Translate

vendredi 13 juillet 2018

Saumon en croûte d'amandes et piment d'Espelette, poêlée de courgette et fenouil

Un bon plat de poisson pour changer un peu
A servir avec les légumes de votre choix, ici pour deux 
j'ai fait simple avec une poêlée de courgette 
et un petit pieds de fenouil 
qui ont suffi et on s'est régalé 
aromatisés aux herbes du jardin, que du bonheur pour les papilles
Les amandes apportent du croustillant
Un plat pas compliqué  à réaliser,
vous allez faire aimer le poisson à vos proches 
Saumon en croûte d'amandes 
et piment d'Espelette
poêlée de courgette et fenouil


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes 
2 beaux pavés de saumon de 150g chacun
(de préférence du saumon sauvage, certes un peu plus onéreux
mais beaucoup plus sain)
80g d'amandes effilées que j'ai faites griller au four 10mn à 180°
30g de farine ou fécule de maïs 
80g de beurre 
6 ou 7 branches de thym frais 
1/2 citron jaune non traité 
huile d'olive 
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette


j'avais sorti la ciboulette, mais je ne m'en suis pas servie
mais vous pouvez en mettre si vous aimez 

pour l'accompagnement 
1 courgette 
1 pieds de fenouil 
1 poignée de petits pois frai, il y en a encore au marché
profitez-en, c'est bientôt fini  (ou congelés)
sel et poivre 
huile d'olive 

-oOo-

commencez par faire cuire les légumes 
rincez les, coupez les extrémités de la courgette 
et la base du pieds de fenouil
émincez les finement en longueur à la mandoline 
(ça cuira plus vite) 


conservez 2 tranches fines de fenouil cru pour le dressage
et je choisi un pied de fenouil qui a de jolies pluches pour le dressage
écossez les petits pois
faites rôtir le tout en surveillant pour ne pas les brûler


dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre 
remuez régulièrement 


ajoutez un léger filet d'eau en cours de cuisson et baissez le feu
vous le ré-augmenterez en fin de cuisson juste pour dorer au finish vos légumes
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ils doivent être encore un peu croquant, donc cuisson courte 
maintenez les au chaud 

-oOo-

la croûte d'amande 
préchauffez le four sur 180° 
mixez la moitié des amandes grillées
ajoutez la farine et 50g de beurre à température ambiant


les petites feuilles de 3 branches de thym  
et le zeste de citron (gardez-en un peu pour le dressage)


sel et poivre et piment d'Espelette (la quantité, selon vos goûts)


mixez pour obtenir une pâte bien homogène
ajoutez le reste des amandes et donnez un rapide coup de mixer pour


les hacher grossièrement, on garde de la mâche 

-oOo-

les pavés de saumon 
dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
déposez-y les pavés de saumon côté peau


laissez les dorer à feu vif 1mn de chaque côté 


déposez les dans un plat à four peau en dessous, elle va être bien croustillante
huuummm ! 

faites fondre dans une petite casserole le reste du beurre 
avec 3 brins de thym effeuillés et le jus du demi citron


étalez la préparation crumble aux amandes sur les pavés de saumon
arrosez d'un  filet d'huile d'olive 


enfournez pour 12 à 15mn selon l'épaisseur des pavés 
12mn pour moi ont suffi, le saumon était encore rosé à coeur, pas trop, juste comme il faut 
arrosez les pavés régulièrement avec le beurre fondu 


et finissez la sauce au beurre sur les pavés en fin de cuisson 


-oOo-

le dressage 
déposez un pavé dans l'assiette de service chauffée au micro-onde 
décorez d'un brin de thym
déposez les légumes 


2 tranches fines de fenouil cru par assiette 
et quelques pluches de fenouil sur les légumes 
finissez avec un petit saupoudrage de piment d'Espelette, léger pour faire joli 
et de zeste de citron





simple, bon et savoureux

bonne dégustation !

photo personnelle

mardi 10 juillet 2018

Tagliatelles aux cèpes, piment doux basques, ventrèche fumée et piment d'Espelette

Un peu de grisaille et d'humidité et nous voici avec une envie d'un bon plat chaud
quoi de mieux qu'un bon plat de pâtes
mais comme je suis dans le Gers en ce moment, je ramène du marché de beaux cèpes,
et oui, pluie, soleil, pluie, soleil, les voici de sortie les cèpes !
c'est aussi la saison des piments doux basques, je les adore !
un peu de ventrèche fumée, c'est le lard du Sud Ouest, une touche de piment d'Espelette
et voilà de quoi nous réchauffer et reprendre des forces
Tagliatelles aux cèpes, piment doux basque,
ventrèche fumée et piment d'Espelette 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
350g de pâtes fraîches, ici des tagliatelles
2 tranches de ventrèche fumée (ou lard fumé)
2 piment doux basques (ou piment doux, ou piment végétariens)
2 beaux cèpes 
quelques champignons de Paris bruns pour compléter 
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive 


-oOo-

nettoyez les cèpes et les champignons de Paris en grattant les parties 
terreuse, coupez les pieds des cèpes en brunoise (petits cubes)
et les têtes en tranches fines 
émincez les champignons de Paris


émincez l'échalote, hachez l'ail


émincez les piments doux 
coupez la partie dure du lard ou ventrèche, émincez en bâtonnets


-oOo-

faites bouillir une grande casserole d'eau salée pour les pâtes 
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse 
jetez y la ventrèche, laissez rôtir


puis ajoutez les champignons, mélangez bien 


entre temps, plongez les pâtes dans l'eau bouillante


jetez les piment doux dans la sauteuse


salez et poivrez 
laissez rôtir le tout 3- 4mn avant d'y ajouter une louche de cuisson d'eau des pâtes


mélangez et laisser cuire à feu vif le temps que les pâtes cuises
rajoutez une autre petite louche d'eau des pâtes 
mélangez bien
égouttez les pâtes et ajoutez les dans la sauteuse
mélangez le tout


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de piment d'Espelette selon vos goûts 


servez aussitôt 




bonne dégustation ! 

maison basque
photo Google 


samedi 7 juillet 2018

Gâteau meringué au chocolat et sa crème anglaise

J'adore le chocolat ! 
ça c'est pas nouveau
je suis toujours à la recherche de recettes nouvelles 
pour ne pas toujours refaire les mêmes gâteaux
et là, j'en tient une délicieuse ! 
je l'ai trouvée sur le blog de Chic Chic Chocolat ICI 
que je remercie pour son partage 
C'est tout simple à réaliser et on se régale
C'est bien "chocolaaat !" comme j'aime 
Je l'ai servi avec une crème anglaise 
vite faites, le temps de la cuisson du gâteau 
elle est servie froide en accompagnement
une tuerie je vous dis ! 
Gâteau meringué au chocolat 
et sa crème anglaise



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour un beau gâteau pour 5 à 6 gourmands 
et un moule de 22cm

200g de chocolat noir à 70% de cacao
130g de beurre 
70g de farine 
1/2 sachet de levure
90g de cassonnade 
3 oeufs 
1 sachet de sucre vanillé 
j'ajoute une pincée de fleur de sel 


pour la meringue : 
3 blancs d'oeufs
150g de sucre en poudre 
1 cuillère à café de fécule de maïs 
20g de cacao en poudre 
1 cuillère à café de vinaigre blanc 


pour la crème anglaise :
les 3 jaunes restants 
60g de sucre en poudre 
500ml de lait 
1 bâton de vanille 

-oOo-

on commence par le gâteau 

préchauffez le four sur 160°

concassez le chocolat, faites le fondre au bain-marie ou au micro-ondes
fouettez le beurre mou avec le sucre cassonnade et le sucre vanillé



ajoutez les oeufs entiers 1 par 1


la farine et la levure


et la fleur de sel
finissez avec le chocolat fondu


mélangez bien le tout à l'aide d'une maryse 

préparez un moule à charnière ou un cercle à gâteau de 22cm de diamètre
tapissez le fond de papier alu et de papier cuisson 



versez la préparation 


tappottez le tout sur le plan de travail


enfournez pour 20mn, le temps de faire la meringue au chocolat


et la crème anglaise 

-oOo-

la meringue 

je la fait au robot ou au fouet électrique
fouettez les 3 blancs d'oeufs presque fermes 
ajoutez le sucre en douceur tout en fouettant 


puis le vinaigre 


et la fécule de maïs


finissez avec le cacao en poudre 


elle doit être onctueuses 


-oOo-

sortez le gâteau du four au bout de 20 mn


couvrez le avec la meringue


enfournez de nouveau pour encore 20mn 


démoulez le une fois refroidi, passez la lame d'un couteau sour le pourtour
enlevez le moule à charnière ou le cercle à pâtisserie 
et faites le glisser sur le plat de service 



-oOo-

la crème anglaise 
ouvrez la gousse de vanille en deux dans la longueur, 
grattez la pour en récupérer les petites graines
faites chauffer le lait avec les petites graines de vanille et la gousse
fouettez les jaunes avec le sucre en poudre 


dès que le lait commence à frémir, versez-en dans le mélange oeufs-sucre 
fouettez bien


reversez se mélange dans le lait 
remettez à chauffer, tournez à feu moyen, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère 


enlevez du feu aussitôt 
et versez dans un saladier froid
couvrez d'un film alimentaire "au contact" , il doit toucher la crème sur la surface


et réservez au frais 

voilà c'est fait

servez-le refroidi, la meringue va craquer, c'est normal 


versez autour un peu de crème anglaise fraîche




ou beaucoup si vous êtes très gourmand 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest