Translate

samedi 21 septembre 2019

Croque-monsieur courgette, jambon cru et tomme de brebis

Une belle journée à Tende dans l'arrière-pays niçois
On a pris le train des Merveilles qui mène aux portes de la Vallée des Merveilles
où ont été découverts des vestiges de civilisation de l'âge de bronze et même
plus anciennes, remontant à 5000 ans au moins.
A Tende, beau village de la Vallée de la Roya qui n'a été annexé à la France
qu'en 1947. Un village aux airs d'Italie avec de belles ruelles anciennes,
de jolies fontaines d'eau de source, et .. et ... un beau marché le mercredi !
Je fais des achats bien sûr, je trouve un fort sympathique vendeur
de charcuteries italiennes et de bons fromages. Il prend le temps de nous
faire déguster ses produits, ils sont à tomber. Je remplis mon panier
au grand bonheur de zhom qui doit tout porter : le sac à dos, les gourdes
et le panier , oups !
Bref, je ramène du très très bon saucisson de Parme ou de jambon de Parme
je n'ai pas bien compris ce qu'il m'a expliqué
mais ce qu'il était bon tant il est fondant et fin.
Si un jour vous avez l'occasion de tomber dessus, prenez-en sans hésitation 
Pour vos croque-monsieur, prenez un bon jambon de parme coupé pas trop épais 
ou un jambon cru pas trop fort ni trop sec. 
Croque-monsieur courgette, jambon cru
et tomme de brebis 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes 
8 tranches de pain de mie aux céréales 
8 tranches fines de jambon de parme
4 tranches de fromage Leerdammer en tranches 
(ou du Gouda si vous préférez)
1 morceau de tomme de Brebis 
(j'ai fait un mélange des deux fromages pour plus de fondant)
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'origan séché 
2 pincées de fenouil en poudre 
(je mets des  graines de fenouil dans un moulin à poivre et m'en sers en cuisine)
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 grosse courgette douce ou  2 moyennes
(ou courgette provençale, ou courgette italienne ou courgette trompette de Nice) 
50g de beurre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

préchauffez le four sur position grill 
-oOo-

rincez la courgette, coupez les extrémités, râpez la 


mettez le tout dans un torchon propre et pressez dans l'évier


pour évacuer l'eau en surplus contenue dans la courgette
remettez la dans un saladier, ajoutez l'origan 


et le fenouil en poudre 


la ciboulette 


la gousse d'ail hachée, sel et poivre, mélangez bien 


chauffez une poêle avec un filet d'huile d'olive
faites rissoler le râpé de courgette sans faire brûler, à feu moyen, doux


jonglez avec la chaleur. Rajoutez un filet d'eau si ça attache
faites cuire 2 - 3 mn
versez dans un saladier sur du papier absorbant pour enlever le surplus de gras


Réservez

-oOo-

faites fondre le beurre au micro-ondes (pensez à couvrir d'un film alimentaire
pour éviter les projections)
badigeonnez-en 4 tranches de pain de mie


déposez 2 tranches fines de jambon cru sur chaque 
et une tranche de fromage Leerdammer


coupez à l'aide d'un économe ou un éminceur la tomme de brebis


et déposez 3 morceaux par croque-monsieur
étalez 2 cuillères à soupe de courgettes cuites


fermez avec l'autre tranche de pain de mie aux céréales 
beurrez le dessus, conservez un peu de beurre fondu pour l'autre côté quand 
vous retournerez le croque 


enfournez jusqu'à ce que cette face soit dorée 
sortez le plat et retournez les croques


beurrez l'autre face et enfournez de nouveau pour la faire dorer


-oOo-

coupez les en triangle et servez avec une salade verte 





bonne dégustation ! 

petite visite de Tende dans la Vallées des Merveilles 













retour de Tende
avec de la Tomme de Brebis italienne
du bon jambon cru et du très très bon saucisson de Parme
j'ai servi le tout avec de la confiture de figue
des olives niçoises, un bon pain de Tend à l'épautre
quelques figues et un melon bien parfumé

mercredi 18 septembre 2019

Cuisse de dinde marinée, haricots verts sésame, noix de cajou

Une bonne marinade qui va égayer votre viande blanche,
du goût, de la couleur, un régal autant pour les yeux que pour les papilles 
Un plat saveur garanti ! C'était très très bon !
En accompagnement, des haricots verts du marché, c'est la saison,
profitez-en. Et toute la famille autour de la table pour les équeuter 
zou ! 
Une cuisse suffit pour 4 personnes,  ce n'est pas onéreux comme choix de viande. 
Elle se cuisine facilement, juste rôtie au four avec des herbes, un filet d'huile d'olive
et de l'ail, quelques noisettes de beurre et 40mn au four, c'est cuit. 
J'aime bien quand c'est simple comme ça. 
Parfois, je me casse la tête .. on se demande pourquoi ...
Bref, voici une très bonne marinade pour attendrir et donner de la saveur 
à votre volaille 
Cuisse de dinde marinée
haricots vert sésame, noix de cajou



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 cuisse de dinde entre 1.2kg et 1.6kg 

pour la marinade : 
2 cuillères à soupe de ketchup 
2 cuillères à soupe de moutarde 
1 cuillère à café de paprika fumé
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de miel d'acacia 
5 cuillères à soupe de sauce soja foncée
1 gousse d'ail
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence 
1 cuillère à soupe de coriandre séchée 
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin 


pour les haricots verts : 
350g de haricots verts frais 
j'ai ajouté une poignée de cocos plats, j'aime bien associer les deux
2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées 
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 poignée de noix de cajou
1 gousse d'ail
3 branches de persil plat 
1 branche de céleri 
1 noix de beurre 
sel et poivre du moulin


-oOo-

sortez la viande du réfrigérateur 

-oOo-

la marinade 

dans un plat à four, mélangez le ketchup avec l'huile d'olive


ajoutez les herbe de Provence


le soja et les épices 


épluchez et hachez l'ail, ajoutez la moutarde 


salez et poivrez à votre goût 
(attention au sel, la sauce soja sale déjà pas mal)
versez le miel


le jus de citron, mélangez bien le tout 


déposez y votre belle cuisse de dinde, mettez des gants 
pour bien la malaxer avec la marinade 


qu'elle soit bien recouverte
couvrez d'un fil alimentaire et réservez au frais au moins 30mn


vous pouvez même faire mariner la veille 

-oOo-

les haricots verts 
pendant ce temps, équeutez les haricots verts et cocos plat
faites bouillir une grande casserole d'eau salée avec la branche et feuille de céleri 


plongez y les haricots et laissez cuire 15mn 


sortez les aussitôt, égouttez les et passez les sous l'eau bien froide 


pour leur conserver leur belle couleur verte 
réservez pour bien les égoutter 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

reprenez votre cuisse de dinde dans sa marinade 
enrobez la bien avec la marinade,
j'en récupère un tiers que je dilue avec un peu d'eau dans un godet 


pour l'arroser en cours de cuisson
enfournez la pour 40 a 45mn selon les fours
pensez à l'arrosez régulièrement pour éviter qu'elle ne sèche
servez-vous du jus de cuisson et de la marinade diluée que vous avez dans le godet


couvrez la d'un papier alu si la peau fonce trop vite en cuisson
vous l'enlèverez 5mn avant la fin de cuisson pour que votre viande finisse de rôtir 

-oOo-

pour finir les haricots verts 

récupérez les feuilles de persil plat, épluchez l'ail, 
hachez finement


ajoutez les noix de cajou et mixez grossièrement 


vous avez le hachis persil, ail et cajou
l'huile de sésame grillé et les graines de sésame doré


faites chauffer une poêle avec un noix de beurre 
jetez y les haricots cuits, laissez les chauffer 2 - 3mn


avant d'y ajouter le mélange persil, ail, cajou


goûtez pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre 
maintenez les au chaud jusqu'au moment de servir
saupoudrez les avec les graines de sésame 


et arrosez les avec l'huile de sésame mélangez 


juste avant de les servir

-oOo-

en fin de cuisson de la cuisse de dinde, 
récupérez le jus de cuisson, couvrez la viande avec un papier alu
pour la laisser reposer 5mn
filtrez le jus de cuisson pour l'affiner 


versez dans une casserole 


faites le chauffer et laissez épaissir durant 2 - 3mn à feu vif


-oOo-

le dressage 

servez la cuisse couvert du jus de cuisson dans un grand plat familial
et les haricots à côté 


ou dressez à l'assiette, découpez les morceaux de volaille
faites un fagot de légume dans l'assiette
déposez à côté un morceau de viande que vous laquez avec la sauce 





prévoyez du pain pour saucer, c'est délicieux !

bonne dégustation ! 

CT photographie Nice