Une bonne petite salade bien rafraîchissante 
pour continuer cet été qui n'est pas fini. 
Il fait encore bien chaud chez nous à Nice,
je cuisine juste ce qu'il faut et surtout ce qui va vite 
pour ne pas rester trop longtemps dans ma cuisine 
et puis avec la chaleur, on a guère faim de gros plats cuisinés
ça tombe très bien 
Donc pour cette salade, je vous recommande les courgettes douces,
ou courgettes provençales, qu'on appelle aussi courgette italienne
ou encore mieux si vous en trouvez, des courgettes violon niçoises,
la courgette jaune se prêtera très bien aussi à cette recette 
L'huile à la clémentine, je n'ai trouvé en épicerie italienne
si vous n'en trouvez pas, utilisez une bonne huile d'olive
vous ajouterez quelques zestes d'orange ou de citron
 pour relever la salade 
c'est un délice ! 
Salade de mesclun, fenouil et courgettes, 
pignons grillés 
huile d'olive à l'orange 
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 
2 - 3 belles poignées de mesclun 
1 courgettes douce ou courgette violon de Nice 
ou courgette provençale ou courgette italienne 
1/2 pieds de fenouil
1/4 de baguette rassis
1 cuillère à soupe de pignons grillés dans une poêle sans matière grasse 
1 cuillère à soupe d'olives niçoises, la Caillette
quelques feuilles de basilic
20g de parmesan frais 
1 gousse d'ail 
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc à l'estragon
3 cuillères à soupe d'huile d'olive à l'orange 
ou d'huile d'olive et un peu de zeste d'orange 
sel et poivre du moulin
huile d'olive et 1 noisette de beurre 
-oOo-
coupez le morceau de baguette en tranches d'un centimètre
coupez en cubes 
faites chauffer dans une poêle l'huile d'olive et le beurre
 faites y dorer les croûtons 
déposez les dans une assiette sur du papier absorbant
réservez 
-oOo-
préparez la vinaigrette 
mélangez l'huile d'olive à l'orange avec le vinaigre 
sel et poivre 
râpez y les 2/3 du Parmesan 
roulez les feuilles de basilic (conservez les plus petites 
pour le dressage) émincez les finement 
épluchez et hachez l'ail et hachez l'ail 
mélangez le tout, goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez 
-oOo-
rincez la courgette, coupez les extrémités
émincez la très finement à la mandoline ou à l'aide d'un économe
procédez de même avec le fenouil
faites griller dans une poêle, à sec, les pignons
-oOo-
le dressage 
dans un plat, déposez sur un lit de mesclun, 
les tranches fines de courgettes
 que vous torsadez pour faire joli
disposez le fenouil 
saupoudrez de Parmesan 
disposez les pignons grillés, les croûtons
arrosez avec la vinaigrette 
ajoutez les petites olives niçoise 
astuce : 
vous pouvez réservez la salade couverte d'un film alimentaire
au frigo 20 à 30mn, pas plus ou sinon, arrosez avec la vinaigrette
au moment de servir 
Bonne dégustation ! 
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| Nice Olivier Arlet Photographe | 
 








