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samedi 9 mars 2019

Filets de poulet sauce au Maroilles, poêlée de légumes sautés

Encore quelques jours de temps gris et frisquet entre de belles journées ensoleillées
non, ce n'est pas encore le printemps.
Je profite de ces journées de grisaille pour cuisiner un plat un peu plus réconfortant 
avec une bonne sauce au Maroilles 
Un fromage très odorant, qui roule des mécanique en voulant en décourager plus d'un
mais finalement il n'a pas le goût de son odeur 
Mais il a une bonne saveur que j'aime en cuisine 
et là associé au cumin, surprenant et délicieux
De beaux légumes ramenés du marché,  c'est la fin de l'hiver,
je profite encore des panais, du fenouil, je saute sur les premières petites courgettes douces,
j'aime les carottes de sable des Landes si parfumées
une petite branche de romarin, ils sont en fleurs chez nous, les beaux jours arrivent oui 
Voici une recette pas compliquée que j'ai trouvée dans un magazine, agrémentée à ma sauce, 
on a bien aimé ! 
Filets de poulet sauce au Maroilles
poêlée de légumes sautés



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 

le poulet et la sauce au Maroilles :

2 beaux filets  de poulet
(vous pourrez utiliser un poulet entier en doublant les doses pour la sauce,
ou toutes autres viandes blanches de votre choix)
1 petit Maroilles de 200g 
5cl de bière blonde 
20cl de crème fraîche semi épaisse
1 cuillère à café de moutarde 
1/2 cuillère à café de cumin en poudre (+ ou - selon vos goûts, vous testerez 
avant et vous pourrez en rajouter, j'en ai remis un peu)
sel et poivre du moulin

pour les légumes :
2 carottes de sables ou prenez des carottes fanes, elles sont bien parfumées aussi
2 petites courgettes
1 panais
6 petites pommes de terre 
1 grosse cébette ou cive ou oignon nouveau
1/2 bulbe de fenouil
une branche de romarin frais
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
20g de beurre 


-oOo-

on commence par la sauce 
faites chauffer bière et crème dans une casserole


ajoutez y le Maroilles coupé en cubes


le cumin, du poivre 


et la moutarde 


pour le sel, vous goûterez en fin de cuisson pour assaisonner à votre goût
mettez à chauffer à feu doux, remuez de temps en temps
jusqu'à ce que tout le fromage ait fondu


passez au chinois et reversez dans la casserole


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


réservez au bain marie 


-oOo-

le poulet 
salez et poivrez les filets, 


faites les dorer sur les 2 faces dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive


et une noisette de beurre 


réservez 

-oOo-

les légumes 
rincez les légumes, faites bouillir une grande casserole d'eau salée 
pour cuire les pommes de terre, 
elles sont petites, 15mn suffisent, épluchez les et émincez les 
réservez 

rincez la casserole, faites bouillir de nouveau une grande quantité d'eau salée 
épluchez panais, carottes
émincez les bâtonnets ainsi que les courgettes 



émincez le fenouil à la mandoline


coupez la cébette en deux dans la longueur
faites chauffer dans la même poêle que pour le poulet, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y les rondelles de pommes de terre, le fenouil émincé


la cébette posée à plat sur la partie coupée 
laissez dorer quelques instants avant d'y mettre les bâtonnets de panais, carottes et courgettes
mélangez délicatement
salez et poivrez 
ajoutez la branche de romarin


faites sautez les légumes régulièrement afin qu'ils rôtissent sur toutes les faces 
durant 5  - 6mn
en fin de cuisson, déposez les filets de poulet pour finir leur cuisson avec les légumes


couvrez et laissez cuire à feu moyen 6 à 8mn selon la quantité
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

le dressage 
coupez chaque filet de poulet en 3 morceaux en biais 
(escalopez les) 
déposez 3 morceaux par assiettes 
déposez un peu de chaque légumes 


arrosez d'un peu de sauce les légumes et la viande 
saupoudrez d'un peu de fleurs de romarin si vous en avez 



   bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mercredi 6 mars 2019

Poires au sirop sur biscuit breton, caramel façon Saligou et chantilly à la vanille, chips de poire

Un bon p'tit dessert improvisé pour finir des poires qui n'étaient plus 
de première fraîcheur dans la corbeille à fruits. 
Petits modèles mais très parfumées, et surtout plongées dans un sirop 
épicés. Un dessert encore de saison en attendant les fraises 
Rien de très technique sauf le caramel pour ceux que ça rebute un peu,
j'en fais souvent  mais toujours avec un peu d'eau et quelques gouttes de citron,
le caramel à sec est une première pour moi, du coup je me suis brûlée
au pouce, une vilaine goutte m'a sauté dessus sans me prévenir
ça fait bobo !
j'avais oublié ... ça fait au moins 40 ans que je ne m'étais pas brûlée en faisant
du caramel, voilà un petit rappel dont je me serais bien passé
Vous savez ce que j'ai mis dessus après avoir passé mon pouce sous l'eau froide ? 
du miel, oui j'ai mis du miel crémeux de fleurs, le blanc, celui qui est cristallisé
une compresse, un pansement et bien ça m'a apaisé de suite. J'ai tout de même 
une grosse cloque mais pas de douleur. 
Je me suis souvenue que les Égyptiens soignaient les blessures en y appliquant du miel
C'est un aseptisant naturel à utiliser pour les plaies ou les petites brûlures, 
mais aussi les plaies chroniques. Il est antibactérien et calme la douleur. 
Cool ! 
Bon ce n'est pas tout, revenons à notre recette. 
Poires au sirop sur biscuit breton,
caramel façon Saligou et chantilly à la vanille 
chips de poire 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 petites poires, choisissez des poires à chaire ferme 
ici des petites Comices 

pour le sirop :
1 étoile anisée ou badiane 
1 bâton de vanille 
1 bâton de cannelle
100g de cassonade 
un citron jaune non  traité
une orange non traitée 
1 litre d'eau 


pour le caramel façon Saligou 
(recette trouvée sur le blog de Banou Le bonheur est dans le plat ICI
200g de sucre en poudre 
50g de beurre salé 
(si vous n'en avez pas, utilisez 50g de beurre doux et ajoutez une bonne pincée de fleur de sel)
20cl de crème liquide entière 


pour la chantilly à la vanille 
20cl de crème entière Fleurette bien froide 
1 cuillère à soupe de crème entière épaisse 
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille 
1 cuillère à soupe de sucre glace 

pour le dressage :
1 biscuit breton par personne
quelques noisettes grillées concassées 
chips de poire 
sucre glace 


-oOo-

on commence le sirop, versez dans une grande casserole, l'eau, le sucre
la badiane, la cannelle, le bâton de vanille fendu en deux et dont vous aurez grattez 
les graines


à l'aide d'un économe, récupérez 2 zestes de citron et d'orange à l'aide de l'économe
en faisant attention de ne pas prendre la partie blanche qui apporterait de l'amertume 


portez à ébullition avant d'y plonger les poires épluchées 


laissez mijoter à  feu doux 20mn (+ ou -) selon leur grosseur
retournez les régulièrement pour une cuisson homogène 


testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau, elles doivent être fondantes
avec un poil de fermeté
réservez les 


-oOo-

les chips de poires 
préchauffez le four sur 160° 
émincez finement à la mandoline une poire sans l'avoir épluchée 


étalez les tranches fines sur une plaque à four couverte de papier cuisson
saupoudrez de sucre glace, enfournez pour 10 - 12mn 


réservez 


-oOo-

la chantilly à la vanille 
Versez la crème entière bien froide dans un saladier froid lui aussi 
ainsi que la crème épaisse 


la vanille et le sucre glace 
fouettez jusqu'à obtenir la consistance d'une belle chantilly qui se tienne


couvrez d'un film alimentaire et réservez au frigo

-oOo-

le caramel façon "Saligou"
voilà la partie la plus délicate que tout le monde redoute
on prend son courage à deux mains, on vérifie que le tablier est bien attaché,
on prépare des glaçons, un petit café pour se redonner des forces et on y va !
coupez le beurre en cubes
faites chauffer la crème au micro-onde, juste chauffée un peu 
répartir un tiers du sucre sur la surface d'une poêle 


faites chauffer, à feu pas trop fort pour pouvoir maîtriser
ça va commencer à fumer un peu, secouez doucement la poêle 
ajoutez le reste de sucre en deux fois en répartissant bien sur toute la surface de la poêle


quand le caramel atteint une belle couleur ambrée, 


enlevez la poêle du feu, ajoutez y le beurre tout en mélangeant pour bien le faire fondre 


remettez un peu sur le feu si ça cristallise
remuez sans arrêt


puis hors feu, ajoutez la crème doucement, pour ne pas faire déborder ou ne pas éclabousser
PRUDENCE ! 
je vous rappelle que j'ai un "bobo" 
d'ailleurs vous remarquerez qu'il n'y a pas de photo de cette étape
ben vi, je me suis soignée
donc la crème tiède est versée hors feu, mélangez bien 
jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse 
si vous avez des morceaux de caramel, versez le tout dans un bol, 
couvrez d'un fil alimentaire
et faites fondre au micro-onde doucement petit à petit tout 
en mélangeant régulièrement
versez dans un bocal et réservez 
moi j'ai mis au congélateur 30mn pour bien qu'il prenne

-oOo-

le dressage 
alors on a tout 
les poires pochées refroidies
les biscuits bretons 
la chantilly
le caramel Saligou
quelques noisettes grillées coupées en deux 


faites une belle virgule de caramel dans l'assiette
posez une poire à côté
concassez un biscuit et mettez les miettes à côté
posez une poire dessus 


faites une quenelle de chantilly avec 2 cuillères à soupe 
déposez la un peu plus loin


et déposez quelques morceaux de noisettes grillées 
une tite branche de vanille pour faire zoli 
une chips de poire 


et servez 





bonne dégustation ! 

je vous mets quelques photos que j'ai prise du Roi et de la Reine du Carnaval de Nice 2019