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mercredi 18 mars 2020

Recettes ou pas recettes ? That is the question ..

Bonjour ! 


J'avais fait et programmé des recettes pour les jours à venir 
mais étant donné la situation actuelle et la mise en confinement,
les courses ne sont pas aussi simples à faire qu'en tant normal.
Je ne sais pas chez vous mais les marchés sont fermés sur Nice 
donc je vais me contenter de cuisine simple et efficace 


La question est la suivante : 
- dois-je faire une pause sur mon blog ayant déjà fort à faire à la maison ? 

Je vous explique : 

Nous sommes trois à la maison et deux minettes
Hier après-midi, fiston a été renvoyé à la maison par son entreprise
où un cas de Corona a été suspecté. 
Je m'occupe de mes beaux parents très âgés, je leur fais des plats simples, 
de la soupe que mon mari va leur porter et pour le moment, juste leur déposer 
devant la porte pour éviter tout contact.
Ma fille qui travaille en pharmacie est épuisée par l'afflux de clients qu'ils ont
en ce moment a besoin d'aide aussi
Bref, on est un peu sur tous les fronts avec zhom

Je vais respecter les 2 challenges pour lesquels je me suis engagée
avec une recette prévue pour le 27 mars prochain pour le challenge Foodista 
et une recette le 3 avril prochain 
pour le jeu Recettes autour d'un ingrédient

et vous ? qu'avez-vous besoin
Que puis-je vous proposer en recettes qui vous rendrait service 
avez-vous la possibilité de faire vos courses en produits frais facilement
ou n'allez-vous cuisiner que des boîtages

En ce qui nous concerne, tant que je peux éviter les plats industriels, 
je n'en veux pas ! ça c'est clair . 
Je vais continuer à privilégier le "fait maison" tant que c'est possible.
On va manger plus simple mais du frais,  des vitamines, du goût
et du sain
Etes-vous d'accord avec moi ?


Donc qu'attendez-vous de moi ? 
Sois je continue à mettre de nouvelles recettes faites avec ce que j'ai ?
Soit on attend que tout revienne à la normalité ? 

N'hésitez pas à laisser votre avis en commentaire
Je suis à votre écoute 


je vous souhaite une très bonne journée 
prenez bien soins de vous et de vos proches 

Merci de votre fidélité



dimanche 15 mars 2020

Poulet frit au poivre Sansho et sauce blanche

Je suis toujours à tester des recettes avec ce poivre très aromatique 
qui mérite le détour
Je  vous l'avais fait découvrir avec un délicieux plat de nouilles chinoises
sautées aux légumes ICI
ou dans un très bon velouté de lentilles roses et de foie gras ICI 
Voici une version avec des morceaux de poulet marinés avec ce savoureux poivre
Un régal ! 
Mes zhoms ont adoré et se sont léchés les doigts. 
La recette préconisait de juste fariner les morceaux de poulet après les avoir fait 
mariner et de les frire juste farinés .... 
Bof ! Bof ! Sur les deux premiers morceaux, je n'ai pas obtenu le croustillant recherché, 
j'ai donc modifié la recette et l'ai faite à mon idée.
J'aurais pu utiliser de la chapelure, mais non, suis comme ça moi, j'ai l'esprit
de contradiction et j'aime les défis.
J'ai déjà fait le poulet frit à la chapelure, frit au cornflakes, et autres ... 
Vous trouverez les recettes sur mon blog en tapant "poulet frit" dans la fonction
"rechercher" en haut à gauche de la page du blog.
Bref !  pas de regret, c'était parfait comme ça. 
Si vous ne trouvez pas le poivre Sansho pour la marinade, remplacez le par 
du poivre vert (attention ça pique), du poivre noir, ou même du piment d'Espelette
pourquoi pas. 
Moi je vous fais les propositions, à vous d'adapter à votre idée et à vos goûts. 
J'ai fait en accompagnement une sauce au yaourt pour adoucir l'effet un peu 
"fire" qui pourrait en dérouter certains.
Poulet frit au poivre Sansho


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :

comptez 3 ou 4 hauts de cuisse par personne, selon l'appétit 
de vos ogres
de la semoule fine de maïs (j'ai carrément utilisé de la polenta fine) 
fleur de sel que j'aromatise au thym frais 

pour la marinade :

1 yaourt à la grecque

2cm de gingembre frais
1/2 jus de citron 
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à café de poivre Sansho 
ou autre poivre de votre choix
sel



en accompagnement : 

la sauce sauce blanche : 
1 yaourt à la grecque 
1/2 jus de citron 
1/2 oignon rouge
quelques feuilles de coriandre fraîche 
sel 

et on a fini un wok de nouilles sautées aux légumes 

en présentation des tranches de citron vert 
et quelques petites feuilles de thym frais 

-oOo-

préparez la marinade de vos morceaux de poulet 

grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère pour enlever la peau
émincez le 
épluchez et émincez l'ail 
pilez au mortier poivre de Sansho, gingembre et ail avec une cuillère à soupe d'huile 
d'arachide 


salez 
et mélangez le tout avec le yaourt


déposez les hauts de cuisse de poulet dans un saladier avec la marinade


malaxez le tout, couvrez d'un film alimentaire 


et réservez au frais durant 30mn à 1 heure

-oOo-

pendant ce temps préparez la sauce blanche 
épluchez l'oignon rouge
pressez le 1/2 citron et récupérez son zeste 
émincez finement les feuilles de coriandre 


mélangez le tout au mixeur avec le yaourt 
salez 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
versez dans un blog, filmez le et réservez au frais. 

-oOo-

Pour éviter une cuisson trop longue dans l'huile 
j'ai fini la cuisson au four 
préchauffez votre four sur 180° 

Faites chauffer l'huile d'arachide ou de tournesol dans la friteuse 
Récupérez les hauts de cuisse de poulet,
Sortez-les de la marinade et déposez-les directement dans la semoule fine 
tournez-les pour bien les enrober de semoule fine 


et plongez-les délicatement dans l'huile chaude 
baissez un peu le feu, ils ne doivent pas brûler 
la cuisson est plus longue que pour des nuggets, les morceaux de poulet
sont plus gros.


Retournez-les au bout de 3 - 4 mn
laissez encore cuire 3 - 4 mn de l'autre côté 
déposez-les sur du papier absorbant 
procédez de même avec tous les morceaux de poulet 

une fois qu'ils  sont tous pré-cuits, déposez les sur une paque à four 
couverte de papier cuisson
et enfournez-les durant 10mn
retournez-le en cours de cuisson
retirez-les du four, saupoudrez-les aussitôt de fleur de sel et de thym frais 


servez aussitôt avec la sauce blanche 






Bonne dégustation ! 

jeudi 12 mars 2020

Tapas de polenta à l'origan, chorizo de Bellotta, piquillos et olives de Kalamata en amuse-bouche

Des invités ? Pas d'idée d'apéro à grignoter ? D'amuse-bouche sympa et original ? 
J'ai ce qu'il vous faut.
Un cube de polenta fondant et moelleuse, parfumée à l'origan, portant un carré de piquillo
et un pétale de chorizo des plus savoureux.
C'est ludique à réaliser, vous pourrez préparer la polenta à l'avance, 
la veille ou même l'avant veille, elle n'en sera que meilleure
le montage peut être fait la veille, il vous suffira de bien protéger d'un film alimentaire 
ou d'un papier alu et de réserver vos cubes de polenta garnis au frigo.
Lé pas belle la vie ? 
Les piquillos sont des petits piments doux ou poivrons chez nous, on les appelle
pimiento de piquillo en Espagne. Vous les trouverez en pot, à l'huile, 
ils conviendront très bien pour la recette 
Ou bien, prenez les poivrons en pot, grillés, pelés, épépinés.
Le chorizo m'a été envoyé par Matthieu de l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
Un produit qui a du goût, préparé en tranches fines, idéal pour ce genre de recette apéritive.
Vous trouverez en bas de cet article, les coordonnées de l'Epicerie Espagnole
La polenta,  tout comme les pâtes, est un produit incontournable dans mes placards
Vous  trouverez des paquets de polenta fine, pré-cuite, qui ne demande que 5mn de cuisson
Vous la préparerez à l'avance pour qu'elle est le temps de prendre et d'avoir une bonne tenur 
ce qui permet de la découper en cubes. 
Ne faites pas de trop gros cubes, les miens sont un peu gros, ça devient vite "stoufaga" comme 
on dit chez nous. Consistant si vous préférez. 
Donc faites des cubes de 1,5cm pas plus de 2cm de côté, oas plus, ça fera trop. 
Faudra sortir le double décimètre ;-) 
Bon passons à la recette, je vous conseille de la mettre de côté pour les beaux jours, 
pour les BBQ, les dîner au jardin, etc ... 
Tapas de polenta à l'origan, chorizo de Bellotta
piquillos et olives de Kalamata 
en amuse-bouche


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

100g de polenta fine pré-cuite 
1/2 litre de lait et d'eau (moitié-moitié)
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café bombée d'origan séché
15g de beurre 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé 
(ou Pécorino ou Grana Padano)
2 piquillos à l'huile (en pot) 
1 paquet de chorizo en tranches Rosco Montanchez de l'Epicerie Espagnole
quelques olives noires de Kalamata dénoyautées si vous en trouvez, sinon vous 
les dénoyauterez vous-même
poivre du moulin

des pics en bois



-oOo-

préparez la polenta 
faites chauffer lait et eau avec sel et poivre, origan 


dès le début de l'ébullition, baissez le feu et versez en une fois la polenta en pluie
en une fois 


mélangez aussitôt au fouet, sans arrêt pour éviter les grumeaux


mélangez jusqu'à épaississement complet, aidez-vous d'une spatule en  bois 
quand le fouet résiste trop. 
Pour une polenta pré-cuite, 5mn suffisent. 
Hors feu, ajoutez le beurre, mélangez bien 


Versez le fromage râpé, 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Préparez une boîte en plastique, couvrez les bords de film alimentaire 
pour faciliter le démoulage


Versez la polenta à l'intérieur. Tassez sur le dessus avec une spatule 


Refermez le film alimentaire par dessus 


Réservez au frais au moins 1h. 
Vous pourrez la préparer la veille, elle n'en sera que meilleure

-oOo-

le montage 

vous avez la polenta qui a bien pris 
les tranches de chorizo que vous avez au préalable sorties du frigo
les piquillos égouttés 
des olives de kalamata, coupez en 4 dans la longueur
et des pics en bois 


démoulez la polenta, coupez en les bordures pour les égaliser 
(ne jetez pas les chutes, vous pourrez faire un gratin à la sauce tomate avec le tout)
coupez-la en cubes de 1,5cm, pas plus de 2, j'ai fait les miens un poil trop gros


découpez des carrés de la même taille que les cubes, dans les piquillos
posez chaque carré sur un cube


prenez une tranche de chorizo, faites une entaille du bord jusqu'au centre 
faites comme un petit cône 
piquez un quart d'olive avec un pic en bois, piquez sur un côté du cône de chorizo


et piquez dans le cube de polenta 
procédez ainsi pour la quantité voulue






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

Pour vous procurer le jambon ibérique Bellotta Rosco Montanchez 
Informations sur leur site Facebook ICI 
Ou directement à l'Epicerie Espagnole à Mont de Marsan
7 rue Cazaillas


40000 Mont de Marsan 

lundi 9 mars 2020

Crème veloutée de lentilles Rosana au foie gras et poivre Sansho

Je trouve ces lentilles "roses" en rayon BIO, 
je ne connais pas, je prends bien sûr ! 
J'aime découvrir un nouveau produit d'autant s'il est Bio
Ces lentilles "Rosana" sont plus précoces, elles sont plus sucrées 
que les vertes ou que les lentilles corail, idéale à cuisiner 
en velouté
ça tombe bien, c'était mon intention
De plus, c'est un produit gascon, du coup, ça me rappelle
nos étés dans le Gers. Elles sont cultivées aussi en Normandie
en coopérative agricole BIO
Il me restait un foie gras mi-cuit à utiliser, j'ai ajouté cette touche
de poivre de Sansho à la saveur citronnée et mentholée, 
bien réduit en poudre et saupoudré juste au moment sur le foie gras
au moment de servir. Entre la douceur des lentilles et la rondeur du foie gras,
ce poivre réveille l'ensemble.
Quelques croûtons avec et voilà de quoi faire une bonne entrée un peu festive
ou un amuse-bouche pour un apéritif dinatoire. 
Une bonne petite recette sympa 
Crème Velouté de lentilles Rosana 
au foie gras et poivre Sansho


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes  :
200g de lentilles, ici Rosana, 
mais si vous n'en trouvez pas les lentilles blondes feront l'affaire 
2 carottes fane
1 morceau de courge 
150g de foie gras mi-cuit
1 grosse échalote
2 gousses d'ail 
20cl de crème fraîche 
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille 
1/2 cuillère à café de poivre Sansho 
2 branches de thym 
2 feuilles de laurier 
quelques feuilles de céleri 
sel  et poivre noir 
huile d'olive 



-oOo-

rincez les lentilles 

-oOo-

commencez par piler finement les baies de Sansho, 
passez-les au tamis pour n'en récupérer qu'une petite poudre fine 


vous mettez le reste dans les lentilles à la cuisson


réservez 

-oOo-

rincez les carottes, les miennes étaient bio, je ne les ai pas épluchées 
coupez les en morceaux 
pareil pour la courge 
épluchez ail et échalote, émincez les 



-oOo-

faites suer dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive
échalote et ail


versez par dessus les légumes : courge, carotte et lentilles


ajoutez le thym, le laurier et les feuilles de céleri émincées
sel et poivre 
mélangez bien le tout 
couvrez avec le bouillon "à hauteur" 


au premier bouillonnement 
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 25mn 


-oOo-

pendant la cuisson des légumes
faites des croûtons 
découpez 2 ou 3 tranches de pain de mie en longueur
après avoir enlevé la croûte
déposez-les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
enfournez 10mn à 180° 


-oOo-

en fin de cuisson, n'oubliez pas de retirer les feuilles et branches 
(je le dis à chaque fois parce que moi, j'oublie souvent et mon blender 
ou mon mixeur apprécient très moyennement, oups ! )


récupérez les légumes à l'aide d'un (ou d'une, je ne sais jamais) écumoire
déposez-les dans un blender 
ajoutez la crème


 et 3 ou 4 louches de bouillon de cuisson
mixez finement, rajoutez du bouillon au fur et à mesure 
pour obtenir une belle texture entre crème et velouté 
plutôt que de rajouter du bouillon, j'ai rajouté 15cl de lait 


ça me semblait mieux 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
J'ai rajouté aussi une pincée poudre de poivre Sansho
lors de la cuisson, il perd un peu de son pouvoir aromatique
Soyons fou ! 


-oOo-

le dressage 

Découpez à l'aide d'un économe des copeaux dans le foie gras 


versez en vous aidant d'un entonnoir, le velouté dans des verrines 
(c'est mon entonnoir à confiture, très pratique pour que ça ne bave
pas partout autour de la verrine
je déteste ça ;-) 


déposez au centre des copeaux de foie gras 
et saupoudrez d'une pincée de poivre Sancho moulu


déposez à côté quelques croûtons 





Un régal ! 
Bonne dégustation ! 

baies de Sansho