts et même boissons !
 Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivres, cannelle, 
badiane, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade, 

safran et mille autres.
toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :

1 carotte
1/2 concombre
1 mangue mûre bien sûr 
mais pas trop 
2cm de gingembre frais 
coriandre et menthe fraîches
graines de sésame doré et noir 

pour la sauce : 
1 jus de citron vert et son zeste
2 cuillères à soupe de sauce soja noire 
1 petite gousse d'ail
1 cuillère à soupe de nuoc mam 
(sauce de poisson pour saler)
1 petit piment (tout petit)
3 cuillères à soupe d'huile de sésame grillé


-oOo-

grattez le gingembre avec une petite cuillère pour l'éplucher
rincez la carotte et le concombre 
épluchez la carotte, émincez la finement en longueur avec un économe 


émincez finement le concombre sans l'éplucher,


arrêtez-vous dès que vous atteignez la partie centrale où se trouvent les pépins
épluchez la mangue, coupez la en cubes 


mélangez le tout dans un saladier
râpez le gingembre sur les légumes 


-oOo-

la sauce : 
mélangez le soja, le jus de citron,


le nuoc mam, le petit piment émincé très petit petit


et l'huile de sésame 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
et la petite gousse d'ail hachée

-oOo-

versez la sauce sur les légumes 


mélangez le tout 
saupoudrez avec les graines de sésame
des pluches de coriandre et de menthe fraîches 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest

lundi 19 mars 2018

Velouté de fanes de navets, courgette, sucrine et crème d'amande, chips de navets, huile d'Argan

C'est au marché que je trouve de jolies bottes de navets 
je cuisine les navets mais les feuilles ... 
je sais que nos anciens ne jetaient rien et recyclaient 
souvent les fanes pour ne rien perdre ni gaspiller. 
Alors aussitôt rentrée à la maison, je cherche sur le net
et je trouve qu'effectivement, les fanes de navets se cuisinent.
Youpiii je m'en doutais ! 
Voilà une nouvelle découverte, j'aime ça ! 
j'ai déjà cuisiné les fanes de radis et les fanes de carottes
j'ajoute les fanes de navets et c'est très bon 
ça ressemble un peu au cresson, 
ça a ce petit côté "poivré" du cresson
c'est pourquoi j'ai adouci le potage avec une courgette 
et une sucrine 
un beau et bon velouté vert, à refaire, c'était très bon
Velouté de fanes de navets, courgette, sucrine
et crème d'amande
chips de navets 
huile d'Argan 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

un beau bouquet de fanes de navets BIO 
1 ou 2 navets 
réservez le reste des navets pour une autre recette
un potage, ou poêlés au beurre 
1 courgette
1 sucrine
1 échalote
1 gousse d'ail 
2 cuillères à soupe de crème d'amande 
(en magasin BIO ou au rayon BIO en grande surface)
15cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour les chips de navet :
1 ou 2 navets selon la quantité que vous voulez 
et la taille de vos navets
huile d'arachide ou de tournesol
fleur de sel 

pour le dressage :
huile d'argan 
quelques brins de ciboulette 


-oOo-

le velouté de fanes de navets : 
commencez par bien rincez les fanes de navets,
enlevez la tige centrale comme pour les épinards frais
émincez les 
épluchez échalote et ail, émincez les 
rincez la courgette, coupez la en cubes
coupez la base de la sucrine, émincez la 

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive  dans une grande casserole
mettez y à suer échalote et ail


ajoutez les fanes et la sucrine, laissez fondre 1 à 2mn à feu moyen
avant d'ajouter la courgette


remuez bien 
couvrez d'eau ou de bouillon de légumes


salez et poivrez
au premier bouillon, couvrez et laisser mijoter à feu doux
20mn

-oOo-

en fin de cuisson, hors feu ajoutez la crème, 


mixez finement au mixeur plongeant


ajoutez la crème d'amande 


vous devez obtenir un joli velouté nappant la louche
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud

-oOo-

les chips de navets 
pendant la cuisson des légumes, faites les chips
rincez le ou les navets, émincez les finement à la mandoline


épongez les soigneusement avec du papier absorbant
faites chauffer une casserole remplie à moitié d'huile d'arachide ou de tournesol
pour tester si l'huile est à bonne température, trempez-y un baguette en  bois 
ou un manche de cuillère en bois, des petites bulles doivent s'en échapper
baissez le feu
déposez délicatement une chips pour tester la température


elle ne doit pas noircir de suite 
plongez les tranches de navets par petites quantités
retournez les régulièrement pour qu'elles dorent sur les deux faces
retirez les dès qu'elles sont dorées
je n'hésite pas à replonger une chips dans l'huile chaude 
si elle est trop molle
déposez les sur du papier absorbant
saupoudrez les aussitôt de fleur  de sel 


-oOo-

j'ai servi ce potage avec une salade au chèvre chaud
sur un lit de sucrines effeuillées, déposez une large tranche 
de pain de campagne dorée au four, un chavignol chauffé 5mn au four à 180°
arrosé d'un léger filet de miel liquide
quelques quartiers de tomates cerises 
quelques tranches fines de jambon de parme 
quelques noisettes torréfiées au four 
et quelques chips de navets plantées dans le chèvre chaud 
vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique


-oOo-

le dressage :
versez deux louches de velouté dans les assiettes creuses,
disposez au centre quelques chips 
saupoudrez de ciboulette ciselée
et arrosez d'un léger trait d'huile d'Argan 


  

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google 

samedi 17 mars 2018

Lunguine aux moules et au curry

Les moules, j'adore ! 
je vous ai présenté plusieurs recettes,
que vous trouverez sur mon blog .
Je les cuisine de différentes façons, je ne m'en lasse pas. 
C'est toujours un plat de fête quand je fais des moules 
Je trouve ces belles moules chez mon poissonnier,
bien charnues, comme j'aime 
je voulais une recette qui change un peu, 
j'ai toujours envie d'épices en ce moment, ça réchauffe 
et ça réveille les papilles 
Je ramène du marché, de l'ail frais, un bonheur tant ça sent bon 
il n'est pas fort, mais relève comme il faut le plat 
j'ai ajouté de la pâte de curry rouge, du curry en poudre et du curcuma
de quoi bien épicer et colorer mon plat
Ajoutez du piment si vous aimez que ce soit relevé
à votre guise ! 
comme à mon habitude, 
je suis partie en free style et bien on s'est régalé ! 
Lunguine aux moules et au curry 



-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème choisi par le jury du mois : 




Entrée, plats desserts et même boissons !
Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivre, cannelle,
badiane, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade , 
safran et mille autres 
toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1.2kg de moules fraîches bien sûr 
320g de lunguine 
1 blanc de poireau
1 carotte
1 grosse échalote
1 piment doux 
2cm de gingembre frais 
2 gousses d'ail frais ou pas frais
en fonction de ce que vous trouvez
10cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de curry en poudre 
1 cuillère à café de pâte de curry rouge
1 cuillère à soupe de curcuma
20cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
sel et poivre du moulin
beurre et huile d'olive 
j'ai ajouté une touche asiatique avec de la ciboule thaï qu'il me restait
remplacez la par une cébette et son vert 

un peu de coriandre fraîche pour le dressage 


-oOo-

commencez par rincez et bien nettoyer les moules 

-oOo-

épluchez ail et échalote


grattez le gingembre avec une petite cuillère pour l'éplucher
hachez l'ail 
râpez le gingembre
émincez l'échalote


émincez la ciboule ou la cébette 


émincez finement le poireau après l'avoir rincé et fendu en deux 


rincez, épluchez et coupez la carotte en brunoise (petits cubes)


plus vos légumes sont coupés petits, plus ça cuira vite
épépinez le piment doux, émincez le 


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dans une grande marmite (faites pas comme moi, j'ai commencé au wok
j'ai dû changer en cours de cuisson,  les moules ça prend de la place 
maligne que je suis pffffffff ! 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y échalote, ail, gingembre et piment doux 


faites cuire les pâtes pendent ce temps, on aura besoin 
d'un peu d'eau de cuisson pour allonger la sauce 


ajoutez les légumes dans la sauteuse : carotte, poireau


mélangez bien 
laissez suer 2mn avant d'y ajouter la pâte de curry rouge


et les épices 


mélanger avant de déglacer au vin blanc


laissez réduire de moitié 
ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes


la ciboule thaï ou la cébette et son vert émincés finement


mélangez 
baissez le feu et laisser cuire 5mn 
avant de raviver la flamme 
et d'y jeter les moules 


couvrez et laissez les s'ouvrir 
ça prends 7 - 8mn 
selon leur grosseur 
voire plus si ce sont des moules de corde plus grosses 
secouez la cocotte en tenant le couvercle 
pour bien remuez les moules 
vérifier si elles sont toutes ouvertes
prolongez la cuisson d'une minute ou deux si nécessaire

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retirez les moules à l'aide d'un écumoire 
réservez les 
mélangez la fécule avec la crème


versez dans la cocotte


laissez bouillonnez jusqu'à épaississement 
remuez 
 la sauce doit être crémeuse 
rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si elle est trop épaisse 
pendant ce temps, réservez quelques belles moules pour le dressage
décortiquez les autres 


ajoutez les dans la sauce, mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez les pâtes, mélangez le tout 


si vous servez dans un plat collectif, plantez quelques moules en coquille 
saupoudrez de coriandre fraîche 


-oOo-

le dressage : 
enroulez les pâtes avec une grande fourchette 
déposez les dans les assiettes de dressage qui auront été tenue 
au chaud au four à 70° 
décorez de 4 ou 5 moules en coquille plantées au centre 
et saupoudrez de pluche de coriandre fraîche 




bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest