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jeudi 18 juillet 2019

Salade méditerranéenne aux pois chiches, espadon à la plancha, sauce à la Feta

De belles tanches d'espadon chez le poissonnier, c'est un poisson 
que j'achète très rarement, il n'est pas très populaire, en effet
c'est un poisson qui retient certaines substances se baladant 
dans la mer ou l'océan et qu'il est préférable de ne pas absorber 
en grande quantité
Mais de façon tout à faire raisonnable, comme moi, une fois par an, 
pourquoi pas
J'évite le thon qui est protégé tant que faire se peut
Et une fois n'est pas coutume, je prends de l'espadon
Il se prête très bien à la cuisson à la plancha
Il fait très chaud, la cuisson est très rapide 
et je l'accompagne d'une très bonne salade pleine de saveurs
et d'une petite sauce crémeuse à la Feta
c'était très très bon 
Pour la Feta, regardez bien que ce soit du pur brebis ou chèvre 
ne prenez pas celle à la vache, c'est une erreur, la Feta ne doit pas du tout
être faire avec de la vache. Hérésie !! 
Et en goût, ça fait une grande différence 
Si vous n'en trouvez pas, rabattez-vous sur une bonne mozzarella de buffala
Salade méditerranéenne aux pois chiches, 
espadon à la plancha, sauce à la Feta



-oOo-

- on a beau être tous les deux en vacances dans le Gers, je continue à cuisiner
pour 4, ben le soir on finit les restes. 
La salade a très  bien tenue jusqu'au soir, dans une boîte fermée au frigo
Vous m'excuserez pour la qualité des photos,
il fait si chaud, que je cuisine volets fermés, donc dans la pénombre, et ma vieille maison 
est très mal équipée en éclairage. Je jongle avec quelques rajouts de lampes -

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour l'espadon :
2 belles tranches d'espadon qui iront très bien pour 4 
puisque le plat est complété par une salade 
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive
1/2 jus de citron jaune non traité


pour la sauce :
je n'ai pas pris de photo de la confection de la sauce, un peu d'impro, 
beaucoup de manque de place dans cette cuisine mais je vous explique 
1 cébette ou cive et son vert
2 gousses d'ail 
3 branches d'aneth
2 branches de basilic
1/2 jus de citron jaune non traité 
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc 
15 cl d'huile d'olive (+ ou - selon vos goûts)
la moitié de la barquette de Feta qui fait normalement entre 150 et 200g 
1 yaourt nature à la grecque 
sel et poivre du moulin

la salade :
2 tomates allongées fermes 
1 poivrons allongé vert 
1 cébette ou cive
1/2 oignon rouge
1 branche de céleri 
1 petite boîte de pois chiches 
l'autre moitié de Feta
une poignée d'amandes grillées au four 
1 nectarine blanche 
(elle apportera une délicieuse saveur surprenante et de la douceur)
2 branches de basilic 
(ici du basilic citron trouvé au marché, un basilic classique fera l'affaire)
quelques branches de ciboulette ciselées finement
quelques olives violettes à l'huile d'olive 
1 piment doux 
sel  et poivre du moulin
1/2 jus de citron jaune non traité
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc 
7 cuillères à soupe d'huile d'olive
(+ ou - selon vos goûts)





-oOo-

mettez les tranches d'espadon à mariner 
dans un filet d'huile d'olive et le 1/2 jus de citron
sel et poivre du moulin
saupoudrez de piment d'Espelette
couvrez et réservez au frais 

-oOo-

la crème de Feta en condiment 
mixez  touts les ingrédients jusqu'à obtenir une sauce épaisse et crémeuse 



goûtez pour rectifier à votre goût 
versez dans un bol, filmez et réservez au frais 


-oOo-

 la salade 
rincez les légumes
coupez les tomates en 4 dans la longueur puis en cubes 



mettez tout au fur et à mesure dans un grand saladier 
la cébette ou cive et son vert



pareil pour le brugnon 



concassez les amandes, la branche de céleri



le poivron vert épépiné bien sûr 
ajoutez les poids chiches que vous aurez au préalable rincés



la Feta en cubes, le piment doux 



concassez les olives pour enlever le noyau
finissez avec le 1/2 oignon rouge émincé finement à la mandoline



dans un bocal, mettez la ciboulette ciselée
le 1/2 jus de citron



le vinaigre de vin blanc



l'huile d'olive



sel et poivre
fermez le bocal, secouez le, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


mélanges les crudités et arrosez les avec la sauce, je n'ai pas tout mis



-oOo-

faites chauffer la plancha 
déposez y les tranches d'Espadon
elles cuisent rapidement, 1 à 2mn pas plus 
le poisson doit rester rosé à coeur 

-oOo-

le dressage 
servez une tranche d'espadon avec un peu de sauce à la Feta
et les crudités 



c'est parti pour un voyage culinaresque en Méditerranée 






Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 15 juillet 2019

Poivrons rouges farcis au poulet, couscous et aux épices

J'aime ces poivrons rouges allongés
je suis sans le Sud Ouest en ce moment, et on en trouve des très beaux 
ils sont soit verts, soit rouges 
les rouges sont plus sucrés que les verts 
mais les deux se prêteront très bien pour cette recette 
A Nice, les verts on les appelle "poivrons cornus" ou "poivrons  jardins" 
je les adore en salade 
Les rouges sont plus de la culture espagnole. Ils sont très utilisés en salade 
mais aussi grillé à la plancha, farci à la viande ou au poisson
relevé d'un peu de piment. Un régal  !
Je vois la photo de ces poivrons rouges farcis, je m'en inspire pour improviser 
une recette avec des beaux filets de poulet de la ferme à côté de chez nous. 
J'y ajoute un reste de semoule de couscous que j'avais cuisiné la veille pour accompagner
des saucisses au BBQ, quelques épices, du croquants avec des fruits secs et autres petites 
choses que vous découvrirez dans la recette. 
Si vous ne trouvez pas de poivrons longs, utilisez des poivrons habituels, classiques, 
mais pas trop gros, ils seront trop longs à cuire
sinon pensez à les commander à votre maraîcher 
Poivrons rouges farcis au poulet
couscous et aux épices 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 beaux poivrons longs rouges
de la semoule de couscous cuite que j'avais déjà épicée au curry, cumin et curcuma
2 filets de poulet
1 oignon - ici un bel oignon à tige verte. 
à défaut un oignon jaune avec 1 oignon nouveau avec son vert 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille 
3 - 4 branches de persil plat
2 branches de menthe fraîche
1 poignée de raisins secs que vous faites tremper dans de l'eau tiède
quelques tomates confites à l'huile
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
quelques tiges de ciboulette 
1 cuillère à soupe bombée d'amandes effilées
(j'ai même ajouté quelques pignons qu'il me restait)
origan et thym séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

émincez le poulet en petits cubes


mettez le à mariner 20mn dans un peu d'huile d'olive
du sel, du poivre, les épices : cumin, curcuma et piment d'Espelette


épluchez ail et oignon, hachez les ou émincez les très finement
avec les petites feuilles de persil et la menthe


conservez le vert de la cébette ou de l'oignon pour le dressage 
ainsi que quelques petites feuilles de menthe

-oOo-

faites suez le mélange herbes-ail-oignon dans un peu d'huile d'olive 
dans une poêle durant 2 - 3 mn 


puis ajoutez le poulet émincé


la ciboulette ciselée


mélangez le tout et laissez cuire doucement durant 5mn 

-oOo-

dans un grand saladier, versez la semoule cuite, 
les tomates cerises à l'huile 


le mélange poulet-oignon cuit


les fruits secs 


l'origan et le thym 


égouttez les raisins avant de les ajouter 


mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

rincez les poivrons,
coupez les en deux dans la longueurs 
enlevez la partie pépins


garnissez les avec la farce, bien garnis 


déposez les dans un plat à four graissez d'huile d'olive


arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 25 à 30mn selon les four


-oOo-

servez 2 1/2 poivrons par personne 
décorez avec quelques feuilles de menthe fraîche
servez avec une salade 






bonne dégustation ! 

la sieste estivale
photo trouvée sur Pinterest

vendredi 12 juillet 2019

Tartare de saumon, mangue, avocat et concombre, crème fouettée ciboulette, piment espelette

De beaux pavés de saumon sauvages à cuisiner .... 
Qu'en faire avec la canicule qui c'était installée juste le lendemain de mon achat. 
Pas très envie de mettre le four en marche ou de rester devant la poêle. 
Allumer la plancha pour juste 2 pavés .. bof bof ! 
Je cogite un peu et j'improvise avec les ingrédients dans le frigo, 
je vois cette mangue qui ne demandait qu'à être préparée. 
J'adore le concombre mais zhom n'aime pas, je me dis que coupé en  tout petit,
il ne le sentira pas passer.
Vais ruser en ajoutant quelques ingrédients exotiques comme le gingembre
Et ça à marché, il a adoré, on l'a fini le soir, c'était encore meilleur.
Donc, n'hésitez pas à le préparer plusieurs heures à l'avance, toutes les saveurs
vont se libérer pour le plus grand bonheur de vos papilles. 
Tartare de saumon, mangues, 
avocat et concombre
crème fouettée ciboulette et piment d'Espelette



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux pavés de saumon sauvages 
(évitez le saumon d'élevage sauf s'il est garanti sans OGM et autres cochonneries 
industrielles)
1 mangue 
1/2 concombre (entier si vous aimez)
1 poivron rouge (j'en avais des petits)
4 ou 5 tomates selon leur taille, j'avais des moyennes
un peu plus grosses que les tomates cerises
1 cébette rouge ou cive (ou 1/2 oignon rouge)
1 citron jaune non traité 
le zeste d'un citron vert non traité
1 avocat 
5cm de gingembre frais 
1 piment doux 
1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
1 bouquet de ciboulette ciselé finement
sel et poivre du moulin
huile d'olive
vinaigre de Jerez 
1 cuillère à soupe de sauce soja


pour la crème fouettée :
20cl de crème fraîche entière bien froide
1 bonne pincée de piment d'Espelette 
(+ ou - selon vos goûts)
sel 


-oOo-

le tartare 
mettez le saumon au congélateur au moins 30mn, ça facilitera la découpe
et ça tue les bactéries 
rincez les légumes, épluchez le concombre, coupez le en 2
puis en  4 dans la longueur, enlevez la partie centrale 


coupez chaque tronçons en julienne puis en petite brunoise 


épluchez la mangue, coupez les côtés, émincés les en longueur aussi 
ainsi qu'en brunoise (petits cubes de 5mm sur 5mm


coupez les tomates en 4, enlevez les pépins, émincez les en petite brunoise aussi 


émincez le piment doux finement ainsi que la ciboulette 
la cébette ou l'oignon rouge


pareil pour le poivron 


sortez le saumon du congélateur, enlevez la peau en faisant glisser la lame du couteau 
entre la peau et la chair, en douceur pour ne pas déchirer le morceau 


émincez le en petite brunoise aussi


coupez l'avocat en 2, enlevez le noyau
videz la chair en faisant glisser une cuillère à soupe entre la peau et la chair
émincez la en tranches fines dans la largeur, arrosez le tout de citron 
coupez en petite brunoise les chutes 


verser tous les ingrédients taillés dans un saladier 


presse le citron jaune, versez le sur les ingrédients, ajoutez un peu de son zeste 


grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère, râpez le dans le saladier


salez et poivrez, mélangez bien 
ajoutez les graines de sésame


la sauce soja,


2 cuillères à soupe de vinaigre de Jerez 
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
mélangez et goûter pour réajuster l'assaisonnement à votre goût 
filmez et réservez au frigo quelques heures 

-oOo-

la crème fouettée
versez la crème bien froide dans le saladier du robot ou dans un  grand saladier froid lui aussi
(mettez le au frigo au moins 30mn avant)
montez la crème en "chantilly", salez la 


ajoutez une bonne pincée de piment d'Espelette 
quand elle est bien ferme, versez la dans une poche à douille 


ou dans un sachet congélation, réservez au frais jusqu'au moment de servir 

-oOo-

le dressage 

vous pouvez tout simplement remplir de beaux verres et décorer à votre goût 
avec des herbes aromatiques et une tomate cerise et réservez au frais jusqu'au moment 
de servir 
ou bien, dans les assiettes, servez-vous d'un emporte pièce de 8cm
posez les tranches fines d'avocat tout autour


replissez avec 2 ou 3 cuillères à soupe de préparation, tassez avec le dos de la cuillère 


décorez avec la crème fouettée 


j'ai fait une première présentation pour m'amuser, moi j'aime la crème fouettée



zhom non, donc je lui ai fait une autre présentation avec juste un petit dôme de crème fouettée
sur laquelle j'ai posé une petite cuillère d'oeufs de lompe 


le tout posé sur un lit de verdure et en ajoutant quelques petits quartiers de tomates cerises
je saupoudre le tout de zeste de citron vert 


de la fraîcheur ! 
et voilà un bon plat complet bien frais 



 

bonne dégustation ! 

Gers
photo personnelle