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jeudi 21 janvier 2021

Osso bucco de dinde et son Gremolata aux agrumes et piment végétal

 Il me restait du Gremolata depuis la précédente recette, 
voir les roulés de filets de sole ICI
et comme j'adore ça, pas question de le jeter, on ne gaspille pas, 
urtout quand c'est bon.
J'y ai ajouté du piment végétal ou piment végétarien, 
un piment qui ne pique pas  mais qui apporte de la saveur. 
Vous pouvez le trouver en petit pot aussi 
Alors pourquoi pas faire un Osso Bucco, j'avais bénéficié 
d'une belle promo sur de beaux 
morceaux de dindes coupés comme pour un Osso Bucco m'a dit le boucher, 
Oké , c'est parti ! j'adore ce plat 
Essayons avec de la dinde. 
Et bien c'était très très bon ! 
Une cuisson lente, à basse  température au four, 
pour ne pas dessécher la viande, 
un bon jus, des pâtes fraîches en accompagnement 
et ce Gremolata pour faire que ce plat
nous donne envie d'y revenir. 
Un régal je vous dis ! 
Osso bucco de dinde 
et son Gremolata aux agrumes 
et piment végétal


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
4 beaux morceaux de dinde coupés avec l'os, demandez à votre boucher 
de la farine ou de la maïzena
2 carottes
1 grosse branche de céleri et ses feuilles
1 oignon 
2 ou 3 gousses d'ail 
2 piments végératiens
1 cébette ou cive 
quelques branches de persil 
quelques branches de thym 
250g de tomates concassées
220ml de bouillon de poule 
20cl de vin blanc
de la farine 
2 cuillères à soupe d'origan séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive

le Gremolata :

le zeste d'une orange
le zeste d'un citron jaune 
(agrumes bio bien entendu)
j'avais en réserve dans mon congélateur ces beaux petits piments végétariens 
j'en ai mis deux, ils ne piquent pas mais apportent beaucoup de saveur
un petit bouquet de persil plat 
vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement, des tagliatelles fraîche

-oOo-

On commence par allumer le four sur 160° 

-oOo-

salez et poivrez la viande, farinez la 


-oOo-

Rincez les légumes, émincez finement les piments après en avoir 
ôté les graines 
émincez ail, cébette et oignon


ciselez la branche de céleri avec sa verdure 
émincez le 


épluchez les carottes, coupez les en petits cubes


-oOo-

Dans une sauteuse ou un wok, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
ajoutez 2 branches de thym et une pincée de fleur de sel
(la mienne est préparée, je la mélange avec des petites feuilles de thym)
Mettez y a dorer les morceaux de viande 


 faites la rissoler sur toutes les faces 


réservez la 
remettez un filet d'huile d'olive et versez y les légumes : 
cébette, oignon, ail, piment végétal


céleri et du thym, laissez suer 3mn
avant d'y ajouter les carottes


salez et poivrez
saupoudrez avec l'origan, mélangez bien, laissez suer 2 - 3mn 


avant de déglacer avec le vin blanc, laissez le réduire de moitié


versez les tomates concassées 


déposez y les morceaux de viande


arrosez avec le bouillon, je rajoute encore du thym, allez , soyons fou ! 


Dès que ça commence à bouillonner, couvrez et enfournez durant 1 bonne heure 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez le Gremolata
Déposez dans un mixeur les feuilles de persil, la coriandre si vous en mettez
le piment végétal et les zestes d'orange et de citron, 


sel et poivre et une bonne rasade d'huile d'olive


Goûtez pour rectifier l'assaisonnement
filez et réservez au frais. 

-oOo-

Au bout d'une heure, sortez le wok ou la sauteuse du four
attention, mettez bien le gants, la poignée est brûlante
pour éviter de l'oublier, j'enfile le gant sur la poignée, directement, 
et je l'y laisse 
Il vous reste de la farine, versez la dans un saladier, 
ajoutez une ou deux louches de sauce 


fouettez pour éviter les grumeaux 


et reversez dans le wok avec la viande 
mélangez 


remettez au four pour 30mn 


-oOo-

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes

-oOo-

Ressortez votre wok du four, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Il n'y a plus qu'à servir 
Un morceau de viande dans chaque assiette, un beau tourbillon de tagliatelles
Arrosez avec la sauce
et n'oubliez pas de mettre un petit pot de Gremolata en condiment 
Vous allez vous régaler ! 






Bonne dégustation  !

Nice 

lundi 18 janvier 2021

Tartiflette traditionnelle au Cookeo

Un plat que je fais une fois par an et encore. 
C'est très bon mais il ne fait pas assez froid chez nous pour faire 
ce genre de plat très revigorant.
Alors par gourmandise et parce que mes zhoms me le demandent,
je fais une tartiflette, celle de l'année !
Tout pareil pour la raclette, une par an me suffit largement. 
Un hiver, on ira à la montagne et le climat, s'y prêtera bien mieux.
Revenons à nos moutons, la tartiflette. 
Elle est plus traditionnelle en Savoie et Haute Savoie, 
elle se fait en Haute Savoie depuis très longtemps sous le nom de Pela :
pommes de terre, oignons et Reblochon, un bon plat paysan et rustique
qui se fait dans une poêle à manche très long qui s'appelle Pela
pour aller sur le feu de la cheminée.
La Tartiflette est une recette relativement récente, elle tire son nom 
de tartiflâ, nom des pommes de terre en savoyard.
On y ajoute lardons et vin blanc et se cuit principalement au four.
Elle remporte un grand succès dans les stations de ski
Son secret vient surtout de la qualité du Reblochon
ici un fromage qui vient de Haute Savoie, fromage au lait cru 
et entier de vache à pâte pressée non cuite, 
réalisée dans l’aire géographique définie par l’AOP.
C'est parti pour la ..
Tartiflette traditionnelle 
au Cookeo ou pas ... 


ici faite au Cookeo mais vous pouvez tout à fait la faire traditionnellement
dans une sauteuse ou un wok 

-oOo-

Pour ce faire il  vous faudra pour 4 personnes :

5 grosses pommes de terre 
2 oignons 
(ne m'en veuillez pas, mais en bonne fille du Sud, j'ai ajouté 2 gousses d'ail)
250g de lardons, ici un très bon jambon cru de montagne
15cl de vin blanc
1 Reblochon de bonne qualité, ici un AOP que l'on m'a ramené 
de Haute Savoie

du poivre , j'ai  mis très peu de sel, allez-y doucement, le fromage et les lardons
apportent assez de sel 


-oOo-

Préchauffez la cuve du robot sur "dorer" avec une noix de beurre 
et un léger filet d'huile pour que vos pommes de terre dorent mieux

Rincez les pommes de terre, épluchez les 
Emincez les en rondelles pas trop fines (1,5mm d'épaisseur) 
la mandoline est idéale pour une découpe régulière



Epluchez et émincez les oignons finement 


Epluchez une gousse d'ail, hachez la 


coupez l'autre gousse en deux, elle servira à frottez l'intérieur du plat à four
Coupez le lard en lardons ou comme moi, si vous utilisez un bon jambon cru


émincez le 
Coupez le Reblochon en deux dans l'épaisseur


on n'enlève pas la croûte, elle apporte de la saveur au plat
coupez en la moitié en cubes 

-oOo-

Cette recette peut se faire dans une sauteuse ou un wok

Une fois que le beurre est fondu, ajoutez l'ail haché, et mettez à "dorer" les 
rondelles de pommes de terre avec les oignons,


du poivre (généreux en poivre) 


ajoutez les lardons ou le jambon cru émincé, un peu de sel


Laissez rissoler durant 15mn 
Déglacez avec le fin blanc, et passez en mode "mijoter" (à feu doux si 
vous n'avez pas de Cookeo) durant encore 5 - 7mn selon la quantité


remuez régulièrement pour éviter que ça ne brûle au fond de la cuve

-oOo-

Pendant ce temps, frottez l'intérieur d'un plat à four avec l'autre gousse d'ail
coupée en deux 
Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

une fois la préparation cuite, versez la dans le plat à four 
ajoutez les cubes de fromage et mélangez bien


déposez le 1/2 Reblochon sur le dessus, croûte vers le haut


pour qu'il gratine bien 
Enfournez durant 15mn 

Le dessus doit être bien doré 
Servez bien chaud avec une salade frisée à l'ail bien sûr ! 



Après, vous irez faire une bonne marche santé de 3 ou 4 km 
histoire d'éliminer. 

Bonne dégustation !

La Clusaz Haute Savoie
j'y passais des vacances, l'été, avec mes parents 

vendredi 15 janvier 2021

Roulés de sole à la Gremolata, petits légumes au safran et curcuma

Une grosse envie de légumes.
Du coup, en vidant mon congélateur pour le nettoyer et faire le point 
sur ce qu'il me reste et sur ce que je peux prévoir dans mes courses,
je vois qu'il me reste des petits pois congelés. 
Il serait temps de les utiliser ! boudi ! 
J'avais des soles à cuisiner, des carottes BIO et des petites courgettes douces 
dont je raffole ... 
Ben ça tombe bien, ça ira dans mon plat de légumes pour une recette light.
On oublie pas les saveurs avec un Gremolata aux agrumes, j'adore ça !
Un bon plat vite fait, léger, savoureux, comme j'aime 
et .. le petit plus, il me reste quelques légumes cuisinés, 
le soir, je les mets dans une quiche, 
S'il vous reste des légumes, ne les jetez pas surtout, 
on s'en sert pour faire des mini quiches aux petits pois, voir recette ICI    
Roulés de sole à la Gremolata
Petits légumes au safran et curcuma


-oOo-

Vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de filets de poissons,
comme les filets de sébaste, les filets de poisson plats.

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

4 à 6 filets de soles, ça dépend de leur grosseur.
les miens étaient un peu petits 
4 carottes fanes 
2 petites courgettes douces ou 1 belle courgette courante
400g de petits pois (ici congelés)
1 dose de safran
1/2 cuillère à café de curcuma
sel et poivre du moulin 
huile d'olive


pour le Grémolata : 

2 oranges bio
2 citrons jaune bio
j'avais du Gombava dans le congélateur que je râpe à la demande, 
j'en ai mis un peu, un tout petit peu, c'est très puissant comme arôme
1 bouquet de persil plat
2 gousses d'ail
sel et poivre
huile d'olive


Pour le dressage, j'ai mis des oeufs de truites, un pot qu'il me restait 
des fêtes de fin d'année, zou ! dans la recette ! 

-oOo-

On commence par le Gremolata 
afin que les saveurs aient le temps de se développer
si vous pouvez le faire quelques heures avant, il n'en sera que meilleur

Dans le bol d'un petit mixeur, mettez les gousses d'ail épluchées,
 Rincez et effeuiller le persil, mettez y les feuilles


le zeste des oranges, des citrons,


 un peu de zeste de gombava, pas trop, attention


c'est très puissant en saveur.
Rincez et effeuiller le persil, mettez les feuilles dans le mixeur, 
du sel et du poivre, 10cl d'huile d'olive


et mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez au frais. 


-oOo-

Rincez les légumes, ils sont bio, pas besoin de les éplucher
coupez les carottes en bâtonnets, ainsi que les courgettes


Faites chauffer une casserole d'eau bouillante salée, plongez y 
les petits pois durant 5mn 


retirez les et passez les sous l'eau bien froide, réservez


Remettez l'eau en ébullition et plongez y les bâtonnets de carottes
et de courgettes durant 3 - 4mn
retirez les et passez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.


Faites rissoler les légumes à feu doux dans une poêle avec une noix 
de beurre et 1 filet d'huile d'olive


Salez et poivrez, arrosez les légumes durant la cuisson avec le jus de cuisson
saupoudrez les avec une pointe de couteau de safran 


et le curcuma


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

Les filets de soles, la cuisson est rapide
Essuyez les avec du papier absorbant,
je les ai levés, j'avais des soles entières
pas très adroites, je vous montre vite fait



Demandez à votre poissonnier de le faire 
si  vous ne trouvez pas des filets tous prêts
roulez les, faites les tenir avec 2 pics en bois
Faites chauffer 1 noix de beurre et un petit filet d'huile d'olive
dans une poêle, déposez y les roulés,


laissez les rissoler 2 - 3 mn avant de les retourner
encore 2mn de cuisson, arrosez les avec le jus de cuisson

-oOo-

Le dressage 

Déposez sur les assiettes chaudes (mettez les au four à 60° durant 
la préparation du plat)
les légumes sur un côté de l'assiette
les roulés de sole au centre 
déposez un peu de Gremolata sur les roulades de poisson
et sur le côté, finissez avec une petite cuillère d'oeufs de truite 
Servez aussitôt 






Le studio photo que papa Noël m'a amené 

la quiche faite le lendemain avec le reste de légumes,
 un régal !


bonne dégustation ! 

la Méditerranée
photos personnelles