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samedi 9 février 2019

Courge Butternut farcie au riz et à la viande

Toujours dans ma phase "pas trop envie de cuisiner, alors je fais avec ce que j'ai" 
et là, j'avais cette butternut à cuisiner, un reste de riz et de viande 
je les mets côte à côte, je réfléchis -ça m'arrive- .. En fait, quand on est un peu fainéant,
on a plus d'imagination, histoire de faire plus vite pour vite retourner à une occupation
qui demande moins d'effort, comme la lecture pour moi en ce moment
Je vais vous dire ce que je lis, je suis plongée dans une série de livres après avoir 
vu toutes les saisons sur Netflix, c'est la série Outlander
Je me suis régalée à voir la série télévisée et maintenant, je me régale à la lire. 
Et on est tellement occupé depuis Noël, on a eu pas mal de soucis qui ne sont pas finis,
que la lecture me convient très bien pour me détendre 
Pas de voiture pendant un mois, du coup pour faire les courses, 
c'était juste ce dont on avait besoin
Bref ! la cuisine, ben c'est plus du "vite fait, mais bien fait" que du joli joli comme 
j'aime faire en temps normal. Vous voudrez bien m'en excuser 
mais je n'ai pas trop la tête à innover en cuisine en ce moment. 
Je racle les fonds de dossiers dans mon ordi, j'y trouve quelques recettes 
dont je ne  vous avais pas encore fait profiter 
Comme celle-ci 
Une recette de saison tout de même, mais faite avant les fêtes de fin d'année

Donc, nous en étions à la courge butternut, oui ça j'aime. 
Et j'avais un reste de riz blanc cuit,  ici du riz basmati, mais peu importe,
un reste de filet mignon que vous pourrez remplacer par ce que vous voulez ou ne pas mettre
de viande, pourquoi pas. A ce moment là, vous ajouterez 1 oeuf en plus 
pour avoir plus de protéines ou plus de fromage 
En tous les cas, c'était bien bon comme ça 
Allez, la recette ...
Courge Butternut farcie au riz et à la viande


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 - 4 personnes 
ça dépend de votre appétit
pour un repas du soir, on était 3, ça nous a suffit 
1 courge butternut 
de l'huile d'olive
de la fleur de sel dans laquelle je mets du thym et de l'origan
pour la parfumer, j'en rajoute à volonté


pour la garniture 
du riz blanc cuit, il devait me rester l'équivalent d'un bol
200g de viande blanche cuite, ici du filet mignon
1 bouquet de persil plat 
1 grosse échalote -ou 2 moyennes-
2 gousses d'ail 
1 oeuf
80g de fromage à pâte dure, ici un bon Comté 
de la chapelure
du Parmesan râpé ou du Pecorino
1 cuillère à soupe d'origan 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez le butternut en deux dans la longueur
enlevez les pépins 
faites des entailles en croisillon sur la surface de chaque morceau


arrosez d'un filet d'huile d'olive
et saupoudrez de fleur de sel 


enfournez pour 35mn 


-oOo-

épluchez l'échalote et l'ail
hachez les avec les feuilles de persil plat


versez dans un saladier
hachez la viande 


coupez le Comté en cubes d'1cm de côté environs


mélangez le tout : riz, viande hachée, échalote, ail et persil plat hachés
ajoutez les cubes de fromage


l'origan, 


mélangez bien, 


ajoutez un oeuf, mélangez,


si ça vous semble trop sec, vous pouvez ajouter un oeuf
ça dépend de ce que vous mettez comme viande 
récupérez la chair dans les butternut cuites, sans trop gratter la peau 
elle est fragile une fois cuite 


écrasez la à la fourchette dans une assiette et ajoutez la à la farce 


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

garnissez les 1/2 courges avec la farce 
s'il vous en reste, vous pouvez en mettre dans des petits ramequins
que vous mettrez aussi au four

-oOo-

mélangez la chapelure avec le Parmesan ou le Pecorino râpé


saupoudrez en le dessus des butternut farcies 


déposez y quelques noisettes de beurre ou arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 20mn 


A servir soit en accompagnement, soit en plat principal
 avec une soupe ou une salade verte 



bonne dégustation ! 

Antibes photo de @Lorenzo Carpineto
tempête d'avril 2018.


mercredi 6 février 2019

Galette sarrasin à l'andouille de Vire et fondue de poireaux et pommes

Souvenirs gustatifs de quelques jours de vacances que nous avons passés
l'été dernier en Bretagne. On découvre dans une crêperie renommée à Vannes
ces délicieuses galettes sarrasin à l'Andouillette 
Depuis je n'avais qu'une envie, en remanger .. mais quand ? c'était la question
Et voilà qu'en faisant mes courses l'autre jour, pile poile avant la Chandeleur 
samedi dernier, je vois chez le charcutier cette Andouille de Vire de Normandie
je me dis que ce n'est pas si loin de la Bretagne donc .... 
bon sang mais c'est bien sûr ! 
je prends évidement 
comment résister 
La veille j'avais préparé ma pâte de sarrasin que j'avais prévu de garnir tout simplement
d'un bon jambon, de fromage et d'un oeuf au plat comme on le fait habituellement, mais là ...
ça prenait un niveau de plus. 
Après avoir navigué un peu sur le net, je tente une recette à ma sauce, en m'inspirant
de ce qui se fait entre la Bretagne et la Normandie. 
C'est un produit de terroir, ce que j'affectionne 
J'espère que les puristes ne m'en voudront pas
trop tard, nous on s'est régalé !
On l'appelle Andouille ou Andouillette, les connaisseurs se feront un plaisir 
de nous expliquer la différence. 
Pour ce que j'ai pu en lire, pur porc, c'est la particularité de l'andouille de Vire, 
un trait distinctif qu'elle partage seulement avec la bretonne de Guémené-sur-Scorff.
Pour Marie-Jeanne Villeroy, il y a peut-être une explication à chercher 
dans l'histoire de la famille de Rohan. 
« Elle possédait des terres à Guémené et aussi quelque part entre Vire et Condé-sur-Noireau. »
 Un cuisinier de la maison a peut-être ainsi fait voyager une recette...
(source Ouest-France)
Vous voulez tout savoir sur l'Andouille de Vire c'est par ICI 
Je me suis permise d'ajouter une note acidulée à cette recette en y mettant 
de la pomme Royal Gala, j'avoue avoir eu un peu peur de l'association
et bien c'était parfait ! 
Galette sarrasin à l'andouille de Vire
et fondue de poireaux et pommes 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 

pour les galettes de sarrasin :
j'en compte 1 par personne, j'ai une large crêpière 
c'est assez pour un plat principal 
350g de farine de sarrasin, ici de la Francine tout simplement
10g de sel fin 
75cl d'eau fraîche 



pour la garniture : 
comptez 3 tranches d'andouille par galette 
2 blancs de poireau (ou des endives, très bon aussi)
2 cébettes ou cives 
2 pommes rouges Royal Gala ou Pink Lady 
1/2  citron jaune
25cl de crème fraîche 
2 branches d'estragon frais ou 1 cuillère à café d'estragon séché
sel et poivre du moulin
du beurre 



-oOo-

la pâte à galettes 
la veille ou au moins 3h avant, préparez la pâte à galettes 
mélangez la farine et le sel
ajoutez l'eau glacée petit à petit tout en remuant au fouet 



fouettez vivement pour éviter les grumeau





couvrez d'un linge propre et laissez reposer minimum 3h
idéalement la veille dans un endroit frais 

-oOo-

la garniture 
rincez les poireaux, émincez les finement 
rincez les pommes, épluchez les et coupez les en brunoise (petits cubes)
arrosez les d'un filet de jus de citron 
récupérez les feuilles d'estragon, émincez les et mettez les 
à mariner dans la crème fraîche 



épluchez et émincez la cébette, mettez de côté la partie verte
pour le dressage 

-oOo-

dans une poêle, faites fondre une bonne noix de beurre 
(j'ajoute une cuillère à soupe d'huile pour éviter que le beurre ne brûle)
jetez y les poireaux et cébette émincés



laissez suer 5mn à feu moyen 
puis ajoutez les pommes, mélangez 



ajoutez 10cl d'eau, sel et poivre 



laissez mijoter à feu doux 5 à 6mn 
ajoutez la crème fraîche et laissez encore mijoter 5 à 6mn 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez au chaud 
si la préparation sèche, ajoutez un peu de lait ou encore un peu de crème 
elle doit rester crémeuse mais pas trop liquide 

-oOo-

les galettes 



graissez la poêle, pour ce faire, je clarifie du beurre, faites le fondre 
et filtrez le pour éliminer le mauvais gras, celui qui brûle
faites bien chauffer la poêle, plantez 1/2 pomme de terre dans une fourchette



et servez-vous en pour graisser la poêle, faites chauffer 
versez une louche de pâte tout en tournant la poêle 




dès que les bordures commencent à dorer et que la spatule passe bien entre la galette
et la poêle, retournez la, laissez dorer quelques instant de l'autre côté aussi



procédez ainsi à chaque galette
réservez les 

-oOo-

passez un papier absorbant dans la poêle pour la nettoyer 
graissez la légèrement, faites la bien chauffer et déposez y 
les tranches d'Andouille de Vire et faites les dorer sur les deux faces 



réservez 

-oOo-

le dressage 
refaite chauffer la poêle (si vous avez une crêpière, c'est plus pratique,
j'en ai une belle à la cave, mais évidement, zhom ne le trouve pas)
donc faites chauffer la poêle 
déposez une galette, laissez la chauffer 
déposez la fondue de poireau-pommes 
3 tranches d'Adouille de Vire rôties


pliez les sur 3 côtés 
faites glisser sur une assiette
saupoudrez du vert de la cébette 
servez avec une salade de roquette à l'huile de noix 



un régal ! 


En dessert, j'ai servi des crêpes garnie d'une délicieuse pâte à tartiner aux noisettes corses
Une délicieuse pâte à tartiner chocolat-noisette qui commence à faire son petit chemin. 
Elle est composé de noisettes mais pas n'importe quelles noisettes, non, 
celles-ci viennent de Corse 
Un produit BIO, fait avec amour par Catherine Brothier 



qui pour le moment tient le restaurant des Arcades à Biot 
mais ça ne l'empêche pas de travailler à de nouveaux projets 
comme les fameux biscuits corses et maintenant cette pâte à tartiner 
qui sera commercialisée dans les épiceries fines
Il existe un format "petit déjeuner"
Elle travaille sur ce projet avec le Chef pâtissier Pascal Picasse du Grand Hôtel à Cannes 
et avec l’Hôtel de Paris à Monaco, rien que ça ...
On l'encourage bien sûr ! On aime nos artisans !





bonne dégustation ! 

Vous trouverez deux autres recettes de galettes sarrasin ICI

Galettes sarrasin, saumon fumé-crème ciboulette,

et galette jambon-oeuf-fromage




Vous trouverez ma recette sur le site Prince de Bretagne ICI 
avec 24 autres recettes toutes aussi gourmandes