Translate

mardi 27 mars 2018

Filet mignon farci au bacon, pommes et camembert , poêlée de champignons, flan de courgette

J'avais un pauvre camembert qui s'était perdu dans mon frigo
je comptais le faire en pâte feuilletée avec des pommes 
et puis non ... 
J'ai pensé le faire pané .. et puis non .... 
en tarte, non 
en quiche .. non 
han ben alors on le fait comment ce camembert ? 
j'ai trouvé ! 
il va garnir l'intérieur de mon beau filet mignon ..
haaaaaaaaa ! cool ! 
Par contre, ne regardez pas mon ficelage, je suis nulle 
en ficelage de rôti 
On y va !
Filet mignon farci au bacon, aux pommes 
et au camembert
poêlée de champignons
flan de courgette


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 filet mignon de veau ou de porc selon vos préférences
une bonne viande de chez votre boucher, elle ne cuit pas longtemps
elle doit être fondante et moelleuse
je lis souvent sur le net 30 ou 40mn de cuisson pour un filet mignon
je dis non ! 
ou alors à basse température 
mais là .. si vous ne voulez  pas manger de la semelle et gâcher votre viande 
respecter le temps de cuisson et surtout achetez une viande de qualité 
pas un truc au rabais de grande surface dont vous ne connaissez pas la provenance
Voilà, c'était le coup de gueule du jour ;) 

Donc, reprenons au début :
1 filet mignon de 800g 
1 camembert
1 pomme , ici une royal gala pour sa saveur et sa douceur
1 grande échalote
2 petites branches de romarin
6 tranches de bacon ou jambon fumé
10cl de Pineau des Charentes rouge ou du Calvados si  vous en avez 
15cl de fond de veau ou de volaille 
du beurre 
huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

grattez les tiges de romarin pour en récupérer les petites feuilles 
émincez les finement 


réservez 
rincez la pomme, enlevez le centre, épluchez la 
coupez la en quartiers,


faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse, déposez y 
les quartiers de pommes 


laissez les dorer sur une face avant de les retourner 
réservez les sur du papier absorbant


enlevez la croûte sur les côtés du fromage 
coupez le en tranches pas trop fines

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

parez le filet mignon
c'est à dire, enlevez à l'aide d'un couteau bien aiguisé, les parties nerveuses 
et un peu de gras s'il y en a


enlevez les surplus de viande pour obtenir un beau rôti régulier
ne jetez pas les chutes, elles serviront pour le jus 
coupez le filet mignon en deux dans la longueur


salez et poivrez le 


déposez les tranches de bacon ou de jambon cru
saupoudrez avec une partie du romarin ciselé


déposez les quartiers de pomme rôtis et le camembert coupé en tranches


ficelez le filet mignon, salez et poivrez le 


(faites comme vous pouvez, franchement, suis pas douée pour le ficelage)
faites fondre 1 noix de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans la sauteuse, déposez y le filet mignon et les parures (chutes) de viande 


laisser dorer , retournez le rôti sur toutes les faces 


laissez caraméliser les parures, le jus n'en sera que meilleur 
déglacez avec le Pineau 


laissez réduire le jus de moitié
enfournez pour 20 - 25mn selon les fours 
pensez à arroser régulièrement la viande avec son jus 


-oOo-

pour l'accompagnement, j'ai choisi des champignons
faites ce que vous aimez 
pendant le temps de cuisson de la viande,
nettoyez les champignons,
j'ai ajouté une courgette pour faire la quantité 
émincez champignons et courgettes 
mettez les à rôtir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


 une gousse d'ail , sel et poivre, laissez dorer 10mn à feu moyen
tout en remuant régulièrement 

-oOo-

votre viande est cuite
le jus est prêt à être travaillé
retirez le rôti, laissez le reposer sur une grille 


remettez le jus à chauffer, ajoutez 15cl de fond de volaille ou fond de veau 


laissez bouillonner quelques minutes que ça réduise 
filtrez pour enlever les morceaux 


versez le jus obtenu dans une casserole
ajoutez 10g de beurre et remuez pour que la sauce brille


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si elle est trop salée  votre goût, ajoutez un peu d'eau 

-oOo-

le dressage : 
coupez la ficelle 
découpez la viande en tronçons de 5cm 


déposez un tronçon dans l'assiette chaude 
ajoutez de la sauce 
l'accompagnement de votre choix
ici le mélange champignons-courgette 
et un petit flan de courgette réalisé dans une précédente recette, voir ICI 


décorez d'une pointe de romarin 
j'ai ajouté quelques fleurs de romarin, c'est de saison
il est tout en  fleur chez nous 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

dimanche 25 mars 2018

Flans de courgette au Pecorino

Je cherchais des idées pour faire un accompagnement
j'avais de jolies courgettes italiennes trouvées au marché, 
et ça faisait 2 jours qu'on mangeait des haricots verts, des pâtes et 
des pommes de terre, je voulais vraiment autre chose.
je me souviens d'une jolie recette de flan de courgettes vue 
sur un des blogs de mes copines, mais impossible de retrouver 
chez qui je l'avais vue
Il me semble chez Michèle, Croquant Fondant & Gourmand
mais je ne l'ai pas retrouvée
du coup je farfouille sur le net, et rien ne me convient
alors je fais ma version 
et bien c'était très bon. 
Vous pouvez en préparer plusieurs à l'avance et les congeler
pour les sortir un soir où vous n'avez pas envie de cuisiner 
servez les avec du bon jambon cru et une salade verte 
Dans cette recette, j'ai utilisé du Pecorino, je venais de le trouver,
j'adore ce fromage italien. Et là, il était à la roquette
il me fallait l'essayer. Vous pourrez le remplacer par du Parmesan frais pas trop sec,
du Grana Padano ou si vous ne trouvez pas, par du Comté 12 mois ou autre fromage 
à pâte dure de votre choix un peu fort
Allez, on y va ! 
Flans de courgette au Pecorino


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 6 flans : 

1 grosse courgette blanche si vous trouvez 
ou une verte à défaut 
1 cébette ou cive 
80g de Pecorino 
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de Parmesan pour relever un peu 
20cl de crème liquide (light pour moi, ça convient très bien)
10cl de lait 
2 oeufs 
1 bouquet de ciboulette 
1 cuillère à soupe de pistou "maison" 
j'en ai souvent, je le fais en saison avec du basilic,
et à défaut avec des fanes de radis, jeunes pousses d'épinards, chou kale etc .. 
les recettes sont sur mon blog
sel et poivre du moulin
noix de muscade 
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

beurrez 6 ramequins , réservez les au frais 
rincez la courgette, coupez la en deux dans la longueur
puis en 3 ou 4 dans la longueur


et en brunoise dans la largeur 
rincez la cébette, enlevez la première feuille et coupez la base chevelue
émincez la finement, le vert compris 


il apporte toujours du goût à vos plat, ne l'oubliez jamais
j'en mets dans les salades aussi

-oOo-

faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle 
jetez y la cébette émincée, laissez suer quelques instants 


avant d'y versez la courgette 


salez et poivrez 
remuez bien,  baissez le feu et laisser cuire doucement 10mn
laissez les refroidir en fin de cuisson
transvasez les dans un saladier bien froid pour que ça aille un peu plus vite


-oOo-

dans un saladier, fouettez la crème avec les oeufs


ajoutez le pistou, sel et poivre, 


la noix de muscade


et le lait 


le Pecorino râpé


et le Parmesan 


la ciboulette ciselée 


mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et ajoutez enfin les courgettes 


refroidies (pourquoi refroidies ? parce qu'elles peuvent rendre de l'eau
égouttez les si nécessaire pour ne pas ajouter de liquide dans votre appareil à flan)
versez à l'aide d'une petite louche la préparation dans les ramequins beurrés


et enfournez 20mn 


-oOo-

pour le dressage, j'ai déposé 1/2 tomate cerise au centre 
et 2 brins de ciboulette sur le côté
servez en accompagnement d'une viande ou d'un poisson
ou simplement avec une salade 
vous remarquerez que j'ai tout de même fait des haricots verts 
j'avais peur que zhom n'aime pas mes petits flans 
et bien il a aimé . Cool ! 



bonne dégustation ! 


vendredi 23 mars 2018

Poutine niçoise sur toast et crudités de printemps, tapenade, basilic

Au mois de mars, c'est la saison de la pêche à la Poutine sur la Côte d'Azur
de Cagnes sur mer, Cros de Cagnes à Menton
en passant par Nice 
Produit star de la cuisine niçoise, on l'appelle chez nous "le caviar niçois"
On la trouve un peu partout dans Nice, les pêcheurs locaux s'installent 
sur des petits étals pour y vendre leur pêche à la poutine du jour
que ce soit au Cours Saleya, au marché de la Libération ou au marché au poisson 
qui est situé maintenant près de la Place Garibaldi
La saison de la poutine est courte, elle ne dure que 45 jours,
elle commence à la fin de l'hiver et elle est très réglementée 
Elle existe depuis le 17ème siècle sur la Riviera jusqu'aux portes de  la Riviera italienne
La "bella poutina" est composée d'alevins de sardines ou d'anchois 
C'est une pêche très artisanale, si vous allez au Cros de Cagnes le matin 
très tôt, au levé du soleil, 6h30, 
vous pourrez assister à la pêche qui se fait depuis le bord de mer
et même aider à ramener les filets 
Elle se déguste crue pour les puristes, juste arrosée d'un filet d'huile d'olive et d'un trait 
de jus de citron 
si vous êtes moins audacieux, rincez la rapidement avant de la blanchir légèrement à l'eau bouillante
On la consomme aussi en beignets ou en omelette avec ail et persil
 dans ce cas, ne la rincez pas pour ne pas la dénaturer 
Chaque cuisinière niçoise pose la question à sa voisine "tu as vu la poutine ?" 
on se passe le mot pour ne pas rater ces quelques jours de saveurs purement locales 
Je vous mets en fin d'article les liens vers les recettes que j'ai faites "avé la poutina" 
Voici une version, un peu plus "moderne" on va dire 
je l'ai associée avec  quelques crudités bien de chez nous 
je n'avais pas encore trouvé d'asperges, vous pouvez en rajouter si vous aimez
Par quoi remplacer la poutine si vous n'êtes pas niçois ... laissez-moi réfléchir ... 
un petit tartare de poisson blanc par exemple, ajoutez quelques oeufs de saumon 
pour y apporter cette saveur iodée que nous aimons tant dans la poutine
Poutine niçoise sur toast et crudités de printemps 
tapenade et basilic 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
100g de poutine 


2 radis ronds
4 tomates cerises (ici rouges et jaunes pour apporter de la couleur)
2 tiges de févettes (choisissez des petites févettes)
1 petites courgette niçoise (elles sont douce et délicieuses crues)
1 cébette (ou cive)
2 petites gousse d'ail (ici j'ai pris de l'ail frais trouvé au marché)
quelques jeunes pousses d'épinards
quelques coeurs d'artichauts violets à l'huile (ou crus, c'est la saison)
1 citron jaune non traité 
1 citron vert non traité
2 kumquats
2 tranches de pain de campagnes aux céréales 
(du pain de la veille ou même de l'avant veille pour qu'il soit un peu rassis)
de la tapenade (ici tapenade "maison" recette ICI)
quelques feuilles de basilic
fleur de sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
découpez en biais 2 tranches de pain


arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive


enfournez pour 12mn 
réservez 

-oOo-

récupérez les cébettes dans leur cosse, épluchez les délicatement
(je ne le fais pas systématiquement, mais ça les rend plus digestes)


épluchez l'ail, émincez une gousse très finement 


coupez l'autre en deux
rincez les radis, émincez les finement à la mandoline
rincez les tomates cerises, coupez les en 4
enlevez la 1ère peau de la cébette, émincez la finement 
vous utiliserez un peu de banc, un peu de vert


(le reste vous servira pour un autre plat)
émincez la courgette à la mandoline dans la longueur 


zestez la moitié du citron jaune avec la moitié du citron vert
mélangez dans un bol le jus du 1/2 citron jaune 


avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
émincez finement  les kumquats à la mandoline
coupez les coeurs d'artichauts à l'huile en petits quartiers

-oOo-

on a tout : 
les toasts, le basilic, les tomates, les radis , la poutine
la cébette, les épinards, la courgette, les kumquats, le févettes,
les artichauts à l'huile en petits quartiers
la tapenade, les zestes et la vinaigrette
la fleur de sel et le moulin à poivre 
pour le dressage, j'ai ajouté quelques fleurs de romarin, notre résidence
en est pleine


frottez les toasts avec 1/2 gousse d'ail 


étalez la poutine sur le pain grillé


disposez harmonieusement dessus une ou deux tranches roulées de courgette
pour les tranches de radis, faites une petite entaille jusqu'au centre et enroulez la 
pour faire comme un petit cône (ça fait comme une fleur)
disposez en 2 ou 3
2 ou 3 quartiers de tomates cerises 
2 ou 3 fines rondelles de kumquats


disposez le reste des crudités en arc dans l'assiette 
décorez avec des petites fleurs de romarin
quelques touches de tapenade sur l'assiette près des crudités 
et quelques feuilles d'épinards et de basilic


déposez un toast garni au centre 


saupoudrez le tout de fleur de sel et de poivre du moulin
arrosez proprement avec la vinaigrette 
zestez un peu de citron vert et jaune sur chaque assiette 


servez frais sans trop attendre pour ne pas ramollir les toasts







bonne dégustation ! 

pêche à la poutine au Cros de Cagnes 
photos trouvées sur Google 







Christiane , l'épouse du pêcheur niçois qui se trouve
à Carras à Nice 
Beignets de poutine
recette ICI 



salade de poutine nissarte
ou salade de poutine niçoise 
recette ICI